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Autor: Betreff: Bierfass für Reifung/Lagerung unter Druck umbauen - WIE?
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Beiträge: 5
Registriert: 15.10.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 19:25  
Liebe Freunde,

gerne würde ich ein Bierfass umbauen, damit ich unter Druck mein Bier reifen lassen kann.

Meine Frage:

Was muss ich mir alles besorgen?

Fass
Zapfkopf
Spundapparat (was für einer)?
Zwickel zur Abfüllung des Bieres (in welcher Höhe sollte ich ihn bei einem 50l-Fass anschweißen lassen?)

Hat vielleicht jemand passende Bilder?

Über Antworten würde ich mich freuen

Niclas
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 20:39  
50l Keg besorgen

Keg öffnen

Steigrohr 2cm mit Rohrschneider kürzen

Befüllen

fertig!

Enjoy
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 20:41  
Das Kürzen kannst du auch lassen und einfach die ersten wenigen Liter vorschießen lassen. Dann ist das Fass auch noch normal zu gebrauchen.


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 21:06  
Hallo, Niclas,

Herzlich willkommen hier bei uns im Forum!

Einer der preisgünstigsten Spundapparate ist so einer hier:

http://www.hellmann24.de/spundapparate/spundapparat-mini.ht m

Damit hast Du den Druck ganz einfach unter Kontrolle.

Wofür willst Du denn einen Zwickelhahn ans Faß schweißen? Könntest Du auch ohne Manipulation direkt abzapfen, um Dein Bier zu kontrollieren.

Gruß
Michael


[Editiert am 18.10.2011 um 21:07 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 21:15  
Hi,

hier siehst du schematisch die Funktion eines KEG-Fasses im Zapf- und Gärbetrieb:

http://www.bierbrauerei.net/html/keg.html

und so wird der Zapfkopf umgebaut:
http://www.youtube.com/watch?v=KDLPxReCPqY

Ich würde das Steigrohr auch lieber ganz lassen.


____________________
Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 21:18  
Hallo,

wenn du mal links den Link "Hobbybraueranlagen" anklickst und dort die "Weißenbrunner HAusbräu" dann siehst du das, was du bauen willst in Aktion.

Ein 50 Liter KEGfass mit Spundapparat.

Der Spundapparat, den du da siehst ist eine "Kellerfee" von "Barby und Kühner"

Wenn du mal "Barby und Kühner" googelst, dann kannst du dort verschiedene Spundapparate finden, der günstigste ist wohl der Piccolo, quasi eine abgespeckte Version der "Kellerfee".

Einen Zwickelhahn kannst du ranmachen, ist aber nicht ganz ohne, da du das Teil wirklich von einem guten Schweißer anbringen lassen musst, sonst hast du nur PRobleme. Empfehlenswert ist es auch das Steigrohr von dem Fass um ca 2 cm zu kürzen, dann saugst du den ganzen Schmodder nicht mit an.

Fässer bekommst du relativ günstig bei Ebay. (bierfass eingeben) Du musst nur vorher den Verkäufer fragen, ob der Fitting ausdrehbar UND ENTNEHMBAR ist. Ansonsten hast du ein Sicherheitsfitting und ohne Gewalt, Tricks und sonstige Probleme bekommst du die Teile dann nicht raus.

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Beiträge: 5
Registriert: 15.10.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 14:19  
Hallo liebe Forumsmitglieder,

ihr habt mir echt geholfen - leicht verständlich und wirklich kompetent ;)

Dann haut mein Plan ja im Allgemeinen hin.

Wahrscheinlich werde ich noch ne weitere Frage haben - ich melde mich =)

DANKE!
Profil anzeigen Antwort 6
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Beiträge: 5
Registriert: 15.10.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 14:38  

Zitat von Holger-Pohl, am 18.10.2011 um 21:18
Hallo,

wenn du mal links den Link "Hobbybraueranlagen" anklickst und dort die "Weißenbrunner HAusbräu" dann siehst du das, was du bauen willst in Aktion.

Ein 50 Liter KEGfass mit Spundapparat.

Der Spundapparat, den du da siehst ist eine "Kellerfee" von "Barby und Kühner"

Wenn du mal "Barby und Kühner" googelst, dann kannst du dort verschiedene Spundapparate finden, der günstigste ist wohl der Piccolo, quasi eine abgespeckte Version der "Kellerfee".

Einen Zwickelhahn kannst du ranmachen, ist aber nicht ganz ohne, da du das Teil wirklich von einem guten Schweißer anbringen lassen musst, sonst hast du nur PRobleme. Empfehlenswert ist es auch das Steigrohr von dem Fass um ca 2 cm zu kürzen, dann saugst du den ganzen Schmodder nicht mit an.

Fässer bekommst du relativ günstig bei Ebay. (bierfass eingeben) Du musst nur vorher den Verkäufer fragen, ob der Fitting ausdrehbar UND ENTNEHMBAR ist. Ansonsten hast du ein Sicherheitsfitting und ohne Gewalt, Tricks und sonstige Probleme bekommst du die Teile dann nicht raus.

Beste Grüße
Holger


Hallo Holger,

eine "Kellerfee" besitze ich komischerweise auch schon ;) Also kann ich den ohne Probleme benutzen.

Und zwei cm kürzen des Steigrohres reichen vollkommen aus, damit das Bier "gut" klar läuft?
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 20:00  
Hallo,

nunja das kann man jetzt so nicht pauschal als "Wissen der Welt" abtun, denn das hängt natürlich vor allem von der Absetzfähigkeit etc deiner Hefe ab.

Beispiel: Ich habe eine Brauereihefe frisch von der Gampertbräu, super Klärung (wahrscheinlich Kieselsol oder so etwas drin, setzt sich in vier Wochen genial ab, Bier ist quasi blank. Genial

Ich habe bei meinem Sommerbier eine Trockenhefe genommen, die angeblich gut absetzt und was war??? Hefeweizentrübe durch und durch. Jetzt nach 15 Wochen setzt sich die Hefe allmählich ab, was ich aber deute, dass die Hefe kurz vorm Verrecken steht. Da hätte also auch die Kürzung der Steigrohre nichts gebracht.

Ich habe die 2 cm gewählt, da es litermäßig auch nichts ausgemacht hat. Der Rest ist natürlich die Frage der Hefe.


So zur Kellerfee: Halte sie in Ehren, die kostet neu mittlerweilen 200 euro

Anschluss über den CO2 Anteil. ggf. musst du beim Zapfanlagendoktor den "alten" Co2 Eingang besorgen, denn die neuen haben jetzt 3/4 Zoll als Eingang. Oder du lässt die Kellerfee umbauen, macht Barby und KÜhner. Hier als Tipp: Die stellen bei der Braumesse in Nürnberg auch aus. Ein Ansprechpartner ist der Herr Stürcke. Sehr nett und dem Hausbrauer immer aufgeschlossen.

Dann musst du noch den Bierausgang oben dicht machen. Ich nehme dazu immer einen handelsüblichen Bierabsperrhahn, man kann aber auch eine Blindmutter nehmen. Das siehst du auch bei meinen Bildern. Ich weiß nicht, ob dir die Technik so bekannt ist, daher höre ich jetzt erst mal auf zu predigen. Melde dich einfach, sollte noch was unklar sein.

Die Kellerfee reicht übrigens für tanks bis 500 hl aus (glaube ich noch zu wissen) ein 50 Liter Fass ist also Peanuts.

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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Beiträge: 5
Registriert: 15.10.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 06:25  
moin holger,

du kannst ruhig predigen ;)

ich bin azubi zum bierbrauer - habe also einen gewissen überblick.

bloß mein verstand hat bei dem bierfassumbau einfach ausgesetzt. war ein bisschen verunsichert, weil wir in der berufsschule auch ein bierfass zum reifen haben, allerdings steht dieses kopfüber (spundapparat unten, mit zwickel usw.). mein lehrer erklärte mir daraufhin, dass dieses nur mal ein probekeg war.

die kellerfee setzen wir im betrieb bei lagertanks bis zu 200hl ein. 200€ kostet so einer? das ist ja der wahnsinn. habe sie bisher stiefmütterlich behandelt - werde ich umgehend einstellen ;)

hefe wird bei mir kein problem sein. komme an perfekter hefe heran. ist mehr bruch- als staubhefe. also das absetzverhalten ist wahnsinnig gut, zumal auch die vergärung stimmt.

sag mal ziehst du dein bier eine gewisse zeit vor dem zapfen in ein anderes fass um? habe angst das bier so lange auf dem geläger stehen zu lassen. wird zwar ein dunkler weihnachtsbock, aber eventuelle fehlgeschmäcker dank der hefe wollte ich gerne vermeiden.
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