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Autor: Betreff: Christkindles Bier von Tucher
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2011 um 22:03  
Moin,

jaaaa, auch bei den Brauern weihnachtet es schon. Das erst Weihnachtsbier heuer, das ich gesehen und gleich mal gekauft habe. Tucher macht nach meiner Erfahrung nicht wirklich gute Biere, Massenware irgendwie.

Meine subjektive Geschmacksbeschreibung
Aussehen:
Das Christkindles hat muntere 6 Vol.-% Alk. und leuchtet goldgelb im Glase, gekrönt von einer recht stabilen Schaumkrone.

Geruch:
Wahrnehmbare aber nicht unbedingt vordergründige Schwefelnote, die mich persönlich jetzt nicht stört. Leichter Malz- und dezenter Hopfengeruch.

Geschmack:
Angenehm rezent, malzige Noten, vollmundig und abgerundet.
Ausgesprochen herb für ein Festbier, aber so mag ich das eigentlich ganz gern. Die Bittere ist zusammengebastelt aus Hopfen und Hopfenextrakt, das haben die aber ganz gut hinbekommen (von einer Hopfennase hingegen kann man freilich nicht sprechen). Ich würde das mal so auf gute 30 IBU einschätzen.
Es fällt eine deutliche Salznote auf, die ich so nur von Dortmunder Exportbieren kenne. Mich persönlich stört das Salzige ein wenig.

Insgesamt ein gut trinkbares Festbier, das besser geschmeckt hat als erwartet in Anbetracht der Tucher Biere, die ich bis jetzt getrunken habe.

Cheers
Michael, bei dem sich ein leichter Schwindel breit macht, ob des recht zügig verkosteten Festbieres


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2011 um 23:11  
Hallo Michael,

ich habe ja erst gedacht ich lese nicht richtig. Aber jetzt, nachdem ich das Bier getestet habe, gebe ich dir in allen Punkten recht! Klasse Kritik!
Hinzufügen möchte ich noch, dass das etwas salzige erst nach einer Weile auftritt und doch recht gut vom Hopfen in Schach gehalten wird.
Gleichwohl würde ich das Bier nicht mehr kaufen und nur im Notfall trinken, wenn man halt mal in einer Tucherkneipe landet.
Selbstverständlich ist das auch subjektiv.
Die "Bierexperten", die ich so in Franken kenne, denken da ähnlich. Es gibt in der "fränkischen" einfach bessere Biere. Da sind wir halt verwöhnt!
Am besten von Tucher ist noch das Weißbier, dann ist noch das Zirndorfer gut mit Abstrichen noch das Pils.

Gruß
Peter, der jetzt noch ein Hetzelsdorfer braucht!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2011 um 23:18  
Ha, Peter, soll ich Dir sagen, was ich gerade eben getrunken habe? Genau, das Zirndorfer Kellerbier und ich muss sagen: es gehört zu einem der besten seiner Art. Ist zwar nicht so bitter (was ich prinzipiell bevorzuge) sondern ganz herrlich malzig-vollmundig, richtig klasse! Es riecht absolut nicht nach Gülle, wie so manches Kellerbier.

In diesem Sinne: Prost!
Michael


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2011 um 23:30  
Prost Michael!, lass es dir schmecken! Ist schon manchmal verrückt was so abgeht. Hast du auch das Zirndorfer Landbier und gibt`s noch andere fränkische Biere in deiner Bezugsquelle?

Peter
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 00:18  
Oh, ja, es gibt noch andere und zwar jede Menge. Ich habe da am Samstag erstmal zugeschlagen, gab es übrigens beim Trinkgut. Da haben sie u.a. so Präsentkisten (verschiedene Biersorten in Holzkisten). Übrigens haben sie da uch das ungespundete Kellerbier von St. Georgen.

Einen Reinfall gab es aber schon, so ein Hausbrauerbier im 3. Reich Design: äußerlich wie innerlich ziemlich gruselig (muffig, leichte Hefeautolyse, dezente Eiweißzersetzung, unrund und gar nicht lecker), ich stell morgen mal ein Foto ein, das ist der Hammer, ehrlich.

Seht selbst:


Gut's Nächtle
Michael


[Editiert am 16.10.2011 um 13:33 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 09:29  
Moin,

habe kürzlich auch das erste Weihnachtsbier in der Getränkewelt entdeckt.

Das Tuborg Weihnachts Pilsner.

Eine tolle Flasche, die Grafik sieht uralt aus zu den Anfängen der Bildtechnik aber auch wieder nostalgisch.
Das Pils hat einen Alkoholgehalt von 5% und erinnert mehr an ein Alt als an ein Pils.
Schöne dunkle Farbe und hopfig und malzig im Geschmack.
Auch der Nachgeschmack ist noch schön hopfig.
Finde es passt gut zur kalten Jahreszeit.

Gruss
Reinhard
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 13:09  
Hallo Michael,
Das St. Georgen Kellerbier habe ich jahrelang nicht mehr getrunken, weil das früher "brandlerd" war. Das heißt, dass ein geringer Anteil der Bittere vom Malz kam. Was ich nicht mag. Letztes Jahr auf dem Staffelstein habe ich es dann mal wieder getrunken. Da war es ganz hervorragend und überhaupt nicht brandlerd. Ich wollte das dann später noch mal aus der Flasche trinken, habs aber vergessen.
Übrigens gibt`s da eine schöne Wanderung weiter nach Vierzehnheiligen wo es ein sehr gutes dunkles Bier gebraut wird.



Bin ja mal gespannt, was du da für einen Reinfall ausgegraben hast.

Gruß
Peter
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 13:32  
Hallo, Peter,

danke für den Tipp und die Info zum St. Georgen. Ich habe es vor knapp 2 Jahren das letzte Mal getrunken und da fand ich es ziemlich gut, wenn man sich auch an das Ungespundete gewöhnen muss, denn der ertse Gedanke, der mir dann in den Sinn kommt ist: Boooh, is ja schal... :D
Aber ich wollte es als Vorführbier in einem meiner kleinen Brauseminare mal vorstellen.

Der Reinfall: siehe oben...

Gruß
Michael


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 22:57  
Hallo Michael,

Dein Reinfall ist von der Brauerei Rittmeyer Hallerndorf. Die bauen jetzt angeblich die modernste Brauerei Europas. Zumindest steht das so in meinem Brauereiführer. Ich weiß nicht mehr wann ich von denen zuletzt was getrunken habe, aber 10 Jahre ist das wenigstens her. Ist als unineressant irgendwo im Hirn gespeichert. Das von dir abgebildete Gruselbier kenne ich überhaupt nicht, teste ich aber bestimmt mal ganz vorsichtig.

Besser aus der Gegend (Hallerndorf hat 6 Brauerein in verschiedenen Ortsteilen) ist das Lieberth oder noch besser Roppelt.

Für dein Brauseminar ist das St Georgen sicher eine gute Wahl. Zum Thema schal: weiß jetzt auch nicht wie ich das formulieren soll, aber im Bierkeller im Steinkrug merkt man das gar nicht so recht, weil da nach 3 Schlücken eh nichts mehr drin ist, im Krug. Beim 2. Krug sieht mans schon nicht mehr so eng... usw. usw.

Gruß
Peter
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 23:03  
Hallo, Peter, bist Du ein echter Franke, dass Du Dich so gut auskennst?

Heute gab es u.a. ein "Urfränkisches Landbier" aus der Kesselring Privatbrauerei. Uiuiui...Mann, was das lecker! Schöne dunkle Farbe, herrliche, nicht vordergründige Röstaromen, toller Duft, malzig-süffig, aber - und das fand ich für ein Fränkisches Landbier a weng überraschend - wunderbar gebittert. Das kam gut und das, obwohl sowohl Hoppen als auch Hoppenextrakt drin ist. Sehr empfehlenswert.

Gruß
Michael


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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 23:08  

Zitat von gulp, am 16.10.2011 um 13:09
Hallo Michael,
Das St. Georgen Kellerbier habe ich jahrelang nicht mehr getrunken, weil das früher "brandlerd" war. Das heißt, dass ein geringer Anteil der Bittere vom Malz kam. Was ich nicht mag. Letztes Jahr auf dem Staffelstein habe ich es dann mal wieder getrunken. Da war es ganz hervorragend und überhaupt nicht brandlerd. Ich wollte das dann später noch mal aus der Flasche trinken, habs aber vergessen.
Übrigens gibt`s da eine schöne Wanderung weiter nach Vierzehnheiligen wo es ein sehr gutes dunkles Bier gebraut wird.




Der Nothelfer ist großartig :thumbup:


[Editiert am 16.10.2011 um 23:09 von Rosebud]



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http://www.hhbt2014.de
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 23:24  
Na ja Michael, echter Franke? Eher Rucksackfranke! Meine Wurzeln liegen in Oberbayern. Aber nach guten 20 Jahren in Nürnberg und zahllosen Ausflügen in die fränkische kennt man schon ein paar Brauereien. Und gut auskennen ist so eine Sache. Man trifft draußen immer jemand der noch mehr kennt und andere "Geheimtipps" hat.

Kesselring kenne ich nicht. Aber die Vorliebe zu herberen Bieren teile ich. Gerade das unterscheidet meiner Meinung nach die fränkischen von den bayerischen Bieren. Die Franken sparen nicht so mit dem Hopfen.

Gruß
Peter
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2011 um 08:14  

Zitat von tauroplu, am 16.10.2011 um 00:18
ein Hausbrauerbier im 3. Reich Design: äußerlich wie innerlich ziemlich gruselig

Über die inneren Werte lässt sich bekanntlich streiten. Aber die Nazikeule für ein Etikett, das mit Frakturschrift ein wenig auf nostalgisch alt gemacht ist, auszupacken, halte ich generell und absolut für unangebracht! Vor allem, wenn man bedenkt, dass die Frakturschrift Mitte des 16. Jahrhunderts eingeführt wurde und die Brauerei Rittmayer schon seit 1422 existiert.
Ich bin übrigens regelmäßig in Hallerndorf ;-)


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2011 um 08:46  
Moin,

Mit dem 3. Reich Design will ich SELBSTVERSTÄNDLICH NIEMANDEN dieser Hausbrauerei beleidigen oder sonst etwas arges unterstellen, das möchte ich hier in aller Deutlichkeit klarstellen!

Ich habe mich sehr ausführlich mit dieser Zeit beschäftigt und verbinde schwarze Frakturaschrift mit schwarzer Umrandung auf weißem Hintergrund ebenfalls unangebracht und es erinnert mich eben sofort an diese Zeit, da es halt stets verwendet wurde und damals offensichtlich üblich war.
Ein derartig gestaltetes Etikett hat für meine Begriffe nichts mit Nostalgie zu tun.
Aber gut, darüber lässt sich auf jeden Fall streiten und möglicherweise bin ich da etwas empfindlich.

Was das „Design“ angeht, bleibe ich dabei: Frakturaschrift auf schwarz-weiß ist ein absolutes „no go“. Wenn es wenigstens auf grünem Hintergrund oder was weiß ich mit was für einer Farbe gedruckt worden wäre.

Was die inneren Werte angeht, gebe ich Dir prinzipiell Recht, aber wenn ein Bier schlecht schmeckt, dann schmeckt es halt schlecht, da gibt es dann nichts zu diskutieren.
Natürlich kann es sein, dass ich ausgerechnet ein überlagertes Bier erwischt habe, von daher bin ich auf Peters (Gulp) Verkostungsergebnis gespannt, wie er das Bier beurteilt. Ich werde jedenfalls keine 2. Flasche kaufen, da die paar Flaschen, die es bei meinem Getränkehändler gibt, sicherlich aus der gleichen Charge stammen.

EDIT:
Zur Ergänzung:
Dass es halt auch anders geht, einen nostalgischen Eindruck zu erwecken unter Verwendung von Frakturaschrift, zeigt dieses Etikett hier:


Gruß
Michael


[Editiert am 17.10.2011 um 09:04 von tauroplu]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 18:18  
Tuborg gegen Tucher

klarer Gewinner für mich T U C H E R :thumbup:

vorweihnachtliche Grüße, Volco, welcher heute in einem Getränkemarkt einen Kasten Altenmünster Maibock gefunden hat, sau lecker!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 18:42  
@Volco: Watttt??? Altenmünster Maibock? NEID!!!

Lass es Dir schmecken!

Gruß
Michael


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 18:51  
Also,

wer fränkische "Hilfe" i dieser Richtung wie "Nothelfer" aus Vierzehnheiligen etc. braucht, das ist der südliche Teil meiner Heimat.
Sehr zu empfehlen der helle Doppelbock der Brauerei in Loffeld oder auch der dunkle Bock der Brauerei Dinkel in Stublank - letzterer leider nur in der 5 Liter Keule zu bekommen. Da wird es selbst mir dann etwas schwummrig. :D

Beste Grüße
Holger


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 18:59  
Danke für die schöne Empfehlung, leider gibt es die bei mir in Sachsen nicht.
Ich bekomme in Sachsen schon nirgends die Tap 4 und Tap5 Biere von Schneider.

Liebe Mitleser der Firma Schneider: Es gibt hier ein Bundesland was frei von dem 4er und 5er ist. Ein deutliches Umsatzplus wäre hier zu erreichen!

Volco
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 19:35  
Habe von meinem Getränkemarkt Altenmünster Winterbier Dunkel mitgenommen, lecker.

... und das im hohen Norden bei Hamburg!

Ich genieße jetzt von Der Ricklinger Landbrauerei, die liegt so in der Gegend von Neumünster in Schleswig-Holstein, einen Weihnachtsbock!


Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 20:59  

Zitat von klostersander, am 27.10.2011 um 19:35
Habe von meinem Getränkemarkt Altenmünster Winterbier Dunkel mitgenommen, lecker

Gruß Matze


Da habe ich mir heute auch eine 4 Pack von besorgt und zusätzlich noch Oettinger Winterbier, Herforder Winterbier, Einbecker Winterbock, Leikeim Wintertraum, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen und Franziskaner Jahrgangsweissbier Royal, das wird dann morgen beim DOKO verkostet :D
mfg
Marco


[Editiert am 28.10.2011 um 14:32 von Biertrinker]
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 21:06  


[Editiert am 28.10.2011 um 14:33 von Biertrinker]
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