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Autor: Betreff: Ernte und Lagerung von W34/70
Posting Freak
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 08:51  
Diacetyl riecht und schmeckt nach Butter
das kannst du auch hier nachlesen

http://de.wikipedia.org/wiki/Diacetyl

An einen süßlichen Geruch kann ich mich bei der Hefe nicht erinnere. Da die W34/70 malzig vergärt, würde ich mir jetzt keine Sorgen machen. Meien HG dauerte auch 2 Wochen bei ca. 11 Grad. Ich habe auch mit Speise abgefüllt und 2 Tage bei Raumtemperatur gelagert, dann ging es zurück in den Kühlschrank.

mfg
Marco
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Senior Member
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Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 12:14  
Gestern habe ich nun einen dunklen Doppelbock mit 17,5% als Weihnachtsbier gemacht. Gleichzeitig habe ich die beiden beschrieben Sude gefasst. Geerntet habe ich aus beiden Suden jeweils ca. 1 ltr., eher dünnbreiige Hefe. D. h. ich habe mit ca. 0,5 ltr. Jungier die abgesetzte W34/70 im Gärfass aufgeschwenkt und in jeweils 1 Hefebox mit Ventil geschüttet und kühl gestellt.
Bei der ersten Box blieb die Hefe knapp unter dem Eckel stehen, die 2. Box wurde regelrecht geflutet und es gab schon "Sauerei" im Kühlschrank. Damit die nicht noch grösser wird habe ich beide Behälter Hefe in den auf ca. 17°C abgekühten Sud (ca. 45 ltr) gekippt. Das war am Samstag um 17.00 Uhr. Heute morgen um 11.00 Uhr standen die Hochkräusen bis ca. 30 cm über der Würze.
Kühlschrankinnentemperatur momentan ca. 13,5°C, soll aber weiter sinken auf ca. 11°C.

Was erwartet mich wenn die Hefe so wild macht?
Ist der Sud in 3-4 Tagen trotz 17,5% schon durch?
Kann in so kurzer Zeit ein hoher Endvergärungsgrad erreicht werden?
Gibt es geschmackliche Nachteile bei so schneller Hauptgärung?

Gruß Uwe
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 12:37  
Hi Uwe,

vermutlich ist die Temperatur im Pott sogar noch etwas höher. Etwas mehr Fruchtigkeit könnte Dich also schon erwarten, was aber nicht unbedingt schlecht sein muss. Auch wenn der Doppelbock vermeintlich abgeht wie die Sau heißt das noch lange nicht, dass er auch in ein paar Tagen endvergoren ist.
Solche Starkbiere lasse ich eher länger auf der Hefe, wie unbedingt nötig...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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