Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weihnachtsbier auf Pils-Basis?
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 10:06  
Moin Bierfreunde,
ich hatte vor demnächst ein Weihnachtsbier anzusetzen.Laut Rezept aus der Datenbank wird dieses mit Gerstenmalz gebraut.Ich habe aber noch ca 30kg PIMA und 10kg MÜMa und wollte nicht extra Malz kaufen.Meint ihr man könnte auch ein Weihnachtsbier auf Basis von einem Pils brauen?Harmoniert das Pils mit Nelke und Zimt?Vieleicht hat ja jemand schon Erfahrung damit gesammelt.
Danke und Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

TOP007
Beiträge: 114
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 10:33  
Hi Martin,
da ich ja noch ganz tief in den Kinderschuhen stecke was Bierbrauen angeht kann ich nur bedingt etwas dazu sagen. Also ich wollte auch ein Weihnachtsbier
brauchen und habe dafür 100% nur Münchner Malz verwendet. Zusätzlich noch Zimt, Vanille, Kardamom, Nelken, Honig und Schalen von Orangen hinzugefügt. Bier
ist leider noch in der Nachgärphase, aber bei einigen Proben sah es verdammt schön aus und schmecke auch lecker. Kann in ein paar Tagen mehr dazu sagen.
Gruß Joris
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 10:36  
<hi Joris,
würde mich freuen wenn du einen Erfahrungsbericht senden würdestIch muss mirdann nur Gedanken über die Richtige Rezeptur machen.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 10:53  

Zitat von hackibu, am 18.10.2011 um 10:06
Rezept aus der Datenbank wird dieses mit Gerstenmalz gebraut.Ich habe aber noch ca 30kg PIMA und 10kg MÜMa und wollte nicht extra Malz kaufen.

:question: :question: :question:

PiMa und MüMa ist Gerstenmalz.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 11:34  
Häh,woher soll man so etwas wissen :question: :question: :question: ..Sag jetzt nicht lesen.Auf jeden Fall kann denn das Projekt Weihnachtsbier starten.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 11:36  
Hi Martin,

Nein! Ein Weihnachtsbier mit Gewürzen harmoniert nicht mit einen stark gehopftem Pils. Das kannst Du sehr leicht testen, in dem Du ein bisschen Nelke, Zimt und Orangenschale (oder besser fertiges Glühweingewürz) mit ein bisschen Wasser aufkochst. Dann durch einen Kaffeefilter abseihen. Ein Schnapsglas voll mit dem Sud in ein Bierglas und dann mit einen herben Pils wie Jever oder so aufgießen (abgekühlt).
Das ganze probierst Du dann noch mal mit einem hellem und dunklen Bock. Dann sagt Du uns, was am besten geschmeckt hat.

m.f.g
René


[Editiert am 18.10.2011 um 11:42 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

TOP007
Beiträge: 114
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 11:59  
Hi Rene,
wie er hopft ist ja zum Glück im Überlassen :) Ich denke mal, dass es ihm primär um die Auswahl des Malzes geht, und hier sehen
ich keinerlei bedenken. Aus meiner Sicht, kann man auch nur mit Münchner Malz ein Weihnachtsbier brauen.
Gruß Joris
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 12:03  

Zitat von hackibu, am 18.10.2011 um 11:34
Häh,woher soll man so etwas wissen :question: :question: :question: ..Sag jetzt nicht lesen.Auf jeden Fall kann denn das Projekt Weihnachtsbier starten.
Martin


Nur mal so aus Interesse: Aus was hast Du gedacht, wird PiMa gemacht?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 14:00  
Hallo Rene,
ich werde das mal Probieren.Gleich Morgen hole ich mir Glühweingewürz.
Joris,
Richtig,es geht mir um die Auswahl des Malzes,weil ich nicht noch extra etwas kaufen wollte,sondern meinen Altbestand erst Aufbrauchen möchte.
Stefan,
um Ehrlich zu sein habe ich mich damit noch nicht Beschäftigt.Malz kaufe ich im Internet oder bei meiner kleinen Brauerei um die Ecke.Ich weiß zwar das Malz aus Gerste Hergestellt wird,finde es dann aber doch Verwirrend wenn von Gerstenmalz die Rede ist,wo doch PIMA oder MÜMA gemeint ist.Wieder was dazugelernt.
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 14:15  
Wo steht denn das Rezept? Bei dem Rezept aus der Datenbank von Hobbybrauer.de steht nur MüMa. Von Gerstenmalz kann ich da nichts lesen.

Gruß
Udo


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

TOP007
Beiträge: 114
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 14:36  
Lach, jetzt ist die Verwirrung groß :D
Also ich bin zwar noch verdammt grün hinter den Ohren was das Brauen angeht aber ich verstehe es aktuell so.
So, nun mal das ein und ein des BRaumalzes:
Das aktuell handelsübliche Braumalz wird zum größten Teil aus Gerste (Getreideart) hergestellt. Die genaue Bezeichnung
Pilsener Malz, münchner Malz, oder Wiener Malz kommt durch verschiedene Gerstenarten und daher entstehen auch die
unterschiedlichen Färbungen. (Aber bevor ich hier einen Roman schreibe, hier alles zum Nachlesen)
[urlhttp://de.wikipedia.org/wiki/Braumalz][/url]
LG Joris


[Editiert am 18.10.2011 um 14:38 von TOP007]
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 14:42  
Das ist dann wohl die Münchner (Färbung: weiß-blau) und Pilsner Gerste?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 14:43  
@ TOP007: Und du verstehst es falsch:
Es liegt nicht an verschiedenen Gerstensorten, sonder am Mälzen. Genauer gesagt liegt der wesentliche Unterschied beim Darren. Helle Malze werden bei niedrigeren Temperaturen und insgesamt behutsamer abgedarrt.

Edit: Berliner du Lümmel. Du sorgst noch für absolute Verwirrung.


[Editiert am 18.10.2011 um 14:45 von Tudo]



____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

TOP007
Beiträge: 114
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 14:46  
Ok, dann habe ich das doch was "etwas" anders verstanden, aber es ist und bleibt aus Gerste produziertes Malz.
Gruß
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 14:49  
tschuldigung :redhead:


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 20:36  
Hmm, nun war ich verunsichert und habe doch gleich mal im Malzlager nachgeguckt:


...puh! Es scheint zum Glück doch echtes Münchner Malz zu sein! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 22:51  
Ja, ja, die Bajuwaren.

Nicht nur, daß sie das Frankenland besetzt halten, sie haben auch ihre eigene Züchtung an bayrischem Malz, auf Uwes Bild deutlich auf jedem Gerstenkorn das Symbol der Frauenkirche erkennbar. So wird erfolgreich Politik, Bier und Malz gemacht - oder war es umgekehrt ?

Ist auch egal, Hopfen und Gerste - Gott wirds verschmerzen.

Von Bayern befreite Grüße,

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Vali
Beiträge: 107
Registriert: 12.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 23:16  
Bei genauerem Hinschauen entpuppt sich das "Symbol der Frauenkirche" sogar als das Münchner Kindl!
Ich hätte gern welches mit kleinen Totenköpfen drauf, muss mir eine winzige Schablone basteln :D
Grüße,

Vali


____________________
R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 23:50  

Zitat:
Das ist dann wohl die Münchner (Färbung: weiß-blau) und Pilsner Gerste?


____________________
Gruß vom Berliner



nein, das ist bayrisches Malz, das fuehrt zu Blausuden....

Die Muenchner Farben Sind schwarz und gelb, weshalb man auch dunkles aus MueMa macht.

Ist eigentlich fraenkisches Malz sowas wie Mela Oder Carared?

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 18
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 15:53  
Mann, Mann, Mann, ich Dussel habe das überhaupt nicht bemerkt mit dem Aufdruck auf den Malzkörnern vom Uwe. Ich wollte ihn schon anschreiben und fragen, was das Bild überhaupt soll... :redhead:

Und das trotz Gleitschichtbrille...

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 19:57  
Jetzt wo du das mit dem Aufdruck sagst....

Wie ist es eigentlich mit dem vorl. biergesetz? Wenn ich auf mein Weizenmalz Gerstenmalz schreibe, ist es dann im UG erlaubt?

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 20:03  
:thumbup: Sehr schön, Jungs! :thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
Senior Member
Senior Member

TOP007
Beiträge: 114
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 06:07  
Lach, ja, jaaaaa, jaaaa,
nu hab ich es auch verstanden :D Vielen Dank für die Aufklärung.
Da hab ich mein Mundwerk wohl zu groß aufgemacht :redhead:
Lieben Gruß Joris
Profil anzeigen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

TOP007
Beiträge: 114
Registriert: 28.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 14:54  
Hier nun mal der erste Eindruck meines Weihnachtsbieres:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=11502&page=1#pid123671
LG Joris
Profil anzeigen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum