Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.11.2011 um 22:38 |
|
|
Hallo liebe Braugemeinde
Heute habe ich ein Haferstout zum zweiten Mal gebraut. Das Rezept habe ich
uhrsprunglich dem Podcast Can You Brew it entnommen und an das
Weyermannmalz angepasst. Das Vorbild ist das Shakespeare stout von Rogue.
Das Rezept ist so:
--------------------------
Anstellwürze: 26.00 l
Pfannevollvolumen: 36.98 l
Stammwürze: 1.059 SG / 17 Grad Plato
Farbe: 43.3 SRM / 86 EBC
IBU: 54.7
Ausbeute: 70.00 %
Kochzeit: 90 Minuten
Rohstoffe:
------------
Amt Name
Type # %/IBU
4.86 kg Pale Malt (Weyermann) (3.3 SRM) Grain
1 68.1 %
0.76 kg Caraaroma (Weyermann) (178.0 SRM) Grain 2
10.6 %
0.65 kg Carafa I (Weyermann) (337.0 SRM) Grain
4 9.1 %
0.12 kg Roasted Barley (431.0 SRM) Grain
5 1.7 %
0.75 kg Oats, Flaked (1.0 SRM) Grain
3 10.5 %
23.68 g Cascade [5.50 %] - First Wort 30.0 min Hop
6 7.3 IBUs
70.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 80.0 min Hop
7 42.5 IBUs
23.68 g Cascade [5.50 %] - Boil 20.0 min Hop
8 4.8 IBUs (Whirlpoolgabe mit 20 Min Nachisometrisierung)
Maischeprogramm: Single Infusion, Medium Body, Batch Sparge
----------------------------
Name Description Step Temperat
Step Time
Mash In Add 23.63 l of water at 71.8 C 66.7 C 60
min
Der Sud kühlt jetzt über Nacht ab. Angestellt wird mit einer geernteten
Wyeast 1098. Der erste Ansatz dieses Rezepts war mein bestes Bier bis
jetzt. Dieses Mal habe ich die Menge Carafa 1 und die IBUs ein wenig nach
unten angepasst. Ich hoffe, dass dieses noch besser wird!
Ein paar Bilder der Rohstoffen.
Pale Ale Malz
Die Haferflocken
Das Röstmalz
Konservengläser für das Hefewaschen
Die geerntete Hefe
Gruss, BE
[Editiert am 6.11.2011 um 22:52 von BlaueEule]
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2011 um 01:29 |
|
|
Moin BE
Umfangreiches Rezept ist das ja, gefällt mir.
Laß auf jeden Fall wissen, wie's geworden ist. Irgendwann komm ich auch an
derart umfangreiche Rezepte und dann kann es nur gut sein, von den
Erfahrungen Anderer zu zehren
Allzeit gut Sud !
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2011 um 10:34 |
|
|
Im Vergleich zum Rogue ist die Bittere niedriger aber die Stammwürze höher.
Hört sich gut an
Wie war denn das Mundgefühl beim ersten? Wirkt sich der Hafer dabei stark
aus? Ist es etwas weicher oder kerniger als Stouts ohne Hafer?
Gibst du das Carafa gleich zu Beginn des Maischens hinzu oder erst etwas
später gegen Ende?
Grüße
Jan
[Editiert am 7.11.2011 um 10:35 von unserbier]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2011 um 10:42 |
|
|
Ich habe vor 2 Wochen ein Oatmeal Stout von Samuel Smith´s in London
getrunken, das war eher samtig weich und weniger röstig bitter wie
"normale" Stouts. Dabei sehr reichhaltig und voll im Geschmack.
Diese Diskusion passt gut, da ich mir beim Trinken schon sicher war, dass
ich sowas demnächst auch mal brauen werde
Gruß Hotte
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2011 um 11:09 |
|
|
Mit weich mein ich das Mundgefühl und mit kernig den Charakter des
Bieres...
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2011 um 16:51 |
|
|
Cool, hoffentlich wird's grossartig! American Stout ist im Moment meine
Lieblingsbiersorte. Ich habe im Moment einen SN Stout Clone am Zapfhahn.
Schmeckt mir sehr gut, allerdings habe ich mein eigenes Rezept besser gemocht; vor allem wegen dem
Dryhopping, das kommt bei diesem Stil wirklich sehr gut! Das kannst du
vielleicht auch mal ausprobieren.
Cheers! ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2011 um 20:54 |
|
|
Hallo Zusammen
@TrashHunter
Dieses Rezept ist Perfekt für Anfänger: Jegliche Fehlaromen werden total
beerdigt!
Ich gratuliere dir auch zum ersten Sud.
@unserbier
Diesmal habe ich die Bittere und das Carafa ein Wenig nach unten angepasst.
Den ersten Ansatz hätte man nicht vom echten Shakespeare Stout
unterscheiden können (die Biere habe ich aber nicht nebeneinander
vergleichen können).
Das Carafa habe ich ganz am Anfang beigegeben. Auch das Caraaroma. Ich
mache auch kein Abmaischen.
Das Mundgefühl ist ziemlich seidig. Es ist vollmundiger als ein Dry Stout,
bitterer aber weniger "grau".
@aegir
Das Samuel Smiths Oatmeal Stout ist BJCP Beispiel Nummer eins für das
Oatmeal Stout. Dieses ist bitterer als das SSOS und hat ein dezentes
Cascade Aroma und Geschmack. Mein Lieblingsbier von Samuel Smith ist aber
das Taddy Porter. Das ist ein fantastisches Bier. Irgendwann bestelle ich
Brown Malt aus England und lege einen Sud an.
@Pippen
Dein Rezept sieht sehr gut aus! Das Amerikanische Hopfenaroma passt wohl
sehr gut zum Stout. Ich habe 24 g Cascade in die Vorderwürze und noch 24 g
als Whirlpoolgabe reingetan. Ich habe aber auch etwas Amarillo im
Kühlschrank, hmm.....
Gruss, BE
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 00:11 |
|
|
BE, das Taddy Porter hab ich gleichzeitig mit dem Oatmeal Stout getrunken
(mit meiner Holden zusammen!). Das war auch lecker, aber fast ein wenig
dünn im direkten Vergleich.
Hast du denn zufällig einen Rezeptvorschlag für ein Stout, das in die
Richtung SSOS geht? Meine vollkommen stoutunerfahrene Idee für die
Schüttung wäre:
% Amount Name EBC
---------------------------------------------------------------------------
--
7.6 / 0.30 kg. Flaked Oats 5
50.6 / 2.00 kg. Vienna Malt 7
25.3 / 1.00 kg. Munich Malt 20
6.3 / 0.25 kg. CaraMunich 120
6.3 / 0.25 kg. CaraAroma 400
3.8 / 0.15 kg. Chocolate Malt 800
Gruß Hotte
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 08:01 |
|
|
Hallo Hotte
Ich fange immer mit einem bewehrten Rezept an. Ich denke, dass dieses
Rezept hier auch in Brewing Classic Styles drin ist. Es soll ähnlich wie
SSOS sein:
http://beerdujour.com/Recipes/Jamil/JamilsOatmealStout.htm
Die Rezepte vom Jamil sind auf jeden Fall sehr zuverlässig.
Hier ist seine (und von mir angepasste) Schüttung.
72% Pale ale
8% Flaked Oats
6% Carafa 1
6% Melanoidin
4% Carabohemian
4% Röstgerste
Hopfen: EK Goldings, Kochzeit 60 Min
Stammwürze 13.5, 36 IBU, 70 EBC
Gruss, BE
[Editiert am 8.11.2011 um 08:03 von BlaueEule]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 09:44 |
|
|
Danke. Ich werde mein Wiener und Münchner durch Pale Ale ersetzt und noch
ein bisschen Röstgerste dazugegeben.
Welche Hefe hast du genommen? Im Rezept steht die WLP 002. Die hat aber
einen sehr niedriger Vergärgrad angegeben...sowas macht mir immer ein
bisschen Angst. Oder braucht man die Restsüße um die Röstaromen
auszugleichen?
Gruß Hotte
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.11.2011 um 20:19 |
|
|
Hallo Hotte
Es ist eine schwierige Frage. Gemäss BJCP weist das Dry Stout (Guinness,
Murphy's und Co.) ein Restextrakt von 1.8 bis 2.5% auf. Dasjenige vom
Oatmeal Stout ist hingegen im Bereich von 2.5 bis 4.6%. Ich würde meinen,
dass ein hohes Restextrakt ein wichtiges Merkmal dieses Stils ist. Das
Rezept von Jamil ist sicher gut und die Hefe hat er nicht per Zufall
gewählt. Ich habe dieses Rezept nicht gebraut, aber alle Jamilrezepte, die
ich bis jetzt gebraut habe, waren so gut, dass ich heute fast nur seine
Rezepte nehme.
Für mein Stout habe ich die 1098 genommen. Dieser Stamm ist als eine
Standardhefe bei den Amerikanischen Craft Breweries sehr beliebt. Letzten
Sonntag habe ich ein Arrogant Bastard Klon abgefüllt, die Hefe geerntet und
damit das Stout angestellt. Die gleiche Hefe wird wieder in zwei Wochen
ihren Dienst beim vierten Ansatz vom Dead Guy
Ale leisten.
Gruss, BE
[Editiert am 8.11.2011 um 20:21 von BlaueEule]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.11.2011 um 01:07 |
|
|
Wow...die Stone-Sachen sind wirklich klasse. Vom IPA hab ich hier noch eine
(leere) Erinnerungsflasche stehen. Wenn ich die nur noch mal im Original
bekommen könnte...
Mit der Hefe lass ich es nochmal offen bis zur finalen Bestellung. Aber
danke mal für deine Tips. Das steht im Winter dann auf dem Programm.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.12.2011 um 23:53 |
|
|
Hallo
Nach 3 Wochen Hauptgärung habe ich abgefüllt und jetzt werden die ersten
Flaschen langsam betrunken. Das Bier ist einfach Klasse!
Kann dieses Rezept nur empfehlen für alle liebhaber des Stouts. Beim
nächsten Versuch werde ich aber wahrscheinlich den Anteil Röstgerste ein
bisschen erhöhen.
Gruss, BE
[Editiert am 20.12.2011 um 23:53 von BlaueEule]
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.12.2011 um 23:55 |
|
|
Hast du die Röstgerste von Anfang an mit eingemaischt oder erst später?
Gruß Hotte
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.12.2011 um 00:01 |
|
|
Hallo Hotte
Von Anfang an.
Gruss, BE
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2011 um 00:08 |
|
|
Ich hab dir eine PM geschickt...
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.2.2012 um 23:03 |
|
|
Gestern hab ich dieses Stout probieren dürfen.
Pechschwarz und leicht ölig im Glas. Der bräunliche Schaum war leider
schnell wieder weg (durch den Hafer?). Die 54 IBU hab ich nicht wirklich
rausschmecken können, die wurden großteils von den Röstaromen überdeckt,
welche wiederum von einer angenehmen Restsüße ausgeglichen wurden. Alles in
Allem ein sehr volles, ausgewogenes Stout. Wie eine Mahlzeit. Sehr lecker!
Gruß Hotte
|
|
Antwort 16 |
|