Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 21:50 |
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Moin
So, mein erstes Post. Zwei meiner besten Freunde aus Schweden haben mich in
den letzten 2-3 Jahren mit Microbrauerei Bieren aus Schweden (da hab ich
auch etwas Plan wenn jemand Interesse hat) angefixt und brauen tun die seit
2 Jahren auch und ich bin einfach nur fasziniert. Habe mir etwas Gedanken
gemacht, mit meinen Freunden aus Schweden etwas geschrieben, sehr viel auf
dem Forum durchgelesen... (Anwort von einem Freund mit Hausbrauerei steht
noch aus)
Will halt auch brauen und habe mir gedacht ich gehe da mal in 3 Schritten
hin um es nicht zu übertreiben und zu schauen ob es mit meinem sehr
limitierten Platz (kleine Stadtwohnung) und Finanzen auch geht.
In diesen 3 Schritten möchte ich starten
Schritt 1: Braukit -> einfach mal schauen mit gären und abfüllen und
so
Schritt 2: Hopfenkochen
Schritt 3: Brauen
In diesem Post geht es um Schritt 1: Braukit
Damit geht's los, Starterset von Hopfen und Mehr: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starte
rset-MAXI.html -> Pils ja schon dabei
Dann noch diesen Kit Coopers Pale Ale (Stehe total aus Pale Ale und IPA):
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextr
akte/Coopers/Coopers-Australian-Pale-Ale-17-kg.html
+ Malzextrakt Pulver: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Laborbedarf/Malze
xtrakt-Pulver-extra-hell-500-g.html
oder + CoopersBierkitEnhancer: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextr
akte/Malzextrakt-ungehopft/Coopers-Bierkit-Enhancer-1.html
Flaschen:
entweder Bügelflachsen Biere kaufen und austrinken z:B. Hacker 20x0,5 14,49
+ 4,50 + Leikeim 20x0,5 14,49 + 4,50 -> Falls ich Lust hab mehr Bier zu
trinken aber wohl eher nicht
dann bei der Bucht (ja, den Begriff habe ich hier schon aufgeschnappt): http://www.ebay.de/itm/330627924756?ssPageName=STRK:MEWAX:I
T&_trksid=p3984.m1423.l2649
Dazu noch ein Kühlschrank und los geht's
Jetzt meine 2 Fragen:
1.) Klingt das alles halbwegs vernünftig?
2.) Bierkit ist immer was mit Zucker dazu (oder halt besser Malzextrakt
Pulver). Geht das auch ohne? Speziell nur 1 kg Zucker reinkippen will ich
nicht, wenn dann Malzextrakte oder sowas damit es noch eher Bier ist.
Zumindest für mich im Kopf. Mir macht es nichts aus weniger Liter zu
bekommen aber dafür 'voller' oder so.
Ich fange erst Ende Dezember an weil ich vorher nochmal einen Monat weg bin
und schon den ganzen Prozess da sein will. Bestellen würde ich aber schon
vorher um dann endlich loslegen zu können.
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 22:10 |
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Hi, Willkommen
Ja.
Mit Bierkit anzufangen bedeutet wenig Zeitaufwand und wenig Investition für
die ersten Versuche.
Wenn etwas schiefläuft, dann ist es daher nicht ganz so schlimm und man
lernt was draus fürs nächste mal.
Zitat: | 2.) Bierkit ist immer
was mit Zucker dazu (oder halt besser Malzextrakt Pulver). Geht das auch
ohne? Speziell nur 1 kg Zucker reinkippen will ich nicht, wenn dann
Malzextrakte oder sowas damit es noch eher Bier ist. Zumindest für mich im
Kopf. Mir macht es nichts aus weniger Liter zu bekommen aber dafür 'voller'
oder so. |
Oft sind die Bierkits schon gehopft und
zwar in einer Konzentration für 20 Liter bzw. die Zielmenge die in der
Beschreibung steht.
Wenn man nun keinen Zucker/Malzextrakt/Enhancer hinzugibt, dann reicht es
zwar für zB 10 Liter, ist aber dann deutlich bitterer.
Ich finde als allererstes sollte man das Festklammern am klassischen
Reinheitsgebot mit "Hopfen+Malz+Hefe und sonst nix" über Bord werfen und
sich stattdessen an das Gebot halten nur mit natürlichen Stoffen zu brauen
und keine Chemie hineinzuschütten.
d.h. Zucker ist OK, vor allem für die ersten Versuche mit Bierkits, oder
statt Speise beim Abfüllen auf Flaschen, oder wenn Bierrezepte zB aus
Belgien sogar speziell nach Kandiszucker verlangen.
Gruß
Karl
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 22:44 |
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Danke für die Antwort. Meine Hauptfrage, das einfach nicht zu 'strecken'
hast Du gut beantwortet, es wird wohl bitterer (ich mag bitter aber mag es
auch nicht übertreiben). Mir geht es auch nicht so arg um den Zucker
sondern habe das Gefühl es dann zu 'verwässern'. MalzextraktPulver geht ja
auch und klingt besser. Und beim abfüllen wollte ich schon normal Zucker
dazugeben.
Danke und liebe Grüße
Peter
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 23:38 |
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Pass auf mit den Hacker Flaschen...
versuch mal den Gummi runter zu machen! Ich bin da auch drauf reingefallen.
Hab die Flaschen nur einmal benutzt und dann ausgetauscht. ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 09:06 |
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Die Gummis mache ich nie runter. Wenn man sie doch mal auskochen will kann
man das auch mit dem Bügelverschluss machen. Der geht mindestens genau so
schnell runter wie das Gummi. Ist also kein Problem mit den Flaschen. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 10:26 |
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Wenn du nicht direkt Maischen willst (mit geschrotetem Malz) würde ich
ungehopftes Malzextrakt kaufen und selbst Hopfenkochen. Damit klammert man
den schwierigsten Schritt aus und hat trotzdem noch viel Einfluss auf das
Ergebnis. Die Wahl von Hopfensorte, Hopfenmenge und die Gabezeitpunkte
sowie die Hefesorte bleiben dir überlassen.
Ein helles Ale mit schönem Hopfenaroma und der Nottingham Trockenhefe
vergoren ... oder so. Das ist (fast) idiotensicher und der Schritt zum
Maischebrauen kann folgen!
Viel Spaß beim Brauen!
Grüße
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 10:48 |
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Hi Kurt
Was Du schreibst ist genau das was ich als Schritt 2 vorhabe
Brauen mit ungehopften Malzextrakt, dann Hopfenkochen und als Erhebnis ein
helles Ale mit ordentlich Hopfenaroma
Ich will nur erst mit Braukit anfangen um zu schauen wie es mir liegt, vor
allem mit abfüllen und lagern, Platz bevor ich weitergehe mit Einkocher
(oder großen Topf oder Kartoffelkocher...) und Filter holen usw.
Gehe lieber erstmal in kleinen Schritten.
Werde mich melden wenn es losgeht und Schritt 2 kommt, werde sicher noch
fragen haben um mit Malzextrakt und Hopfenkochen zu nem feinen Ale zu
kommen.
Danke und Grüße
Peter
[Editiert am 20.10.2011 um 10:50 von Steamroller]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 11:04 |
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Der Udo hat in letzter Zeit viele gute Erfahrungen mit Bierkits gemacht,
vielleicht kannst Du ihn mal kontaktieren?
http://trashhunters-maniacs.homeunix.net/bier/
Ich hab den Eindruck, dass hier nicht so viele Erfahrung mit Bierkits
haben, so geht es zumindest mir mal.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 22:28 |
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Hi Stefan
Hatte auch auf TrashHunters Tipps gehofft aber kann ja nicht erwarten das
er jeden Post durchschaut. Habe Ihn angeschrieben und wie mitlerweile schon
erwartet sein Tip, den ich dann nach seinem Hinweis auch in seinem Thread
gefunden habe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=11&tid=11126&page=5&orderdate=ASC
Leute, wenn Ihr bereits gehopfte, fertige (Sirup)-Bierkits verwendet,
dann gehört das Strecken laut Anleitung des Herstellers mit dazu und ist
NICHT optional.
Also werde mich erstmal ans Rezept halten nur nach seinem Rat auch lieber
Traubenzucker und/oder Malzextraktpulver verwenden.
Danke Euch allen und ich melde mich spätestens wieder wenn es los geht
Liebe Grüße
Peter
[Editiert am 20.10.2011 um 22:31 von Steamroller]
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Antwort 8 |
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