Hallo René,
die Planung eines solchen Brautages ist eine spannende Aufgabe für lange
Winterabende !
Momentan habe ich keinen Zugriff auf Beersmith o.ä., nur Fabier.de, würde
das Problem aber so angehen, ohne auf fremde Rezepte zugreifen zu können
:
Ermittlung der einzelnen Stammwürzen, die erforderlich sind, um das "Ziel"
zu erreichen
bei angenommenen 77 % EVG und gewünschter relativer Menge z.B.
London Pride ( 4,1 % abv ) 10,5 Plato(angenommen 9 Plato preboil) ,
20 Liter
ESB ( 5,9 % abv ) 15 Plato(angenommen 13 Plato preboil) ,
15 Liter
Golden Pride ( 8,5 % abv ) 21,7 Plato( angenommen 19,5 Plato preboil) ,
10 Liter
macht im gewichteten Durchschnitt 14,88 Plato für 45 Liter ( mal angenommen
Vorderwürze ! ).
Schüttung ist gesamt auf dieser Basis zu kalkulieren,
Hopfung ist dann 3 Mal zu kalkulieren, je nach IBU - Wunschwert, der beim
Golden Pride
ja wohl mindestens doppelt so hoch sein sollte wie beim London Pride :-)
In der praktischen Umsetzung nach dem Maischen so lange in Gefäß 1)
läutern, bis 19,5 Plato ereicht sind, davon alles, was mehr als 10 Liter
sind, in Gefäß 2 umfüllen und weiter in Gefäß 2 ) läutern, wenn 13 Plato
erreicht sind, alles was mehr als 15 Liter sind , in Gefäß 3 umfüllen und
weiterläutern, bis 9,0 erreicht sind - theoretisch müssten es dann 20 Liter
sein
Dies ist eine "Denksport-Trockenübung", wie ich es machen würde und im
Laufe Januar / Februar
auch machen werde.
Das "Verschneiden" einzelner Sude bietet soviele Möglichkeiten, dass man
m.E. in 100 Jahren da
noch nicht drauf gekommen ist, es sei denn , Fullers veröffentlicht die
Details
Gruß
Jürgen
Wenn Du vorher dazu kommst, berichte bitte !
edit Tipfeler beseitigt
[Editiert am 10.10.2011 um 12:49 von Westvleteren12]