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Autor: Betreff: Malzmenge Continental Pilsner
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Beiträge: 11
Registriert: 12.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 12:01  
Hallo
Ich wollte mein letztes Bierkit für Weihnachten verbrauchen.
Ist ein Muntons Continental Pilsner (3kg)

Bisher hab ichs immer mit Zucker gemacht.
Diesmal sollte es aber mit Malz sein.
Doch ich Depp hab nur 1kg bestellt.
Jetzt die Frage wieviel brauch ich.
Kann ich das (wieder willen) mit Zucker strecken?

Danke und Gruss.
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 13:17  

Zitat von BrewArni, am 29.10.2011 um 12:01
Diesmal sollte es aber mit Malz sein.
Doch ich Depp hab nur 1kg bestellt.
Jetzt die Frage wieviel brauch ich.
Kann ich das (wieder willen) mit Zucker strecken?

Danke und Gruss.


Hallo,
Ich nehme an mit Malz ist Trockenmalzextrakt gemeint. Dieser besteht etwa aus 3/4 vergärbaren Bestandteilen.D.h. dass du gut 1,3 kg Malzextrakt brauchst um 1kg Zucker zu ersetzen.
Ich weiss jetzt nicht genau wieviel Zuckerzusatz für dein Bierkit empfohlen wird. Sollte es 1kg sein, so müsstest du noch etwa 250g Zucker zu dem 1kg Malzextrakt hinzugeben.

Gruss
Matthias


[Editiert am 29.10.2011 um 13:18 von Tyrion]
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 13:36  
Hmm, merkwürdig: die 3kg Pakete sind doch bereits fixfertig für 20l Ansatz, da muß m.W. nichts gestreckt werden, wie bei den "1-Dosen-Kits".
Wenn es für die Nachgärung (also als Speise) ist, reicht das Kilo Malzextrakt locker.
Solltest Du "echtes Malz", also getreideartige Körner bestellt haben, mußt Du eine Minimaische machen, und kämst auf etwa 5l zu 12°P.

Uwe


____________________
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Beiträge: 11
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 18:16  
Kann es sein, dass ich da immer was falsch verstanden habe?

In meiner Anleitung steht immer, dass man mit Zucker die doppelte Menge hinbekommt.
Daher hab ich bisher immer Zucker genommen.
Aber: ich ging davon aus, dass man anstelle von Zucker auch Malz zum Ansatz nutzen kann (unabhängig von der Nachwürze).

Bedeutet es eigentlich, dass man Die halbe Menge hinbekommt, wenn man zur Hauptgärung gar nix zusetzt (kein Zucker und kein Malz)?
Ich das Malz also nur zum Nachwürzen nutze?
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 18:44  
Muntons Continental Pilsener ist gehopfter Malzextrakt, d.h. die Hopfenmenge ist auf die Ausstoßmenge berechnet, die in der Anleitung angegeben ist. Wenn Du weniger braust, würde die Bittere entsprechend stärker.
Anstelle des in der Anleitung angegebenen Zuckers kannst Du auch ungehopften Malzextrakt zum "Strecken" verwenden, das verbessert den Geschmack, der ansonsten durch die Zuckerzugabe doch etwas ins säuerlich-weinige rutscht. Malzextrakte haben aber weniger vergärbaren Extrakt als Haushaltszucker. Du muss also etwas mehr Extrakt benutzen, für 1kg Zucker etwa 1,25kg Flüssigmalzextrakt.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 12.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 10:59  
Also muss ich Malz oder Zucker zur Hauptgärung zugeben oder nicht?

Hab gerade noch mal bei muntons direkt geguckt http://www.muntons.com/homebeer/instructions/htm/instructions _5.asp
Bisher hab ich immer nach brauen.de gebraut http://www.brauen.de/download/brauanleitung.pdf
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 11:12  
Gemäss der Anleitung, die du selbst hier verlinkt hast, braucht es wohl, wie Uwe schon vermutet hat, bei diesem Bierkit keinen Zuckerzusatz, sondern einfach nur die 3kg Malzextrakt mit 20 Litern Wasser.
Zucker oder Trocknmalzextrakt kommen dann erst für die Flaschengärung zum Einsatz.
Im Falle deines Pilsners etwa 4g Zucker oder 5g Trockenmalz pro 0,5 l Pulle. (Ich gehe von Hauptgärung bei Zimmertemperatur aus)

Gruss
Matthias
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Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 12.6.2011
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 11:16  
Roger dann setz ich das morgen so an

Vielen dank.
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