Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 20:06 |
|
|
Hi Leute,
dank Philipp (Braumeise) bin ich in den Genuss einer Uerige Doppelsticke
gekommen. Der Geschmack haut mich völlig von den Socken, ich habe noch nie
etwas Ähnliches getrunken. Ein Overkill an Aromen. Rosinen, Plaumenmus mit
Rinderkraftbrühe und Sanostol-Kindersirup...ein echter Traum!
Ein wohlschmeckerendes deutsches Bier ist mir bisher noch nie begegnet. Wer
sich über die Beschreibungen wundert, der soll probieren...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 20:12 |
|
|
Rene, dieses Bier versuche ich schon seit Jahren zu bekommen, bin aber aus
verschiedensten Gründen gescheitert. Steht ganz oben auf meiner
Favoritenlist, da schon das Uerige ein Traum von einem Altbier ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 20:26 |
|
|
Hi Michael,
mag sein, dass es ein "starkes" Altbier ist... is aber doch irgendwie völlig anders? Diese
extreme Würzigkeit am Gaumen musst Du Dir vorstellen,.. Du nimmst 5 Löffel
Maggi-Rinderkraftbrühe auf eine Tasse und nimmst einen kräftigen
Schluck...
Das beschreibt in etwa den "Antrunk"!
Es hat wohl 65 BE, die man im Geschmacksfeuerwerk nicht merkt. Der Hopfen
muss aus der Hallertau sein... den Sanostol-Vergleich hat schon mal ein
Kollege von mir beim Tap 5 gemacht...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 20:28 |
|
|
Die Doppel-Sticke ist sau geil, auch der Bierbrand Stickum Plus ist voll zu
empfehlen, wurde im Eichenfaß gelagert und hat stolze 45%. Ist fruchtig,
mit Honig und Malzaromen.
Gruß Volco
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 20:44 |
|
|
Hi Volco,
du bist bei den Spitzenbieren irgendwie immer dabei...ich freue mich
jedesmal über die Bilder mit dem (jetzt schon) kultigem Weinglas! Ich würde
mich jedoch über mehr Informationen freuen. "is geil" "saugeil" "sehr
interessant" oder so ist keine relevante Info. Und da ich Dich ja schon mal
kennengelernt habe weiß ich, dass sprachliches Unvermögen nicht der Grund
für Mangelinformationen sein kann..
Möge das Weinglas noch häufig erscheinen....
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 21:16 |
|
|
Hallo René,
ja leider fehlt mir die sehr blumige Aussprache eines Biersommeliers aber
ich arbeite an der richtigen Bierdegustation und an der Aneignung des
richtigen Biervokabulars.
Siehe es mir bitte nach.
Hier noch die uerige Doppelsticke:
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 21:25 |
|
|
Allmächt das sieht ja gut aus... lächz, schluck. Wie bekommt man das? Nur
auf dem Schwarzmarkt? Bei den üblichen Verdächtigen (Bierkompass,
Bierzwerg) habe ich nichts gefunden.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 21:27 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 21:31 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 21:33 |
|
|
Zitat: | Zitat philipp
(braumeise)
Gibts auch nur direkt in der Brauerei, wenn man ordentlich quengelt und der
Braumeister und der Köbes im Beichtstuhl einen guten Tag haben (also fast
nie)... |
Ich bin gerade hochzufrieden es (einmal im Leben) gekostet zu haben...
@Volco,
das kultige Weinglas wird mir immer sympathischer! Versuch es mal mit
Metaphern, also alles an Bildern, die dir zu dem Geschmack einfallen...
besser kann ich es nicht erklären. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 21:50 |
|
|
Volco: Du bist mein Held!! Vielen Dank für den link
Habe da mal eben was in Auftrag gegeben.
@Rene: werde dann mal u.a. das Doppelsticke kosten und hier eine
ausführliche Degustationsbeschreibung abgeben.
Bis denne
ein dankbarer und fröhlicher Michael, flöööt....tirili...pfeif.... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 21:59 |
|
|
Hi Michael,
auf die Beschreibung freue ich mich schon. Ansonsten, wer nicht weiß, was
ich meine...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 22:00 |
|
|
Der link zu dem shop war doch eigentlich nicht schwer zu finden, ist doch
auf der Homepage der Stickebrauerei unter Shop zu finden.
|
|
Antwort 12 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 22:08 |
|
|
Der war da aber nicht schon immer und ich habe dort auch schon länger nicht
mehr nachgeschaut.
Is aber egahal! Ich krich dat Doppelsticke, Juchhuhu!!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 22:09 |
|
|
@Rene: das Doppelsticke soll satte 75 IBU haben. Irgendwie erinnert mich
Deine Beschreibung auch ein wenig and das Dogfishhead 90 Minute IPA.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 22:29 |
|
|
Neee, Micha! Das Dogfishhead 90 Minute IPA hab ich nie probiert.. Ich kenn das Flying Double Dog mit 85 IBU, die Brewdog
Single Hop Serie mit 75 IBU und meine eigenen Gebräue mit 25- 85 IBU.
Alles nicht zu vergleichen mit der Doppelsticke...da ist kein
amerikanischer Hopfen im Spiel. Der nächste Verwandte ist die Schneider
Hopfenweisse oder Sanostolsirup mit etwas Röstmalzaroma..
bin noch auf der Suche nach treffenderen Vergleichen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 22:39 |
|
|
Ich meine auch eher diese unglaubliche Komplexität und die Tatsache knapp
80 IBU so in ein Malzbukett zu packen, dass man diese ungeheuerliche
Bittere eigentlich nicht wirklich schmeckt.
Gruß
Michael, Selbstgebrautes mit Mittelfrüh trinkend...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 23:02 |
|
|
moin,
hab hier noch ne flasche doppel sticke stehen. wenn wer ein paar
interessante tauschbiere hat, gerne melden.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 23:07 |
|
|
Liebe Freunde des komplexen Altbiers,
ich halte die Doppelsticke für eins der interessantesten deutschen Biere
derzeit. Eine absolute Ausnahmeerscheinung. Ich habe gerade 3 totale
Knaller von De Molen verkostet und finde, dass die Doppelsticke sogar auch
in dieser europäischen Oberliga mitspielen kann. Wenn ich das beschreiben
soll, komme ich aber auch schnell an meine Grenzen. Meistens weiche ich aus
und verweise auf englischen Barley Wine, Jahrgangs-Port oder Rumtopf. Auf
jeden Fall kann ich danach kein anderes Bier mehr trinken. Doppelsticke ist
das ultimative Dessert.
Zur Beschaffung: Mir wollten sie nur eine ganze Kiste von dem Stoff
verkaufen, keine einzelnen Flaschen. Hab ich natürlich gemacht. Das ist in
der Fußgängerzone in der Düsseldorfer Altstadt allerdings auch nicht so
lustig. Was tut man nicht alles für ein leckeres Dröppje ...
Das Etikett ist übrigens komplett auf Englisch. Ihr ahnt schon warum: Die
kreativen deutschen Brauer haben (zu Recht?) Angst vor den deutschen
Biertrinkern (siehe Hopfenweiße). Schade.
Gruß
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 23:09 |
|
|
Hallo,
Habe eine Kiste 16 Flaschen Doppelsticke im Uerige bekommen. Ich muß als
Uerige trinker (bittere gewöhnt) sagen, dass ich echte Probleme mit der
Bittere oder Bitterkeit hatte. Einige Flaschen so nach und nach getrunken
ohne große Jubel Arien. Besuch (allerdings Kölschgewohnt) fand das Bier
einfach scheußlich. So habe ich die letzten 4 Flaschen mittlerweile 1 Jahr
in der Kühlung und habe mal wieder eine probiert und muss sagen
fantastisch, es wird immer besser. Meine letzten 3 habe ich vor noch ein
Jahr zu lagern, mal sehen was daraus wird.
Zwischenzeitlich muß ich wohl für Nachschub sorgen um eine so lange
Lagerzeit zu realisieren.
Gruß
Rainer
Edit
Das Doppelsticke ist nur für den US Markt gedacht, Überproduktion wird im
Uerige dann warscheinlich abverkauft
[Editiert am 30.10.2011 um 23:15 von Rainer]
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 23:15 |
|
|
Also nach einer Lagerzeit von einem Jahr konnte ich keine 80 IBU im Bier
finden, sehr süsslich, ausgewogen, malzig und mit rund 50 IBU anzusetzen.
Ich erinnere mich aber an die Flasche vor einem Jahr, da war das alles viel
kratziger, bitterer, hier muss ich Rainer recht geben, auf regelmäßigen
Nachschub sollte man Wert legen.
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2011 um 23:20 |
|
|
Jo, danke Philipp. Besser kann man es nicht beschreiben... Die Doppelsticke
ist das Ende der Fahnenstange. Der "final countdown" bei jeder
Bierverkostung. Mehr Geschmack geht nicht...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2011 um 08:00 |
|
|
Demnächst wollte ich mal ein kleines "Experiment" starten:
Ich hab noch 2 Flaschen Doppelsticke. Eine Flasche ist nun schon ca. 2,5
Jahre gelagert, die andere ist relativ frisch, vom letzten Sud!
Mal sehn, welche Geschmacksunterschiede es gibt. Und ich bin mal gespannt,
ob die länger gelagerte Doppelsticke wirklich besser ist, oder ob das Aroma
arg abgenommen hat...
Werd natürlich alles hier berichten!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2011 um 09:51 |
|
|
Hallo Grimma,
bin gespannt auf Deinen Bericht.
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2011 um 13:30 |
|
|
Na wenn ich das hier so lese, muss ich im Jan. doch wohl mal wieder in die
Altstadt und mir eine paar Fläschchen einpacken. Bestellen ist ja
unmenschlich teuer, da warte ich lieber noch kurz.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 24 |
|