Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 14:45 |
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Hy,
ich habe leider immer das Problem das bei meinem BM50 die Würze nach dem
entfernen des Malzrohrers nicht klar ist.
Nach Lehrbuch soll wie Würze klar sein, ist sie aber nicht.
Ich hatte schon mal überlegt den BM50 leer laufen zu lassen und dann
nochmal die ganze Würze durch das Malzrohr zu schütten.
Gruß
Ralph
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2011 um 16:07 |
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Hall Ralph,
das verstehe ich nicht ganz.
Natürlich sind noch schwebstoffe in der würze.
Nach dem Hopfenkochen hast du ja ausserdem noch den Hopfen drin.
Ich mache danach immer einen Whirlpool und bekomme so weitestgehend die
Schwebstoffe nicht in den Gährbehälter.
Gruß,
Sven
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 16:15 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 17:40 |
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Im Zweifelsfall NACH dem Hopfenkochen die ganze Würze durch ein 4-fach
gelegtes PES-Tuch laufen lassen.
Das geht ziemlich schnell und verbessert die Ausbeute, weil man den
grössten Schmodder damit auch raus kriegt und weniger Verluste hat.
Wenn die Vorderwürze nicht ganz klar ist, ist nicht wirklich schlimm.
Wenns Dich sehr stört, evt. grober schroten.
Frank
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 17:49 |
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Das im Link beschriebene Prinzip ist aber nich nach dem BM prinzip. Mit dem
braumeister sind Wuerzen mit unter trueber als mit dem herkoemmlichen
Laeuterbottich. Das ist mir auch schon aufegefallen, allerdings hab ich
qualitativ keine Unterschiede festgestellt.
Man muss aber auch sagen das meine BM Wuerze auch nicht wirklich trueb ist,
es sind halt hier und da ein paar "Partikel" drin.
Ich hab mir angewoehnt die komplette Wuerze nach dem Kochen durch eine
Damenstrumpfhose zu filtern um den hopfenschmodder und Heisstrub
abzusondern. Damenstrumpfhosen kosten fast nix und sind sehr feinporig.
Gruss
Jan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 20:04 |
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Hy,
ich filtere die Würze nach dem Hopfenkochen auch schon mit einem 100mirco
Filter.
Mir ist schon klar das das normale Läutern mit dem BM nicht geht ->
Malzrohr.
Problem ist das ich den trüben Sud koche, das Filtern nach dem kochen ist
dann nur die halbe Miete. Nicht ohne Grund, darum der link, soll die Würze
klar sein und zwar vor dem Kochen.
O.K. ich werde kann wohl den BM leer laufen lassen und den Sud durch das
Malzrohr laufen lassen.
Besten Dank,
Ralph
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2011 um 07:20 |
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Hallo Ralph,
ich habe einen BM.
Berichte einmal von deinem experiment, ich glaube allerdings nicht das es
irgendetwas bringt.
Ich weiss auch nicht warum dir die klare Vorderwürze so wichtig ist.
Spätestens in der Hauptgärung bekommst Du doch die schwebeteilchen raus.
Ich denke da kann man dann mit der richtigen Hefe noch etwas machen.
Gruß,
Sven
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 13:47 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 14:02 |
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Hallo vade,
den thread kenne ich, habe auch etwas gepostet.
War aber mit den Antworten nicht ganz so zufrieden.
@wolke
Mache ich beim nächsten Brauen, kann nur noch einmal dieses Jahr dann sind
meine 200 Liter weg.
Ich habe noch einen 100 Liter Edelstahltopf + Paellabrenner. Ich überlege
mir dann vor dem Würzekochen den Sud über das Maischerohr in den Topf
laufen zu lassen um dann dort zu kochen. Mal sehen ob es das Wetter dann
zuläßt -> weil draussen.
Gruß
Ralph
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Antwort 8 |
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