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ich habe mir da einige neuere Arbeiten (Patentschriften, Doktorarbeiten
u.s.w.) durchgelesen...wohl mehr geblättert Na ja, da is was im Busche! Die Regel, "einfach
auf die Würze streuen" gilt unter Umständen nicht mehr.
Wenn ich da besser durchblicke, werde ich auch berichten....
[Editiert am 23.10.2011 um 19:57 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
ich habe das Bier mit der Nottingham jetzt probiert. Das Ergebnis möchte
ich gerne hiermit posten. Vom guten Geschmack mal abgesehen, das Bier ist
richtig klar geworden. Im Gegensatz zu der Budvar 2000 (Flüssig) ist das
schon echt gut. Ich vermute hinter der Trübung steckte die Hefe. Ich werde
trotzdem für das Rezept ab und an die Budvar verwenden- die passt halt gut
dazu.
Für klare Biere kann ich die Notti bestens empfehlen.
Bisher hatte ich die Nottingham einfach in die Würze gestreut und gut. Nach
10 - 12 ging das ab wie die Vorhölle. Heute morgen das gleiche Spiel und
grad komme ich nach Hause und nix geht...!?
Möglicherweise war die Würze heute morgen mit ca 15°C zu kalt...? Frage
mich grad ob ich sie damit gekillt habe oder ob sie noch ankommen wird.
Habe nur noch einen Beutel und der kommt eigentlich in den Sud von heute
abend. Die Spannung steigt!
Vielleicht werde ich den Beutel mal richtig anstellen und belüften in der
Hoffnung dass sie sich gut vermehrt. Dann kann ich damit vielleicht beide
Sude lostreten.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Du hast die Hefe wegen den 15°C sicher nicht gekillt.
Ich streu die Nottingham auch auf die Würze, das geht bis jetzt immer gut,
ich nehm dann aber 3 Päckchen auf 50 Liter bei normaler Stammwürze.
Heute morgen ist die Hefe dann doch aktiv. Lange nicht so heftig wie ich es
von ihr gewohnt bin, aber immerhin...
Hab heute morgen auch noch ein neues Fass (15° Plato, ca 22°C) mit diesmal
rehydrierter Nottingham angesetzt. Mal schauen wie die heute abend
aussieht...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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