Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nach 3 Tagen Carbonisieren und Abfüllen?
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 13:16  
Habe gestern am Mittwoch um 6 Uhr morgens meine Würze mit S33 angesetzt. um 15 Uhr ist sie ganz deutlich angekommen.

Heute morgen wurden die Hefereste von mir entfernt und der Schaum ist nur noch ca. 1 cm hoch.

Da die von mir verwendete Hefe als recht schnell bekannt ist, überlege ich schon Freitag abend mit Zucker in Flaschen abzufüllen.

Wochenende bin ich leider nicht daheim, könnte sonst erst Montag abend abfüllen.

Was glaubt Ihr. Freitag abfüllen oder die durchgegorene Würze bis Montag im Fass lassen?

Als Brau-Beginner sind die ewigen Wartezeiten echt das härteste an der Angelegenheit....http://hobbybrauer.de/modules/eBoard/images/smilies/cry_sm ile.gif
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 13:24  
Hallo,

ich würde aus Sicherheitsgründen bis Montag warten und dann mit Speise oder Zucker abfüllen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 13:27  
Geduld ist eine Tugend....

Dann schöpf ich aber auch nicht mehr ab wegen Infektionsgefahr.. Bin mir eh nicht sicher ob das notwendig ist, da gehen die Meinungen ja zu sehr auseinander.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 13:28  
Ja, ich auch. Unbedingt Montag abwarten - wenn nicht sogar noch länger. Hast du denn mal gespindelt wie es mit dem Zucker aussieht. bevor sich da 2-3 Tage nichts mehr getan hat, würd ich nicht dran gehen. 1 cm Schaumschicht spricht schon noch für Aktivität. Machst dir auf jeden Fall auch nichts kaputt, wenn du dir die Zeit nimmst - und die Vorfreude übers Wochenende hat doch auch was :)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 13:30  
Hallo, immer langsam!
Du kannst am Freitag abfüllen, aber natürlich erst nächste Woche!
Bier braucht Zeit, ob in der offenen Gärung, oder in der Nachgärung und oder Reifung.
Nach zweieinhalb Gärtagen abfüllen ist natürlich Quatsch! :puzz:

Immer schön ausgären lassen und probieren, die selben Fehler die fast alle anderen schon gemacht haben, vermeiden! Es lohnt sich.


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 13:31  
wer ich machen.

Leider muss ich ja meinen 30iger am Samstag mit Industrieplörre feiern.
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 13:35  
@Matthias: Hans sprach von Montag, das sind doch 5 Gärtage, für die S-33 reicht das allemal zur vollständigen Vergärung. Zumindest ganz zu Anfang braucht man Brauer’s Geduld doch nicht über Gebühr zu belasten… ;)

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 13:40  
Werd ich machen..

Danke für eure Rückmeldungen. Dieses Forum ist echt klasse!
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 13:47  
Hallo, Michael,
Mittwoch 15 Uhr ist die Hefe angekommen, er fragt, ob er schon Freitag Abend, also morgen, abfüllen kann, das waren für mich zweieinhalb Tage.
Ich fülle nach einer ausgiebigen Hauptgärung immer zu einer noch ausgiebigeren Nachgärung im Ballon um. Da nicht alles reinpasst, fülle ich auch zum Naschen ein paar Flaschen gleich ab. Ohne Zucker oder so, quasi grün. Es ist nur eine Frage der Zeit, bis eine ausreichende Karbonisierung in diesen Flaschen kommt. Das deutet auf eine lange Nachgärzeit hin. Demnach kann die Gärung für mich nach ein paar wenigen Tagen nicht "durch" sein, geschweige denn abgeschlossen, um zuverlässig noch mit zucker aufzukarbonisieren.


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2011 um 14:32  

Zitat von Hansbauer, am 10.11.2011 um 13:31
wer ich machen.

Leider muss ich ja meinen 30iger am Samstag mit Industrieplörre feiern.


Da gibts ne einfache Lösung....einfach keine Plörre kaufen. Gibt ja genug gute Biere auf dem Markt :thumbup:


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum