Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 19:11 |
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Mit meinem jetzigen Bier bin ich sehr zufrieden. Weich, malzig mit
ordentlich (fast zuviel) Hopfen. Was mir fehlt, ist der typische
Hopfengeschmack. Ich hatte extra den Hallertauer Tradition verwendet, weil
ich ihn in anderen Bieren als grasig/grünen Hopfen kenne. Dieses
grasig/grüne ist in meinem Bier nur ganz schwach vorhanden.
Die Kochzeit war 85 Minuten für die Bitterung, 5 Minuten für das Aroma.
Länger für das Aroma? Vorderwürzehopfen? Ich bitte um Hilfe
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 19:15 |
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Der grasig, grüne Hopfengeschmack wird oft durch die Oxidation der grünen
Blattduftstoffe hervorgerufen (Heuduft).
http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCne_Blattduftstoffe
Also...Vorderwürzehopfung!
[Editiert am 29.9.2011 um 19:17 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2011 um 19:24 |
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Ich würde auch die Vorderwürzehopung empfehlen.
Bitterung nach Würzebruch mach ich gar nicht mehr,
und kann über mangelndes Hopfenaroma nicht klagen.
Im Notfall: Hopfenstopfen in kleinen Mengen.
Ahoi
Joachim
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 19:34 |
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Ich mach auch oft 100% Vorderwürzehopfung, aber nur mit Aromahopfen,
Bitterhopfen würd ich da nicht nehmen.
Eine ordentliche Dosis Hopfen direkt in den Whirlpool bringt auch sehr
viel.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 22:21 |
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whirlpool für Aroma ist super. Die 10min vor Kochende bringen auch nicht so
viel fürs Aroma (mehr als die Gabe bei Kochanfang schon, klar). Die Aromen
werden ziemlich schnell ausgedampft. Wenn man die letzte Gabe gibt am
besten die Heizquelle zuvor ausschalten, dann kommt das Aroma am
besten...oder eben gleich Whirlpoolhopfung.
Mit VWhopfung hab ich keine Erfahrung. Sind das deutlich andere Aromen?
Gut Sud
Matthias
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 05:39 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2011 um 08:13 |
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so siehts aus... mach ich auch häufig, aber nicht mit 100% der
Bitterung.
Wenn man VWH macht dann auf keinen Fall reinen Bitterhopfen verwenden
sondern Edelhopfen da sich durch diese Prozedur eben bestimmte
Geschmacksstoffe lösen und das Kochen überdauern.
Das deutlichste Aroma hatte ich aber bei meinem ersten Hpfenstopfversuch
von dem ich angenehm überrascht war. 1 Woche mit Mittelfrüh.
Hans
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 09:26 |
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Ich würde auch zu großzügigen Gaben bei Kochende und im Whirlpool raten.
Die Amis nennen das "Late Hopping" und haben schon viel darüber
geschrieben. Dann ist mMn. das Hopfenaroma bei deuts. Aromahopfen weniger
parfümig und aufgesetzt, sondern besser integriert und harmonischer.
Allerdings kommt es erst nach einger gewissen Lagerung richtig zur Geltung.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 10:27 |
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Hallo zusammen,
ich habe die Erfahrung gemacht, dass das grasig/grüne Aroma am besten durch
stopfen (bei mir schwammen die ausgelösten Pellets auf dem Jungbier)
erzielt wird. Ausserdem macht die Hopfensorte auch viel aus. Spalter Select
roch und schmeckte am stärksten nach Heuwiese.
Meine Hopfengaben beim Hellen ist VWH, Bitter (60') und Aroma (5')
ausschließlich mit Aromahopfen. Die Aromagabe liegt bei mir bei gut 2
gr./Liter Ausschlag, ca. gleiche Menge VWH. Die Bitterhopfung dient nur zum
Auffüllen der IBU´s.
Vom stopfen bin ich wieder ab, da mir erstens der zeitliche Aufwand zu hoch
war (bin nicht so geduldig), zweitens der Geschmack mich nicht so vom
Hocker riss und drittens durch das erneute abseihen der aufgelösten Pellets
die Gesamtausbeute zu niedrig war.
Gruß
Christian
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 14:14 |
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Ich möchte das Thema nochmal kurz rauskramen,
denn mir stellt sich folgende Frage:
Ich gebe eine von mir definierte Menge an Aromahopfen im Hopfensäckchen in
die Sudpfanne,
dann läutere ich auf den Hopfen bis alles in der Sudpfanne ist. Nun
entferne ich den Hopfen,
denn ich möchte nicht mit dem Hopfen kochen, sondern am Ende im Whirlpool
weitere Hopfengaben machen.
Somit müsste sich doch die Bitterstoffausbeute gering halten lassen?!
Oder sollte ich das Hopfensäcken die komplette Kochdauer, oder auch nur
einen Teil davon
weiterhin drinlassen?
Danke für Eure Meinungen. :-)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2012 um 15:11 |
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Aroma und Bittere stammen ja aus der gleichen Substanz, dem Lupulin, das
sowohl die Hopfenöle, aus denen das Aroma entsteht, als auch die
Alphasäure, die die Bittere ausmacht, enthält.
Wenn dein Hopfensack also in der Würze liegt, wird das Lupulin zumindest
teilweise in die Würze übergehen. Die Alphasäure wird zwar noch nicht
sofort isomerisiert, weil die Temperatur noch zu gering ist. Sobald Du aber
über die Isomerisierungtemperatur kommt, wird sie auch gelöst und erzeugt
damit die Bittere.
Wenn Das Lupulin nicht aus dem Hopfensack austritt, hast Du auch kein
Aroma.
[Editiert am 19.1.2012 um 15:12 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 15:22 |
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Hmmm, ich hatte dies so verstanden, daß beim Kochen des Hopfens viel Aroma
verloren geht,
durch die Vorderwürzehopfung jedoch die Inhaltsstoffe, sprich das Aroma
"hitzebeständig" gemacht werden.
Beispiel:
Ich habe 2 Hopfen bei der Vorderwürze um Aroma zu schaffen und zu
isolieren,
kurz vor dem Kochen entferne ich diesen Hopfen und gebe zwei andere
Bitterhopfen hinzu, wenn die Würze kocht,
kann man dies so machen?
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2012 um 17:08 |
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Hmm, kann man schon, aber was mag da der Nutzen sein? Und was meinst Du mit
"isolieren"?
Die Menge der aus dem Hopfensäckchen in die Würze gerieselte Lupullindrüsen
ist unbekannt, die wirkt bei der Bitterung aber schon mit.
Warum kochst Du den Vorderwürzehopfen nicht ganz normal mit und reduzierst
seinen α-Gehalt bei der Bittererechnung um 10% (das ist etwa der
Verlust bei VWH).
Wenn Du besonders viel Aroma aus dem Vorderwürzehopfen holen willst,
empfehle ich, ihn lange bei "mittleren" Temperaturen in der Würze zu
lassen.
Bei einer Läuterkatastrophe konnte ich erst am nächsten Morgen mit dem
Hopfenkochen beginnen, hatte so aber recht viel Hopfenaroma, weil der
Vorderwürzehopfen stundenlang in der Würze lag.
Uwe
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2012 um 22:52 |
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wenn du mit dem ergebnis von jetzt zufrieden bist würde ich es nicht groß
verändern weil du es sonst nur kaputt machst
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 08:00 |
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Warum dann nicht einfach mal Hopfenöl / Hopfentabletten ausprobieren und
vor dem Abfüllen zudosieren?
Fügt Aroma hinzu ohne die Bittere zu erhöhen.
Ich meine, einen Versuch wäre es doch mal wert.
Frank
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 08:02 |
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Ich mach´s heute Abend mal so:
Vorderwürzehopfung mit jeweils 5 gr
Cascade
Pride of Ringwood
Nelson Sauvin
Bramling X
Mit den gleichen Hopfen wird dann gekocht.
Nach der Kochzeit wird das Säckchen entfernt und
nochmals frisch mit 5 gr Cascade und Nelson Sauvin der Whirlpool
eingeleitet.
Nach der Gärung sehr moderat mit 2 gr. Cascade, Bramling X und Nelson
Sauvin gestopft.
Bin gespannt. ;-)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 08:04 |
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Zitat von Bergbock, am 20.1.2012 um
08:00 | Warum dann nicht einfach mal Hopfenöl
/ Hopfentabletten ausprobieren und vor dem Abfüllen zudosieren?
Fügt Aroma hinzu ohne die Bittere zu erhöhen.
Ich meine, einen Versuch wäre es doch mal wert.
Frank |
Sicherlich, kenne mich aber mit den Ölen nicht aus und mir
scheint die sehr moderate Stopfung nach der Gärung recht vielversprechend
zu sein.
Ich habe bisher immer nur "Vollgasbiere" gebraut, viel zu überhopft,
teilweise mit 80 gr Aromahopfen gearbeitet, inkl stopfen.
Das waren keine schlechten Biere, aber überhaupt nicht ausgewogen, deswegen
nun mal die Sache mit Vorderwürze, Whirlpool-Hopfen und ganz wenig
stopfen...
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 21.1.2012 um 23:41 |
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Aufpassen musst du da nur mit dem Bitterhopfen, der kommt nicht so gut,
ansonsten kannst du da eigentlich auch sehr frei versuchen, wie es so wird,
das du das magst.
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 00:07 |
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@ mwagner: interessant wäre zu erfahren, auf welche ausschlagmenge du deine
hopfenzugabe gedacht hast.
generell: vorderwürzehopfung steht hier auf der to-do-liste. und: eine
handvoll aromahopfen zur nachhopfung kann einem bier wohl kaum schaden (ok,
da ist die handvoll wieder relativ).
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2012 um 15:12 |
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Zitat von Jevers Zeuge, am 22.1.2012 um
00:07 | @ mwagner: interessant wäre zu
erfahren, auf welche ausschlagmenge du deine hopfenzugabe gedacht hast.
generell: vorderwürzehopfung steht hier auf der to-do-liste. und: eine
handvoll aromahopfen zur nachhopfung kann einem bier wohl kaum schaden (ok,
da ist die handvoll wieder relativ). |
20 Liter waren angepeilt und ich habe genau 20 Liter "rausbekommen". ;-)
Sonntag wird gefüllt. Meine Fre... riecht das gut! Mehr Frucht geht nicht,
bin sehr gespannt.
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Antwort 19 |
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