Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 10:06 |
|
|
Moin Bierfreunde,
ich hatte vor demnächst ein Weihnachtsbier anzusetzen.Laut Rezept aus der
Datenbank wird dieses mit Gerstenmalz gebraut.Ich habe aber noch ca 30kg
PIMA und 10kg MÜMa und wollte nicht extra Malz kaufen.Meint ihr man könnte
auch ein Weihnachtsbier auf Basis von einem Pils brauen?Harmoniert das Pils
mit Nelke und Zimt?Vieleicht hat ja jemand schon Erfahrung damit
gesammelt.
Danke und Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 10:33 |
|
|
Hi Martin,
da ich ja noch ganz tief in den Kinderschuhen stecke was Bierbrauen angeht
kann ich nur bedingt etwas dazu sagen. Also ich wollte auch ein
Weihnachtsbier
brauchen und habe dafür 100% nur Münchner Malz verwendet. Zusätzlich noch
Zimt, Vanille, Kardamom, Nelken, Honig und Schalen von Orangen hinzugefügt.
Bier
ist leider noch in der Nachgärphase, aber bei einigen Proben sah es
verdammt schön aus und schmecke auch lecker. Kann in ein paar Tagen mehr
dazu sagen.
Gruß Joris
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 10:36 |
|
|
<hi Joris,
würde mich freuen wenn du einen Erfahrungsbericht senden würdestIch muss
mirdann nur Gedanken über die Richtige Rezeptur machen.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 10:53 |
|
|
PiMa und MüMa ist Gerstenmalz.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 11:34 |
|
|
Häh,woher soll man so etwas wissen ..Sag jetzt nicht lesen.Auf jeden Fall kann denn
das Projekt Weihnachtsbier starten.
Martin ____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 11:36 |
|
|
Hi Martin,
Nein! Ein Weihnachtsbier mit Gewürzen harmoniert nicht mit einen stark
gehopftem Pils. Das kannst Du sehr leicht testen, in dem Du ein bisschen
Nelke, Zimt und Orangenschale (oder besser fertiges Glühweingewürz) mit ein
bisschen Wasser aufkochst. Dann durch einen Kaffeefilter abseihen. Ein
Schnapsglas voll mit dem Sud in ein Bierglas und dann mit einen herben Pils
wie Jever oder so aufgießen (abgekühlt).
Das ganze probierst Du dann noch mal mit einem hellem und dunklen Bock.
Dann sagt Du uns, was am besten geschmeckt hat.
m.f.g
René
[Editiert am 18.10.2011 um 11:42 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 11:59 |
|
|
Hi Rene,
wie er hopft ist ja zum Glück im Überlassen
Ich denke mal, dass es ihm primär um die Auswahl des Malzes geht, und hier
sehen
ich keinerlei bedenken. Aus meiner Sicht, kann man auch nur mit Münchner
Malz ein Weihnachtsbier brauen.
Gruß Joris
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 12:03 |
|
|
Nur mal so aus Interesse: Aus was hast Du gedacht, wird PiMa gemacht?
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 14:00 |
|
|
Hallo Rene,
ich werde das mal Probieren.Gleich Morgen hole ich mir Glühweingewürz.
Joris,
Richtig,es geht mir um die Auswahl des Malzes,weil ich nicht noch extra
etwas kaufen wollte,sondern meinen Altbestand erst Aufbrauchen möchte.
Stefan,
um Ehrlich zu sein habe ich mich damit noch nicht Beschäftigt.Malz kaufe
ich im Internet oder bei meiner kleinen Brauerei um die Ecke.Ich weiß zwar
das Malz aus Gerste Hergestellt wird,finde es dann aber doch Verwirrend
wenn von Gerstenmalz die Rede ist,wo doch PIMA oder MÜMA gemeint ist.Wieder
was dazugelernt.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 14:15 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 14:36 |
|
|
Lach, jetzt ist die Verwirrung groß
Also ich bin zwar noch verdammt grün hinter den Ohren was das Brauen angeht
aber ich verstehe es aktuell so.
So, nun mal das ein und ein des BRaumalzes:
Das aktuell handelsübliche Braumalz wird zum größten Teil aus Gerste
(Getreideart) hergestellt. Die genaue Bezeichnung
Pilsener Malz, münchner Malz, oder Wiener Malz kommt durch verschiedene
Gerstenarten und daher entstehen auch die
unterschiedlichen Färbungen. (Aber bevor ich hier einen Roman schreibe,
hier alles zum Nachlesen)
[urlhttp://de.wikipedia.org/wiki/Braumalz][/url]
LG Joris
[Editiert am 18.10.2011 um 14:38 von TOP007]
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 14:42 |
|
|
Das ist dann wohl die Münchner (Färbung: weiß-blau) und Pilsner Gerste?
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 14:43 |
|
|
@ TOP007: Und du verstehst es falsch:
Es liegt nicht an verschiedenen Gerstensorten, sonder am Mälzen. Genauer
gesagt liegt der wesentliche Unterschied beim Darren. Helle Malze werden
bei niedrigeren Temperaturen und insgesamt behutsamer abgedarrt.
Edit: Berliner du Lümmel. Du sorgst noch für absolute Verwirrung.
[Editiert am 18.10.2011 um 14:45 von Tudo]
____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 14:46 |
|
|
Ok, dann habe ich das doch was "etwas" anders verstanden, aber es ist und
bleibt aus Gerste produziertes Malz.
Gruß
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 14:49 |
|
|
tschuldigung ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 20:36 |
|
|
Hmm, nun war ich verunsichert und habe doch gleich mal im Malzlager
nachgeguckt:
...puh! Es scheint zum Glück doch echtes Münchner Malz zu sein!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 22:51 |
|
|
Ja, ja, die Bajuwaren.
Nicht nur, daß sie das Frankenland besetzt halten, sie haben auch ihre
eigene Züchtung an bayrischem Malz, auf Uwes Bild deutlich auf jedem
Gerstenkorn das Symbol der Frauenkirche erkennbar. So wird erfolgreich
Politik, Bier und Malz gemacht - oder war es umgekehrt ?
Ist auch egal, Hopfen und Gerste - Gott wirds verschmerzen.
Von Bayern befreite Grüße,
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 23:16 |
|
|
Bei genauerem Hinschauen entpuppt sich das "Symbol der Frauenkirche" sogar
als das Münchner Kindl!
Ich hätte gern welches mit kleinen Totenköpfen drauf, muss mir eine winzige
Schablone basteln
Grüße,
Vali ____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2011 um 23:50 |
|
|
Zitat: | Das ist dann wohl die
Münchner (Färbung: weiß-blau) und Pilsner Gerste?
____________________
Gruß vom Berliner
|
nein, das ist bayrisches Malz, das fuehrt zu Blausuden....
Die Muenchner Farben Sind schwarz und gelb, weshalb man auch dunkles aus
MueMa macht.
Ist eigentlich fraenkisches Malz sowas wie Mela Oder Carared?
Gruss
Jan
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2011 um 15:53 |
|
|
Mann, Mann, Mann, ich Dussel habe das überhaupt nicht bemerkt mit dem
Aufdruck auf den Malzkörnern vom Uwe. Ich wollte ihn schon anschreiben und
fragen, was das Bild überhaupt soll...
Und das trotz Gleitschichtbrille...
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2011 um 19:57 |
|
|
Jetzt wo du das mit dem Aufdruck sagst....
Wie ist es eigentlich mit dem vorl. biergesetz? Wenn ich auf mein
Weizenmalz Gerstenmalz schreibe, ist es dann im UG erlaubt?
Gruss
Jan
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2011 um 20:03 |
|
|
Sehr schön, Jungs!
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2011 um 06:07 |
|
|
Lach, ja, jaaaaa, jaaaa,
nu hab ich es auch verstanden
Vielen Dank für die Aufklärung.
Da hab ich mein Mundwerk wohl zu groß aufgemacht
Lieben Gruß Joris
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2011 um 14:54 |
|
|
|
|
Antwort 23 |
|