Member Beiträge: 91 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 11:08 |
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Hallo
Wir haben unsere Speise im heißen Zustand in
3 ltr Bügelflaschen abgefüllt und bei 2 grad im
Kühlhaus gelagert.
Müssen wir die Speise jetzt nochmal aufkochen und
abkühlen bevor wir sie zum abfüllen zum Jungbier
geben ?
Gruß
Mike
[Editiert am 20.10.2011 um 11:14 von Smutje]
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 11:13 |
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Kurz und knapp gefragt, so mag ich das
Ich fülle die Speise heiss in Flaschen, lass die kalt werden und friere die
dann während der HG ein. Danach 12 Stunden neben den Gäreimer zum Auftauen
und gut ist. Extra abkochen tu ich da nix. Anders mit Starter-Extrakt für
Hefe (Ansatz oder Züchtung)....
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 11:17 |
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Danke für die schnelle Antwort
Ich bin leider kein Mann der vielen ( geschriebenen)
Worte
Sorry
Mike
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 11:21 |
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Ich habe letztens auch zum ersten mal mit Speise gearbeitet und diese auch
bei 2°C im Kühlschrank...einfrieren war mir zu heikel. Platzen die Flaschen
dann nicht wenn die Würze gefriert?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 11:24 |
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meines Wissens kann wenn etwas Luft in den Flaschen ist und die Würze sich
noch etwas ausdehnen kann nichts platzen, da sich ja noch keine Kohelsäure
in der Flüssigkeit befindet.
LG
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 11:41 |
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Hallo Klitsch
verwende Pet Flaschen, die halten das Einfrieren problemlos aus.
LG Manfred
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 11:46 |
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Moin,
Glasflaschen mit Würze/Speise platzen beim Einfrieren 100 prozentig,
vorsicht, das hat nichts mit der Kohlensäure zu tun.
Plasteflaschen (Cola, MiWa) machen dagegen keine Probleme, die verwende ich
immer zum Speise - Aufbewahren (auch eingefroren).
Ich koche meine im Külschrank aufgehobene oder auch eingefrorene Speise
immer nochmal ab: Sie kommt in den Einkocher, der durch das Abkochen auch
gleich nochmal sterilisiert wird. Nach dem Abkühlen schlauche ich das
Jungbier dazu und fülle mit dem Abfüllröhrchen über den Plaste - Pipi -
Hahn ab. So hab' ich für mich das beste Gefühl von 'sauberem' Arbeiten.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 11:54 |
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Das dachte ich mir auch! Deshalb habe ich die Dinger auch im Kühlschrank.
Dürfte bei 2°C aber auch keine Probleme geben denke ich...Bei PET hatte ich
Angst, dass mir die Heiße Würze den Plastikgeschmack annimmt...aber wenn
das hier einige anwenden mache ich das das nächste mal genau so
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 12:23 |
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@smutje, wenn ihr die bei 2 grad stehen lasst, wuerd ich das vermutlich
auch einmal eben aufwallen lassen.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 12:42 |
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Ok ! Sicher ist sicher !!!!
Ich denke bevor wir 100 Ltr wegen 1 Std " Arbeit "
eventl.in den Gulli kippen müssen,werden wir uns
die Zeit besser nehmen.
Mike
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 13:14 |
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Moin...
...ich fülle heiß in Glasflaschen mit Bügelverschluß, lege sie ne Weile hin
(Deckel soll auch Hitze bekommen), und stelle sie dann in den Kühlschrank.
Das hat bei obergärig (dauert nur ne Woche) gut geklappt....
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 8.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 14:38 |
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Mach ich auch so: Schöne Halbliterflaschen, gleich zuerst die noch heiße
erste gefilterte Speise rein, Kronkorken drauf, Buddel hinlegen und dann in
den Kühlschrank bis zum Einsatz.
[Editiert am 20.10.2011 um 14:38 von oelulv]
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 17:37 |
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Hallo!
Also ich verstehe nicht wieso denn überhaupt den aufwand die Speise
Einzufrieren?
Wenn mann sie bei 95° direkt nach dem Würzekochen, in hitze verträgliche
Behälter füllt, und sofort schliesst, dann ein wenig
drehen um den Deckel zu "sterilisieren", sehe ich keine gefahr.
Unseren Grossmüttern machen ja dasselbe mit der Hausgemachte Konfitüre
oder? Und wie lange lagert sie dann im Keller? Sollte
eigentlich das selbe prinzip sein. Beides zuckerhaltig.
Ich verwende zur aufbewahrung der Speise, bis die Gärung abgeschlossen ist,
2 Liter Pirex oder Duran Flaschen. Die kann mann mit hitze/kälte schock
malträtieren, da passiert nichts!
Absolut ideal.
Da ein beispiel allerdings 0,5l. http://www.brauundrauchshop.ch/bierbrauzubehoer/hefe/hefezu
chtzubehoer/hefeflasche-glas-500ml.php
Das könnte auch interessant sein: http://www.glas-artikel.de/kunststoffflaschen-pet/pet-mediz
inflasche-1000ml.html
Gruss!
[Editiert am 20.10.2011 um 17:40 von Tobcom]
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 18:09 |
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Zitat von Tobcom, am 20.10.2011 um
17:37 |
Also ich verstehe nicht wieso denn überhaupt den aufwand die Speise
Einzufrieren?
Wenn mann sie bei 95° direkt nach dem Würzekochen, in hitze verträgliche
Behälter füllt, und sofort schliesst, dann ein wenig
drehen um den Deckel zu "sterilisieren", sehe ich keine gefahr.
Unseren Grossmüttern machen ja dasselbe mit der Hausgemachte Konfitüre
oder? Und wie lange lagert sie dann im Keller? Sollte
eigentlich das selbe prinzip sein. Beides zuckerhaltig.
Ich verwende zur aufbewahrung der Speise, bis die Gärung abgeschlossen ist,
2 Liter Pirex oder Duran Flaschen. Die kann mann mit hitze/kälte schock
malträtieren, da passiert nichts!
Absolut ideal.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2011 um 18:43 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 19:01 |
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Ich schon ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 19:13 |
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...ich auch... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 19:39 |
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mir auch!
Leider ist dann mit dem Traubenzucker der Zauber um das Reinheitsgebot
futsch. ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 19:41 |
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gutes Bild
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 19:44 |
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Smutje, laß Dich nicht verwirren.
Du kannst mit Speise arbeiten - du mußt es aber nicht.
Du kannst für die Nachgärung auch Traubenzucker, Malzzucker oder
piepsgewöhnlichen Haushaltszucker nehmen.
Was für Dich am einfachsten ist, mußt Du selbst herausfinden.
Gruß
André
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 20:04 |
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Ja sorry, die Versuchung war leider zu groß von wegen was ist der geringste
Aufwand.
Jeder natürlich so wie er es für richtig hält
Stefan
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 20:18 |
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Hm...
Bin nicht so überzeugt von der Zucker methode.
Abgesehen vom Reiheitsgebot, gibt es nicht ein subtiler nebengeschmack mit
Traubenzucker?
Weiss nicht hab noch nie probiert.
Traubenzucker kostet weiderum etwas, und muss separat eingekauft werden.
Speise hat man schon automatisch immer,
ob man will oder nicht.
Speise lässt sich perfekt verteilen im Gäreimer, bevor's ins Keg oder
Flaschen geht.
Mit Zucker wie handhabt ihr das? Zuerst auflösen?
Habe schon gehört dass Biere mit Zucker eher höheren Kopfschmerzen
verursachen. (kann das sein?)
Ich finde es irgendwie wie ein Fremdkörper in mein Naturprodukt.
Gruss
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 20:29 |
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Also, ich habe mehrere 1l Bügelflaschen - da war mal Glühwein drin - die
eignen sich wunderbar für viele Sachen.
Die Flaschen werden bei mir nach gebrauch gespült, und vor dem befüllen im
Ofen 20 min bei 120° desinfiziert, meines erachtens kann der Speise nun
nichts mehr passieren. Danach wandert Sie in den Kühlschrank mit
Temperaturen zwischen 2 und 4 grad, und verbleibt bis zum abfüllen dort.
einige Stunden vor dem Abfüllen nehme Ich sie raus um sie schonend auf
Zimmertemperatur zu bringen.
Die Speise dosiere ich dann mit einer desinfizierten Einwegspritze in die
Flaschen.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 20:44 |
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Jaja, der Aberglaube mit den Kopfschmerzen durch den Zucker, ich hatte
jedenfalls von meinen Bieren noch niemals Kopfschmerzen.
2-3 g Zucker pro Flasche rein und draufgeschlaucht, fertsch. Beim Einfüllen
etwas die Flasche schwenken und schon ist der Zucker aufgelöst.
Teurer ist es auch nicht, schliesslich must du ja mehr Würze herstellen und
benötigst dazu ja auch mehr Malz, Wasser, und Energie, möchte aber nun
keine Rechnung aufmachen, sollte aber gleich sein.
Fremdkörper??? Es ist Zucker, welcher in Alk. und CO2 verstoffwechselt
wird, fertsch.
Gruß Volco
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 20:59 |
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jetzt im Ernst, Du dosierst jede Flasche mit ner Einwegspritze? Wieso haust
Du nicht die gesamte Menge Zucker in das Bier und füllst dann in Flaschen?
Ist doch stressfreier und es ist gleichmäßger....
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 24 |
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