Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Whirlpool, Kühlen Ablauf
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 09:45  
Wie macht Ihr das?

Sud kocht

Dann Whirlpool

Kühlspirale vorsichtig einsetzen und auf 30° kühlen

Kühlspirale vorsichtig rausnehmen

Würze abschöpfen ( Weil kein Ablasshahn )

Filtern durch windel

Letzten Trub durch windel ausquetschen..


Hefe ansetzen

Bekomm ichs so klar?

Lg
Bernhard
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 09:55  
Hallo Bernhard,

besitze zwar keine Kühlspirale, Aber Whirlpool-Kühlen-Abziehen, ist sicher keine brauchbare Methode, da du dir durch den Einsatz der Kühlspirale den Whirlpool-Effekt (Trubkegelbildung) kaputt machst.
Du hast eigentlich nur zwei Möglichkeiten. Nach dem Hopfenkochen erst runterkühlen, dann Whirlpool und Abziehen.
Oder Whirlpool, dann heiss ins Gärfass abziehen und dort kühlen. (wäre wohl meine bevorzugte Variante)

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 09:59  
Danke Matthias..

Werden dann wohl Whirlpool und heiss umziehen..

Ich denke ich lass es dann über Nacht abkühlen, ist doch auch kein Problem, oder doch kühlen...?
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 10:02  
Zieh die Würze mit einem Schlauch ab, das geht besser wie abschöpfen.
Mit dem Mund ansaugen ist nicht gut, da heiße Würze den Mund verbrennt, am besten den Schlauch mit Wasser füllen.
Ich kühle immer über Nacht ab, das ist aber mal wieder eine Glaubensfrage.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 10:02  
Ist eigentlich auch kein Problem, aber wenn du eine Kühlspirale besitzt, würd ich die auch verwenden.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 10:54  
Aber erst nach dem Abziehen der Würze im Gärfaß.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 16:57  
Ich hab auch ne frage: beim meinem letzten sud hab ich hopfensäckchen und den 200my Filterbeutel von Schnapsbrenner verwendet.

Bei der Gelegenheit hab ich auch gleich meine neue selbstgebaute Kühlspirale aus Edelstahlwellrohr (eigentlich für Solarkühlungen etc.) mit Eheimpumpe ausprobiert. Danke Hobbybrauer hierfür, hat hervorragend funktioniert, statt die ganze Nacht zu warten, war ich nach 20min auf 35Grad, nach 45min. auf Anstelltemp.

Ich kühlte erst runter, hab dann einfach abgezogen und alles durch den Filter gelassen. Dabei ist mir aufgefallen, das alles ohne Widerstand durch den Filterbeutel ist. Da es ein Imperial Stout war, war am Ende fast nix zu erkennen, aber es sieht so aus als wenn die groben Eiweisfladen sozusagen zu Staub zerfallen, wenn sie nicht mehr heiß sind. Der Filter war schon "dreckig" aber in keinster weise zu. Da kein Hopfen drin war, war auch keine zusätzliche Filterwirkung da.

Meine Fragen:
Hab ich einen Fehler gemacht, oder bin ich nur zu pingelig? Hat von euch auch schonmal wer den kalten Heißtrub durchgelassen bei dem besagten Beutel, ist das Eiweis zu fein für den Filterbeutel? Woran erkenne ich, wenn zuviel Eiweis im Jungbier ist und wie wirkt sich das aus? Oder hätte ich heiß durch den Filter abziehen sollen und dann kühlen?..... :puzz: Ich bin verwirrt.....

Gruß

Christoph
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 17:03  
Hi,
ich lasse Nach dem Whirlpool die heiße Würze durch den Sputnik ins Gärfass, so ist es wenigstens gleich desinfiziert, danach wird auf Anstelltemperatur abgekühlt. Lg
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 17:14  
Ist der Beutel geeignet, um auch feines Eiweis rauszufiltern? Vielleicht wars auch einfach zu wenig um das Teil zuzusetzen...
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 21:55  
Hi,

wenn der Würzebruch regelrecht stattgefunden hat, dann ist alles O.K. Und wenn im 200mü-Filter kaum was drin ist, dann gab es da auch nichts rauszufiltern. Vom Ablauf mache ich es genau wie du und das funktioniert seit vielen Jahren problemlos.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2013 um 22:00  

Zitat von Erlenmeyer, am 2.6.2013 um 21:55
Hi,

wenn der Würzebruch regelrecht stattgefunden hat, dann ist alles O.K. Und wenn im 200mü-Filter kaum was drin ist, dann gab es da auch nichts rauszufiltern. Vom Ablauf mache ich es genau wie du und das funktioniert seit vielen Jahren problemlos.

Hans


Ok. Sehr beruhigend :).

Danke
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member

Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 09:57  
Also ich benutze zum Abseihen einen Schwanenhals mit Edelstahlschwamm. Sobald der Trubkegel freiliegt und anfängt zu zerlaufen, kippe ich den Rest in meinen Sputnik, den ich zuvor in einem Spargeltopf für 10 min. gedämpft habe. Ich hatte ohne Sputnik einfachviel zu hohe Verluste durch den zerlaufenden Trubkegel.

Grüße

Fitz


____________________
"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum