Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2011 um 19:40 |
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Hallo, da ich aus Stromgründen mein Kochkessel-Projekt beerdigen musste
(24KW verkraften meine Sicherungen nicht) hab ich kurzerhand beschlossen,
mich auf handelsübliche 100 l-Kochtöpfe zu stürzen.
Jetzt frag ich mich (auch vor dem Hintergrund das ganze in absehbarer Zeit
vom Rechner steuern zu lassen) welche Heizmöglichkeit denn sinnvoll und
möglich wäre.
Gas oder Strom? Gasheizung mit Paellabrenner wäre mit halbwegs vertretbarem
Aufwand und schnell zu realisieren. Und wenn Strom wie denn? Eine einzelne
Kochplatte wäre mit 100 l sicherlich überfordert. Alternativ dazu ein
ganzes Kochfeld? Und wie regel ich Brenner oder Kochfeld per PC?
Mann Mann Mann... was hab ich mir da aufgehalst?
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2011 um 20:19 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2011 um 20:37 |
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Hallo Uli,
bei 100l würde ich auf jeden Fall zu einem Gasbrenner tendieren. 20KW
sollte die untere Grenze sein.
Ökonomisch gesehen hast du zwischen Gas und Strom etwa Faktor 7 (sieben) da
Strom mit die teuerste Energiequelle ist.
Rechne doch mal 20KW * 1,5h * 0,25 Euro, also alleine 7,50 Euro nur fürs
Würzekochen.
Kirk
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2011 um 20:41 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2011 um 21:04 |
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Hallo,
wenn du mal links die "Hobbybraueranlagen" anklickst und dann die
"Weißenbrunner Hausbräu" anschaust, wirst du sehen, dass meine ganzen Pötte
mit Ausnahme des Würzekochers mit Gas beheizt sind. Allerdings wo ich
gerade dran bin, ist die Auswahl des Gas von Wichtigkeit. Das "blaue" BUtan
scheint wesentlich teurer zu sein, wie das "rote" Propan.
Außerdem: ZUR EIGENEN SICHERHEIT WÜRDE ICH AUF JEDEN FALL BEI DIESEN
PAELLABRENNER DIE FÜSSCHEN KRÄFTIG UNTERSTÜTZEN; DA DIE DAS GEWICHT NICHT
TRAGEN UND IRGENDWANN EINKNICKEN VOR ALLEM WENN SIE HEISS WERDEN UND DAS
MAG MAN SICH NICHT VORSTELLEN; WENN EIN TOPF MIT 100 LITER MAISCHE UMKIPPT:
Ich habe Pflastersteine drunter und dadurch steht der Topf für die
Nachgüsse eigentlich auf den Pflastersteinen.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 3.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 08:16 |
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Hallo Uli,
kommt auf deine Räumlichkeiten an. Falls du im Freien oder im gut
gelüfteten Raum brauen willst, kannst du sicherlich mit Gas heizen, wobei
20 kW sicher viel zu viel sind.
Wir beheizen unsere Maischpfanne mit 6 Stück 1 kW Kochplatten, die
ringförmig am Boden angebracht sind (Bilder irgendwo im Forum). Ausgelegt
ist die Maischpfanne für eine Menge von max. 130 Litern. Zum Ansteuern
bieten sich hierzu ein Schütz sowie Solid State Relais an, mit denen man
die Einschaltdauer der Platten pulsen kann...
Zum Kochen verwenden wir einen Gaskocher mit 14 kW, der max. 165 Liter zum
Kochen bringt.
Zum Thema 20 kW noch dieser Hinweis:
Masse: 100 kg; spez. Wärmekapazität Wasser: 4185 J/kg-K;
Temperaturänderung: 1 K (pro Minute);
somit ergibt sich eine Wärmemenge von: 418500 J bzw. 418500 Ws
und bei einer Aufheizzeit von 1 °C/Minute eine Leistung von: 418500 Ws / 60
s = 6975 W oder 6,975 kW
6 kW könnten somit theoretisch noch über einen 16A Starkstromanschluss
bereitgestellt werden...
Schöne Grüße
Vaninger
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 10:00 |
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Hallo Vaninger,
Zitat: | Wir beheizen unsere
Maischpfanne mit 6 Stück 1 kW Kochplatten, die ringförmig am Boden
angebracht sind (Bilder irgendwo im Forum). Ausgelegt ist die Maischpfanne
für eine Menge von max. 130 Litern. Zum Ansteuern bieten sich hierzu ein
Schütz sowie Solid State Relais an, mit denen man die Einschaltdauer der
Platten pulsen kann... |
ihr steuert Eure Maischepfanne über ein Schütz UND ein SSR an ?
oder sollte das nur die Ansteuermöglichkeiten aufzeigen ?
Viele Grüße
Uwe
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 14:07 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2011 um 17:17 |
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Zitat von Vaninger, am 19.10.2011 um
08:16 | Hallo Uli,
kommt auf deine Räumlichkeiten an. Falls du im Freien oder im gut
gelüfteten Raum brauen willst, kannst du sicherlich mit Gas heizen, wobei
20 kW sicher viel zu viel sind.
Wir beheizen unsere Maischpfanne mit 6 Stück 1 kW Kochplatten, die
ringförmig am Boden angebracht sind (Bilder irgendwo im Forum). Ausgelegt
ist die Maischpfanne für eine Menge von max. 130 Litern. Zum Ansteuern
bieten sich hierzu ein Schütz sowie Solid State Relais an, mit denen man
die Einschaltdauer der Platten pulsen kann...
Zum Kochen verwenden wir einen Gaskocher mit 14 kW, der max. 165 Liter zum
Kochen bringt.
Zum Thema 20 kW noch dieser Hinweis:
Masse: 100 kg; spez. Wärmekapazität Wasser: 4185 J/kg-K;
Temperaturänderung: 1 K (pro Minute);
somit ergibt sich eine Wärmemenge von: 418500 J bzw. 418500 Ws
und bei einer Aufheizzeit von 1 °C/Minute eine Leistung von: 418500 Ws / 60
s = 6975 W oder 6,975 kW
6 kW könnten somit theoretisch noch über einen 16A Starkstromanschluss
bereitgestellt werden...
Schöne Grüße
Vaninger |
Wo finde ich Eure Fotos?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2011 um 17:25 |
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Ein 100l-Pott hat 50 cm Durchmesser, leistungsfähige Brenner haben 60 cm
Durchmesser. Würde es was bringen, wenn man eine Art Kamin aus Blech baut,
der konisch zuläuft um die Hitze des 60cm-Brenners zu bündeln? Den Brenner
würde ich natürlich so nahe wie möglich am Topfboden anbringen um so wenig
Strahlungshitze wie möglich zu verschenken.
Die Ansteuerung des Brenners soll auf jeden Fall möglichst automatisch
erfolgen um wenigstens das Maischen soweit wie möglich dem Rechner zu
überlassen. Ich hab keine Ahnung was Gasthermen angeht, aber müssten nicht
alle Teile die man zu PC-Steuerung benötigt in einer Therme vorhanden sein
(Gasventil, Zünd- und Überwachungselektrode)?
Edit: Wieso wird Strahlungs h i t z e zensiert?
[Editiert am 19.10.2011 um 17:26 von uli74]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2011 um 18:11 |
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Strahlung s h i t ze
Ich glaube aber nicht, dass Du einen 60cm-Brenner für 100l brauchst. Mit 10
oder 12kW sollte das auch zu schaffen sein, und damit umgehst Du eine Menge
Probleme, die oberhalb dieser Leistung mit zu kleinen Druckminderern, zu
geringer Luftzufuhr, vereisten Flaschenventilen etc. auftauchen. Brenner
dieser Größe gibt es in verschiedenen Bauformen, auch solchen, die
problemlos unter einen 50cm-Topf passen.
[Editiert am 19.10.2011 um 18:18 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2011 um 18:22 |
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Ich heize meinen gut isolierten 100l Topf mit einem 8.8KW-Brenner. Damit
kann ich 90l Würze kochen; allerdings wäre etwas mehr Power auch nicht
verkehrt. Also 10KW sollte sicher gut sein.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2011 um 18:41 |
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Zu den o.e. BG14 Brennern: die sind mit 210000 BTU angegeben. Wenn ich
richtig rechne, sind das gut 60 kW ???
[Editiert am 19.10.2011 um 18:42 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 3.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 18:57 |
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@ woluwe: Wir haben vor die SSR noch einen Schütz geschalten, somit gibt
erst der Schütz den Strom auf die SSR, die dann pulsen und nur eine
bestimmte Zeit lang Strom schalten...
@ uli74: Hier ist das Bild, ist auch im Thread "6 kW Kochplatte Eigenbau"
zu finden!
Grüße
Vaninger
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 20:59 |
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Ja hallo, ich möchte mich auch noch mal hier einklinken:
Also hier die Daten von meinen Brennern.
Maischebottich: 100 Liter Topf mit 80 Liter Maische: 9 kW - Aufheizzeit ca
2 - 3 min pro Grad
Maischepfanne: 35 Liter mit ca 30 Maische: 8 kW - Aufheizzeit ca 1 min pro
Grad
Nachgusskocher: 70 Liter Topf mit rund 70 Liter Wasser - 15 kW -
aufheizzeit ca 1,5 min pro Grad
Würzekocher: 150 Liter Topf mit rund 120 l Würze: 6 kW Strom - Wallende
Kochung mit 75% geschlossenen Deckel
Alle Töpfe sind nicht isolier:
Anzuschauen unter : "Hobbybraueranlagen" Weißenbrunner Hausbräu"
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 14 |
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