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Autor: Betreff: Das zweite all Grain, Weizen namens Flying
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 20:54  
Ich bin ein gebürtiger Kölner, habe zwar irische Wurzeln, aber bin Kölner und das erste Bier, mit welchem ich in Berührung war, war Kölsch.

Und als ich anfing, mit Bierkits zu brauen, da sagte ich mir bereits, daß ich als Kölner es mir nicht nehmen lassen werde, das erste selbst gebraute Kölsch auch wirklich selber zu brauen und nicht mit einem Kit zu machen. War für mich irgendwie eine Frage der Ehre.

Also kommt jetzt nach dem Bier, welches den irischen Wurzeln Respekt huldigen sollte, das Bier in die Planung, welches meine Bindung an ming leev Kölle ehren soll.

Ein Kölsch.

Ich habe mir also dieses Rezept ausgeguckt und natürlich stehen wieder Fragen im Raum, welche die Rezepte des Herrn Kling immer offen lassen:

Welchen Hopfen
Welche Hefe
Was sind die Tücken und Stolperfallen
Oder hat gar Jemand ein anderes / besseres Kölsch-Rezept ?

Ich bin wie immer für Vorschläge, Tips und auch Kontroversen zu haben.
Wie ich braue, wißt Ihr ja spätestens seit der Beschreibung des TfaG HoPo... nach alter Väter Sitte mit Muskelkraft und Einkochthermometer ;)


[Editiert am 4.12.2011 um 17:45 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 21:00  
Mann, Mann, Mann, Udo, Du kriegst den Hals aber auch nich voll, wat?

Schon mal hier geschaut?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 21:13  
Hi Trash,

ein Kölsch ist tierisch einfach (ist ja auch nix besonderes :D ). 85% PiMa und 15% WeiMa. Deutscher Hopfen, am besten Hallertauer Mittelfrüh max. 30 BE. Vergärung mir der S-33. Die Hefe hat maelektro empfohlen, der selber in seiner Brauwerkstatt Hefen vertreibt. Er sagt, dass viele kleinere Kölschhersteller diese billige Trockenhefe verwenden. Die ist Top dafür...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 21:17  
Kölsch ist so ziemlich da einfachste Bier, das man sich vorstellen kann.

Wir können uns also Gedanken machen, was alles schief gehen kann, wenn wir das wollen. In dieser Jahreszeit sehe ich die große Gefahr aufsteigen, daß die obergärigeHefe einschläft.

Aber soweit sind wir ja noch nicht.

TH, nimm einfach Perle oder Hallertauer und eine og-Hefe, die keine Banane oder Nelke macht. Als Trockenhefe z.B. die US-05, oder ganz authentisch, die WY Koelsch.

Jetzt kommt die Gewissensfrage - mit oder "mit ohne" Weizenmalz. tremonius hatte mal richtig heftig geantwortet, als ich vor Jahren schrieb, WeiMa erhöht die Rezens und die Spritzigkeit. Tu ich nie wieder. Also, Du entscheidest. Ganz leise sag ich dir - es ist wurscht ! Mit WeiMa hast du ein wenig weniger Geschmack. Aber das ist Geschmackssache.

Also, lass es angehn und brau das Teil - und berichte.

Grüße

Hnas


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 22:44  
Soso, einfach
keine großen Kontroversen
aha

ök :)

Also ist Kölsch ein Zwischenzweisudenbier.. ok

Dann hau ich das in die Pfanne sobald ich wieder Taschengeld zum Bestellen von Hopfen, Malz und Hefe habe und wende mich dann ganz gelassen nem IPA oder nem 24°P-Stout zu bevors langweilig wird ;).

Merci bien mes amis :)


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 23:57  
Hallo Udo,

ich habe noch ein Päckchen Kölschhefe aus der Brauwerkstatt herumliegen. Da ich in absehbarer Zeit kein Kölsch braue, könntest du die gerne haben. Meine letzten drei Sude habe ich mit Hefen aus der Brauwerkstatt vergoren und ich bin mit den Ergebnissen sehr zufrieden :thumbup:

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 06:19  
Moin Peter,

da sag ich nicht nein :) :cool:


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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 07:02  
Et Pitter Kölsch künnt ejo su ussinn
(Das Pitter Kölsch könnte ja so aussehen)

Für 27 Liter Ausschlagswürze
Erstellt von: kavu am 25.08.2011 - 14:26 auf MaischeMalzundMehr.de
Stammwürze: 11.8% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 4.7 % alc. Vol

Brauwasser: Hauptguss: 27 Liter
Nachguss: 18 Liter
Gesamtbrauwasser: 45 Liter
Schüttung: Pilsener: 5.5 kg (96%)
Weizen (hell): 0.2 kg (4%)
Gesamtschüttung: 5.7 kg
Rasten: Einmaischen bei 60°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 63°C für 60 min
3.Rast bei 72°C für 10 min
Abmaischen bei 78°C
Würzekochen: Würzekochzeit: 70 min
Tettnanger (Vorderwürze)
46 g, 3,8 % α-Säure
Tettnanger:
46 g, 3,8 % α-Säure, 60 min
Tettnanger:
46 g, 3,8 % α-Säure, 5 min
Gärung und Hefe: Peters (Gulp) Kölsch-Hefe
Reifung: Gärtemperatur: 16°C
Endvergärungsgrad: 78%

Passt das mit diesen reichlichen Hopfengaben tatsächlich ?


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 08:05  
Vorweg: ich bin kein Kölsch-Kenner! :)

Im Lehrl finde ich diese Rahmenangaben zum Kölsch, weiß aber nicht, wie relevant die sind:
STW 10-12%
Endextrakt 1,5-2,5%
Alk. 4-5%
Bittere 16-30 EBU
kein Hopfengeschmack oder -aroma
Farbe 8-16 EBC
Pilsener Malz 70-100% (wie er bei 100% auf 8 EBC kommt?)
Weizenmalz 0-20%
Münchner Malz 0-20%

Hanghofer meint zum Kölsch:
STW 11-12%
Farbe 7-14 EBC
Bittere 20-34 EBU
kein ausgeprägtes Hopfenaroma (lustigerweise macht er bei seinem Rezept "Domquell Kölsch" (Rezept in etwa) mit Vorderwürzehopfung rum! ;))

Beim mmum-Rezept sind 31 EBU gegen 11,8% STW schon recht bitter, mußt Du mit Deinem Geschmack ausmachen... :)
Deutlich gebitterte Biere bedürfen u.U. einer längeren Lagerzeit.
In Anbetracht Deines Stouts, das auch schon länger gelagert werden sollte, haste wieder kein "schnelles 'All-Korn-Bier'". ;)

Uwe


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2011 um 17:54  
@Peter: Die Hefe ist angekommen :) Danke. Gebraut wird Ende November.... das TfaG HoPo muss zuvor abgefüllt sein (Gärkapazität) und meine GöGa den Etat für Malz und Hopfen frei geben.

@Uwe: Stimmt, mit dem Kölsch hab ich wieder kein "schnelles" All Grain.
Da ich aber für das Kölsch eh ein wenig Weizenmalz benötige, werde ich direkt 5 Kilo Weizenmalz und passenden Hopfen und Hefe ordern um zunächst das Kölsch und in der Folgewoche ein Weizen in den Gäreimer zu bringen.

Bis ich mit dem Kölsch anfange, ist Victorias Porter wohl trinkbar und somit bekomme ich die Lücken dann wohl langsam geschlossen und reduziere den Bedarf an Notbier aus Massenbierhaltung nachhaltig.

Letztlich - das ist mein Streben - will ich beginnend mit dem Frühjahr 2012 jeden Monat mindestens einen Sud fahren...
..Im März / April eher zwei bis drei wegen des Brauertreffens im August. :)

Greets Udo


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 01:20  
Hallo Udo, schön, dass die Hefe gut angekommen ist. Du hast ja einiges vor. Ich würde aber zuerst das Weizen brauen, dann hast du schneller was zu trinken und kannst ganz entspannt zusehen wie die anderen Biere reifen.

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 08:14  
gute Idee Peter :)


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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 18:25  
SO :)

Malz, Hopfen und Hefen sind für

das Pitter Kölsch
das Le Gauloisses Tarweé
und ein noch nicht näher definiertes Überhang-Verwertungs-Weizen

bestellt.

Und ich bin HEISS drauf :puzz:


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 14:44  
So, mal Nägel mit Köpp :)

Die vier nächsten Sude in der Reihenfolge, wie ich sie brauen werde...

Das Weizen, "Flying Brewman"



Das Kölsch, "Pitter Kölsch"


Das kräftige Kellerbier, "Tauroplu"


Das - augenscheinlich belgische - Starkbier, "Le Gauloisses Tarweé"


Ich folge meiner Tradition und würdige mit den Namen meiner Biere Menschen, welche für meinen Werdegang als Brauer eine besondere Rolle spielen.

Ab in den Eimer damit ;) Anfang Dezember - abjängig davon, wie schnell ich meine Rohstoffe geliefert bekomme - geht's los.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 15:10  
Hi, Udo, na, das ist ja ein volles (Brau-) Programm, das Du Dir da vorgenommen hast! Viel Erfolg dabei!

Kurze Rückfrage zum Kellerbierrezept: Wozu willst Du denn die Ferulsäurerast fahren? Weizenbier ist eigentlich nicht im Rezept drin oder ist es als Kellerweizen abgewandelt?

Viele Grüße
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 15:26  
Moin Michael,

ich hab halt nen erheblichen Anteil WeiMa in der Schüttung und dem wollte ich noch gerecht werden.
Es wird - wenn ich das mit den Rasten und deren Auswirkungen richtig geschnallt habe- ergo tatsächlich ein "Keller-Weizen"

Das Rezept hab ich mir so zusammen gebastelt, und Du schreibst:

"Kurze Rückfrage zum Kellerbierrezept: Wozu willst Du denn die Ferulsäurerast fahren? Weizenbier ist eigentlich nicht im Rezept drin oder ist es als Kellerweizen abgewandelt?"

Sag ned, daß dieses Rezept ohne die Ferulsäurerast so in Deinem Fundus steckt.
DANN hab ich den Namen ja erst recht richtig gewählt :D


[Edit]Ich hab beim "Tauroplu" vergessen, die Hefe einzutragen. Weil ich es schon gut durchgegoren haben möchte, aber weniger "Frucht" wünsche, wird die S-04 zum Einsatz kommen. Schaumbad inclusive ;)[/edit]


[Editiert am 26.11.2011 um 15:33 von TrashHunter]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 15:36  
Jetzt verwirrst Du mich aber...das edit hab doch nicht ich geschrieben ??? Kannst Du mal verlinken, wo das steht? Ich habe noch nie ein Weizen gebraut und auch noch nie eine Ferulasäurerast gefahren. Außerdem würde ich nie schreiben, die S-04 zu nehmen, wenn ich weniger Frucht haben will...verwirrt sei...

Gruß
Michael


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 15:57  
Huch :puzz: Irgendwie haben wir jetzt aneinander vorbei geredet :)

Deine Frage:
"Kurze Rückfrage zum Kellerbierrezept: Wozu willst Du denn die Ferulsäurerast fahren? Weizenbier ist eigentlich nicht im Rezept drin oder ist es als Kellerweizen abgewandelt?"

Klang für mich, als erscheine Dir mein Rezept als eine Abwandlung eines Deiner Rezepte.

Ned mehr und ned weniger.

Und der Edit mit der S-04 ist versehentlich zu hoch gerutsch, hab ich inzwischen an die richtige Stelle gesetzt.

Alle Klarheiten beseitigt ?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 16:33  
Ahh, da hat der Micha die Ehre des Resteverwertungssudes... :) Wohl eine Art dunkler Weizenbock..? Sieht aber durchaus lecker aus! Auch die S-04 könnte passen :thumbup:

Das Brewman-Weizen... :gruebel: 120 min kochen ist nicht nötig! 90 min reichen völlig aus. Die 78° musst Du auch nicht 20 min halten. Besser nur 10 min. Zum Hopfen. Das muss jeder selber wissen aber zuviel Hopfen passt nicht zu einem (typischen) Weizen. Ein Weizen lebt von den fruchtigen Hefe und Weizenaromen. Besser wäre eine reine Vorderwürzehopfung mit Aromahopfen (die Tradition ist ok- Tettnanger ist besser) auf 15 IBU. Fertig und lecker!

So muss jetzt zum Geburtstag...bis heute Abend.

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 16:59  
Das Flying-Brewman Weizen wird entsprechend Deiner Empfehlung nur 90min gekocht und die IBUs zieh ich ein Wenig runter,

Danke :)

Das Tauroplu, Dunkler Weizenbock oder Keller-Weizen... hm, doch eher ein Weizenlastiges Kellerbier als ein Weizenbock, denke ich. :)


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 17:03  
öhm Nachtrag....

"Resteverwertungssud" :( Nee sicher ned. Als ich Hopfen und Malz bestellte, orderte ich von den Hauptmalzen bewusst genug um daraus noch einen vierten Sud machen zu können. Der Sud war also von vorne herein geplant, nur noch nicht definiert "wie und was".
Aber es ist sicher ned so, daß ich festellte "oh, ich hab noch Reste, mal sehen was ich damit mache..."

Ich hab das Tauroplu also schon bewusst im Kopf gehabt, es stand nur noch nicht fest, wie es genau aussehen wird.

Greets Udo


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 23:10  
Jo Udo, ich sehe es gerade. Das Tauroplu wird kein Weizenbock. Dazu ist es zu kräftig gehopft. Eher ein Art Weizenstout ? Ich habe mal ein Weizenstout in Dänemark getrunken. Das Sort Hvrede..da war aber noch Rauchmalz dabei? Egal, dass wird ein lecker Bierchen :thumbup:

Natürlich ist es kein Restesud! Das Bier wird der Hammer und einen tollen Namen hat es auch :)

Das Weizen wird auch lecker und schnell trinkbar sein :D Faustregel für Weizen: Nach dem Abfüllen eine Woche warm (Zimmertemperatur) und 2 Wochen kalt lagern. Dann hat das Weizen seine optimale Trinkreife und wird in der Regel nicht mehr besser. Gärtemperatur bei Weizen , immer über 20° C.
Natürlich kann man auch schon eher probieren und dürfte schöne aromamässige Überraschungen erleben... ;)

Gut Sud
René


[Editiert am 26.11.2011 um 23:12 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 18:02  
Die Diskussion um das Landbier, welcbes keine Bier-Gattung per se darstellt, sondern eher eine Typisierung für ein auf dem Lande gebrautes Bier darstellt, hat's für mich gebracht :)

Michael, Rene und ich waren uns ja nicht wirklich schlüssig, wie man das "Tauroplu" definieren soll.

Nu hab ich's :D

Meine Biere laufen unter dem "Label" "Neuweilnauer Küchenbier" und sind / waren jedoch bislang alle jenseits der Namen, die ich Ihnen gab, als eine bestimmte Bier-Sorte definiert. (Stout, Porter, Fromboos, Belg.Starkbier, Weizen, Ale, etc.)

Nur das von mir aus dem Ärmel gezauberte Weizenlastige "Tauroplu" passt nicht wirklich in eine der üblichen Schubladen.
Aber jetzt habe ich die Lösung und die Antwort.

Das Tauroplu ist DAS Küchenbier :thumbup:

Ein Weizenlastiges Kellerbier ist ergo per Definitionem, wenn es denn aus meiner Bierküche kommt, DAS Küchenbier.

Aus diesem Ansatz resultiert natürlich, daß es nicht bei diesem einmaligen Braugang für ein Tauroplu bleiben wird. Je nachdem, wie sich das Bier letztlich gibt, wird es Finetuning am Rezept geben und weitere Sude des Typs Tauroplu geben, bis ich eine reproduzierbare Formel gefunden habe, welche das Küchenbier als Solches definiert.

Cool :cool: :idea: :partyon: :police:

Michael, Dein Name wird noch in 100 Jahren auf Halskrausen von Flaschen aus der Produktion des Neuweilnauer Küchenbieres prangen. Du hast den Schritt in die Ewigkeit getan ;)


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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2011 um 21:55  
Hopfen und Mehr.de überzeugt.
Freitag Abend grünes Licht von der GöGa erhalten und online bestellt.
Montag Mittag die Mail, "Sehr geehrter Herr Meeßen, der Saazer Hopfen ist heute bei uns eingetroffen. Er wird im laufe des Tages noch abgepackt. Dürfen wir Ihnen die Ware komplett liefern oder benötigen Sie die restlichen Artikel schon früher? Über eine kurze Rückmeldung wären wir Ihnen sehr dankbar. Mit freundlichem Gruß ..."

Meine Antwort "..hat Zeit, kein Druck..."
Mittwoch die Mitteilung, daß die Sendung unterwegs ist...
Donnerstag, fettes Paket schlägt bei mir ein...
...ich stell mir vor, welch unnötigen Aufwand ich forciert hätte, hätte ich drauf bestanden, daß sie den Rest der Bestellung vorab schicken. Wegen 100g Saazer nochmal extra Versandkosten, welche das Unternehmen getragen hätte :puzz:

Blick in mein Malz-Depot:
WiMa, PiMa, MüMa, WeiMa, Cara Hell, Saazer, Tettnanger, Tradition, Target, Rest vom Carafa Spezial II, Rest der Maisflocken


Und nu dürft Ihr mal raten, was der olle TH am Sonntag macht :P

Richtig, Das Flying brauen :partyon:


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.12.2011 um 07:40  
Ja, der Laden ist Gold wert.
Ich hab mal geschrotetes und ungeschrotetes Malz bestellt, da haben sie angerufen und nachgefragt, ob das so stimmt oder ob man sich vertan hat.
Wenn die was nicht sofort bekommen, schicken sie die erste Teillieferung sofort und den Rest kostenlos später.
Der Service ist einmalig und sie können auch alles von Brouwland besorgen.
Außerdem lesen sie ziemlich sicher hier mit und passen ihr Angebot entsprechend an, z.B. bei den Hopfensorten. Und wenn man denen erklärt, dass ein Sputnik Filter wichtig ist, nehmen die den auch einfach mit auf :thumbup:

Stefan
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