Guten Morgen,
nachdem ich mein Dunkles, das ich gestern gesotten habe, ueber Nacht
abkuehlen hab lassen (aus reiner Faulheit) um es heute UG anzustellen, ging
mir eines durch den Kopf. Man liesst hier immer wieder das Hefe unter Bier
zwischen 4 bis 8 Wochen haltbar ist.
Was ich dabei nicht versteh, ich kann Hefe auch aus einer 1 Jahr alten
Flasche strippen, das klappt ja auch. Warum haelt die Hefe in z.B. der
Schneider Flasche so lange, aber wenn man sie selbst aufhebt nur 4- 8
Wochen?
Irgendwo hier hab ich auch davon gelesen das Leute tatsaechlich Probleme
bekommen haben wenn die Hefe zu hause zu lange unter Bier gelagert wurde.
Ich hinterfrag also nicht die Werte, ich frag mich nur was in der
Bierflasche anders ist.
Wenn ich meine Hefe mit Bier und etwas Speise um wieder Druck aufzubauen,
in eine Buegelflasche packe, sollte die doch auch so lange haltbar sein,
oder? Liegt es an der Menge?
Gruss
Jan