Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe mein Bier stinkt!
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 17.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 22:23  
Hallo, Ich zähle mich seit dem Sommer zu euch.

Mein erstes Bier (Dunkles Weizen) war ein voller Erfolg und genau der richtige Start in mein neues Hobby.
Beim 2. Versuch wollte ich das gelernte vertiefen und habe nochmal mit gleichem Rezept ein helles Weizen gemacht.
Nach 3 tagen Hauptgärung im Fass hab ich bei 5,1°P in Flaschen abgefüllt. Nach 4 Wochen im Kühlschrank bei der Verkostung dann der Schock.
Das Bier riecht nach Silo oder Stall. Interessanterweise schmeckt es aber nach etwas Atmen lassen lecker.
* Was hab ich dieses mal anders gemacht: Ich habe die Flaschen während der Nachgärung nicht geöffnet.
* Was habe ich gar nicht gemacht weil ich den Sinn noch nicht verstanden habe: Ich habe keine Speise bei der Abfüllung dazugegeben.

Ich Bitte um Eure Kommentare
Danke
Stefan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 23:27  
Hallo, und ganz höörrrzlich willkommen im Forum!!!

Was hab ich dieses mal anders gemacht: Ich habe die Flaschen während der Nachgärung nicht geöffnet.
-> Daran liegt es nicht...

* Was habe ich gar nicht gemacht weil ich den Sinn noch nicht verstanden habe: Ich habe keine Speise bei der Abfüllung dazugegeben.
-> Daran auch nicht...

Gegenfragen:
- Welche Hefe hast Du beim 1. Sud verwendet?
- Welche Hefe hast Du beim 2. Sud verwendet? Ernte aus dem 1. Sud? Vielleicht hat sich da eine Infektion eingeschlichen!?
- Wie lange hast Du den 2. Sud reifen lassen?
- Wie desinfizierst Du den Gärbehälter?
- Wie desinfizierst Du die Flaschen?
- Sind alle Flaschen vom Stallgeruch betroffen oder nur einige?

(Auf den Sinn und Zweck der Speisegabe kommen wir im nächsten Schritt zurück.) :cool:

Gruß
André (der jetzt leider ganz schnell in die Federn muß)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 09:42  
Hallo Stefan,

hast du direkt nach der Abfüllung kalt gestellt ?
Wie siehts mit dem CO2-Gehalt aus, ist der Weizentypisch?

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 13:13  

Zitat von noriyuki, am 8.11.2011 um 22:23

Das Bier riecht nach Silo oder Stall. Interessanterweise schmeckt es aber nach etwas Atmen lassen lecker.


Ich versuch mir jetzt gerade Silo einzubilden weil wenn ich im Stall rieche (..... kommt mir ne Infektion in den Kopf)

Könnte doch auch der DMS Geruch sein oder.... :puzz: oder........ was kann im Bier sonst noch nach Silo riechen????


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 13:18  
...probier mal ne Kelle voll! wenn es wie Jungbier schmeckt ist alles ok.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 13:20  

Zitat von maischman, am 9.11.2011 um 13:18
...probier mal ne Kelle voll! wenn es wie Jungbier schmeckt ist alles ok.


Jungbierbouqet :thumbup: genau


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 17.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 14:15  

Zitat von Moorschwein, am 8.11.2011 um 23:27
Gegenfragen:
- Welche Hefe hast Du beim 1. Sud verwendet?
- Welche Hefe hast Du beim 2. Sud verwendet? Ernte aus dem 1. Sud? Vielleicht hat sich da eine Infektion eingeschlichen!?
- Wie lange hast Du den 2. Sud reifen lassen?
- Wie desinfizierst Du den Gärbehälter?
- Wie desinfizierst Du die Flaschen?
- Sind alle Flaschen vom Stallgeruch betroffen oder nur einige?


ad1 und ad2 Es waren 2 gleiche Braupacks vom holzeis (Wiener Versand) also gleiche Malzmischung gleiche frische Hefe.
Unterschied: 1. mal ungeschrotet also selber geschrotet 2. mal geschrotet bekommen
Hefe hat beim 2. mal viel schneller gestartet.
ad3 Brautag war am 12.09. Abfüllung 3 tage später. Erste Verkostung war noch O.K. am 01.10.. 2. Verkostung am 22.10 mit dem eigenartigen Geruch
ad4 Nach Verwendung mit Soda auswaschen. Vor Verwendung mit reinem Alkohol auswischen und mit Wasser nachspülen
ad5 Gründlich ausspülen und bei 100°C im Rohr 30 Minuten ausheizen
ad6 Fast alle. Auch Flaschen die noch nie in Verwendung waren.


Zitat von Tyrion, am 9.11.2011 um 09:42

-hast du direkt nach der Abfüllung kalt gestellt ?
-Wie siehts mit dem CO2-Gehalt aus, ist der Weizentypisch?

ad1 Habe (noch) keine Kühlung. Faß daher verschlossen in kaltes Wasser gestellt. Das dauert bei 20l ca. 5h bis es auf 20° ist.
ad2 Ja - würde soger sagen eher besser als bei 1. mal weil die Flaschen nicht geöffnet wurden


Zitat von maischmann

...probier mal ne Kelle voll! wenn es wie Jungbier schmeckt ist alles ok

tja aber wie schmeckt das?


[Editiert am 9.11.2011 um 14:21 von noriyuki]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 14:19  
Zum Silo kann ich Dir nix sagen, aber die Speise hat folgenden Grund:
Wenn die Hauptgärung komplett durch ist, befindet sich kein vergärbarer Zucker mehr im im Bier und es ist nur noch wenig Kohlensäure aus der Gärung darin. Ein offen rumstehendes Bier wird ja auch schal. Um in der Flasche dann Kohlensäure im Bier zu binden muss für die Nachgärung wieder Speise (oder Zucker in irgendeiner Form) ins Bier. Die Hefe futtert den Zucker auf und die dabei entstehende Kohlensäure bleibt im Bier.
Da Weizen zu den Bieren mit relativ viel Kohlensäure gehört und Du offensichtlich bei Deinem ersten Bier kein Mangel an Kohlensäure festgestellt hast, obwohl Du keine Speise hinzugegeben hast, denke ich mal dass Deine Hauptgärung nicht beendet war. Dann ist natürlich noch Zucker im Bier wenn du abfüllst. Diese Methode nennt sich "grün Schlauchen". Dabei muß man den Restgehalt an Zucker kennen (Stichwort: Schnellvergärprobe) um kein Zufallsprodukt oder im schlimmsten Fall explodierende Flaschen zu bekommen. Das grün Schlauchen ist meiner Meinung nach eher nicht Anfänger- bzw. Hobbybrauertauglich da man genau den richtigen Moment abpassen muss um abzufüllen. Nach Murphy ist man zu dem Zeitpunkt aber grad auf der Arbeit...

Ich empfehle Dir ein wenig auf http://www.besser-bier-brauen.de rumzustöbern. Dort gibt es sehr gut verständliche Anleitunge mit denen man das kleine 1x1 des Brauens schnell kapiert.

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 14:55  
Ich tipp auch mal aus dem Bauch heraus auf DMS.
Da hilft länger und vor allem kräftiger Kochen und eventuell zusätzlich schnelles Abkühlen.
DMS entsteht ja vor allem bei hellen Malzen, daher würde es Sinn machen, dass das dunkle Weizen den Geruch nicht hatte.
Wobei DMS jetzt eher nach Gemüse, z.B. Blumenkohl, riecht.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 17.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 22:06  
Hallo,

Ein wichtige Frage noch: Wie erkenne ich ob die Hauptgärung abgeschlossen ist. Anders gefragt, wie stellt ihr fest wann der richtige Zeitpunkt zum abfüllen ist.

Danke für Eure Antworten. Ich werde gleich am Samstag versuchen Eure Tipps umzusetzen.


Stefan


[Editiert am 10.11.2011 um 22:11 von noriyuki]
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2011 um 10:09  
Der richtige Zeitpunkt zum Abfüllen für die Nachgärung lässt sich am besten mit der Schnellvergärungsprobe(SVP) bestimmen.
Informationen dazu in unserer Wiki

Hast du keine SVP genommen, würde ich einfach solange warten, bis sich der Restextrakt nicht mehr ändert. Miss dazu einmal am Tag den Restextrakt.


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2011 um 11:12  
Moin,
da ich davon ausgehe dass Du obergärig braust wird die Schnellgärprobe kaum einen Vorteil bringen, da die Gärung da kaum noch schneller ablaufen dürfte. Meiner Meinung nach kannst Du Dir den Aufwand bei Obergärigem sparen. Wenn Du merkst, dass Dein Gärröhrchen nicht mehr blubbert wartest Du einfach noch 3 bis 5 Tage (sofern der Gärbehälter dicht ist schadet das dem Bier nicht) falls Du keine Spindel / Refraktometer hast. Ansonsten wie oben schon beschrieben einfach den Restextrakt überwachen.
Bei Untergärigem bietet die SVP natürlich eine gute Möglichkeit zu sehen wohin die Reise geht...

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2011 um 11:45  
Wenn man die Schnellvergärprobe mit einem Magnetrührt rührt, dann ist sie auch obergärig um einiges schneller.
Man soll aber nicht zu schnell rühren, da es sonst am Magnetstäbchen außen zu so starken Verwirbelungen führt, dass dort Hefezellen zerstört werden können, hab ich mir von einem Braumeister sagen lassen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum