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Autor: Betreff: S-33 Strippen, klappt das?
Senior Member
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TOP007
Beiträge: 114
Registriert: 28.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 09:37  
Grüßt euch,
ich hab nach meiner letzten Gärung mal im Forum versucht mich schlau zu machen und vorsichtshalber die abgesetzte Hefe in einem sterilen Glas abgefüllt und in den Kühlschrank gestellt.
Die Hefe steht nun seit ca. 3 Tagen im Schrank und hat sich bereits segmentiert (sprich, die Hefe hat sich vom Sud getrennt). Da ich aktuell jedoch auf ne Lieferung Hefe warte und ich jedoch heute meinen Weihnachtssud ansetzen wollte frage ich mich nun ob ich die Abgefüllte Hefe nochmals verwenden kann. Im Forum habe ich mich darüber eigentlich schon ausgiebig informiert. Hefe waschen, etc. Und dass einige solch einen Vorgang 3-4 mal durchführen und es hat wohl geklappt. Nur habe ich nicht gefunden ob es auch mit der S-33 klappt.
Kann mir hierzu einer vielleicht etwas dazu sagen?
Danke schon mal und LG
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Posting Freak
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Beiträge: 941
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 09:58  

Zitat von TOP007, am 7.10.2011 um 09:37
segmentiert

sedimentiert :)


Unter Strippen versteht man eigentlich das Vermehren von Hefe aus dem Bodensatz von fertigem Bier. Was du machen willst, würde ich einfach als "Hefe weiterverwenden" bezeichnen. Das funktioniert mit jeder Hefe, vor allem, wenn du sie erst drei Tagen zuvor geerntet hast. Ich habe es selbst noch nie gemacht, aber das sollte auch ohne zu waschen funktionieren.

Grüße,
Gustl
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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TOP007
Beiträge: 114
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 10:54  
ahh, Grüß dich Gustl,
danke für dein Feedback. Paket mit frischer Hefe ist soeben eingetroffen. Meinst du ich sollte dennoch meine geerntete Hefe weiter nutzen oder lieber eine neu neues Paket dafür verwendet.
Ich frage nur da der Sud mir gestern schon arg viel Arbeit bereitet hat und ich den als kleinen Schatz betrachte, will nichts falsch machen ;)
Danke und Gruß
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Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 11:00  
Wenn Du auf Nummer ganz sicher gehen willst, nimm neue Hefe.
Die geerntete geht aber sicher auch, Hefe waschen musst Du da nicht, einfach zugeben, aber nicht zu viel und nicht zu wenig.
Belüften wär in dem Fall im Gegensatz zur Trockenhefe auch angebracht.
Geerntete Hefe ist oft recht vital und eben auch kostenlos.
Wobei die S-33 ja recht günstig ist, wenn Dir der Sud so sehr am Herzen liegt, nimm die neue Hefe.

Stefan
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 11:01  
Wie gesagt, ich selbst habe noch keine Hefe weiter verwendet. Eigentlich aber nur, weil ich maximal ein mal pro Monat braue, da habe ich dann schon Bedenken wegen der Haltbarkeit. Der Braumeister, der mich unterstützt, sagt auch immer, ich soll alle zwei Wochen brauen, damit ich die Hefe gleich weiterverwenden kann. Ich meine auch gehört zu haben, dass der Geschmack von wiederverwendeter Hefe bis zum dritten Durchgang sogar besser sein soll als beim ersten Mal. Aber dazu können dir sicher andere mehr sagen.

Ich persölich hätte in deiner Situation keine Angst und würde mit der geernteten Hefe anstellen.

Grüße
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