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Autor: Betreff: Zwei verschiedene Hefen in einem Sud
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 07:00  
Ich habe gestern meinen 20L-Sud, 15° P, stark gehopft, mit ca. 50 ml geernteter S-04 angemacht, nach 14 Stunden bei 20° C aber keinerlei Reaktion gesehen.
In meiner grenzenlosen Ungeduld und Befürchtung, der Sud würde noch tagelang vor sich hin gammeln, habe ich noch ca. 10 g Brewferm TOP eingestreut. Jetzt blubbert es heftig. Auf der SVG, die nicht "nachbehandelt" war, zeigt sich deutliche Schaumbildung. Die Nachbehandlung war also überflüssig. Da jetzt aber wahrscheinlich zuviel Hefe drin ist, muß ich umschlauchen? Wie vertragen sich die beiden Hefen?

Jürgen
Posting Freak
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 07:45  
Umschlauchen brauchst du nicht, lass es so. Die beiden Hefen fechten das miteinander aus: :fight:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 08:08  
Hallo Jürgen

14 Stunden sind schon sehr kurz, aber wahrscheinlich hast du am Anfang ein bisschen zu wenig Hefe reingetan. Hier ist ein Rechner für die Menge von Hefebrei:

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
(repitching from slurry)

Gruss, BE
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Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 08:22  
Die Natur wirds richten, der Stärkste gewinnt^^
Bei mir ist am Sonntag die Hefe auch erst nach 40Std richtig angekommen, bei sauberer Arbeitsweise aber kein Problem!

Grüße
Schueddi
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 10:18  
Ich war alarmiert, weil bei allen Vorgängersuden mit verschiedenen Hefen spätestens nach 8 Stunden die Gärung eingesetzt hatte. Vielleicht war es am Anfang doch zuwenig Hefe, was den Prozeß wohl verlangsamt hat.
Startet die Gärung bei richtiger Berechnung mit Erntehefe vielleicht grundsätzlich später, als mit rehydrierter Trockenhefe?

Jürgen
Antwort 4
Senior Member
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 23:25  
Ich habe die gleiche Erfahrung mit einer frischen "importierten" P..lanerhefe gemacht. Hat 2 Tage zum Ankommen gebrauch & die Gärung dauerte 3 Wochen. Aber zum Schluss hat es sich gelohnt!! 6,3% & angenehmer Geschmack nach Citra! Überdecht den Alk ganz gut!! Ist aber"gefährlich"!!!! ;-) 3 Bier gemütlichgenossen reichen dicke....
saludos


____________________
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Posting Freak
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 23:30  
@Jürgen
Hast Du die Würze beim Anstellen belüftet? Wenn ja, wie?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 07:15  
@Moorschwein
Ich habe (bisher) keine Belüftungseinrichtung. Was ich gemacht habe, kann man nicht Belüften nennen. Meine Minibelüftung bestand in kräftigem, vertikalen Bearbeiten der Würze mit einem Schneebesen.
Ich sollte wohl über eine (einfache) Belüftungseinrichtung nachdenken. Werde im Forum nach Empfehlungen suchen. Das Thema stand sicher schon häufig in der Diskussion.
Antwort 7
Posting Freak
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 08:44  
Schneebesen ist schon ein Anfang, wobei horizontal eingesetzt vermutlich noch effektiver. Fünf Minuten schön schlagen gibt dann einen warmen Arm und genug Sauerstoff in der Würze. Ansonsten geht auch vermutlich "schwungvolles" Umschütten von einem Eimer in den nächsten.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 12:29  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 16:41  
Danke, Moorschwein,
ich glaube, ich werde mich mit dem Küchenquirl begnügen, wie er in der von Dir genannten Diskussion von Moorschweinchen (bist Du das?, hast Du Dich umtaufen lassen?) gezeigt wird. Den habe ich breits, bin blos nicht auf die Idee gekommen, mir vom Handrührer helfen zu lassen.

Jürgen
Antwort 10
       

 
  
 

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