Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Abläutern BM50
Senior Member
Senior Member

controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 14:45  
Hy,

ich habe leider immer das Problem das bei meinem BM50 die Würze nach dem entfernen des Malzrohrers nicht klar ist.

Nach Lehrbuch soll wie Würze klar sein, ist sie aber nicht.

Ich hatte schon mal überlegt den BM50 leer laufen zu lassen und dann nochmal die ganze Würze durch das Malzrohr zu schütten.

Gruß
Ralph
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 16:07  
Hall Ralph,
das verstehe ich nicht ganz.
Natürlich sind noch schwebstoffe in der würze.
Nach dem Hopfenkochen hast du ja ausserdem noch den Hopfen drin.
Ich mache danach immer einen Whirlpool und bekomme so weitestgehend die
Schwebstoffe nicht in den Gährbehälter.

Gruß,
Sven
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 16:15  
Hy,

hast du einen BM ?

Ich spreche von VOR dem Hopfenkochen.

Zur Info : http://www.satkau1.de/ablaeutern.htm

Gruß
Ralph
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 17:40  
Im Zweifelsfall NACH dem Hopfenkochen die ganze Würze durch ein 4-fach gelegtes PES-Tuch laufen lassen.
Das geht ziemlich schnell und verbessert die Ausbeute, weil man den grössten Schmodder damit auch raus kriegt und weniger Verluste hat.
Wenn die Vorderwürze nicht ganz klar ist, ist nicht wirklich schlimm.
Wenns Dich sehr stört, evt. grober schroten.

Frank
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 17:49  

Zitat:
Hy,

hast du einen BM ?

Ich spreche von VOR dem Hopfenkochen.

Zur Info : http://www.satkau1.de/ablaeutern.htm

Gruß
Ralph


Das im Link beschriebene Prinzip ist aber nich nach dem BM prinzip. Mit dem braumeister sind Wuerzen mit unter trueber als mit dem herkoemmlichen Laeuterbottich. Das ist mir auch schon aufegefallen, allerdings hab ich qualitativ keine Unterschiede festgestellt.

Man muss aber auch sagen das meine BM Wuerze auch nicht wirklich trueb ist, es sind halt hier und da ein paar "Partikel" drin.

Ich hab mir angewoehnt die komplette Wuerze nach dem Kochen durch eine Damenstrumpfhose zu filtern um den hopfenschmodder und Heisstrub abzusondern. Damenstrumpfhosen kosten fast nix und sind sehr feinporig.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 20:04  
Hy,

ich filtere die Würze nach dem Hopfenkochen auch schon mit einem 100mirco Filter.

Mir ist schon klar das das normale Läutern mit dem BM nicht geht -> Malzrohr.

Problem ist das ich den trüben Sud koche, das Filtern nach dem kochen ist dann nur die halbe Miete. Nicht ohne Grund, darum der link, soll die Würze klar sein und zwar vor dem Kochen.

O.K. ich werde kann wohl den BM leer laufen lassen und den Sud durch das Malzrohr laufen lassen.

Besten Dank,
Ralph
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 07:20  
Hallo Ralph,
ich habe einen BM.
Berichte einmal von deinem experiment, ich glaube allerdings nicht das es irgendetwas bringt.
Ich weiss auch nicht warum dir die klare Vorderwürze so wichtig ist.
Spätestens in der Hauptgärung bekommst Du doch die schwebeteilchen raus.
Ich denke da kann man dann mit der richtigen Hefe noch etwas machen.

Gruß,
Sven
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 13:47  
hier findest du eine diskussion über die unterschiede beim abläutern zwischen traditionellem brauen und dem braumeister


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member

controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 14:02  
Hallo vade,

den thread kenne ich, habe auch etwas gepostet.

War aber mit den Antworten nicht ganz so zufrieden.

@wolke

Mache ich beim nächsten Brauen, kann nur noch einmal dieses Jahr dann sind meine 200 Liter weg.

Ich habe noch einen 100 Liter Edelstahltopf + Paellabrenner. Ich überlege mir dann vor dem Würzekochen den Sud über das Maischerohr in den Topf laufen zu lassen um dann dort zu kochen. Mal sehen ob es das Wetter dann zuläßt -> weil draussen.

Gruß
Ralph
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum