Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2011 um 15:47 |
|
|
Hallo
Musste jetzt nach der allgemeinen Uerige Sticke Euphorie gleich so einen Sud
ansetzen.
Habe mich so ziemlich an Tauroplus (danke an dieser Stelle) Angaben
gehalten und mit der Wyeast 1338 angestellt.
Bis jetzt (19h) ist aber noch ziemlich tote Hose im Gärpott.
War mir nicht bewusst, dass es eine Schnarchhefe ist.
Zitat: | YEAST STRAIN: 1338 |
European Ale™
Back to Yeast Strain List
A full-bodied strain, finishing very malty with a complex flavor profile.
This strain’s characteristics are very desirable in English style brown
ales and porters. It produces a dense, rocky head during fermentation, and
can be a slow to start and to attenuate. This yeast may continue to produce
CO2 for an extended period after packaging or collection.
Origin:
Flocculation: high
Attenuation: 67-71%
Temperature Range: 62-72° F (16-22° C)
Alcohol Tolerance: approximately 10% ABV
Styles:
Baltic Porter
Düsseldorf Altbier
Northern German Altbier
Southern English Brown
Sweet Stout |
Es hat zwar einen dementsprechenden Kommentar auf der Wyeast Webpage.
Hat jemand schon ähnliche Erfahrungen gemacht?
Cheers Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2011 um 15:56 |
|
|
Hi,
dieses Schnarchverhalten kenne ich von der Hefe nicht. Die ist stets recht
zügig zu Werke gegangen (nach mehrtägigem Aufpäppeln). Das finde ich
erstaunlich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2011 um 18:08 |
|
|
Die 1338 ist die einzige Hefe, die ich mal direkt aus dem prallen,
aktivierten Propagator-Pack in den 20 Liter Sud gekippt hab, das dauerte
dann auch über 36 Stunden bis da was passierte.
Nach ordentlicher Vermehrung im Vorfeld war sie dann, bei späteren Suden,
ganz normal, also unter 12 Stunden, angekommen.
Gruss
Matthias
[Editiert am 6.11.2011 um 18:09 von Tyrion]
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2011 um 19:31 |
|
|
Ganau so habe ich das auch gehandhabt.
Die 3068, welche ich letztes Mal so angesetzt hatte ging aber ab wie
Schmidts Katze!
Eine andere flüssig Schnarchhefe die mir spontan einfällt ist die Kölsch
2565.
Es gibt also grosse Unterschiede.
Naja, beruhigt mich jetzt aber schon, dass es scheinbar normal ist mit der
langsamen Gärtätigkeit der 1338.
Ich werde mich also in Geduld üben...
Cheers
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.11.2011 um 20:23 |
|
|
Ein Propagator hat grundsätzlich nicht genügend Hefezellen für 20l; deshalb
wird halt einfach ein bisschen dauern. Die 1338 ist keine Schnarchhefe,
wenn man genügend Hefe gibt.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2011 um 20:43 |
|
|
Upps, bei mir waren es Activatoren. (Die Propagatoren gibt es glaube ich
gar nicht mehr...)
Die sollten genügend Zellen (ca. 100 Mio gemäss Packung) haben für c.a 20L
Würze mit einer Stammwürze bis zu 15°P.
War eben zu faul um Starter anzusetzen...
Cheers
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2011 um 09:00 |
|
|
Die 1338 hat bei mir normal angegärt (war aber auch ein guter Starter für
einen Kleinsud), aber dann hinten raus ewig gebraucht. Gib der lieber noch
eine Woche mehr, auch wenn du denkst dass schon alles durch ist.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 22:33 |
|
|
Hallo
Nach etwa 48 h hat sie sich es überlegt und ist aufgewacht.
Stammwürze ist von 16°P auf ca. 11°P runter nach jetzt etwa 72 h.
Die Probenverkostung ist sehr vielversprechend.
Cheers
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 7 |
|