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Autor: Betreff: 100 l heizen - aber wie?
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 19:40  
Hallo, da ich aus Stromgründen mein Kochkessel-Projekt beerdigen musste (24KW verkraften meine Sicherungen nicht) hab ich kurzerhand beschlossen, mich auf handelsübliche 100 l-Kochtöpfe zu stürzen.

Jetzt frag ich mich (auch vor dem Hintergrund das ganze in absehbarer Zeit vom Rechner steuern zu lassen) welche Heizmöglichkeit denn sinnvoll und möglich wäre.

Gas oder Strom? Gasheizung mit Paellabrenner wäre mit halbwegs vertretbarem Aufwand und schnell zu realisieren. Und wenn Strom wie denn? Eine einzelne Kochplatte wäre mit 100 l sicherlich überfordert. Alternativ dazu ein ganzes Kochfeld? Und wie regel ich Brenner oder Kochfeld per PC?

Mann Mann Mann... was hab ich mir da aufgehalst?
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Kornschluerfer
Beiträge: 162
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 20:19  
Hallo,
ich würde sagen, das in der Größe Gas doch die einfachste Lösung ist.
Zum Steuern des Brenners benötigst du dann einen GFA(GAsfeuerungsautomaten).
Etwa so:http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10874#pid
Das Ganze kannst du dann über eine Raileskarte Steurn und mit nem Temperatursensor überwachen.
Guckste mal am besten im Wiki unter Prozessautomatisierung:http://hb.ikma.de/index.php?title=Brauprozessautomatisierung< /a>
Wenn du auf einen PC in der Steuerung verzichten willst, dann kannste das natürlich auch über einen Temeraturregler wie den UT 200 (
http://www.conrad.de/ce/de/product/615910/UNIVERSAL-THERMOSTA T-UT-200/0812041&ref=list) oder nen Microcontroler steuern aber davon hab ich nicht so die Peilung.
Der Vorteil bei Gas gegenüber Strom liegt in meinen Augen in der leichteren realisierbarkeit und es ist denke ich auch günstiger. Außerdem "übersteuern bei Gas deine Temperaturen nicht so weil es nicht mehr heizt wenn es aus ist, eine Heitzschlange aber heizt noch eine zeit nach während sie abkühlt. Da wäre bei strom die Alternative dann bei Induktion. Damit muss ich aber Gestehen habe ich mich noch nicht alzuviel auseinandergesetzt, kann also nichts zusagen. Aber da gibt es bestimmt auch genügend andere die dir dazu berichten können.

Gruß Arne


[Editiert am 18.10.2011 um 20:34 von Kornschluerfer]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 20:37  
Hallo Uli,

bei 100l würde ich auf jeden Fall zu einem Gasbrenner tendieren. 20KW sollte die untere Grenze sein.

Ökonomisch gesehen hast du zwischen Gas und Strom etwa Faktor 7 (sieben) da Strom mit die teuerste Energiequelle ist.

Rechne doch mal 20KW * 1,5h * 0,25 Euro, also alleine 7,50 Euro nur fürs Würzekochen.

Kirk
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Kornschluerfer
Beiträge: 162
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 20:41  
Ich denke auch, das die Gastechnik günstiger als Induktionstechnik zu haben ist, von der Heitzschlangenvariantte mal ganz abgesehen, das gibt es viele Problene, u.a. anbrennende Würze, Nachheitzen u.s.w.

Vielleicht sowas hier:http://www.ebay.de/itm/Ringbrenner-Gas-Brenner-3-Brennringe-6 0-cm-Paella-/320654108772?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item4aa8796864


[Editiert am 18.10.2011 um 20:50 von Kornschluerfer]
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 21:04  
Hallo,

wenn du mal links die "Hobbybraueranlagen" anklickst und dann die "Weißenbrunner Hausbräu" anschaust, wirst du sehen, dass meine ganzen Pötte mit Ausnahme des Würzekochers mit Gas beheizt sind. Allerdings wo ich gerade dran bin, ist die Auswahl des Gas von Wichtigkeit. Das "blaue" BUtan scheint wesentlich teurer zu sein, wie das "rote" Propan.

Außerdem: ZUR EIGENEN SICHERHEIT WÜRDE ICH AUF JEDEN FALL BEI DIESEN PAELLABRENNER DIE FÜSSCHEN KRÄFTIG UNTERSTÜTZEN; DA DIE DAS GEWICHT NICHT TRAGEN UND IRGENDWANN EINKNICKEN VOR ALLEM WENN SIE HEISS WERDEN UND DAS MAG MAN SICH NICHT VORSTELLEN; WENN EIN TOPF MIT 100 LITER MAISCHE UMKIPPT:
Ich habe Pflastersteine drunter und dadurch steht der Topf für die Nachgüsse eigentlich auf den Pflastersteinen.

Beste Grüße
Holger


____________________
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Vaninger
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Registriert: 3.5.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 08:16  
Hallo Uli,
kommt auf deine Räumlichkeiten an. Falls du im Freien oder im gut gelüfteten Raum brauen willst, kannst du sicherlich mit Gas heizen, wobei 20 kW sicher viel zu viel sind.

Wir beheizen unsere Maischpfanne mit 6 Stück 1 kW Kochplatten, die ringförmig am Boden angebracht sind (Bilder irgendwo im Forum). Ausgelegt ist die Maischpfanne für eine Menge von max. 130 Litern. Zum Ansteuern bieten sich hierzu ein Schütz sowie Solid State Relais an, mit denen man die Einschaltdauer der Platten pulsen kann...

Zum Kochen verwenden wir einen Gaskocher mit 14 kW, der max. 165 Liter zum Kochen bringt.

Zum Thema 20 kW noch dieser Hinweis:

Masse: 100 kg; spez. Wärmekapazität Wasser: 4185 J/kg-K; Temperaturänderung: 1 K (pro Minute);
somit ergibt sich eine Wärmemenge von: 418500 J bzw. 418500 Ws
und bei einer Aufheizzeit von 1 °C/Minute eine Leistung von: 418500 Ws / 60 s = 6975 W oder 6,975 kW

6 kW könnten somit theoretisch noch über einen 16A Starkstromanschluss bereitgestellt werden...

Schöne Grüße
Vaninger
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woluwe
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 10:00  
Hallo Vaninger,

Zitat:
Wir beheizen unsere Maischpfanne mit 6 Stück 1 kW Kochplatten, die ringförmig am Boden angebracht sind (Bilder irgendwo im Forum). Ausgelegt ist die Maischpfanne für eine Menge von max. 130 Litern. Zum Ansteuern bieten sich hierzu ein Schütz sowie Solid State Relais an, mit denen man die Einschaltdauer der Platten pulsen kann...


ihr steuert Eure Maischepfanne über ein Schütz UND ein SSR an ?
oder sollte das nur die Ansteuermöglichkeiten aufzeigen ?


Viele Grüße

Uwe
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Birk
Beiträge: 3313
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 14:07  
I am using the BG14 Banjo Burner in my setup. I had to import them from the States. I got three of them and converted them to low pressure.

http://www.kegcowboy.com/images/detailed/Brew_Stand_Kit_3_b urners.jpg

http://www.kegcowboy.com/index.php?dispatch=products.view&p roduct_id=215
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 17:17  

Zitat von Vaninger, am 19.10.2011 um 08:16
Hallo Uli,
kommt auf deine Räumlichkeiten an. Falls du im Freien oder im gut gelüfteten Raum brauen willst, kannst du sicherlich mit Gas heizen, wobei 20 kW sicher viel zu viel sind.

Wir beheizen unsere Maischpfanne mit 6 Stück 1 kW Kochplatten, die ringförmig am Boden angebracht sind (Bilder irgendwo im Forum). Ausgelegt ist die Maischpfanne für eine Menge von max. 130 Litern. Zum Ansteuern bieten sich hierzu ein Schütz sowie Solid State Relais an, mit denen man die Einschaltdauer der Platten pulsen kann...

Zum Kochen verwenden wir einen Gaskocher mit 14 kW, der max. 165 Liter zum Kochen bringt.

Zum Thema 20 kW noch dieser Hinweis:

Masse: 100 kg; spez. Wärmekapazität Wasser: 4185 J/kg-K; Temperaturänderung: 1 K (pro Minute);
somit ergibt sich eine Wärmemenge von: 418500 J bzw. 418500 Ws
und bei einer Aufheizzeit von 1 °C/Minute eine Leistung von: 418500 Ws / 60 s = 6975 W oder 6,975 kW

6 kW könnten somit theoretisch noch über einen 16A Starkstromanschluss bereitgestellt werden...

Schöne Grüße
Vaninger


Wo finde ich Eure Fotos?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 17:25  
Ein 100l-Pott hat 50 cm Durchmesser, leistungsfähige Brenner haben 60 cm Durchmesser. Würde es was bringen, wenn man eine Art Kamin aus Blech baut, der konisch zuläuft um die Hitze des 60cm-Brenners zu bündeln? Den Brenner würde ich natürlich so nahe wie möglich am Topfboden anbringen um so wenig Strahlungshitze wie möglich zu verschenken.

Die Ansteuerung des Brenners soll auf jeden Fall möglichst automatisch erfolgen um wenigstens das Maischen soweit wie möglich dem Rechner zu überlassen. Ich hab keine Ahnung was Gasthermen angeht, aber müssten nicht alle Teile die man zu PC-Steuerung benötigt in einer Therme vorhanden sein (Gasventil, Zünd- und Überwachungselektrode)?

Edit: Wieso wird Strahlungs h i t z e zensiert?


[Editiert am 19.10.2011 um 17:26 von uli74]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 18:11  
Strahlung s h i t ze :puzz:

Ich glaube aber nicht, dass Du einen 60cm-Brenner für 100l brauchst. Mit 10 oder 12kW sollte das auch zu schaffen sein, und damit umgehst Du eine Menge Probleme, die oberhalb dieser Leistung mit zu kleinen Druckminderern, zu geringer Luftzufuhr, vereisten Flaschenventilen etc. auftauchen. Brenner dieser Größe gibt es in verschiedenen Bauformen, auch solchen, die problemlos unter einen 50cm-Topf passen.


[Editiert am 19.10.2011 um 18:18 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 18:22  
Ich heize meinen gut isolierten 100l Topf mit einem 8.8KW-Brenner. Damit kann ich 90l Würze kochen; allerdings wäre etwas mehr Power auch nicht verkehrt. Also 10KW sollte sicher gut sein.


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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 18:41  
Zu den o.e. BG14 Brennern: die sind mit 210000 BTU angegeben. Wenn ich richtig rechne, sind das gut 60 kW ??? :o


[Editiert am 19.10.2011 um 18:42 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Vaninger
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 18:57  
@ woluwe: Wir haben vor die SSR noch einen Schütz geschalten, somit gibt erst der Schütz den Strom auf die SSR, die dann pulsen und nur eine bestimmte Zeit lang Strom schalten...

@ uli74: Hier ist das Bild, ist auch im Thread "6 kW Kochplatte Eigenbau" zu finden!




Grüße
Vaninger
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 20:59  
Ja hallo, ich möchte mich auch noch mal hier einklinken:

Also hier die Daten von meinen Brennern.

Maischebottich: 100 Liter Topf mit 80 Liter Maische: 9 kW - Aufheizzeit ca 2 - 3 min pro Grad

Maischepfanne: 35 Liter mit ca 30 Maische: 8 kW - Aufheizzeit ca 1 min pro Grad

Nachgusskocher: 70 Liter Topf mit rund 70 Liter Wasser - 15 kW - aufheizzeit ca 1,5 min pro Grad

Würzekocher: 150 Liter Topf mit rund 120 l Würze: 6 kW Strom - Wallende Kochung mit 75% geschlossenen Deckel

Alle Töpfe sind nicht isolier:

Anzuschauen unter : "Hobbybraueranlagen" Weißenbrunner Hausbräu"

Beste Grüße
Holger


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