Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 10:39 |
|
|
moin moin,
wollt morgen brauen (und cidern).
ich mach meist nur helle und schlanke biere und würde nun mal wieder ein
bischen
farbe ins gebräu bringen wollen, um nicht zu übertreiben hab ich mir
folgendes gedacht:
2,7 kg Pilsener
1,8 kg Münchener
26 g Hallertauer Perle (Dolden) 9,4 % alpha
11,5 g Fermentis W34/70
Infusion: (BM 20)
Einmaischen 42
62 30
71 60
Ausmaischen 78
Hauptguß: 23L
Nachgußmenge/temp: 6L / 78° C
Stammwürze 12P (oder eher 13P ?)
könnte das am ehesten so in richtung märzen gehen?
wie wird die farbe sein? gold-kupfer?
viele grüße
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 11:21 |
|
|
Bei 65% Ausbeute und 22l Ausschlag werden das nach meiner Rechnung 12,6°P,
20 IBU und 12 EBC, also ein "zahmes" goldenes Märzen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 11:28 |
|
|
für etwas mehr rot, 50% münchener?
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 11:45 |
|
|
Kann man machen, bitte aber nicht zu Süß (Maltoserast!) und etwas mehr
Hopfen. Das ist natürlich nur meine Meinung
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 11:50 |
|
|
ein update
2,25 kg Pilsener
2,25 kg Münchener
31 g Hallertauer Perle (Dolden) 9,4 % alpha
11,5 g Fermentis W34/70; 11° C gärtemp
Infusion: (BM 20)
Einmaischen 42
63 60
71 30
Ausmaischen 78
Hauptguß: 23L
Nachgußmenge/temp: 6L / 78° C
Stammwürze 12P
[Editiert am 27.10.2011 um 11:51 von Kraeusenpils]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 12:24 |
|
|
Hallo Kraeusenpils,
mir fällt auf, daß du sehr viel Hauptguß und wenig Nachguß verwendest.
Bei "Hagen Rudolph, Heimbrauen für Fortgeschrittene" wird das Verhältnis
HG/NG 5/3 bei hellen Bieren und bei dunklen 3/5 angegeben.
Wobei der Übergang fließend ist. Du hast 29 Liter HG+NG. Da würde ich ca.
19/10 Liter HG/NG nehmen.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 12:32 |
|
|
moin michael,
ist verwend den braumeister, da sind die güsse in dem rahmen "vorgegeben".
meist verdünne ich dann vorm anstellen bei meinen hellen noch von 12P bis
13P auf 11P.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 15:38 |
|
|
Hier aber bitte nicht verdünnen! 13°P darf ein Märzen schon haben.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 15:59 |
|
|
...hat bei 60min Maltoserast aber dann ganz schön Umdrehungen ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 17:30 |
|
|
Hi Kraeusenpils,
halbe halbe PiMa und MüMa, Hallertauer Perle und die Weihenstephaner
34...das ist so ziemlich das langweiligste Bier, was ich mir vorstellen
kann ...Ich glaube das war das Rezept, dass weiland Jean Pütz
in der Hobbybrauersteinzeit angewendent hat...
Verzeih mir meine Lästerei...ich würde aber trotzdem noch die
Hanghoferschen Rasten 45/45 empfehlen. Die sind mittlerweile milliardenfach
erprobt und für gut befunden!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 18:02 |
|
|
uff, so viel münchener malz (50%)hab ich noch nie im einsatz geahbt.
hoffe, dass das dann so in ordnung geht...
[Editiert am 27.10.2011 um 18:31 von Kraeusenpils]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 18:12 |
|
|
Langweilig heißt aber nicht schlecht! Leider sind diese "Langweilerbiere"
meist diejenigen, die anderen Leuten am besten Schmecken ... ich sitzt zur
Zeit auf einer Charge Oatmeal-Stout mit Cascade. Das Bier ist sowas von
geil ... aber der Personenkreis der mit sowas zurecht kommt ist doch
begrenzt
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 19:35 |
|
|
> ...das ist so ziemlich das langweiligste Bier, was ich mir vorstellen
kann
Pah!
So war mein genialer Citrabock als Maibock nur 50:50 Pilsener:Münchner,
ohne Cara oder anderen Schnickschnack.
Dazu 30g Citra 13,5% α in 100% Vorderwürzehopfung auf 35 EBU mit S-189
vergoren.
Schade, daß schon alles alle ist!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 19:49 |
|
|
ja is schon klar.. Einfach heißt ja nicht schlecht! Das Bier wird weggehen
wie warme Semmeln Die Mischung halbe halbe ist ja schon vielfach
erprobt und für gut befunden. Da kann man nichts verkehrt machen. Mit den
Rasten 45/45 gehopft mit der Perle auf 25 BE und 13,7 P wird das ein extrem
süffiges Märzen...
Langweilig...und gaaanz schnell alle
nix für ungut
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 19:52 |
|
|
jo jo,
hab nun spalter select im schrank gefunden.
13,7P wird mit dem braumeister schwierig, selbst für 13 muss ich den
nachguss
minimieren, hab noch nie so stark mit der kiste gebraut...
so siehts nu aus:
2,25 kg Pilsener
2,25 kg Münchener
45g Spalter Select (Dolden) 6,0 % alpha
11,5 g Fermentis W34/70; 11° C gärtemp
Infusion: (BM 20)
Einmaischen 42
63 45
71 45
Ausmaischen 78
Hauptguß: 23L
Nachgußmenge/temp: 5L / 78° C
Stammwürze 12P bis 13P
[Editiert am 27.10.2011 um 19:54 von Kraeusenpils]
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 20:06 |
|
|
Einmaische bei 57° -10 min Rast bei 55°
62°-40 min
72°- 30 min
dürfte bei modernen Malzen völlig ausreichen...
Bei 42° einmaischen...warum??
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 21:45 |
|
|
So, ich glaub mein "Zwischendurch"-Sud wird jetzt auch sowas ... 50/50 MüMa
und PiMa, Smaragd als Bitterhopfen, Cascade als Aromagabe und vielleicht
etwas gestopft. Vergoren mit der Nottingham. Resteverwertung nach Art des
Hauses
[Editiert am 27.10.2011 um 21:46 von Kurt]
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 21:54 |
|
|
okay!
ich mach immer nur eine hopfengabe - volle 80 min im beutel als dolden
gekocht.
könnte eine zweite gabe beim obigen märzen sinn machen? ich muss da mal was
dazulernen
auch meine pilsner wollt ich in der richtung mal optimieren.
aber morgen erstmal das märzen.
gut nacht!
[Editiert am 27.10.2011 um 21:56 von Kraeusenpils]
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2011 um 13:43 |
|
|
eine zweite hopfengabe ist immer sinnvoll, weil hopfen schließlich auch
geschmack hat und nicht nur bitterstoffe. der geschmack geht bei langem
kochen flöten, den kriegst du, wenn du 10 min vor kochende noch mal hopfen
reinschmeißt. 1/3 der ersten gabe ist nicht verkehrt. kannst hopfen auch
kochen zugeben. nachhopfen bringt mit perle vermutlich nicht so viel
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2011 um 15:19 |
|
|
jo, ich sollte es einfach mal ausprobieren. dann geht aber ein zweiter
beutel drauf...
sud ist fertig und steht im gärschrank. sind "nur" 12,5P geworden,
schwierig mit
dem bm mehr rauszuholen. farbe ist bisher so goldgelb. dachte, es ginge
mehr in
richtung rot...
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.10.2011 um 17:33 |
|
|
Das wird während der Gärung eher noch etwas heller. 50:50 Pi/Mü bringt halt
auch nur ~13 IBU, also zwischen tiefgold und hellem Bernstein.
Mit 12,5°P liegst Du doch garnicht sooo schlecht, das sind ~65% Ausbeute.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2011 um 00:32 |
|
|
tja, da muss man sich natürlich entscheiden, was wichtiger ist -
vernünftiges aroma im bier oder die kosten für einen beutel (und die
enthaltenen dolden).
schwierig, schwierig...
____________________
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2011 um 19:08 |
|
|
Was kommt dabei raus wenn man die ganze sache obergärig macht?
|
|
Antwort 22 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.10.2011 um 19:09 |
|
|
Ein Ale ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2011 um 19:15 |
|
|
Klar! Ein massentaugliches Langweilerbier?
|
|
Antwort 24 |
|