Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2011 um 19:44 |
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Hi,
ich wollte mal nachfragen wer hier dann alles Potts kennt. Das ist laut
Aussage der Brauerei eine lokale Spezialität der Müsterländer Region (wo
ich ja wohne - Gott seis gedankt). Eventuell ists ja darüber hinaus
bekannt.
Das ist mein persönlich mit Abstand führendes Lieblingsindustriebier.
Wollte mal fragen ob noch jemand anderes seine geschmackliche Meinung dazu
abgeben kann, rein aus Neugier.
Grüße
Marc
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2011 um 19:50 |
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Hi, Marc,
ich teile Deine Begeisterung für dieses leckere Bierchen. Es ist zwar nicht
mein Lieblingsbier (wie z.B. das Hövels), aber es rangiert ganz, ganz vorne
mit!
Leider habe ich es immer noch nicht geschafft, mal in Oelde die dortige
Brauerei zu besichtigen.
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2011 um 20:09 |
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Hallo, Marc,
ich nehme mal an, du meinst das Potts Landbier. Ich komme aus Münster und
kann dir versichern, dass dunkles untergäriges Bier definitiv keine
Spezialität unserer Region ist. Eher im Gegenteil: Helles Obergäriges.
Natürlich reichen unter modernen Vermarktungsgesichtspunkten ne
Bügelflasche und ein Nicht-Pilsbier schon aus, um eine Spezialität zu
definieren, aber ich bin da pingeliger.
Ja, ich kenne das Bier gut. In den letzten Jahren gefällt es mir nicht
mehr. Das kann daran liegen, dass früher alles besser war. Vielleicht
liegts aber auch daran, dass ich empfindlicher gegen Melanoidin- und
Caramalz geworden bin. Um es mal diplomatisch zu sagen: Von all den Sorten,
die sie da im Hause Potts verzapfen, ist das Landbier noch das Trinkbarste.
Aber wenn du auf den Regionalbezug abhebst, muss ich sagen: Es gehört als
Stil nicht in diese Bierlandschaft – und in meinen Keller gehört es auch
nicht.
So, und jetzt bin ich gespannt auf die ersten Gasthausbrauereijünger, die
einwenden: "Bei Klute in Havixbeck und beim Stephanus-Bräu in Coefeld gibts
aber auch Dunkles Untergäriges." Ihr habt ja so Recht. Prost Mahlzeit.
Nichtsdestotrotz – herzliche Grüße aufs Land! Wo kommst du denn wech?
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2011 um 20:26 |
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Ja ich meine das Landbier. Wieder ein Paradebeispiel dafür wie Geschmäcker
auseinander gehen können. Ich finde das Hövels z.B. zwar gut aber nicht so
gut wie z.B. das Potts. Über Geschmak lässt sich ja bekanntlich nicht
streiten.
Zum Thema Spezialität: wie gesagt "laut Aussage der Brauerei eine lokale
Spezialität". Grundsätzlich muss ich dir recht geben Braumeise, aber
irgendwie muss sich ne kleine Brauerei ja auch von den Industrieriesen
absetzen, ne?
Ich komme aus Bocholt und du bist gelernter Braumeister meine ich in einem
anderen Thread herausgelesen zu haben?
Grüße
[Editiert am 11.10.2011 um 20:26 von kyuubi1221]
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2011 um 21:00 |
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Nee, Meise, nicht Meister! Und gelernt habe
ich nichts außer Sprüche klopfen.
Zum Thema Hövels habe ich auch ne Meinung, aber ich will mich so kurz vor
Feierabend nicht noch aufregen ;-)
Herzliche Grüße
Philipp
PS: In Bocholt war ich das letzte Mal ca. 1980 zum Martinszug. Das war
toll! Schnitzt ihr noch Runkelrüben? ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2011 um 21:33 |
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Hallo,
ich kenne das Potts Bier eigentlich schon ein paar Jahre. Das Potts Land
wird bei uns auch viel getrunken. Bei den anderen Potts's Bieren außer dem
Landbier weiß ich dass nicht ganz genau. Aber Vorbehalt....die Leute sind
Supernett dort. Haben auch eine nette Gastwirtschaft direkt an der Brauerei
Vorort.
Alles in Allem ein Besuch wert.
Ach so... ich wohne nur 26 kM wech.
Gruß Martin.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2011 um 22:45 |
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Hallo,
kenne Pott´s seit der LAGA in Oelde. Mir schmeckt das Landbier und finde es
Prima. Habe es mir hier am Niederrhein schon mal öfter gekauft. Da ich an
Raststätten auf der Autobahn nicht gerne raste. richte ich oft es so ein,
dass ich in Oelde bei Pott´s raste. Liegt Autobahn nah.
Gruß
Rainer
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2011 um 05:16 |
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Potts Landbier gibts sogar in Idar-Oberstein in einem Getränkemarkt.
Übriges wer ein Bier in dieser Art nachbrauen will, dem empfehle ich die
Rezepturen der Siegerbiere von den HHBT 2010 in Schwalenberg (Westfälisches
Landbier) Nachzulesen auf der Webseite des VHD. Mein Bier hat damals nur
den achten Platz in dieser Kategorie gemacht, trotzdem braue ich es immer
wieder.
Herzlichst
Rolf
[Editiert am 12.10.2011 um 05:18 von Hankelbier]
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2011 um 11:21 |
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@ Braumeise
Einspruch euer Ehren!
Ich finde,die Landbiere die vielfach leicht trüb und leicht "farbig"
sind
haben sehr wohl einen Anspruch,sich als lokale/regionale Spezialität zu
sehen.
Geh mal davon aus,daß füher alle Biere so oder ähnlich ausgesehen haben.
Als Malz noch überm offenen Feuer getrocknet wurde,wird es mit
Sicherhait
etwas Farbe angenommen haben. Und die Filtrationstechnik ist auch relativ
jung!
Es wird ja berichtet,daß der 1.Braumeister der Union-Brauerei (ein
gewisser
Fritz Brinkhoff) mit seinem hellen Bier (Brinkhoff´s No1 ?) einen Fehlsud
hatte,
dies aber beim Kunden in Aachen sehr gut ankam und dieser fürderhin
helles
Bier orderte. Üblicherweise war das Dortmunder Bier nämlich leicht
dunkel.
Insofern könnte man gerade diese Biere als "klassisch und traditionell"
bezeichnen.
Daß das heute natürlich von den Marketingstrategen der Großbrauereien
befördert
wird ist auch mir klar.
Gruß aus Hövelstown (unverändert seit 1893)
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2011 um 12:57 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2011 um 13:08 |
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@tremonius
Hallo, Gerd,
du hast natürlich Recht, was die Farbe angeht. Dunkle Biere sind
tendenziell „älter“ als helle, weil „früher“, wie du sehr anschaulich
beschreibst, weniger kontrolliert gemälzt wurde. Die Farbe ist auch nicht
der Hauptgrund, der mich zu meiner Einschätzung gebracht hat. Denn die
Bierfarbe war „früher“ mehr oder weniger Glückssache und Glas war so
kostbar, dass eh kaum ein Biertrinker die Farbe seines Getränks je gesehen
hat (Steingut-, Leder-, Holz-, Zinngefäße etc.).
Jetzt muss ich aber mal kurz klären, was ich für die Region Westfalen unter
„früher“ verstehe: Kurz: Die Zeit vom Ende der Grutbiere bis zur
„baierischen Invasion“. Im 15 Jahrhundert wurde der Marktdruck der
Hopfenbiere so groß, dass man zunächst die Einfuhr, dann auch die
Herstellung erlauben musste. Schluss mit „früher“ ist dann Ende des 19.
Jahrhunderts, als die bayerischen Biere untergäriger Brauweise in Mode
kamen. Mit der Einführung der Linde-Kältemaschine 1876 und der Filtrierung
1878 sind die Tage der traditionellen Bierstile in unserer Region endgültig
gezählt. Die neuen (mehr oder weniger industriellen) Brauereien haben
übrigens damit geworben, dass sie „baierisches“ (sprich: untergäriges) Bier
brauen.
Das heißt für mich, dass das Bier in Westfalen früher Obergäriges (Alt/Ale)
war. Auf kleinen OG-Inseln hat es in Nischen überlebt und stellt sich heute
so dar: Münster (hell, fruchtig, sauer), Köln (hell, fruchtig), Düsseldorf
(dunkel, herb), vereinzelt restliches Westfalen: Nachahmer des (historisch
eher untypischen) Düsseldorfer Typs.
Unsere Region liegt mitten im großen „sauren OG-Gürtel“, der sich von
Lambic/Geuze, Oud Bruin und Wit in Flandern über Münstersch Alt und Gose
bis zur Berliner Weißen erstreckt.
Als historisch plausiblen westfälischen Bierstil rekonstruiere ich also in
etwa Folgendes:
- (mehr oder weniger hell)
- Weizenanteil
- Trüb durch Rohfruchtanteil bzw. nicht vollständig aufgeschlossene
Malze
- Säure durch Lactobazillen und/oder Brettanomyces
Abgesehen davon glaube ich, dass alle historischen Biere mehr oder weniger
rauchig geschmeckt haben müssen (Darren des Malzes am offenen Feuer) und
mehr oder weniger ungespundet waren. Die Stammwürze war je nach Geldbeutel
und Anlass extremen Schwankungen unterworfen.
So komme ich zu dem Urteil, dass ein untergäriges Dunkel wie Potts Landbier
für mein Verständnis in Westfalen nicht „klassisch und traditionell“ sein
kann. Darüber kann man natürlich streiten, ich wollte nur erklären, wie ich
zu meiner Meinung komme. Es kommt vor allem auf den betrachteten
historischen Zeitraum an. Und da neigen die Brauereien, die bestimmte Biere
als „traditionell“ vermarkten, für meinen Geschmack zu einem extrem
kurzsichtigen Blick in die Geschichte.
Liebe Grüße in die alte Grutbierstadt Dortmund ;-)
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2011 um 20:29 |
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Hi Philipp,
ich hab eine Quelle für die Leipziger Gose aufgetan (Original Ritterguts
Gose)..
http://www.leipziger-gose.com/
wenn Du willst schicke ich Dir eine Flasche. Du musst mir nur noch mal
Deine Adresse mailen..
m.f.g
René
P.S.
Mein Sohn hat die Gose in Merseburg gekauft und mich gerade angerufen...Er
wollte wissen, ob ich ihn vergiften wolle.. Das wäre ja sauer wie Essig! Hihi, am Wochenende
bringt er ein paar Flaschen mit nach Hause und ich freue mich schon aufs
verkosten ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2011 um 20:37 |
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Ist mal was ganz anderes, auch richtig lecker. Gibt es bei uns in
Grimma/Sachsen in einem Getränkeshop.
Volco
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2011 um 22:22 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2011 um 23:05 |
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@Andreas,
wow, danke für den Link, jetzt wird mir einiges klarer! Kann ich mir das
weiße Bier als flämisches Wit vorstellen und das rote (braune) als
Rauchbier? Hast du Hinweise auf die regionale Verteilung gefunden? Überall
beides oder Norden weiß, Süden rot etc.?
Äh, das hat jetzt natürlich nichts mehr damit zu tun, wie wir Potts finden.
Sollen wir einen neuen Thread starten "Historische Biertypen und
Sortengeschichte"?
Ich würde ja gerne mal mit Luftmalz brauen. Kann man das kaufen?
Herzliche Grüße
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2011 um 10:08 |
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@Braumeise
absolut einverstanden!
Ein wirklich klassischen versucht jetzt gerade wieder die Bergmann-Brauerei
in Dortmund!
http://harte-arbeit-ehrlicher-lohn.de/blog/?p=2125
Wenn es denn vorrätig ist: echt Klasse!
Gruß aus Dortmund
Gerd
P.S.: das mit dem "Tröt" klassische Biere finde ich gut! Ich wär dabei!
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2011 um 11:11 |
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Das sind aber sehr "bergmännische" Farben auf der Seite, dunkelgrau auf
hellschwarz, da hilft selbst meine Lesebrille nicht mehr. .
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2011 um 11:50 |
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Jetzt hör aber auf, Jörg, das ist ja mal schwer übertrieben. Die Seite kann
man doch sehr gut lesen und das sagt jemand, der sehr pingelig ist bei der
Wahl des Farbschemas von Webseiten. Schlimm sind doch die extremen
Kontraste wie gelbe Schrift auf schwarzem Untergrund und ähnliche
"Farbvergewaltigung".
Gruß
Michael, der eine Gleitsichtbrille hat...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2011 um 12:06 |
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Zitat: | Zitat von Braumeise
Sollen wir einen neuen Thread starten "Historische Biertypen und
Sortengeschichte"? |
so ein Thread würde mich sehr interessieren. Mach doch einen auf... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2011 um 12:40 |
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Oh, da hört jemand mit, jetzt kann ich's auch erkennen Danke! ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2011 um 12:50 |
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Als ich das erste mal direkt auf den Link
klickte war es auch nicht lesbar. Anscheinend wurde da der Weisse
Hintergrund nicht mitgeladen und es war wirklich hellgrau auf
dunkelgrau.
Nach zweimal rumklicken dort hatte der Browser dann den weissen Hintergrund
im cache und alles war lesbar.
Übrigens ist laut Blog das Adambier ab morgen 14.10. wieder im Kiosk der
Brauerei erhältlich.
Eventuell kann ja mal ein Dortmunder zuschlagen und hier darüber
berichten.
Hier gibts noch weitere Infos zum Adambier, allerdings auf englisch.
http://www.homebrewtalk.com/wiki/index.php/Adambier
Sogar mit einem Rezept!
Gruß
Karl
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2011 um 12:54 |
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Interessant, Karl, darauf wäre ich nie gekommen, bei mir wurde es gleich
richtig angezeigt.
Dann nehme ich alles zurück, Jörg.
Gruß
Michael
[Editiert am 13.10.2011 um 12:54 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2011 um 20:22 |
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@ Karlsbräu
...is ja gut!
Ich werde mich dann mal opfern!
Gruß aus D´town!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 23.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2011 um 20:47 |
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..und was wird zur Brauerei Stiefel-Jürgens in Beckum gesagt??
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2011 um 23:39 |
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Der WDR sagt dazu "die kleinste Brauerei des Münsterlandes" -- und ich
dachte immer, das wäre meine. Sie selbst sagen "Älteste Brauerei
Westfalens", scheint also ein Haus der Superlative zu sein ...
[http://www.stiefel-juergens.de/]
Aber was sagst du dazu? Kennst du das Bier? Ich habe es bisher noch nicht
nach Beckum geschafft. Bin ja sehr neugierig, ob sich die weite Reise
lohnt.
Immerhin haben sie offenbar als Hauptbier ein obergäriges Helles, was ja
meiner Sicht der Dinge entgegenkommt ;-)
Gruß
Philipp ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
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Die Braumeise
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Antwort 24 |
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