Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2011 um 17:36 |
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Ja, da kann ich mich nur anschließen.
Dort bestelle ich auch meine sämtlichen Sachen fürs geliebte Hobby.
Die Lieferung ist immer schnell da und auch der sehr geringe Aufpreis fürs
schroten ist ok.
Gruß
Reinhard
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 17:14 |
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Das zweite all Grain...
das Flying hat das Kochen in zehn Minuten hinter sich.
Verfahren wurde streng nach dem weiter oben schon veröffentlichten
Brauplan.
Der große Unterschied zum TfaG HoPo bestand allerdings darin, daß ich beim
Läutern meine Ungeduld dieses Mal im Griff behalten habe und tatsächlich
klare Vorderwürze in der Würzpfanne landete.
Ingesamt sechs Mal habe ich vorlaufen lassen und zurück in den
Läuterbottich gegeben, ehe ich mit dem Klarlauf zufrieden war.
Am Ende war das komplette Läuterwasser aufgebraucht und bis zum letzten
Tropfen durch den Treber gelaufen. Ergebnis... Pfanne voll bei 31
Litern.
15g Tradition kamen nach dem Würzebruch in die Würze und kochen seit
inzwischen 75min. Wenn die 80min rum sind, kommen nochmals 10g Tradition
dazu und werden weitere 10min gekocht.
Dann kommt der Whirlpool und das Hopfenseien. Auf einen Vorfilter werde ich
dieses mal verzichten und lediglich durch die schon bewährte Stoff-Windel
seien. Für nen Sputnik hat's halt noch ned gereicht.
Das Flying ist also fast schon im Eimer und ein - in meinen Augen -
erfolgreicher Brautag neigt sich dem Ende. Irgendwann heute Nacht oder
morgen Früh schicke ich dann die Blanche an die Arbeit und bin gespannt,
was die aus dem Weizen, welches bei dann doch erstaunlich kräftigen ~40 EBC
liegen dürfte, macht.
(Fragt mich ned, warum es dann doch so dunkel wurde, ich hab keine
Ahnung)
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 17:22 |
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Hallo Udo,
es macht richtig Freude zu sehen, wie gut Du alles im Griff hast,
Kompliment!
Die Farbe der Würze würd ich jetzt nicht überbewerten, oft ist das Bier
selber nachher viel heller.
Viel Erfolg noch!
Stefan
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 17:23 |
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Glückwunsch!
Mensch, das hört sich ja immer gut bei dir an!
Bin schon richtig hibbelig wann es bei mir endlich richtig los geht.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 17:36 |
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Matze FANG AN
Es ist einfach nur goil, es zu tun und sicher, man durchlebt bei den ersten
Suden tausend kleine Höllen weil zB. die Indu-Platte das digitale
Thermometer aus dem Takt bringt und ich deshalb mit einem Einkoch- und dem
Digi-Thermo arbeite...
aber die Gerüch des Malzes und der Maische, welche sich permanent
verändern, der Geschmack der Vorderwürze - man muß ja mal ei Löffelchen
probieren - und ds "Ahh toll", wenn die Jodprobe dann jodnormal ist.... und
der Geruch des Hopfens beim Kochen...
Matze - und alle Anderen - das ist einfach nur goil und es wert, einen
ganzen Tag dran zu hängen
Weil am Ende ist dann mein Bier in der Flasche ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 18:26 |
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Na dann... Möge es trefflich munden ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 18:44 |
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Jou René, bin verteufel gespannt, wie's Dir munden wird
[Edit]Farbe dunkler als erwartet... Stammwürze ebenfalls... 14,2°Brix ==
13,79°P ergo 1,19°P mehr als geplant
[/edit]
[Editiert am 4.12.2011 um 19:35 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2011 um 21:28 |
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...wird es jetzt das " Tsag ReScha" heißen? <kicher!>
Mit nur 12 EBU wäre es mir zu schwach gehopft, liegt aber mit 10-15 wohl
voll in der Mitte der Weißbier-Vorgabe.
Als Bananenfan hätte ich ja eine 3068 bevorzugt (und dann auch
Hermann gemacht) , ich kenne aber die "Blanche" nicht selbst.
In jedem Falle: viel Spaß mit Deinem Weizen!
Uwe
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 21:50 |
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Was mir noch auffällt:
Eine Aromahopfengabe 10 Minuten vor Kochende ist sehr untypisch für ein
Hefeweizen.
Aber wir können ja machen, was wir wollen
Will man es nicht zu aufdringlich mit dem Hopfenaroma, empfiehlt sich da
sehr eine Vorderwürzehopfung (ich nehm da sogar ganz gerne Amarillo für
schöne Citrusaromen).
Sei´s drum, das wird sicher lecker, vor allem in 3-4 Wochen schon
trinkfertig.
Da wirst Du sicher Deine Freude dran haben
Stefan
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2011 um 17:21 |
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Ich hab, weilś ja ein Weizen ist, auf das Gärröhrchen verzichtet und
nen Silikon-Schlauch durch die Dichtung im Eimerdeckel gesteckt und der
endet im 5-L-Maßbecher unter Wasser. Soll halt ned wieder so ne Matscherei
wie beim TfaG HoPo werden.
Im Meßbecher blubbert es seit heute früh um 6 ohne Unterlaß, die Blanche
ist fleißig am werkeln.
Und in der Küche hängt ein feines, süßliches Aroma. Taucht man seinen
Zinken kurz in den Meßbecher, beißt das CO2 zwar heftig in der Nase,
gleichzeitig bekommt man aber auch nen richtigen Bananen-Hammer ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2011 um 21:19 |
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Die Bananen-Aroma-Sammel-Anlage:
Kein Matsch wird mehr meine Küche verunstalten... Alles landet im Meßbecher
und in dem ist mit 4,75L noch ausreichend Platz für von der Blanche heraus
gedrückten Bierschaum.
[Editiert am 5.12.2011 um 22:03 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2011 um 21:38 |
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Hallo Udo,
Respekt, Burton Union Blow-off Method
nachgebaut. Genial, wenn du da selber draufgekommen bist. Oder hast du das
Prinzip gekannt?
Gruß
Peter
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2011 um 21:47 |
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Ich machte mir Gedanken über die Wutzerei, welche das TfaG HoPo hinterließ
(ich berichtete ja davon) und dann fiel mein Blick auf den Silikonschlauch.
Im nächsten Augenblick erkannte ich, daß das Görröhrchen und der Schlauch
den selben Durchmesser haben und von da an war es nur noch eine Frage von
Sekunden, bis die Idee kam und umgesetzt wurde.
Ich weiß nicht ob das wirklich was mit Genialität oder Ähnlichem zu tun
hat. Ich denke, es ist einfach ein Resultat der schöpferischen
Tüftel-Kraft, welche wohl jedem Hobby-Brauer zu Eigen ist. Ich glaube, René
(Flying) war es, welcher mal sagte, daß man als HB durch die Welt läuft und
Alles was man sieht, drauf hin prüft, ob es zum Brauen geeignet ist
Für mich war es logisch, daß die Kapazität des Gärröhrchens u.U. nicht
reicht und es wieder zu Matscherei kommen könnte und daß die Ableitung des
CO2 in den Meßbecher unter Beibehaltung der Wasserbarriere dem Zweck des
Gärröhrchens entspricht und der Meßbecher als Sammler für Schaum
funktionieren würde.
Richtig nachgedacht habe ich nicht wirklich... ich habe gehandelt Peter.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2011 um 21:58 |
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2011 um 22:05 |
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Was'n das für ein Mist ??
Ich stimme Dir zu Volco und bedanke mich für den Hinweis.
Der Film wurde soeben gelöscht und der entsprechende Link aus meinem Post
entfernt.
Mit "braunem Müll" habe ich Nichts zu schaffen.
(Jeder sei in seiner Gesinnung frei, MEINE ist DIESE nicht.)
Nochmals danke für den Hinweis Volco ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 39 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 07:57 |
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Ich mach das mit dem Schlauch schon länger und hab es auch damals dem Udo
bei seinem first all grain vorgeschlagen:
Zitat von Boludo, am 8.11.2011 um
07:39 | Man kann auch einen Schlauch auf das
Spundloch stecken und den in einen Eimer mit etwas Wasser stecken, der
neben dem Faß steht.
Dann drückt es den Sabber in den Eimer und nicht in die Landschaft.
Stefan |
Witzigerweise kam noch nie was aus dem Schlauch raus, irgend wie scheint
die Hefe das zu merken und bekommt Angst vor der Rutschpartie
Stefan
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 09:31 |
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Ich kenn das als "blow-off-tube" von den Amis schon seit einigen Jahren,
habs aber noch nie gemacht, da mir erst einmal ein Bier aus dem Fass
gedrückt ist. Das nennt man dann wohl Restrisiko
Gruß Hotte
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 11:42 |
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Zitat von Boludo, am 6.12.2011 um
07:57 | Ich mach das mit dem Schlauch schon
länger und hab es auch damals dem Udo bei seinem first all grain
vorgeschlagen:
Zitat von Boludo, am 8.11.2011 um
07:39 | Man kann auch einen Schlauch auf das
Spundloch stecken und den in einen Eimer mit etwas Wasser stecken, der
neben dem Faß steht.
Dann drückt es den Sabber in den Eimer und nicht in die Landschaft.
Stefan |
Witzigerweise kam noch nie was aus dem Schlauch raus, irgend wie scheint
die Hefe das zu merken und bekommt Angst vor der Rutschpartie
Stefan |
Das relativiert natürlich alles.
Unterm Strich ist das "blow off" eine elegante Methode um das braune
Hopfengedöns loszuwerden ohne da reinlangen zu müssen. Habs noch nicht
ausprobiert, aber irgendwann nächstes Jahr vielleicht mal. Die dicken
Schläuche für Glasballons gibts übrigens im Baumarkt in der
Gartenabteilung.
Gruß
Peter
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 17:11 |
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Zitat von Boludo, am 6.12.2011 um
07:57 | Ich mach das mit dem Schlauch schon
länger und hab es auch damals dem Udo bei seinem first all grain
vorgeschlagen:
Zitat von Boludo, am 8.11.2011 um
07:39 | Man kann auch einen Schlauch auf das
Spundloch stecken und den in einen Eimer mit etwas Wasser stecken, der
neben dem Faß steht.
Dann drückt es den Sabber in den Eimer und nicht in die Landschaft.
Stefan |
Witzigerweise kam noch nie was aus dem Schlauch raus, irgend wie scheint
die Hefe das zu merken und bekommt Angst vor der Rutschpartie
Stefan |
Huch ? Tjo, ich bin sicher, ich hab das damals auch gelesen, aber gestern
dran gedacht hab ich ned wirklich
Die Theorie mit der ängstlichen Hefe scheint aber zu stimmen.... bislang
wurde kein einziger Tropfen vom Schaum durch den Schlauch gedrückt. Also
werd ich das in Zukunft immer so machen.
@Peter: Hab Dir doch gesagt, daß ich ned genial bin ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 43 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 17:27 |
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Passt schon, die Idee ist ja jetzt auch weder neu noch von mir noch sehr
sensationell.
Ich hab schon mal beobachtet, dass die Kräusen zwar bis zur Decke im Fass
steigen, aber vor dem Schlauch halt machen, keine Ahnung warum.
Stefan
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 17:41 |
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Aber ich habe eine Theorie dazu.
*Klugscheißermodus an*
Im Gärröhrchen / Spundaufsatz liegt eine gewisse Menge Wasser und darüber
lastet der atmosphärische Druck.
Im Eimer in welchem der Schlauch mündet, ist auch Wasser und auf dem
Eimer lastet zwar der selber atmosphärische Druck, aber durch das auf
dem Wasser liegende CO2, welches ja schwerer als Luft ist, herrscht
innerhalb des Eimers unmittelbar auf der Wasseroberfläche ein erhöhter
Druck.
Das durch den Schlauch drängende CO2 ist zwar in der Lage durch diese
Drucksituation zu kommen, die Bestandteile des Schaumes aber sind zu schwer
und können vom CO2 nicht mitgenommen werden.
Da es darüber hinaus aufgrund des langen Weges des CO2 durch den Schlauch -
welcher ja zunächst noch mit Luft gefüllt ist - oberhalb der Schaumdecke
zur Ausbildung einer - relativ - schweren CO2-Decke kommt, kommt es
innerhalb der Schaumdecke zu einer Art Kanalbildung, durch welche das CO2
strömt ohne die Feststofflichen Schaumpartikel mit zu nehmen.
Größe des Auffanggefäßes (Eimer), Durchmesser und Länge des Schlauches
sowie Wassermenge im Auffanggefäß und natürlich die Heftigkeit der Gärung
dürften hierbei maßgeblich für diesen Effekt sein.
*Klugscheißermodus aus* ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2011 um 17:43 |
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Zitat: | Peter: Hab Dir doch
gesagt, daß ich ned genial bin |
Halb so wild,
auf jeden Fall bist du ein begeisterter Brauer, also weiter so!
Zitat: | Ich hab schon mal
beobachtet, dass die Kräusen zwar bis zur Decke im Fass steigen, aber vor
dem Schlauch halt machen, |
Muß halt ein fetter Schlauch sein!
Gruß
Peter
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 17:47 |
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Ich hab eben mal genascht
Bei meinen ersten Bieren habe ich ja immer wieder im Meßzylinder gespindelt
und dann zwangsläufig auch verkostet.
Seit dem Sacronn Triple Diabolo hab ich die Biere ja immer bis zum Abfüllen
ganz in Ruhe gelassen und frühestens beim Abfüllen dann mal ein Pröbchen
genommen.
Aber als ich eben von der Arbeit heim kam und am PC sitzend den Gäreimer im
Gegenlicht sah, fiel mir auf, daß es im Bier erheblich heller geworden ist,
Stefans diesbezügliche Äußerung schien sich zu bewahrheiten.
Also Deckel auf um nachzusehen... "Ahhh riecht das gut !"... das schrie
nach einer Probe... ja wirklich, es schrie danach. Ich hatte garkeine
Chance, mich dagegen zu verwahren.
Also hab ich ein kleines Glas (0,2L) unter den Auslaufhahn gehalten und
halb voll laufen lassen.. naja, 3/4
Es ist wahrhaft heller geworden. Sicher, noch schwer trüb zumal ja das
Hefesediment unten im Eimer ist und beim Abzapfen sicher einiges davon
mitgekommen ist. Ziehe ich die Trübung ab, dann bleibe ich irgendwo
zwischen 10 und 15 EBC. Das hat sich doch erheblich erhellt.
Der Geruch, leicht bananig und dezent Hopfig.
Der Geschmack, klaro, noch sehr unkultiviert und arg hefig (weil von unten
genommen), aber einwandfrei der Geschmack eines Weizen mit einer fruchtigen
Note von Banane, etwas Nelke und angenehmer Hopfung. Im Abgang mit einer
leichten angenehmen Bitterung.
Leute, ich glaube, das Flying ist mir gut gelungen und gereicht René zur
Ehre
Bin gespannt wie Flitzebogen auf das Endergebnis ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 47 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 18:10 |
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Mach den Hahnen aber wieder gut sauber, da wächst sonst was und das hast Du
nachher im Bier.
Am besten mit Alkohol einsprühen.
Stefan
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 18:19 |
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Antwort 49 |
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