Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 11.10.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 07:43 |
|
|
Hiho
Meine Name ist Michael bin 26 jahre alt und habe gestern zum ersten mal
Bier gebraut.
Habe mich davor mit Lektüre (bier selbstgebraut, Bier brauen für jedermann)
eingedeckt und auch gelesen.
Es hat alles richtig gut funktioniert. Nun meine Frage.
Ich habe wie der nick schon sagt ein Wirtshaus (noch gehörts dem papa ^^)
aber Kühlhaus für untergäriges Bier ist vorhanden.
Wie lange dauerd es bis die Untergärige Hefe anfängt zu gären?
In den Büchern steht das es nicht so leicht zu erkennen ist, stimmt das
?
Habe die Trockenhefe mit gekühlter Würze angestellt, gewartet bis bläschen
gekommen sind dann ins Kühlhaus gestellt gewartet das Hefe und WÜrze die
gleiche Temperatur hat und unter schwungvollem Rühren darunter
gemischt..
Das war gestern um 17 Uhr heute 7 uhr früh sind noch keine anzeichen
sichtbar das die Hefe angekommen ist.
dauerd das länger oder sieht man das nicht bei untergäriger Hefe
Freue mich schon auf euer Feedbaclk
lg michi
Edit.
Rezept:
Märzen runtergerechnet auf 10l bier..
1kg Wiener Malz
1,4kg Münchner Malz
10g Bitterhopfen nach kochbeginn hinzugefügt
5g aromahopfen nach 85 min hinzugefügt.
Einmaischen bei 40°C
1 rast bei 52°C 30min
2 Rast bei 65°C 30 min erste Jodprobe positiv sprich anfang der
verzuckerung
3 Rast bei 72°C 30 min zweite Jodprobe ganze stärke verzuckert.
würze 2 mal filtriert ( Feinmaschiges sieb, darunter war Stoffwindel)
Würze 90 min gekocht.
wieder filtriert und zum abkühlen in das Kühlhaus gestellt.
wärend koch vorgang Trockenhefe angestellt. mit 1/2 lauwarmen wasser und
1/2 würze gekühlt.
gewartet das hefe anfängt zu arbeiten ins kühlhaus gestellt und dann bei
gleicher Temperatur hinzugefügt.
[Editiert am 11.10.2011 um 07:52 von jungwirt]
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 08:17 |
|
|
Moin, Namensvetter!
Willkommen hier bei uns im Forum.
Folgende Fragen hätte ich noch:
Welche Hefe hattest Du? und bei welcher Temperatur steht der Sud denn?
Manchmal dauert es etwas länger bei UG Bieren, aber Du siehst auf jeden
Fall, wenn die Hefe angekommen ist bzw. die Kräusen, wenn es so richtig in
die Gänge gekommen ist.
Optimal für UG wären so ca. 9°C, wenn es deutlich kälter ist, kann die
Gärung einschlafen bzw. sehr lange benötigen bis sie überhaupt anfängt.
Gruß
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 11.10.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 08:30 |
|
|
Brewferm Lager trocken hefe 12-15 °C Gärungs temperatur
im kühlhaus hat es 8-10°C
in der Packung sind 12g für 20l Bier. Habe die hälfte genommen für 10l
Bier.
Soll ich noch warten oder die andere Hälfte der Hefe ansetzen und dazu
geben ?
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 08:36 |
|
|
Hi, Michael,
na, da hast Du Dir die Antwort schon selbst gegeben: es is ein wenig zu
kalt (zumindest für das Angären), wenn möglich, stelle mal etwas wärmer,
bis die Hefe angekommen ist. M.E. bringt hier mehr Hefe nicht wirklich
etwas.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 11.10.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 08:40 |
|
|
Habs mir beim schreiben auch gedacht.
kann aber nichts passieren wenn ich sie aus dem Kühlhaus rausstelle bis sie
ankommt. bzw bekommt sich danach keinen Temperatur schock ??
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 08:47 |
|
|
Nein, das macht nichts, so schnell schockt da nichts, die 10 Liter müssen
ja erstmal die Umgebungstemperatur annehmen, soooo schnell geht das
nicht.
Gruß
Michael
[Editiert am 11.10.2011 um 08:48 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 11.10.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 09:09 |
|
|
hab den sud jetzt mal wieder rausgestellt auf Zimmertemperatur.
Werde das weiter beobachten.
Hoffe das die Hefe ankommt.
Falls das nicht der Fall ist wie mach ich dann weiter ??
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 09:15 |
|
|
Es geht auch schneller, wenn d den rest der Hefe auch noch zugibst. Im
Vergleich zu dem was Brauereien an Hefemenge geben, hast du dann immer noch
ziemlich wenig.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 09:20 |
|
|
Zitat von jungwirt, am 11.10.2011 um
09:09 | hab den sud jetzt mal wieder
rausgestellt auf Zimmertemperatur.
Werde das weiter beobachten.
Hoffe das die Hefe ankommt.
Falls das nicht der Fall ist wie mach ich dann weiter ??
|
die kommt schon, ist normal dass es bei untergärig dauert bis etwas zu
sehen ist.
Hans
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 11.10.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 22:29 |
|
|
vor ca 1-3h ist die Hefe endlich angekommen.
Habe jetzt 1/4l abgeschöpft und in ein Steriles Marmeladenglas gegeben für
die Schnellvergärungsprobe.
Ich habe zurzeit im Kühlhaus 4-6°C auf der Hefepackung steht optimale
Gärungstemperatur 9-12°C. Ist es dann zu Kühl oder dauerd es einfach länger
??
Der ausdruck relax and take a homebrew stimmt ^^ nur leider hab ich ja noch
keines^^
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 22:36 |
|
|
4 - 6°C, Das ist zu kühl, die Gärung wird Dir einschlafen.
Verwirrte Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 11.10.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.10.2011 um 09:12 |
|
|
Hat sich erledigt .. hab ja nicht eingerechnet das wir ja jetzt 2Tage zu
hatten und da das Kühlhaus nie geöffnet wurde. Die Temperatur wird sich bei
8-10 °C einpendeln.
DIe Schnellvergärungsprobe riecht sogar schon wie Bier..
edit: hoffe ich nerve nicht^^ ist halt mein erstes Bier. und das
theoretische wissen ist zwar da, nur die erfahrung fehlt
[Editiert am 12.10.2011 um 09:25 von jungwirt]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2011 um 15:49 |
|
|
Hallo Michael,
du Nervst bestimmt nicht.Ich bin auch noch Neubrauer und habe eine Menge
Fragen gehabt.Hier bekommst du immer Kompetente Antworten und jeder Hilft
gerne.
Gruß Martin ____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2011 um 17:55 |
|
|
Hallo Micha
Herzlich Willkommen hier im Forum!
Das kommt mir irgendwie bekannt vor. Ich sitze auch jedes mall vor dem
Gärbehälter und warte ganz ungeduldig.
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 11.10.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 14:22 |
|
|
Welche Auswirkungen hat es wenn das Endvergorene Bier weitere 4-6 tage im
Gärbottich bleibt?? bevor man es schlaucht (mit zucker beigabe)
wird es geschmacklich schlechter ?
Mein Vater ist Hobbyweinbauer (1 hektar) und sagt wenn ich das Bier stehen
lasse wird es kaputt..
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 14:29 |
|
|
Das ist überhaupt kein Problem. Das Bier kann ruhig noch einige Tage stehen
bleiben. In dieser Zeit sedimentiert die Gärungshefe und du kannst umso
klarer schlauchen.
Bei der untergärigen Hefe muss das Bier eh noch ein bischen Lagern. Bei
obergärigen Bieren nehmen die Fruchtaromen mit zunehmender Lagerung immer
mehr ab. Das wäre aber bei wenigen Tagen auch noch kein Problem.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 11.10.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 14:32 |
|
|
Gut also werde ich Das Bier einfach bei gleichen Bedingungen stehen lassen
wo es zurzeit vergärt..
Aber ich hätte auch die Möglichkeit das Bier ins Kühlhaus zu stellen
4-8°C...
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 14:54 |
|
|
Grundsätzlich würde ich es für wenige Tage eher bei Gärtemperatur stehen
lassen, weil du diese Temperatur für die Nachgärung in Flaschen oder
Fässern ja wieder benötigst. Außerdem wird z.B. Diacetyl schneller bei
höheren Temperaturen abgebaut. Wenn du es weiter herunter kühlst, musst du
das Bier zudem wieder auf Nachgärtemperatur erwärmen (lassen).
Andererseits sedimentiert die Hefe bei niedrigeren Temperaturen besser.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 17 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 11.10.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.10.2011 um 07:47 |
|
|
Moin Moin
Wollte nur kurzes Feedback geben.
Bier am Sonntag in Flaschen abgefüllt. (mit Zucker beigabe).. Schmeckt auch
schon richtig gut, fürs erste mal bin ich total Glücklich
Hoffe das es noch einwenig klarer wird durch das nachgären bzw danach bei
Kühler lagerung aber sonst schmeckt es richtig gut ...
Werde mir heute auch noch alles besorgen für meinen Österreichischen
URbock.....
Habe Blut geleckt ^^
|
|
Antwort 18 |
|