Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 13:32 |
|
|
Moinsen, zusammen,
auf Anregung von Rene (flying) hatte ich vor einigen Tagen mal bei HUM
nachgefragt, heute nun kam diese Antwort:
"Guten Tag Herr Plum,
nochmals viele Dank für den Tipp mit den Filterbeuteln. Wir haben die erste
Ladung bestellt und sobald diese eintrifft, werden wir die Filter auch in
unserem Online-Shop anbieten.
Viele Grüße aus Rudenweiler,
Christian Herkommer "
Ich glaube, dass davon viele hier profitieren können.
Beste Grüße
Michael
[Editiert am 8.11.2011 um 18:06 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 18:05 |
|
|
Na, das ist doch perfekt,
wenn der Christian dann entsprechende Mengen nimmt, bekommt der auch nen
guten Preis.
Weisst Du welche er genommen hat? Von welcher Firma?.
Liebe Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 18:58 |
|
|
Nee, Marcus, das hat er mir nicht gesagt.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 19:10 |
|
|
Bei Facebook würde ich jetzt auf "gefällt mir" klicken!
Prima Sache!
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 18:06 |
|
|
Hallo, Leute,
für alle, die es interessiert:
Nu sind se im Shop erhältlich.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 18:11 |
|
|
Und auch nochmals Dank an den Kollegen "Sputnik", der diese Filterbeutel
jahrelang so nett gegen Unkostenbeitrag an zig Hobbybrauer versandt hat!
Ich benutze meinen Sputnikfilter seit Jahren, klasse.
Der Vertrieb über HuM ist natürlich jetzt ideal, dank dem Initiatoren! ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 18:34 |
|
|
Da schließe ich mich an. Meiner ist zwar noch nicht so lange in Verwendung,
allerdings will ich ihn schon jetzt nicht mehr missen. Das ganze Teil ist
sehr sehr stabil verarbeitet, nach der Waschmaschine sieht es dann quasi
wieder aus wie neu. Denke aber der Preis bei HUM ist auch super fair, wer
ihn noch nicht hat sollte zugreifen! ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 19:24 |
|
|
Hey das ist ja prima. Ich wollte sie schon immr mal benutzen. Bei der
nächsten Bestellung nehme ich dann auch einen.
@ Christian Herkommer: Du solltest diese Beutel als "Sputnik-Filter"
einstellen. Oder zumindest in der Artikelbeschreibung auch als
"Sputnik-Filter" bekannt schreiben!
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 19:53 |
|
|
Ja Junge Junge,
also, wenn mein Name hier ins Spiel kommt, muss ich warscheinlich
lizenzgebühren verlangen...
kleiner Spass natürlich.
Der Unterschied zu meinen Filtern ist lediglic die Maschenweite, bei HuM
sind es 200 Micrometer, bei mir waren es 100 oder 1 Micro.
Denke aber nicht das es einen unterschied git zwischen 100 und 200.
Liebe Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 19:56 |
|
|
Doch, Marcus! 100 µm...
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 20:04 |
|
|
Das sollten wir mal bei SAT1 - Genial daneben - einreichen:
" Was ist ein Sputnikfilter ? " Die 500 € wären uns sicher.
Gruß, Thomas
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 00:13 |
|
|
Hallo,
mal ne blöde Frage: Wie befestigt ihr das Teil oder besser gesagt: Wie
lasst Ihr die Würze durchlaufen?
Gruß
Frank
|
|
Antwort 11 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 00:18 |
|
|
Hallo, Frank,
z.B. so:
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 00:43 |
|
|
Hallo Michael,
"steht" der Filtersack dann irgendwann in der Würze, wenn der Pegel steigt
?
Oder ist er immer oberhalb der gefilterten Würze ?
Gruß
Uwe
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 06:59 |
|
|
Wenn ich den Filtersack zum Ausschlagen nach dem Hopfenkochen verwende,
setzt er sich dann nicht irgendwann zu (wie mein bis dato benutztes
Läutertuch, das ich gegen Ende nach jeden 2l auswaschen muss.)?
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 14 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 07:36 |
|
|
Bei mir hängt der Filtersack sehr schnell tief in der Würze und wird zum
Schluß mit einem Haken an den höher stehenden Sudkessel gehängt, um den
Rest durchlaufen zu lassen. Wenn er immer über der Würze hängen würde,
hätte man einen massiven Sauerstoffeintrag.
Der Filtereffekt wird durch das Eintauchen nicht beeinträchtigt, der Sack
setzt sich nicht zu.
Jürgen
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 08:06 |
|
|
|
|
Antwort 16 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 08:09 |
|
|
Ich gleiche die Höhe des Filtersacks hin und wieder aus, sobald er in der
Würze hängt, das mit dem massiven Sauerstoffeintrag hält sich so in
Grenzen.
Nach Kochende warte ich ca. 5 Min., in welcher sich der Haupttrub schön
abgesetzt hat. Dann läuft bis auf ca. 2 l die Würze klar durch und erst
beim letzten Schwung kommt der Schmodder mit, was den Durchlauf natürlich
deutlich hemmt. Durch Neigen bzw. Querlegen des Filtersacks (unter
Zuhilfenahme einer Nudelzange) und leichtes „Auswringen“ seihe ich meinen
Hopfen in etwa 8 Min. (für 25 l Würze).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 08:15 |
|
|
Hallo, das interessiert mich auch sehr.
Ich verwende derzeit einen kleinen Eimer, den ich in die Öffnung meiner
Edelstahlkanne stecke. Im Eimer ist ein Loch, der Sputnikfilter "steht"
darin.
Ich bin mit dieser Lösung selbst nicht zufrieden.
Derzeit probiere ich einen Filterhalter aus Edelstahl wirtschaftlich zu
machen, könnte aussehen wie ein Zylinderhut, also ein Rohr mit Kragen. Als
ersten Versuch besorge ich ein Ø180er Kaminrohrstück, ist aber viel zu
teuer für Serie. Muss noch ein bisschen brüten... ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 09:37 |
|
|
Also ich habe mir einfach ein Loch in einen 2. Deckel für den Gärbehälter
geschnitten. Dort den Filter einfach reinhängen...der Stahlring verhindert
ja ein durchrutschen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 09:56 |
|
|
Hallo,
ja klar, aber es kann dann sein, je nach Form des Behälters, dass der
Sputnik in der Würze hängt, was ich jedenfalls vermeiden will. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 10:02 |
|
|
Das der Filter in der Würze hängt ist eigentlich nicht schlimm...nur zum
Ende muss man ihn höher hängen, damit er abtropft. Das ging aber bei mir
hervorragen, indem ich den Deckel einfach umgedreht und halb aufgelegt
habe. Da hing der Filter quasi "um die Ecke" und tropfte aus. Ich hab
allerdings keinen Sputnikfilter sondern ein ähnliches, etwas kleineres
Modell...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 10:08 |
|
|
Dann mach das doch so wie Rosebud in seinem Bericht geschrieben hat.
Das ist günstig und sehr gut gebaut und obendrein noch hygienisch und
leicht zu reinigen!
Zitat: | Halterung für
"Sputnik-Filter"
Liebe Braugemeinde, ich war immer auf der Suche nach einer ordentlichen
Halterung für meinen Filter und bin nun endlich fündig geworden und möchte
Euch dies vorstellen:
Ich habe mir den FNISS-Papierkorb von IKEA für 1,99 € besorgt:
dann den Boden herausgeschnitten:
und den Filter einsetzen:
und nun nur noch auf den Gäreimer setzen, fertig!
Ich habe noch einen Anschluss aus einem Dreiecksventil angebracht, um daran
einfach den Würzekühler über einen Schlauch anschließen zu können:
____________________
Hopfen & Malz
Gott erhalt's
Dirk |
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 10:25 |
|
|
Hallo,
ja, nicht schlecht, hab ich gesehen.
Ich strebe zusätzlich was an, damit das Kondenswasser nicht außen am
Behälter runterläuft, also einen Edelstahlrohrstutzen, der etwas in den
Behälter reinragt und mit einem Kragen/Krempe als Abdeckung.... wenns geht
auch spülmaschinenfest und bastelfrei.
Wie gesagt, ich brüte noch. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 11:08 |
|
|
Hallo !
Ich habe es auch so wie Michael gemacht. Durch Löcher im Filtersack ein
Kupferrohr gesteckt und über Eimer gehängt.
Habe nur die letzten paar Liter in den Filtersack laufen lassen. Wenn Eimer
voll leeren und weitertropfen lassen. Easy.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Gruß
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
|
|
Antwort 24 |
|