Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2011 um 19:50 |
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Ich hatte bisher so eine Vorstellung von Landbier und die ging Richtung
Export: würzig und goldgelb. Heute habe ich ein Landbier der
Aktien-Brauerei in Franken getrunken - seeeehr lecker! - aber irgendwie für
mich kein Landbier. Sehr malzig und von der Farbe Kupfer bis braun. Gibt es
eigentlich das "Landbier"?
Grüße
Sandro
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2011 um 19:57 |
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Ich glaube, das ist kein feststehender Begriff; das ist etwa so genau
definiert wie Klosterbier.
Für mich ist Landbier etwas, was früher in ländlichen Hausbrauereien
hergestellt wurde, also wahrscheinlich obergärig, sehr süffig und von der
Farbe her eher im Bereich Bernstein-Kupfer.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 19:58 |
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Hey, Sandro, das ist ja witzig, ich habe mir vor ein paar Tagen ein
Landbierezept ausgetüftelt. Landbier ist kein Gattungsbegriff soweit ich
weiß, aber ich verstehe darunter ein süffiges, leicht malziges und
goldgelbes Bier mit einem getreidigen Geschmack. Und da kam mir die Idee,
da mal Haferflocken reinzutun, denn die bringen tatsächlich einen schönen
getreidigen Geschmack mit sich.
Landbiere sind i.a. untergärig, aber ich mache das natürlich obergärig mit
der - na klar - Nottingham. Habe ich mir für nächstes Jahr vorgenommen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 20:09 |
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Genau so ist es. Den Biertyp "Landbier" gibt es eigentlich nicht. Am
Nächsten kommt es wohl (wie schon erwähnt) einem Export, nur kommt bei
einem Landbier das Getreidearoma besser durch, sowie (meistens) ein süßes
Malzaroma. Der Hopfen steht hier weitestgehend im Hintergrund.
Farblich hab ich bei Landbieren schon vieles gesehn. Von blass gelb bishin
zu dunklem Bernstein.
Selbst ein bayerisches Dunkles, welches ich vor kurzem verköstigt habe,
wurde als "Landbier" verkauft... ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 20:11 |
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Ha, watt? Hopfen im Hintergrund? Nee, nich mit mir, bei mir kommt da Hopfen
rein, dass man ihn auch schmeckt
(er soll natürlich nicht vordergründig hervortreten) ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 20:13 |
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Das kann ich natürlich nur für Gut heissen!! Aber meine Erfahrung mit
Landbieren hat gezeigt, dass bei den Meisten kaum Hopfen durchkommt...
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 20:15 |
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Sooo und genau deshalb mache ich mir demnächst mein eigenes, ganz
persönliche Landbier ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 20:18 |
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Klingt eigentlich garnicht mal dumm. Ich trinke eigentlich sehr gerne
Landbier, aufgrund des sehr leckeren getreidigen Malzcharakters, aber die
sind mir meist immer zu lasch gehopft.
Die Idee find ich klasse! Bin schon aufs Rezept gespannt!
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 20:35 |
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Im Moment sieht das Rezept so aus:
Pale Ale: 64 %
Weizenmalz: 11 %
Münchner: 20 %
Carahell: 5 %
Kernige Haferflocken: 0,5 kg
Hefe: Nottingham
SW: 13°P
IBU: 30 mit Vorderwürzhopfung, Mittelfrüh und Tettnanger zu gleichen
Teilen
EBC: 15
Einmaischen bei 60°C = 57°C, 10 Min. rasten (Eiweißrast)
Maltoserast: 40 Min.
Verzuckerungsrast: 20 Min.
Kochen: 90 Min.
Soweit der Plan, da Haferlocken schaumbremsend sind, habe ich noch ein
Schüppchen Weizenmalz reingebastelt. Ob die 500 g Haferflocken für einen
getreidigen Geschmack reichen, wird man sehen.
Gruß
Michael
[Editiert am 25.11.2011 um 20:41 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2011 um 20:40 |
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Witzig: längere Zeit gab es hier nur ein lokales "Landbier", das Wiesener
Altfränkische Landbier. Das war mir fast zu bitter, so daß ich annahm,
"Landbier" ist eher rustikal gehopft.
Erst kürzlich haben Sie aber die Bittere "gefühlt" reduziert.
Nun gibts auch von der großen Brauerei hier das Schlappeseppel Landbier,
das aber auch herber gehopft ist, als ein Export - wobei ich schon lange
kein Export mehr gekauft habe, müßte ich mal wieder. Dieses Landbier
schmeckt mir sehr gut.
Da es offenbar keinen Bierstil "Landbier" gibt, kann man das so hopfen, wie
es beliebt. Nur bitter oder aromatisch, je nach des Hobbybrauers Vorliebe.
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2011 um 20:40 |
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Micha: das liest sich lecker!!! Das Weizenmalz ist sicher eine gute
Idee.
Woher kommt der getreidige Geschmack im Landbier eigentlich? Da untergärig
dürfte ja laut RHG in den Landbieren aus dem Laden nix anderes drin sein
ausser Gerstenmalz?
Grüße
Sandro
____________________
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 20:43 |
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Normalerweise kommt dieser Geschmack von FRISCHEM Münchner- und Caramalz,
gekoppelt an niedrigen IBU von etwa 25 kommt das getreidig-malzige gut
durch.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 20:43 |
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Tja,da seht Ihr mal wie unterschiedlich die Auslegungen für Biere mit
gleichem Namen sind.
Ich kenne Landbier als braunes bis dunkles Bier.....
Eher süffig und mäßig gehopft. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2011 um 13:44 |
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Also ich hatte bislang zwei selbsternannte Landbiere: das Veldensteiner und
das Torgauer. Und beide waren eher dunkel (also noch nicht
schwarzbier-dunkel, man kann noch durchgucken), mäßig gehopft, wiesen aber
den erwähnten brotigen, getreidigen Geschmack auf.
Ich fand es sehr lecker und bedaure, keines im regelmäßigen Zugriff zu
haben.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 19:45 |
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 26.11.2011 um 20:34 |
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Bei uns hier in der Gegend ( vor Köln) gibt es das Odenthaler Landbier,
obergärig , ungefiltert :
Noch ein anderer Typ.
Das wird übrigens von der Privatbrauerei Bolten in Korschenbroich
hergestellt.
@Andreas23 , Torgauer Landbier : sehr exotisch
... die machen auch einen herrlichen Maibock, den ich vom Fass dieses
Jahr vor Ort in der Gaststätte "Herr Käthe" geniessen durfte, als ich meine
Mutter dort ´rumkutschiert habe. Die hat nämlich in der Schule am Ende der
Fischerstraße in Torgau, wo es auch das kleine knuffige Braumuseum gibt,
1947 ihr Abitur gemacht
Klein ist die Welt ...
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2011 um 21:44 |
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Ich habe da einen Onkel nebst Familie in der Nähe von Torgau.
Aber das Torgauer hat es tatsächlich bis Berlin geschafft.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 23.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2011 um 21:51 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2011 um 21:56 |
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Och nö. Das versaut mir jetzt aber den Abend. Das ist die zweite Brauerei
dieses Jahr (nach Schwelmer), die ich für mich entdeckt habe und die dann
dichtmacht.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 23.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2011 um 22:08 |
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ja, ist leider immer öfter so, dass die "kleineren Mittelstandsbrauereien"
zumachen müssen. Echt unschön und ärgerlich, zumindest beim größten
Teil.
Das Torgauer Brauhaus hatte aber schon eine Weile Probleme. Sie waren
schonmal in der Insolvenz, dann wurde wieder normal gearbeitet und nun
wieder insolvent mit Schließung. Obwohl ich habe noch nirgends gelesen und
gehört, dass es nun wirklich passiert ist und Ende Oktober ist ja nun auch
schon ein Weilchen her.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2011 um 22:22 |
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Na immerhin wird es das Bier weiter geben, wenn auch 100km weiter aus dem
Süden:
Zitat: | "Torgauer Bier" künftig
aus Penig
Torgau (TZ). Ein Stück sächsischer Brautradition geht mit der Schließung
des Torgauer Brauhauses zum 31. Dezember dieses Jahres vor Ort verloren,
findet aber eine Fortsetzung. „Es handelt sich nicht um eine Insolvenz,
sondern um eine reguläre Betriebsstilllegung“, machte
Brauhaus-Geschäftsführer Josef Tremmel in diesem Zusammenhang deutlich.
Torgauer Biere, das Doppel-Caramel und Zilles Fassbrause wird es nach dem
Jahreswechsel in den Getränkemärkten nämlich weiter geben. Die Peniger
Spezialitäten Brauerei übernimmt sämtliche Markenrechte und Rezepturen
sowie den gesamten Leergutbestand. Das von der Familie Hösl geführte
Unternehmen wird die Produktion aller Marken weiterführen.
Bis zum Jahreswechsel erfolgen Produktion und Auslieferung des kompletten
Sortiments von Torgau aus. Auch der Werksverkauf in Torgau hat noch bis zum
Jahresende geöffnet, wobei verschiedene Aktionen in der Planung sind. Das
Weihnachtsbier ist so gefragt, dass sogar schon eine zweite Charge
abgefüllt werden musste. „Nach der Schließungsankündigung gab es übrigens
keinen Umsatzeinbruch“, stellte der Geschäftsführer fest. Ab 1. Januar 2012
erfolgen Produktion und Belieferung von Penig aus. Dort arbeiten derzeit 35
Mitarbeiter, produzieren qualitativ hochwertige Biere. Die Brauerei hat
einen guten Ruf in der Branche. Sie verwendet ebenfalls die traditionellen
Bügelflaschen. „Die Torgauer Produkte werden künftig über einen regionalen
Großhändler auch bei Supermärkten und Getränkehändlern im Raum Torgau zu
haben sein“, gab Tremmel bekannt.
Die gesamte Torgauer Brautechnik wird an eine Firma verkauft, die einen
Wiederaufbau im Ausland plant. Für die Gebäude und Flächen des Brauhauses
liegen verschiedene Anfragen hinsichtlich einer weiteren Nutzung vor.
Zehn ehemalige Mitarbeiter des Torgauer Brauhauses sind bereits
ausgeschieden, haben zum Großteil schon wieder Arbeit gefunden. Die letzten
der noch verbliebenen 23 Beschäftigten scheiden Ende Januar 2012 aus. Der
beschlossene Sozialplan wird umgesetzt, was teilweise schon erfolgt
ist. |
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 23.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2011 um 17:27 |
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schade, dann ist die Sache wohl doch endgültig...dann werde ich mich noch
ein wenig mit dem Landbier und Doppelcaramell eindecken.
Denn wenn das Bier woanders hergestellt wird, wird es wohl auch anders
schmecken, wegen anderes Wasser, andere Gerätschaften usw. Wobei ich damit
nichts gegen die Brauerei in Penig sagen will ;.-)
[Editiert am 2.4.2012 um 09:49 von Metalfussel]
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 20:19 |
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 23.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2012 um 09:48 |
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 4.11.2012 um 14:56 |
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Servus,
da mich das Thema aktuell auch reizen würde, wollte ich mal fragen ob das
Bier gelungen ist?
Gruß,
Maximilian
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