Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 09:45 |
|
|
Wie macht Ihr das?
Sud kocht
Dann Whirlpool
Kühlspirale vorsichtig einsetzen und auf 30° kühlen
Kühlspirale vorsichtig rausnehmen
Würze abschöpfen ( Weil kein Ablasshahn )
Filtern durch windel
Letzten Trub durch windel ausquetschen..
Hefe ansetzen
Bekomm ichs so klar?
Lg
Bernhard
|
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 09:55 |
|
|
Hallo Bernhard,
besitze zwar keine Kühlspirale, Aber Whirlpool-Kühlen-Abziehen, ist sicher
keine brauchbare Methode, da du dir durch den Einsatz der Kühlspirale den
Whirlpool-Effekt (Trubkegelbildung) kaputt machst.
Du hast eigentlich nur zwei Möglichkeiten. Nach dem Hopfenkochen erst
runterkühlen, dann Whirlpool und Abziehen.
Oder Whirlpool, dann heiss ins Gärfass abziehen und dort kühlen. (wäre wohl
meine bevorzugte Variante)
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 09:59 |
|
|
Danke Matthias..
Werden dann wohl Whirlpool und heiss umziehen..
Ich denke ich lass es dann über Nacht abkühlen, ist doch auch kein Problem,
oder doch kühlen...?
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 10:02 |
|
|
Zieh die Würze mit einem Schlauch ab, das geht besser wie abschöpfen.
Mit dem Mund ansaugen ist nicht gut, da heiße Würze den Mund verbrennt, am
besten den Schlauch mit Wasser füllen.
Ich kühle immer über Nacht ab, das ist aber mal wieder eine
Glaubensfrage.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 10:02 |
|
|
Ist eigentlich auch kein Problem, aber wenn du eine Kühlspirale besitzt,
würd ich die auch verwenden.
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 10:54 |
|
|
Aber erst nach dem Abziehen der Würze im Gärfaß.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.6.2013 um 16:57 |
|
|
Ich hab auch ne frage: beim meinem letzten sud hab ich hopfensäckchen und
den 200my Filterbeutel von Schnapsbrenner verwendet.
Bei der Gelegenheit hab ich auch gleich meine neue selbstgebaute
Kühlspirale aus Edelstahlwellrohr (eigentlich für Solarkühlungen etc.) mit
Eheimpumpe ausprobiert. Danke Hobbybrauer hierfür, hat hervorragend
funktioniert, statt die ganze Nacht zu warten, war ich nach 20min auf
35Grad, nach 45min. auf Anstelltemp.
Ich kühlte erst runter, hab dann einfach abgezogen und alles durch den
Filter gelassen. Dabei ist mir aufgefallen, das alles ohne Widerstand durch
den Filterbeutel ist. Da es ein Imperial Stout war, war am Ende fast nix
zu erkennen, aber es sieht so aus als wenn die groben Eiweisfladen
sozusagen zu Staub zerfallen, wenn sie nicht mehr heiß sind. Der Filter war
schon "dreckig" aber in keinster weise zu. Da kein Hopfen drin war, war
auch keine zusätzliche Filterwirkung da.
Meine Fragen:
Hab ich einen Fehler gemacht, oder bin ich nur zu pingelig? Hat von euch
auch schonmal wer den kalten Heißtrub durchgelassen bei dem besagten
Beutel, ist das Eiweis zu fein für den Filterbeutel? Woran erkenne ich,
wenn zuviel Eiweis im Jungbier ist und wie wirkt sich das aus? Oder hätte
ich heiß durch den Filter abziehen sollen und dann kühlen?..... Ich bin verwirrt.....
Gruß
Christoph
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2013 um 17:03 |
|
|
Hi,
ich lasse Nach dem Whirlpool die heiße Würze durch den Sputnik ins Gärfass,
so ist es wenigstens gleich desinfiziert, danach wird auf Anstelltemperatur
abgekühlt. Lg
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.6.2013 um 17:14 |
|
|
Ist der Beutel geeignet, um auch feines Eiweis rauszufiltern? Vielleicht
wars auch einfach zu wenig um das Teil zuzusetzen...
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2013 um 21:55 |
|
|
Hi,
wenn der Würzebruch regelrecht stattgefunden hat, dann ist alles O.K. Und
wenn im 200mü-Filter kaum was drin ist, dann gab es da auch nichts
rauszufiltern. Vom Ablauf mache ich es genau wie du und das funktioniert
seit vielen Jahren problemlos.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.6.2013 um 22:00 |
|
|
Zitat von Erlenmeyer, am 2.6.2013 um
21:55 | Hi,
wenn der Würzebruch regelrecht stattgefunden hat, dann ist alles O.K. Und
wenn im 200mü-Filter kaum was drin ist, dann gab es da auch nichts
rauszufiltern. Vom Ablauf mache ich es genau wie du und das funktioniert
seit vielen Jahren problemlos.
Hans |
Ok. Sehr beruhigend .
Danke
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2013 um 09:57 |
|
|
Also ich benutze zum Abseihen einen Schwanenhals mit Edelstahlschwamm.
Sobald der Trubkegel freiliegt und anfängt zu zerlaufen, kippe ich den Rest
in meinen Sputnik, den ich zuvor in einem Spargeltopf für 10 min. gedämpft
habe. Ich hatte ohne Sputnik einfachviel zu hohe Verluste durch den
zerlaufenden Trubkegel.
Grüße
Fitz
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
|
|
Antwort 11 |
|