Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2011 um 22:03 |
|
|
Moin,
jaaaa, auch bei den Brauern weihnachtet es schon. Das erst Weihnachtsbier
heuer, das ich gesehen und gleich mal gekauft habe. Tucher macht nach
meiner Erfahrung nicht wirklich gute Biere, Massenware irgendwie.
Meine subjektive Geschmacksbeschreibung
Aussehen:
Das Christkindles hat muntere 6 Vol.-% Alk. und leuchtet goldgelb im Glase,
gekrönt von einer recht stabilen Schaumkrone.
Geruch:
Wahrnehmbare aber nicht unbedingt vordergründige Schwefelnote, die mich
persönlich jetzt nicht stört. Leichter Malz- und dezenter Hopfengeruch.
Geschmack:
Angenehm rezent, malzige Noten, vollmundig und abgerundet.
Ausgesprochen herb für ein Festbier, aber so mag ich das eigentlich ganz
gern. Die Bittere ist zusammengebastelt aus Hopfen und Hopfenextrakt, das
haben die aber ganz gut hinbekommen (von einer Hopfennase hingegen kann man
freilich nicht sprechen). Ich würde das mal so auf gute 30 IBU
einschätzen.
Es fällt eine deutliche Salznote auf, die ich so nur von Dortmunder
Exportbieren kenne. Mich persönlich stört das Salzige ein wenig.
Insgesamt ein gut trinkbares Festbier, das besser geschmeckt hat als
erwartet in Anbetracht der Tucher Biere, die ich bis jetzt getrunken
habe.
Cheers
Michael, bei dem sich ein leichter Schwindel breit macht, ob des recht
zügig verkosteten Festbieres
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2011 um 23:11 |
|
|
Hallo Michael,
ich habe ja erst gedacht ich lese nicht richtig. Aber jetzt, nachdem ich
das Bier getestet habe, gebe ich dir in allen Punkten recht! Klasse
Kritik!
Hinzufügen möchte ich noch, dass das etwas salzige erst nach einer Weile
auftritt und doch recht gut vom Hopfen in Schach gehalten wird.
Gleichwohl würde ich das Bier nicht mehr kaufen und nur im Notfall trinken,
wenn man halt mal in einer Tucherkneipe landet.
Selbstverständlich ist das auch subjektiv.
Die "Bierexperten", die ich so in Franken kenne, denken da ähnlich. Es
gibt in der "fränkischen" einfach bessere Biere. Da sind wir halt
verwöhnt!
Am besten von Tucher ist noch das Weißbier, dann ist noch das Zirndorfer
gut mit Abstrichen noch das Pils.
Gruß
Peter, der jetzt noch ein Hetzelsdorfer braucht!
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2011 um 23:18 |
|
|
Ha, Peter, soll ich Dir sagen, was ich gerade eben getrunken habe? Genau,
das Zirndorfer Kellerbier und ich muss sagen: es gehört zu einem der besten
seiner Art. Ist zwar nicht so bitter (was ich prinzipiell bevorzuge)
sondern ganz herrlich malzig-vollmundig, richtig klasse! Es riecht absolut
nicht nach Gülle, wie so manches Kellerbier.
In diesem Sinne: Prost!
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2011 um 23:30 |
|
|
Prost Michael!, lass es dir schmecken! Ist schon manchmal verrückt was so
abgeht. Hast du auch das Zirndorfer Landbier und gibt`s noch andere
fränkische Biere in deiner Bezugsquelle?
Peter
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2011 um 00:18 |
|
|
Oh, ja, es gibt noch andere und zwar jede Menge. Ich habe da am Samstag
erstmal zugeschlagen, gab es übrigens beim Trinkgut. Da haben sie u.a. so
Präsentkisten (verschiedene Biersorten in Holzkisten). Übrigens haben sie
da uch das ungespundete Kellerbier von St. Georgen.
Einen Reinfall gab es aber schon, so ein Hausbrauerbier im 3. Reich Design:
äußerlich wie innerlich ziemlich gruselig (muffig, leichte Hefeautolyse,
dezente Eiweißzersetzung, unrund und gar nicht lecker), ich stell morgen
mal ein Foto ein, das ist der Hammer, ehrlich.
Seht selbst:
Gut's Nächtle
Michael
[Editiert am 16.10.2011 um 13:33 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2011 um 09:29 |
|
|
Moin,
habe kürzlich auch das erste Weihnachtsbier in der Getränkewelt
entdeckt.
Das Tuborg Weihnachts Pilsner.
Eine tolle Flasche, die Grafik sieht uralt aus zu den Anfängen der
Bildtechnik aber auch wieder nostalgisch.
Das Pils hat einen Alkoholgehalt von 5% und erinnert mehr an ein Alt als an
ein Pils.
Schöne dunkle Farbe und hopfig und malzig im Geschmack.
Auch der Nachgeschmack ist noch schön hopfig.
Finde es passt gut zur kalten Jahreszeit.
Gruss
Reinhard
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2011 um 13:09 |
|
|
Hallo Michael,
Das St. Georgen Kellerbier habe ich jahrelang nicht mehr getrunken, weil
das früher "brandlerd" war. Das heißt, dass ein geringer Anteil der Bittere
vom Malz kam. Was ich nicht mag. Letztes Jahr auf dem Staffelstein habe ich
es dann mal wieder getrunken. Da war es ganz hervorragend und überhaupt
nicht brandlerd. Ich wollte das dann später noch mal aus der Flasche
trinken, habs aber vergessen.
Übrigens gibt`s da eine schöne Wanderung weiter nach Vierzehnheiligen wo es
ein sehr gutes dunkles Bier gebraut wird.
Bin ja mal gespannt, was du da für einen Reinfall ausgegraben hast.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2011 um 13:32 |
|
|
Hallo, Peter,
danke für den Tipp und die Info zum St. Georgen. Ich habe es vor knapp 2
Jahren das letzte Mal getrunken und da fand ich es ziemlich gut, wenn man
sich auch an das Ungespundete gewöhnen muss, denn der ertse Gedanke, der
mir dann in den Sinn kommt ist: Boooh, is ja schal...
Aber ich wollte es als Vorführbier in einem meiner kleinen Brauseminare mal
vorstellen.
Der Reinfall: siehe oben...
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2011 um 22:57 |
|
|
Hallo Michael,
Dein Reinfall ist von der Brauerei Rittmeyer Hallerndorf. Die bauen jetzt angeblich die
modernste Brauerei Europas. Zumindest steht das so in meinem
Brauereiführer. Ich weiß nicht mehr wann ich von denen zuletzt was
getrunken habe, aber 10 Jahre ist das wenigstens her. Ist als unineressant
irgendwo im Hirn gespeichert. Das von dir abgebildete Gruselbier kenne ich
überhaupt nicht, teste ich aber bestimmt mal ganz vorsichtig.
Besser aus der Gegend (Hallerndorf hat 6 Brauerein in verschiedenen
Ortsteilen) ist das Lieberth oder noch besser Roppelt.
Für dein Brauseminar ist das St Georgen sicher eine gute Wahl. Zum Thema
schal: weiß jetzt auch nicht wie ich das formulieren soll, aber im
Bierkeller im Steinkrug merkt man das gar nicht so recht, weil da nach 3
Schlücken eh nichts mehr drin ist, im Krug. Beim 2. Krug sieht mans schon
nicht mehr so eng... usw. usw.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2011 um 23:03 |
|
|
Hallo, Peter, bist Du ein echter Franke, dass Du Dich so gut auskennst?
Heute gab es u.a. ein "Urfränkisches Landbier" aus der Kesselring
Privatbrauerei. Uiuiui...Mann, was das lecker! Schöne dunkle Farbe,
herrliche, nicht vordergründige Röstaromen, toller Duft, malzig-süffig,
aber - und das fand ich für ein Fränkisches Landbier a weng überraschend -
wunderbar gebittert. Das kam gut und das, obwohl sowohl Hoppen als auch
Hoppenextrakt drin ist. Sehr empfehlenswert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2011 um 23:08 |
|
|
Zitat von gulp, am 16.10.2011 um
13:09 | Hallo Michael,
Das St. Georgen Kellerbier habe ich jahrelang nicht mehr getrunken, weil
das früher "brandlerd" war. Das heißt, dass ein geringer Anteil der Bittere
vom Malz kam. Was ich nicht mag. Letztes Jahr auf dem Staffelstein habe ich
es dann mal wieder getrunken. Da war es ganz hervorragend und überhaupt
nicht brandlerd. Ich wollte das dann später noch mal aus der Flasche
trinken, habs aber vergessen.
Übrigens gibt`s da eine schöne Wanderung weiter nach Vierzehnheiligen wo es
ein sehr gutes dunkles Bier gebraut wird.
|
Der Nothelfer ist großartig
[Editiert am 16.10.2011 um 23:09 von Rosebud]
____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2011 um 23:24 |
|
|
Na ja Michael, echter Franke? Eher Rucksackfranke! Meine Wurzeln liegen in
Oberbayern. Aber nach guten 20 Jahren in Nürnberg und zahllosen Ausflügen
in die fränkische kennt man schon ein paar Brauereien. Und gut auskennen
ist so eine Sache. Man trifft draußen immer jemand der noch mehr kennt und
andere "Geheimtipps" hat.
Kesselring kenne ich nicht. Aber die Vorliebe zu herberen Bieren teile ich.
Gerade das unterscheidet meiner Meinung nach die fränkischen von den
bayerischen Bieren. Die Franken sparen nicht so mit dem Hopfen.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2011 um 08:14 |
|
|
Über
die inneren Werte lässt sich bekanntlich streiten. Aber die Nazikeule für
ein Etikett, das mit Frakturschrift ein wenig auf nostalgisch alt gemacht
ist, auszupacken, halte ich generell und absolut für unangebracht! Vor
allem, wenn man bedenkt, dass die Frakturschrift Mitte des 16. Jahrhunderts
eingeführt wurde und die Brauerei Rittmayer schon seit 1422 existiert.
Ich bin übrigens regelmäßig in Hallerndorf ;-) ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 12 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2011 um 08:46 |
|
|
Moin,
Mit dem 3. Reich Design will ich SELBSTVERSTÄNDLICH NIEMANDEN dieser
Hausbrauerei beleidigen oder sonst etwas arges unterstellen, das möchte ich
hier in aller Deutlichkeit klarstellen!
Ich habe mich sehr ausführlich mit dieser Zeit beschäftigt und verbinde
schwarze Frakturaschrift mit schwarzer Umrandung auf weißem Hintergrund
ebenfalls unangebracht und es erinnert mich eben sofort an diese Zeit, da
es halt stets verwendet wurde und damals offensichtlich üblich war.
Ein derartig gestaltetes Etikett hat für meine Begriffe nichts mit
Nostalgie zu tun.
Aber gut, darüber lässt sich auf jeden Fall streiten und möglicherweise bin
ich da etwas empfindlich.
Was das „Design“ angeht, bleibe ich dabei: Frakturaschrift auf schwarz-weiß
ist ein absolutes „no go“. Wenn es wenigstens auf grünem Hintergrund oder
was weiß ich mit was für einer Farbe gedruckt worden wäre.
Was die inneren Werte angeht, gebe ich Dir prinzipiell Recht, aber wenn ein
Bier schlecht schmeckt, dann schmeckt es halt schlecht, da gibt es dann
nichts zu diskutieren.
Natürlich kann es sein, dass ich ausgerechnet ein überlagertes Bier
erwischt habe, von daher bin ich auf Peters (Gulp) Verkostungsergebnis
gespannt, wie er das Bier beurteilt. Ich werde jedenfalls keine 2. Flasche
kaufen, da die paar Flaschen, die es bei meinem Getränkehändler gibt,
sicherlich aus der gleichen Charge stammen.
EDIT:
Zur Ergänzung:
Dass es halt auch anders geht, einen nostalgischen Eindruck zu erwecken
unter Verwendung von Frakturaschrift, zeigt dieses Etikett hier:
Gruß
Michael
[Editiert am 17.10.2011 um 09:04 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 18:18 |
|
|
Tuborg gegen Tucher
klarer Gewinner für mich T U C H E R
vorweihnachtliche Grüße, Volco, welcher heute in einem Getränkemarkt einen
Kasten Altenmünster Maibock gefunden hat, sau lecker!
|
|
Antwort 14 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 18:42 |
|
|
@Volco: Watttt??? Altenmünster Maibock? NEID!!!
Lass es Dir schmecken!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 18:51 |
|
|
Also,
wer fränkische "Hilfe" i dieser Richtung wie "Nothelfer" aus
Vierzehnheiligen etc. braucht, das ist der südliche Teil meiner Heimat.
Sehr zu empfehlen der helle Doppelbock der Brauerei in Loffeld oder auch
der dunkle Bock der Brauerei Dinkel in Stublank - letzterer leider nur in
der 5 Liter Keule zu bekommen. Da wird es selbst mir dann etwas schwummrig.
Beste Grüße
Holger ____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 18:59 |
|
|
Danke für die schöne Empfehlung, leider gibt es die bei mir in Sachsen
nicht.
Ich bekomme in Sachsen schon nirgends die Tap 4 und Tap5 Biere von
Schneider.
Liebe Mitleser der Firma Schneider: Es gibt hier ein Bundesland was frei
von dem 4er und 5er ist. Ein deutliches Umsatzplus wäre hier zu
erreichen!
Volco
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 19:35 |
|
|
Habe von meinem Getränkemarkt Altenmünster Winterbier Dunkel mitgenommen,
lecker.
... und das im hohen Norden bei Hamburg!
Ich genieße jetzt von Der Ricklinger Landbrauerei, die liegt so in der
Gegend von Neumünster in Schleswig-Holstein, einen Weihnachtsbock!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 20:59 |
|
|
Da habe ich mir heute auch eine 4 Pack von besorgt und zusätzlich noch
Oettinger Winterbier, Herforder Winterbier, Einbecker Winterbock, Leikeim
Wintertraum, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen und Franziskaner
Jahrgangsweissbier Royal, das wird dann morgen beim DOKO verkostet
mfg
Marco
[Editiert am 28.10.2011 um 14:32 von Biertrinker]
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 21:06 |
|
|
[Editiert am 28.10.2011 um 14:33 von Biertrinker]
|
|
Antwort 20 |
|