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Autor: Betreff: Temperatur Nottingham Ale
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 17:28  
Hallo zusammen,

kurze Frage an euch:
Habe heute morgen die Würze mit der Nottingham Ale angestellt.
Die steht bei mir in der Küche und hat eine Gärtemperatur von 23 Grad.(Raumtemperatur 21 Grad)
Ist das zu hoch?
Soll ich sie jetzt besser kälter stellen oder ist das vergären bei 23 Grad Kein Problem?

Gruß
Reinhard
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 17:32  
Hi, Reinhard,

kein Problem, die kann locker bis 23°C ohne "Nebengeräusche" zu produzieren.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 17:37  
Michael, danke für die schnelle Antwort.

Dann brauch meine Würze ja nicht umziehen :D

Gruß
Reinhard
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 19:31  
Liebe Mitstreiter,

wie lange laßt Ihr Eure Notti-Biere eigentlich so nachgären bzw. reifen?
Ich habe diese Hefe letzte Woche zum ersten mal eingesetzt. Ich habe bei ca. 18 °C vergoren, da war der Sud innerhalb von ca. 2 Tagen von 12,5°P auf annähernd 3,5 runter. Da habe ich dann in Kegs geschlaucht und sie weiterhin bei 18°C stehen lassen.

Wann würdet Ihr die Temperatur senken und welche Werte mag die Notti da zur Kaltlagerung und wie lange? Welches "Temperaturprogramm" hat sich bei Euch bewährt?

Gruß

Alex


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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 20:18  
Hallo,

würd mich auch interessieren, hab am Di-morgen die Hefe bei 20°C in die 14% Würze gegeben und heute Morgen, Do, auf theoretische 12% verdünnt und ins Druckfass umgefüllt. Die Nottinghamhefe hab ich das erste mal genommen, sie ging ab "wie Schmittz Katze".
Davor hab ich 3 Bräus (Hefe immer wieder weitergeführt) mit der Brewferm Top (die brauchte 5 Tage!) gemacht, das wurde eine trübe Brühe, klärt sich nicht , schmeckt fruchtig, wie Wein mit leichtem Biergeschmack und Kohlensäure, bääääh.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 20:24  
Ich lasse grundsätzlich nach ca. 14 Tagen HG für 7 Tage bei HG-Temperatur nach gären, ehe es in die Kühlung geht.
Reifen kann es eigentlich nicht lange genug, allein das Problem ist, daß die wenigsten Biere es schaffen die Zielgerade zu erreichen :redhead: Schmeckt einfach zu gut.

Bezüglich der Notti muß ich aus eigener Erfahrung anmerken, daß diese sich seeeehr viel Zeit mit dem Sedimentieren in der Reifung nimmt. Im Druckfass mag das nicht so erheblich sein. In der Flasche macht sich das aber deutlich bemerkbar, da das Sediment sehr locker ist und beim Einschenken dann doch große Hefeflocken mit ins Glas kommen.
Das scheint - nach dem was ich so mitbekommen habe - eine der typischen Eigenschaften der Notti zu sein.

Greets Udo


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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 20:34  

Zitat von TrashHunter, am 19.7.2012 um 20:24
Ich lasse grundsätzlich nach ca. 14 Tagen HG für 7 Tage bei HG-Temperatur nach gären, ehe es in die Kühlung geht.
Reifen kann es eigentlich nicht lange genug, allein das Problem ist, daß die wenigsten Biere es schaffen die Zielgerade zu erreichen :redhead: Schmeckt einfach zu gut.

Bezüglich der Notti muß ich aus eigener Erfahrung anmerken, daß diese sich seeeehr viel Zeit mit dem Sedimentieren in der Reifung nimmt. Im Druckfass mag das nicht so erheblich sein. In der Flasche macht sich das aber deutlich bemerkbar, da das Sediment sehr locker ist und beim Einschenken dann doch große Hefeflocken mit ins Glas kommen.
Das scheint - nach dem was ich so mitbekommen habe - eine der typischen Eigenschaften der Notti zu sein.

Greets Udo

Also ich hab die Nottingham jetzt zweimal benutzt und muss sagen, dass sie zwar erst nach zwei Monaten die Flaschen relativ klar durchblickbar macht, sie aber nicht ausflockt (nicht einmal nach erst 1 Wo. Nachgärung). Mit ist es wohl mal passiert, dass meine bessere Hälfte - aus Ermangelung an Infos meinerseits - zwei Flaschen in den Kühlschrank gelegt hat. Die noch am gleichen Tag geöffnete hatte natürlich nen Bröckchen drin, die andere, die ich am nächsten Tag trank, war aber ohne große Trübung einzuschenken. Und ich wollte noch zur Temperatur erwähnen, dass der erste Sud auch über mindestens 4 Tage HG über 24°C lag und ich trotzdem keine Fruchtbomben hatte...ich bin allerdings auch kein Fachmann, was Verkostung angeht, auch wenn ich Schluck für Schluck genieße :).
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 20:39  
Hallo Udo, 2 Wochen Hauptgärung? Die Notti ist doch spätestens nach 4 Tagen durch. Gut 7 Tage wären auch noch ok. Aber 14 Tage?

Gruß
Peter
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 21:17  
Ich lasse bei der Notti immer 1 Woche Gären.
Dann ab ins Druckfass und meist noch ca. 1 Woche warm lagern.
Dann runterkühlen auf 0 Grad, zwangskarbonisieren und je nach Bier mind. 2-4 Wochen weiter bei Null Grad lagern.

Flocken oder ähnliches hatte ich durch die nicht zu knappe Hauptgärung und die nicht vorhandene Nachgärung im Keg noch nie.

Trübe darf das Bier gerne sein.

Gruß
Karl


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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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hoepfli
Beiträge: 2942
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 21:22  
"Temperaturprogramm" der Notti:

1 Woche Gärung bei 20 Grad, eventuell 2-3 Tage länger, dann

14 Tage Nachgärung, Carbonisierung, wobei ich nach 7 Tagen die Flaschen einmal aufschüttele, danach

ab in den Kühli, oder im Winter in die Garage, klappt perfekt
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 21:22  
Ich denke, ich werde am Sonntag dann mal so auf 0-2°C herunterghene. für 1 - 2 Wochen

Danke, Jungs!

Alex


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 21:50  
Achja...ich kann leider nur bei ca. 18 Grad lagern und habe auch da nach jetzt 3 Monaten nix Überbetontes an Geschmack oder Geruch drin. Die Notti scheint wirklich sehr neutral zu vergären. @hoepfli: was bezweckst Du mit dem Aufschütteln?
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