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Autor: Betreff: Schummelkriek
Senior Member
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 22:27  
liebe braufreunde, ist es möglich mit zugabe von kirschsiurp vor beginn der hauptgärung ein schummelkriek zu produzieren. hat schon jemand etwas ähnliches ausprobiert. wie verhält sich der sirup bei der hauptgärung?
lg
vani

edit: schummeln = österreichische und süddeutsche umgangssprache für mogeln bzw. zu unerlaubten mitteln greifen


[Editiert am 5.10.2011 um 23:01 von Vani]
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Senior Member
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bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 06:55  
Hallo Vani,

warum willst Du den Sirup vor der Hauptgärung hinzufügen? Prinzipiell erst nach der Hauptgärung zugeben; siehe auch den Hanghofer!
Wie lange willst Du denn warten, bis das Schummelkriek trinkfertig ist?
Ich habe vor Jahren mal ein Pseudokriek nach einem Rezept eines flämischen Forums gebraut, was nach ein paar Monaten trinkfertig war und bei den Frauen super ankam. Hat halt nichts mit dem originalen, sauren Kriek zu tun. Mußt bei der originalen Flüssighefe noch beachten, daß nach so "kurzer" Lagerung (nur ein paar Monate) Dir beim Öffnen durchaus mal das Bier um die Ohren fliegen kann.

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 06:37  
hallo gunnar, danke für deine antwort. die WYEAST 3278, BELGIAN LAMBIC FRUIT XL hatte ich im sinn. nur dachte ich das die kirschen für die lange vergärung und lagerung verantwortlich sind. wollte deshalb die gärung mit kirschenfruchtsirup verkürzen. anscheinend ist aber die hefe für die lange gärung verantwortlich. sehe ich das jetzt richtig? die nachgärung könnte man in 5L partyfässer mit ablassventil bei 2.5 bar machen. so erspart man sich das belüften bei den flaschen.
lg
vani
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 07:46  

Zitat von Vani, am 7.10.2011 um 06:37
die nachgärung könnte man in 5L partyfässer mit ablassventil bei 2.5 bar machen. so erspart man sich das belüften bei den flaschen.


Hallo Vani,

von der Idee mit den Partyfässern würd ich dir abraten. Die Druckverschlussstopfen schliessen meines Wissens nicht selbstständig wenn sie einmal Druck abgelassen haben. Zudem ist der gängige CO2-Gehlat eines Frucht-Lambic (>6g/l) zum Zapfen mit normalen Partystar-Zapfern nicht empfehlenswert. Das gibt Schaumorgien und das Bier im Glas ist am Ende schal.

Gruss
Matthias
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