Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 12:01 |
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Hallo
Ich wollte mein letztes Bierkit für Weihnachten verbrauchen.
Ist ein Muntons Continental Pilsner (3kg)
Bisher hab ichs immer mit Zucker gemacht.
Diesmal sollte es aber mit Malz sein.
Doch ich Depp hab nur 1kg bestellt.
Jetzt die Frage wieviel brauch ich.
Kann ich das (wieder willen) mit Zucker strecken?
Danke und Gruss.
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 13:17 |
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Zitat von BrewArni, am 29.10.2011 um
12:01 | Diesmal sollte es aber mit Malz
sein.
Doch ich Depp hab nur 1kg bestellt.
Jetzt die Frage wieviel brauch ich.
Kann ich das (wieder willen) mit Zucker strecken?
Danke und Gruss. |
Hallo,
Ich nehme an mit Malz ist Trockenmalzextrakt gemeint. Dieser besteht etwa
aus 3/4 vergärbaren Bestandteilen.D.h. dass du gut 1,3 kg Malzextrakt
brauchst um 1kg Zucker zu ersetzen.
Ich weiss jetzt nicht genau wieviel Zuckerzusatz für dein Bierkit empfohlen
wird. Sollte es 1kg sein, so müsstest du noch etwa 250g Zucker zu dem 1kg
Malzextrakt hinzugeben.
Gruss
Matthias
[Editiert am 29.10.2011 um 13:18 von Tyrion]
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2011 um 13:36 |
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Hmm, merkwürdig: die 3kg Pakete sind doch bereits fixfertig für 20l Ansatz,
da muß m.W. nichts gestreckt werden, wie bei den "1-Dosen-Kits".
Wenn es für die Nachgärung (also als Speise) ist, reicht das Kilo
Malzextrakt locker.
Solltest Du "echtes Malz", also getreideartige Körner bestellt haben, mußt
Du eine Minimaische machen, und kämst auf etwa 5l zu 12°P.
Uwe
____________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 18:16 |
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Kann es sein, dass ich da immer was falsch verstanden habe?
In meiner Anleitung steht immer, dass man mit Zucker die doppelte Menge
hinbekommt.
Daher hab ich bisher immer Zucker genommen.
Aber: ich ging davon aus, dass man anstelle von Zucker auch Malz zum Ansatz
nutzen kann (unabhängig von der Nachwürze).
Bedeutet es eigentlich, dass man Die halbe Menge hinbekommt, wenn man zur
Hauptgärung gar nix zusetzt (kein Zucker und kein Malz)?
Ich das Malz also nur zum Nachwürzen nutze?
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2011 um 18:44 |
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Muntons Continental Pilsener ist gehopfter Malzextrakt, d.h. die
Hopfenmenge ist auf die Ausstoßmenge berechnet, die in der Anleitung
angegeben ist. Wenn Du weniger braust, würde die Bittere entsprechend
stärker.
Anstelle des in der Anleitung angegebenen Zuckers kannst Du auch
ungehopften Malzextrakt zum "Strecken" verwenden, das verbessert den
Geschmack, der ansonsten durch die Zuckerzugabe doch etwas ins
säuerlich-weinige rutscht. Malzextrakte haben aber weniger vergärbaren
Extrakt als Haushaltszucker. Du muss also etwas mehr Extrakt benutzen, für
1kg Zucker etwa 1,25kg Flüssigmalzextrakt.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 10:59 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 11:12 |
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Gemäss der Anleitung, die du selbst hier verlinkt hast, braucht es wohl,
wie Uwe schon vermutet hat, bei diesem Bierkit keinen Zuckerzusatz, sondern
einfach nur die 3kg Malzextrakt mit 20 Litern Wasser.
Zucker oder Trocknmalzextrakt kommen dann erst für die Flaschengärung zum
Einsatz.
Im Falle deines Pilsners etwa 4g Zucker oder 5g Trockenmalz pro 0,5 l
Pulle. (Ich gehe von Hauptgärung bei Zimmertemperatur aus)
Gruss
Matthias
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 11:16 |
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Roger dann setz ich das morgen so an
Vielen dank.
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Antwort 7 |
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