Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2011 um 13:16 |
|
|
Habe gestern am Mittwoch um 6 Uhr morgens meine Würze mit S33 angesetzt. um
15 Uhr ist sie ganz deutlich angekommen.
Heute morgen wurden die Hefereste von mir entfernt und der Schaum ist nur
noch ca. 1 cm hoch.
Da die von mir verwendete Hefe als recht schnell bekannt ist, überlege ich
schon Freitag abend mit Zucker in Flaschen abzufüllen.
Wochenende bin ich leider nicht daheim, könnte sonst erst Montag abend
abfüllen.
Was glaubt Ihr. Freitag abfüllen oder die durchgegorene Würze bis Montag im
Fass lassen?
Als Brau-Beginner sind die ewigen Wartezeiten echt das härteste an der
Angelegenheit....http://hobbybrauer.de/modules/eBoard/images/smilies/cry_sm
ile.gif
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2011 um 13:24 |
|
|
Hallo,
ich würde aus Sicherheitsgründen bis Montag warten und dann mit Speise oder
Zucker abfüllen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2011 um 13:27 |
|
|
Geduld ist eine Tugend....
Dann schöpf ich aber auch nicht mehr ab wegen Infektionsgefahr.. Bin mir eh
nicht sicher ob das notwendig ist, da gehen die Meinungen ja zu sehr
auseinander.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.11.2011 um 13:28 |
|
|
Ja, ich auch. Unbedingt Montag abwarten - wenn nicht sogar noch länger.
Hast du denn mal gespindelt wie es mit dem Zucker aussieht. bevor sich da
2-3 Tage nichts mehr getan hat, würd ich nicht dran gehen. 1 cm
Schaumschicht spricht schon noch für Aktivität. Machst dir auf jeden Fall
auch nichts kaputt, wenn du dir die Zeit nimmst - und die Vorfreude übers
Wochenende hat doch auch was
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2011 um 13:30 |
|
|
Hallo, immer langsam!
Du kannst am Freitag abfüllen, aber natürlich erst nächste Woche!
Bier braucht Zeit, ob in der offenen Gärung, oder in der Nachgärung und
oder Reifung.
Nach zweieinhalb Gärtagen abfüllen ist natürlich Quatsch!
Immer schön ausgären lassen und probieren, die selben Fehler die fast alle
anderen schon gemacht haben, vermeiden! Es lohnt sich. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2011 um 13:31 |
|
|
wer ich machen.
Leider muss ich ja meinen 30iger am Samstag mit Industrieplörre feiern.
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2011 um 13:35 |
|
|
@Matthias: Hans sprach von Montag, das sind doch 5 Gärtage, für die S-33
reicht das allemal zur vollständigen Vergärung. Zumindest ganz zu Anfang
braucht man Brauer’s Geduld doch nicht über Gebühr zu belasten…
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2011 um 13:40 |
|
|
Werd ich machen..
Danke für eure Rückmeldungen. Dieses Forum ist echt klasse!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2011 um 13:47 |
|
|
Hallo, Michael,
Mittwoch 15 Uhr ist die Hefe angekommen, er fragt, ob er schon Freitag
Abend, also morgen, abfüllen kann, das waren für mich zweieinhalb Tage.
Ich fülle nach einer ausgiebigen Hauptgärung immer zu einer noch
ausgiebigeren Nachgärung im Ballon um. Da nicht alles reinpasst, fülle ich
auch zum Naschen ein paar Flaschen gleich ab. Ohne Zucker oder so, quasi
grün. Es ist nur eine Frage der Zeit, bis eine ausreichende Karbonisierung
in diesen Flaschen kommt. Das deutet auf eine lange Nachgärzeit hin.
Demnach kann die Gärung für mich nach ein paar wenigen Tagen nicht "durch"
sein, geschweige denn abgeschlossen, um zuverlässig noch mit zucker
aufzukarbonisieren. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
|
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2011 um 14:32 |
|
|
Da gibts ne einfache Lösung....einfach keine Plörre kaufen. Gibt ja genug
gute Biere auf dem Markt ____________________
|
|
Antwort 9 |
|