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Autor: Betreff: Bierkit als Start? und geht auch ohne Zucker?
Senior Member
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Beiträge: 144
Registriert: 11.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 21:50  
Moin
So, mein erstes Post. Zwei meiner besten Freunde aus Schweden haben mich in den letzten 2-3 Jahren mit Microbrauerei Bieren aus Schweden (da hab ich auch etwas Plan wenn jemand Interesse hat) angefixt und brauen tun die seit 2 Jahren auch und ich bin einfach nur fasziniert. Habe mir etwas Gedanken gemacht, mit meinen Freunden aus Schweden etwas geschrieben, sehr viel auf dem Forum durchgelesen... (Anwort von einem Freund mit Hausbrauerei steht noch aus)
Will halt auch brauen und habe mir gedacht ich gehe da mal in 3 Schritten hin um es nicht zu übertreiben und zu schauen ob es mit meinem sehr limitierten Platz (kleine Stadtwohnung) und Finanzen auch geht.
In diesen 3 Schritten möchte ich starten
Schritt 1: Braukit -> einfach mal schauen mit gären und abfüllen und so
Schritt 2: Hopfenkochen
Schritt 3: Brauen

In diesem Post geht es um Schritt 1: Braukit
Damit geht's los, Starterset von Hopfen und Mehr: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starte rset-MAXI.html -> Pils ja schon dabei
Dann noch diesen Kit Coopers Pale Ale (Stehe total aus Pale Ale und IPA): http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextr akte/Coopers/Coopers-Australian-Pale-Ale-17-kg.html
+ Malzextrakt Pulver: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Laborbedarf/Malze xtrakt-Pulver-extra-hell-500-g.html
oder + CoopersBierkitEnhancer: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextr akte/Malzextrakt-ungehopft/Coopers-Bierkit-Enhancer-1.html

Flaschen:
entweder Bügelflachsen Biere kaufen und austrinken z:B. Hacker 20x0,5 14,49 + 4,50 + Leikeim 20x0,5 14,49 + 4,50 -> Falls ich Lust hab mehr Bier zu trinken aber wohl eher nicht
dann bei der Bucht (ja, den Begriff habe ich hier schon aufgeschnappt): http://www.ebay.de/itm/330627924756?ssPageName=STRK:MEWAX:I T&_trksid=p3984.m1423.l2649

Dazu noch ein Kühlschrank und los geht's

Jetzt meine 2 Fragen:
1.) Klingt das alles halbwegs vernünftig?
2.) Bierkit ist immer was mit Zucker dazu (oder halt besser Malzextrakt Pulver). Geht das auch ohne? Speziell nur 1 kg Zucker reinkippen will ich nicht, wenn dann Malzextrakte oder sowas damit es noch eher Bier ist. Zumindest für mich im Kopf. Mir macht es nichts aus weniger Liter zu bekommen aber dafür 'voller' oder so.

Ich fange erst Ende Dezember an weil ich vorher nochmal einen Monat weg bin und schon den ganzen Prozess da sein will. Bestellen würde ich aber schon vorher um dann endlich loslegen zu können.
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 22:10  
Hi, Willkommen


Zitat von Steamroller, am 19.10.2011 um 21:50
...
Jetzt meine 2 Fragen:
1.) Klingt das alles halbwegs vernünftig?

Ja.
Mit Bierkit anzufangen bedeutet wenig Zeitaufwand und wenig Investition für die ersten Versuche.
Wenn etwas schiefläuft, dann ist es daher nicht ganz so schlimm und man lernt was draus fürs nächste mal.

Zitat:
2.) Bierkit ist immer was mit Zucker dazu (oder halt besser Malzextrakt Pulver). Geht das auch ohne? Speziell nur 1 kg Zucker reinkippen will ich nicht, wenn dann Malzextrakte oder sowas damit es noch eher Bier ist. Zumindest für mich im Kopf. Mir macht es nichts aus weniger Liter zu bekommen aber dafür 'voller' oder so.

Oft sind die Bierkits schon gehopft und zwar in einer Konzentration für 20 Liter bzw. die Zielmenge die in der Beschreibung steht.

Wenn man nun keinen Zucker/Malzextrakt/Enhancer hinzugibt, dann reicht es zwar für zB 10 Liter, ist aber dann deutlich bitterer.

Ich finde als allererstes sollte man das Festklammern am klassischen Reinheitsgebot mit "Hopfen+Malz+Hefe und sonst nix" über Bord werfen und sich stattdessen an das Gebot halten nur mit natürlichen Stoffen zu brauen und keine Chemie hineinzuschütten.

d.h. Zucker ist OK, vor allem für die ersten Versuche mit Bierkits, oder statt Speise beim Abfüllen auf Flaschen, oder wenn Bierrezepte zB aus Belgien sogar speziell nach Kandiszucker verlangen.

Gruß
Karl
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 22:44  
Danke für die Antwort. Meine Hauptfrage, das einfach nicht zu 'strecken' hast Du gut beantwortet, es wird wohl bitterer (ich mag bitter aber mag es auch nicht übertreiben). Mir geht es auch nicht so arg um den Zucker sondern habe das Gefühl es dann zu 'verwässern'. MalzextraktPulver geht ja auch und klingt besser. Und beim abfüllen wollte ich schon normal Zucker dazugeben.
Danke und liebe Grüße
Peter
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Thomator
Beiträge: 829
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 23:38  

Zitat:
z:B. Hacker 20x0,5

Pass auf mit den Hacker Flaschen... versuch mal den Gummi runter zu machen! Ich bin da auch drauf reingefallen. Hab die Flaschen nur einmal benutzt und dann ausgetauscht.


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 09:06  
Die Gummis mache ich nie runter. Wenn man sie doch mal auskochen will kann man das auch mit dem Bügelverschluss machen. Der geht mindestens genau so schnell runter wie das Gummi. Ist also kein Problem mit den Flaschen.


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 10:26  
Wenn du nicht direkt Maischen willst (mit geschrotetem Malz) würde ich ungehopftes Malzextrakt kaufen und selbst Hopfenkochen. Damit klammert man den schwierigsten Schritt aus und hat trotzdem noch viel Einfluss auf das Ergebnis. Die Wahl von Hopfensorte, Hopfenmenge und die Gabezeitpunkte sowie die Hefesorte bleiben dir überlassen.
Ein helles Ale mit schönem Hopfenaroma und der Nottingham Trockenhefe vergoren ... oder so. Das ist (fast) idiotensicher und der Schritt zum Maischebrauen kann folgen!

Viel Spaß beim Brauen!

Grüße
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Beiträge: 144
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 10:48  
Hi Kurt
Was Du schreibst ist genau das was ich als Schritt 2 vorhabe :)
Brauen mit ungehopften Malzextrakt, dann Hopfenkochen und als Erhebnis ein helles Ale mit ordentlich Hopfenaroma :thumbup:
Ich will nur erst mit Braukit anfangen um zu schauen wie es mir liegt, vor allem mit abfüllen und lagern, Platz bevor ich weitergehe mit Einkocher (oder großen Topf oder Kartoffelkocher...) und Filter holen usw.
Gehe lieber erstmal in kleinen Schritten.
Werde mich melden wenn es losgeht und Schritt 2 kommt, werde sicher noch fragen haben um mit Malzextrakt und Hopfenkochen zu nem feinen Ale zu kommen.
Danke und Grüße
Peter


[Editiert am 20.10.2011 um 10:50 von Steamroller]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 11:04  
Der Udo hat in letzter Zeit viele gute Erfahrungen mit Bierkits gemacht, vielleicht kannst Du ihn mal kontaktieren?
http://trashhunters-maniacs.homeunix.net/bier/
Ich hab den Eindruck, dass hier nicht so viele Erfahrung mit Bierkits haben, so geht es zumindest mir mal.

Stefan
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Beiträge: 144
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 22:28  
Hi Stefan
Hatte auch auf TrashHunters Tipps gehofft aber kann ja nicht erwarten das er jeden Post durchschaut. Habe Ihn angeschrieben und wie mitlerweile schon erwartet sein Tip, den ich dann nach seinem Hinweis auch in seinem Thread gefunden habe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=11&tid=11126&page=5&orderdate=ASC
Leute, wenn Ihr bereits gehopfte, fertige (Sirup)-Bierkits verwendet, dann gehört das Strecken laut Anleitung des Herstellers mit dazu und ist NICHT optional.
Also werde mich erstmal ans Rezept halten nur nach seinem Rat auch lieber Traubenzucker und/oder Malzextraktpulver verwenden.
Danke Euch allen und ich melde mich spätestens wieder wenn es los geht ;)
Liebe Grüße
Peter


[Editiert am 20.10.2011 um 22:31 von Steamroller]
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