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Autor: Betreff: Irisches Bier
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 12:41  
Hallo liebe Braugemeinde,

demnächst solls mal wieder soweit sein (die Gäreimer sind wieder frei ;-)). Diesmal soll es ein Irish Red Ale werden,
etwa so in der Art Kilkenny oder Murphy´s (Letzteres hab ich vorgestern für stolze 4,5 Euro/Pint im Irish Pub Granada probieren dürfen).

Jetzt hab ich mir mal folgendes Rezept rausgesucht:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=239

Hat das Rezept schonmal jemand nachgebraut? Falls ja, wie wars?
Verbesserungsvorschläge?

Kann ich als Farbmalz Röstgerste verwenden? Sind die 35g dann zu wenig?

Grüße, der saarmoench
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 13:50  
Ja man kann man das Farbmalz gegen Röstgerste austauschen, ist sogar authentischer!!! Da es aber Röstgerste mit Unterschiedlichen EBC gibt sollte man gegeben falls die Menge korrigieren.

mfg
Marco
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 14:16  
Hallo,

ich habs schon ein paar mal nachgebraut, ist allerdings ein paar Jahre her.
War immer gut.
Ich kam aber immer über 13% Stw. Die Kling-Rezepte sind bzgl. der Schüttungsmenge sehr großzügig, da sie auf die sog. Maischesack-Technik abgestimmt sind.
Ich fands aber immer sehr hopfig, so dass ich das letze nicht über 30 IBU gehopft hab. Ist aber Geschmacksache..
Nimm auf jeden Fall eine authentische OG Hefe (bsw. Wyeast 1084 [ergibt eher hefetrübe Resultate] od. 1335 [für ein klares, dunkles Rot], oder falls Trockenhefe Danstar Windsor).
Gehopft hab ich mit East Kent Golding, einfache Hopfung nach 10 min kochen.
Das Farbmalz kannst du wie Biertrinker schon geschrieben hat durchaus mit Röstgerste ersetzen, Irische Ales können ein Anteil Rohfrucht u. Zucker aufweisen.

Gutes Gelingen

Marvin


[Editiert am 11.10.2011 um 14:17 von marvin]



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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 16:20  
Auf maischemalzundmehr.de gibt's auch eins vom Chef selbst:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=104&inhaltmitte=rec ipe

Ich habe selber auch noch ein leckeres Rezept, werde es sonst auch noch auf maischemalzundmehr stellen.

Gruss
Pippen


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 3
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 17:04  
Erstmal danke für die Antworten!

Soll nur ein kleiner (Test-)Sud werden, also reichen mir 20l Ausschlagwürze:

15l HG und 16l NG

3900g WienerMalz
400g CaraRed (im Rezept steht zwar Cara hell, aber eigentlich dürfte CaraRed hier an der richtigen Stelle sein??)
60 g Röstgerste unvermälzt
3xxg Zucker (den würde ich dann nach Bedarf dosieren, bis ich die 12°P Stw habe)

Ich habe mal die Bierfarbe berechnet und komme auf etwa 33 EBC - passt denk ich.

Zum Hopfen habe ich mir mal den Aurora (Super Styrer) mit 5,8% a-Säure besorgt, man liest ja nur dass er besonders intensiv sein soll. Laut HuM soll er gut zu Ales passen - warten wir mal ab.
Mit der Menge hab ich noch so meine Probleme: Wenn ich die alpha-Säure umrechne müsste ich nach Rezept 58g meines Hopfens verwenden. Setze ich aber die 58g beim Fabier-Rechner ein komme ich auf ca. 50 IBU was ja viel zu viel wäre...??
Will der gute Herr Kling das wirklich soooo hopfig oder hab ich einen Denk/Rechenfehler drin?

Zu guter letzt liegt hier die #1084 schon im Schrank, zwar waren alle getrunkenen Red Ales bis jetzt glasklar, aber wenn meins ne Trübung hat kann ich ohne Probleme damit leben ;-)

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 4
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 17:48  

Zitat von saarmoench, am 11.10.2011 um 17:04

Will der gute Herr Kling das wirklich soooo hopfig oder hab ich einen Denk/Rechenfehler drin?

Ja, so manche Buchautoren haben da wohl vor allem ihren eigenen Geschmack in ihren Rezepten wiedergegeben. Man sollte die Hopfen Angaben besser immer nachrechnen und mit eigenen Erfahrungswerten vergleichen.

Mir schmeckt Bier mit ca. 20 IBU meist besser als eines mit 50 IBU.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 20:29  
So, ein kurzer Nachtrag zu meinem Red Ale:
Das Bier ist nun seit 7 Tagen in der Nachgärung, und ich konnte es mir einfach nicht nehmen lassen die 1-Woche-Flasche zu trinken.
Die 1084 hat schon ganz anständig sedimentiert, habe kaum eine Trübung im Glas. Auch die rote Farbe kommt sehr schön durch. Demnächst stell ich noch ein Bild in den anderen Fred ein.
Geschmacklich noch vollmundig-süß, die Nachgärung scheint noch nicht ganz durch zu sein. Dazu passt auch noch die etwas bescheidene Carbonisierung momentan. Aber der Geschmack ist schon jetzt der Hammer: Vom Geruch erinnert das Bier extrem an Waldbeeren ("wie so ein violettes Vivil-Bonbon"), gefällt mir sehr gut. Erzeugt die 1084 immer solche Aromen? Gärtemperatur war 20°C +/- 1°.
Auch der Aurora-Hopfen überzeugt schon jetzt: Im Nachtrunk kommt eine angenehme leichte Bittere durch, ohne aber die Beerenaromen gänzlich aus der Nase zu treiben, gehopft habe ich auf 30 IBU.

Bin sehr gespannt wie das ganze in 4 Wochen schmeckt!
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