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Autor: Betreff: Schlauchpanne beim allerersten Sud
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 00:30  
Liebe Freunde des edlen Hopfens

Zuerst einmal ein grosses Dankeschön: Ich bin noch ganz neu in Sachen Bier brauen und habe bisher auf alle meine Anfängerfragen hier eine Antwort gefunden!! Ich bin begeistert von diesem Forum! :thumbsup:

Heute nun habe ich mich mit meinem gebraucht gekauften Braumeister 20l an den ersten Sud gewagt (dieses Kölsch). Insgesamt ging glaub ich alles recht gut, bis zu dem Moment, als mir beim Umfüllen in den Gärtank der Schlauch vom Hahnen gerutscht ist – und das mitten in der Küche (alles schööön klebrig jetzt)!! Die ganze Sache wurde dann ein wenig hektisch, so dass die Wahrscheinlichkeit sehr gross ist, dass die vorher so sorgsam bewahrte Sauberkeit flöten ging: Auf den Boden gefallenen Schlauch schnell gepackt und wieder aufgesteckt, ev. kam ein Teil davon nach Bodenkontakt wieder in die Würze, eine nicht ausgekochte Windel in der Not als Filter verwendet etc. … Die Würze im BM hatte zu diesem Zeitpunkt eine Temperatur von etwas über 70°C.

Nun meine Frage: Meine Würze ruht derzeit noch abkühlend im Gärtank vor sich hin. Ich mache mir jedoch Gedanken, ob ich sie, bevor ich die Hefe zugebe, nicht noch einmal aufkochen soll, um sicher zu gehen, dass ich mir nichts eingefangen habe. Was meinen Brauerfahrene dazu? Der Würze kann es ja nicht schaden, oder? Und sicher ist sicher.

Vielen Dank für Eure Antworten und liebe Grüsse
Stefan

Edit: Kölsch-Rezept-Link sauber eingefügt.


[Editiert am 23.10.2011 um 07:28 von Pfaffenbrauer]
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 07:44  
Hallo Pfaffenbrauer,
erst mal herzlich willkommen hier! Hie bist du auf jeden Fall gut aufgehoben. Erst mal herzlichen Glückwunsch zu Deinem Braumeister, ich bin auch Malzrohrbrauer, und kenne Dein Problem, man freut sich, daß alles so super und sauber von statten ging, und dann am Schluss kommt irgendein unvorhergesehenes Missgeschick...! Bei mir habe ich meistens das problem, daß mir der ganze Sud überkocht. Nun zu Deinem Problem, ich denke nicht daß du dir da was eingefangen hast, jedoch auszuschließen ist es natürlich nicht. einerneutes Aufkochen des Sudes schadet aber auch nicht, auf jeden Fall wärst du dann auf Nr. Sicher. Bei meinem ersten Sud hatte ich auch ein Fabrikneues Filtertuch verwendet, da ich in der Eile vergessen hatte es auszukochen. jedoch hat es kein bisschen geschadet.
Kommst Du aus dem Kölner Raum??? Ich z.B. filtere mit Filtersäcken aus Kunststoffgewebe, oft wiederverwendbar, Superfein einfach zu handeln, ich lasse den Sack in den Gärbehälter hängen, und man kann den danach ohne probleme rausnehmen und der Filtervorgang geht sehr schnell.

lg Achim


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 09:23  
Hi Klecksomania

Vielen Dank für Deinen netten «Willkommens-Post»!
Da's nicht schadet, koche ich gleich noch mal. Wär halt schon schön, wenn ich sagen könnte, der erste Sud, war zumindest trinkbar … :) Da inverstier ich diese Zeit lieber noch.

Ja, das mit dem Filtern muss ich wirklich überdenken. Filtersäcke klingen da nach einer guten Lösung. Wo besorgst Du die?

Nein, ich kommen nicht aus Köln. Ganz im Gegenteil! Ich weiss gar nicht, wie ich mein Brauvorhaben juristisch korrekt formulieren muss, aber die Flaschen werde ich natürlich nicht mit «Kölsch» beschriften. Soviel ist klar! Vielleicht muss ich sagen: «Ich braue ein Bier nach einem Kölsch-Rezept ausserhalb der Region Köln»?! :D Auf «Kölsch» bin ich gekommen, weil ich diesen Frühling mit meiner Frau ein Wochenende in Köln war, und mir das Kölsch soooo gut geschmeckt hat (und sogar sie fand es gut! ;) ). Und jetzt versuche ich es 400km Luftlinie südlich – das ist aus Kölner Perspektive längst im Ausland :redhead: – nachzubrauen.

Liebe Grüsse
Stefan
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 09:58  
Das Abkochen würde ich mir sparen. Wenn der Sud noch 70°C hatte, wird nichts passieren.

Gruß
Udo


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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 13:46  
Hi Udo
Danke für Deine Antwort. Als ich sie gesehen habe, war die Würze schon wieder am Kochen … :) Auch wenn's nicht unbedingt nötig war, so bin ich jetzt doch beruhigter. Jetzt muss dann nur noch trinkbares Bier draus werden.
Liebe Grüsse
Stefan
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 17:55  
Ich werde Dir in näherer Zukunft mal ein Foto von so einem Filtersack zukommen lassen, ich beziehe die über die Firma, bei der ich Arbeite, kosten mich so um die 10€ rum, es gibt auch in div. Hobbybrauershops sogenannte Sputnik Filter, die sind so ähnlich, nur meine sind länger und von einem anderen Hersteller, die Funktion ist aber gleich.
Übrigens, ich glaube daran, daß man auch 400km südlich von Köln ein Bier nach kölscher Brauart hinbekommt.


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 17:57  
Na dann wünsche ich dir weiterhin viel Erfolg. Unglücke sind gerade am Anfang normal. Es dauert ein bischen, bis man keine Sauerei in der Küche veranstaltet und auch nach Jahren kann das noch passieren.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 18:27  
@Klecksomania: das wäre mir neu, dass es in div. Hobbyrauershops Sputnik Filter gibt. Kannst Du mal einen link posten?

Ich habe nämlich (auf Anregung von Stefan (Boludo) bei HUM mal angefragt, ob sie diese Filter nicht ins Programm aufnehmen würden. Sie prüfen das gerade.

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 20:52  
sorry, wenn es die nicht dort gibt, ich habe hier im Forum schon öfters darüber gelesen, daher dachte ich, das wär ein Standart produkt aus Brauershops, wie gesagt, hab ich meinen über die Firma besorgt. Ich kann ja mal nachfragen, was die genau kosten würden, wenn ich welche besorgen würde. Vielleicht ist eine Sammelbestellung möglich bei abnahme von 1 Karton oder so. meiner hat eine Maschenweite von 60µ, was auch immer damit gemeint ist.
Hat von euch jemand eine Ahnung, was die Filter normalerweise kosten???


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 21:22  
Hi, ich bekomme meine auch über meine Firma, 100µ. µ = der Millionste Teil eines Meters = 0,000001 m
Sammelbestellung ist auf jeden Fall eine gute Idee.

Gruß
Michael


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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 21:40  
jaja, das mit dem µ wieß ich schon, aber wie wird das Maß auf das Sieb übertragen??? 60µ ist auf jeden Fall feiner als 100µ, die 100er gibts bei uns nämlich auch, sogar 400er und 600er sind im sortiment. Weißt du denn was die offiziell kosten??? ich werd morgen mal die Maße angeben, wenn ich nachgemessen habe.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 21:50  
Ömmm, verstehe ich jetzt nicht, das mit dem Übertragen auf das Sieb. Diese Filterbeutele bestehen aus einem Polypropylennadelfilz und die Maschenweite dieses Filzes beträgt eben 60, 100 usw. µ.

Unsere sind von der Fa. EATON und kosten ca. 5,90 Euro pro Stück, meist muss man aber einen Karton mit 60 Stück abnehmen.

Hier kosten die 6,20 und die Maschenweite beträgt 200µ, was aber ebenfalls ausreichen ist zum Hopfenseihen.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 07:33  
Ich kann mir unter den µ-Angaben wenig vorstellen, aber das ist viiiiel feiner als eine Stoffwindel oder ein Geschirrtuch, oder? Weiss vielleicht jemand, wie viel µ eine Windel denn so ungefähr hat?
Gruss
Stefan

Edit: Habe gerade in einem Prospekt der Firma Swissfilter (Danke Studi110 für den Hinweis an anderer Stelle (Antw. 11)) folgende Angabe entdeckt, die meine Frage hinreichend beantwortet: «Nadelstiche verursachen Löcher von bis zu 1200µ».


[Editiert am 26.10.2011 um 07:38 von Pfaffenbrauer]
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 07:47  
Die Filtersäcke aus dem Polypropylennadelfilz haben wir auch, unsere sind aber aus einem ganz dünnen Material, wie Folie, auch aus Polypropylen und superstabil. Reinigen geht auch leichter als bei dem Nadelfilz.

lg Achim


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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 19:54  
OT, aber passt grad so gut. Wie reinigt Ihr die Sputnik-Filter (u.ä.) denn? Nur in Wasser ausschwenken wird da nicht der Weisheit letzter Schluss sein. denke ich mir. Aber zusammen mit den Socken durch die WaMa zu scheuchen ist vermutlich auch nicht soooo doll.

Separat im Wollwaschgang? Reinigungsmittel?
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Sputnik79
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 22:04  
Huhu,

einfach alleine in die Waschmaschine, mit Soda als Reinigungsmittel, und auf 90° Waschen.

Sorry, das ich mich erst jetzt melde.
Bin zur Zeit etwas im Stress. Ich konnte bisher die Anfragen wegen der "Sputnik-Filter" nicht beantworten.
Das Problem ist folgendes: Zur Zeit habe ich noch drei Filter, die ich selber benötige.
Und die Fa. über die ich die Dinger bezogen habe hat keine Lust mehr, mir nur einen 60er Karton zu schicken, heistt, die machen die Filter für mich teurer(Mindermengenzuschlag) und den Versan nur noch über Spedition.
Ich denke, die hoffen, ich springe ab als "mini"-Kunde. Und die haben Recht.
So sollte der Filter auf das Stück runter gerechnet dann fast 18 € kosten, und dann bestelle ich die dinger lieber selber einzeln bei den Diversen Quellen, zumal man nur einen braucht, den man nur alle 2-3 Jahre Wechselt.

Liebe Grüsse erst einmal.

Marcus


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Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 22:58  
Hi, Marcus,

erstmal vielen Dank für diesen von Dir über so lange Zeit geleisteten Service! :thumbup:

Ich habe mal - auf Anregung von Rene (flying) - Hopfen und mehr angeschrieben, ob die solche Filter nicht in ihr Programm aufnehmen wollen.

Zur Zeit prüfen sie das und wollten sich wieder bei mir melden. Ich bin gespannt.

Also, besten Dank nochmal und viele Grüße
Michael


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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 18:06  
Ich hab mich da mal schlau gemacht über unsere Filter, die sind also auch von der Fa. Eaton, wohl mit 50µ Maschenweite, bestehen aus ganz feinem Nylongewebe (trotzdem super stark), und sind supereinfach zu reinigen, einfach auf links ziehen, ausspülen und vor gebrauch halt auskochen, mach ich auf jeden fall immer so. Der kostet so um die 6€ kosten.



Maße 800mm lang der Ringdurchmesser beträgt 180mm



so sieht das Etikett aus


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