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Autor: Betreff: Wyeast 1338
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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 15:47  
Hallo

Musste jetzt nach der allgemeinen Uerige Sticke Euphorie gleich so einen Sud ansetzen.

Habe mich so ziemlich an Tauroplus (danke an dieser Stelle) Angaben gehalten und mit der Wyeast 1338 angestellt.
Bis jetzt (19h) ist aber noch ziemlich tote Hose im Gärpott.
War mir nicht bewusst, dass es eine Schnarchhefe ist.

Zitat:
YEAST STRAIN: 1338 | European Ale™
Back to Yeast Strain List

A full-bodied strain, finishing very malty with a complex flavor profile. This strain’s characteristics are very desirable in English style brown ales and porters. It produces a dense, rocky head during fermentation, and can be a slow to start and to attenuate. This yeast may continue to produce CO2 for an extended period after packaging or collection.

Origin:
Flocculation: high
Attenuation: 67-71%
Temperature Range: 62-72° F (16-22° C)
Alcohol Tolerance: approximately 10% ABV


Styles:
Baltic Porter
Düsseldorf Altbier
Northern German Altbier
Southern English Brown
Sweet Stout


Es hat zwar einen dementsprechenden Kommentar auf der Wyeast Webpage.
:question: Hat jemand schon ähnliche Erfahrungen gemacht? :question:


Cheers Beer-Dog


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 15:56  
Hi,

dieses Schnarchverhalten kenne ich von der Hefe nicht. Die ist stets recht zügig zu Werke gegangen (nach mehrtägigem Aufpäppeln). Das finde ich erstaunlich.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 919
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 18:08  
Die 1338 ist die einzige Hefe, die ich mal direkt aus dem prallen, aktivierten Propagator-Pack in den 20 Liter Sud gekippt hab, das dauerte dann auch über 36 Stunden bis da was passierte.
Nach ordentlicher Vermehrung im Vorfeld war sie dann, bei späteren Suden, ganz normal, also unter 12 Stunden, angekommen.

Gruss
Matthias


[Editiert am 6.11.2011 um 18:09 von Tyrion]
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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 19:31  
Ganau so habe ich das auch gehandhabt.
Die 3068, welche ich letztes Mal so angesetzt hatte ging aber ab wie Schmidts Katze!
Eine andere flüssig Schnarchhefe die mir spontan einfällt ist die Kölsch 2565.
Es gibt also grosse Unterschiede.

Naja, beruhigt mich jetzt aber schon, dass es scheinbar normal ist mit der langsamen Gärtätigkeit der 1338.
Ich werde mich also in Geduld üben...


Cheers
Beer-Dog


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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 20:23  
Ein Propagator hat grundsätzlich nicht genügend Hefezellen für 20l; deshalb wird halt einfach ein bisschen dauern. Die 1338 ist keine Schnarchhefe, wenn man genügend Hefe gibt.


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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 20:43  
Upps, bei mir waren es Activatoren. (Die Propagatoren gibt es glaube ich gar nicht mehr...)
Die sollten genügend Zellen (ca. 100 Mio gemäss Packung) haben für c.a 20L Würze mit einer Stammwürze bis zu 15°P.
War eben zu faul um Starter anzusetzen...

Cheers
Beer-Dog


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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 09:00  
Die 1338 hat bei mir normal angegärt (war aber auch ein guter Starter für einen Kleinsud), aber dann hinten raus ewig gebraucht. Gib der lieber noch eine Woche mehr, auch wenn du denkst dass schon alles durch ist.

Gruß Hotte
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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 22:33  
Hallo

Nach etwa 48 h hat sie sich es überlegt und ist aufgewacht.
Stammwürze ist von 16°P auf ca. 11°P runter nach jetzt etwa 72 h.
Die Probenverkostung ist sehr vielversprechend.


Cheers
Beer-Dog


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