Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 10:53 |
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Hallo,
zur Reinigung der Flaschen habe ich bis jetzt Spülmittel, Chemipro Oxi und
einen Flaschenspüler zur Hand genommen, war aber meist nicht ganz
zufrieden. Es gab immer einige Flaschen, die ich nicht richtig sauber
bekommen habe.
Das Einweichen mit Spülmittel oder Chemipro und anschließendes Ausspülen
bringt zwar bei vielen Flaschen Erfolg, bei einigen kriege ich den Dreck am
Boden aber nicht ganz weg. Der Dreck besteht entweder aus Schimmelschlieren
bei nicht ganz ausgetrunkenen Kaufbierflaschen oder kleinen Krümeln (Von
der Hefe?) bei Flaschen, in denen Selbstgebrautes war (Die Flaschen wurden
nach dem Trinken ausgespült).
Gibt es hier ein geeignetes Mittel, das auch diesen hartnäckigen Dreck
löst?
Ich habe hier mal von Geschirrspültabs gelesen. Wäre das eine bessere Wahl?
Kann man einfach die billigsten nehmen und in welchen Verhältnis mischt man
die mit Wasser?
[Editiert am 12.11.2011 um 10:56 von cosmophobia]
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 10:57 |
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Für den richtig hartnäckigen Dreck, nehm ich immer eine Flaschenbürste. Die
brauch ich aber schon lang nicht mehr, da ich meine Flaschen nach dem
Austrinken sofort mit heißem Wasser ausspüle (oder spätestens am Morgen
danach )
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 11:17 |
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Moin...
...Geschirrspültabs habe ich bisher nicht probiert.
Als ich mir mal 4 Kisten völlig versiffter Kaufbiere besorgt hatte habe ich
das mit Soda (Natriumhydroxid) http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Obje
ctPath=/Shops/61551058/Products/810050 erledigt. Ein Löffelchen von dem
Zeugs pro Flasche, einweichen über Nacht und nix ist mehr übergeblieben.
Danach habe ich sehr ausgiebig mit klarem Wasser gespült. (Stichwort:
Flaschenreiniger Blast)
Wenn ich Flaschen geleert habe, dann spüle ich sie sofort sorgfältig aus.
Entweder mit dem Blast oder durch Einfüllen von etwas Wasser (die Flaschen
nicht voll machen) und ordentlich schütteln. Das wiederhole ich eta 3 mal
und optische Kontrolle folgt. Ist die Flasche sauber wird sie umgekehrt in
die Kiste gestellt damit sie wirklich trocken wird. Bevor sie erneut mit
Bier gefüllt wird kommt für ca 3min kochendes Wasser rein um Keime zu
killen. Bisher habe ich keine Infektionen gehabt.
Spüli ist ein Schaumkiller und kommt mir deswegen niemals an irgendwelches
Braugerät..
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2011 um 11:17 |
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Für die hartnäckigen Flaschen nehme ich einen halben Teelöffel NaOH, fülle
mit heißem Wasser auf und warte 15 Minuten. Danach gründlich mit klarem
Wasser nachspülen. Schutzbrille und Gummihandschuhe sind Pflicht!
Bei den eigenen Flaschen halte ich es aber so wie viele andere hier. Nach
dem Trinken sofort heiß ausspülen und trocknen lassen, dann bekommt man gar
nicht erst Schimmel.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 11:43 |
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Hallo
Soda -> Natriumcarbonat (Na2CO3), REIZEND
Natronlauge -> Natriumhydroxid (NaOH), ÄTZEND, kaustisches
Soda (daher vermutlich die Verwechslung, erklärt aber auch die gute
Reinigungswirkung)
Also Vorsicht beim Umgang mit NaOH!
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2011 um 11:48 |
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Ich nehme immer Pulver für Geschirrspülmaschinen. Das gibt es z.B. sehr
günstig bei Lidl und man muss nicht erst einen Tab zerstoßen. Das Pulver
löst sich besser.
Davon einen Teelöffel in die Flasche und über Nacht einweichen lassen.
Danach ist nichts mehr zu finden. Ansonsten reicht es mir die Flaschen mit
heißem Wasser und dem "Blast" auszuspülen (das einfache Modell habe ich
übrigens noch nagelneu da und gebe es gerne ab, da ich das Doppelmodell
nutzte. Es war ein Gewinn).
Das Pulver kann man auch sehr gut zum Einweichen von Grillrosten oder
Backblechen, etc. nutzen. Das Zeug ist super aggressiv.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 11:54 |
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Ok, danke für die Tipps.
Da ich bei Lidl öfter mal vorbei komme, werde ichs mal mit dem Pulver
versuchen.
Den "Blast" habe ich übrigens, den meinte ich mit "Flaschenspüler".
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 12:21 |
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High Cosmo
Wie der Udo schon schreibt ist der Geschirrpulverreiniger ganz gut geeignet
und günstig.
Und noch günstiger wirds wenn man nicht in jede Flasche ein Teelöffel voll
schüttet. Bei mir wirds zumindest auch dann sehr
sauber wenn ich mit einem Löffelvoll auf ca 10 Flaschen dosiert verteile.
In den Geschirrspüler schüttest du ja auch nicht
zwei gehäufte Tassen voll.
Die Benutzung einer Flaschenbürste versteht sich von selbst. Nach dem
ausspüllen unterziehe ich dann alle Flaschen nochmals einer Zitronensäure
Spülung(gibts günstig im DM) gegen den Reinigunsmittelfilm der nicht gut
für die Schaumstabilität unseren
Gebraüs ist. Und dann auf den Trockenständer , fertig zum befüllen.
MvG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 12:35 |
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ausserdem wenn ich mal ne kiste hergebe, gibts die anweisung die flaschen
nach dem entleeren zuzumachen, so trocknet nichts an.
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2011 um 12:45 |
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Geschlossene Flaschen schimmeln aber. Zumachen ist ein blöder Plan.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 13:16 |
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Wegen Schaumstabilität hatte ich bis jetzt noch keine Probleme, wenn ich
nochmal mit klarem Wasser abspüle.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 16:11 |
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Hallo,
meine Flaschen reinige ich direkt nach dem trinken mit einem Tropfen
Spülmittel und spüle diese einfach mit kaltem Wasser aus.
Danach über Kopf in die Kiste.
Am Abfülltag werden diese dann noch einmal mit kaltem Wasser ausgespült und
dann im Backofen bei 120 Grad auf dem Gitterrost für 10 Minuten
desinfiziert. Die leichten Wasserrückstände vom letzten ausspülen erzeugen
zudem heißen Dampf in der Flasche und töten sicher alle Keime ab.
Dann kurz abkühlen lassen und los gehts mit abfüllen.
Bei Leergutflaschen aus dem Getränkehandel spüle ich erst mit Chemipro Oxi
und Wasser.
Dann klarspülen und auch im Backofen desinfizieren.
Chemipro Oxi muss nicht unbedingt klar gespült werden, trocknen reicht.
Ich spüle trotzdem einmal klar aus.
Gruß
Reinhard
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 16:29 |
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Flaschen nach dem Einschenken mit dem Blast kalt ausspülen, vor dem
Befüllen noch mal mit dem Blast und kaltem Wasser ausspülen, fertig.
Hab mir noch nie ne Infektion gefangen.
Backofen find ich total überflüssig, da die Flaschen Spannungen bekommen
können, mir hat es da mal eine zerrissen.
Es muss aber jeder so viel Hygiene betreiben, wie er sich dabei wohl
fühlt.
Stefan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 16:41 |
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Hallo,
also mir hat der Backofen noch keine Flasche zerstört.
Ich lege unten im Backofen den Rost und stelle hierauf die Flaschen, zudem
achte ich darauf das diese sich weder untereinander noch die Backofenwände
berühren.
Dann wird auch keine Flasche beschädigt, da dem Glas diese Temperaturen
nicht schaden.
Aber natürlich muss jeder selber wissen, wieviel Hygiene er für nötig
hält...
Gruß
Reinhard
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 16:46 |
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Wenn man halt 100 Flaschen abfüllen will, wird es auch sehr eng im
Backofen.
Die Flasche, die es zerrissen hat, wurde mit heißer Speise befüllt (ist
schon ne Weile her), das hat sie nicht ausgehalten.
Da es bei mir auch ohne geht, wäre die Backofengeschichte für mich eine
immense Zeit und Energieverschwendung.
Aber natürlich schadet sie auch nicht.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2011 um 17:00 |
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 17:01 |
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Ich Stefan nur zustimmen. Da Flaschenreinigen nicht gerade zu meinen
Lieblingsbeschäftigungen im Brauprozess zählt, hab ich den Aufwand mit der
Zeit immer mehr minimiert. Jetzt bin ich beim Ausspülen mit kalten Wasser
nach dem Trinken und Ausspülen mit heissem Wasser (so heiss es halt aus der
Wasserleitung rauskommt) vor dem Abfüllen angelangt. Das reicht mir - hatte
bisher noch nie Probleme.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 17:03 |
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Hi,
das liegt auch bestimmt daran, das man am Anfang halt noch vorsichtiger ist
und Angst hat, das dem Jungbier noch schlecht wird.
Mit der Zeit ändere ich bestimmt auch meine Meinung
Gruß
Reinhard
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 17:36 |
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Hallo Zusammen
Ich spüle meine Flaschen auch immer direkt nach dem Trinken mit kaltem
Wasser und lasse sie dann umgekehrt trocknen.
Vor dem Abfüllen spüle ich sie dann auch einfach nochmals aus. Hatte so
noch nie Probleme.
Sollte ich jedoch trotzdem mal getrocknete Bodenrückstände haben, so
benutze ich Ebenfalls nur Wasser, nehme mir aber die Flaschenbürste in der
Bohrmaschine eingespannt, zur Hilfe.
Nicht zu vergessen die Präventionsarbeit zur Sensibilisierung aller Leute
welchen man gerne mal ein paar Bier abgibt.
Gruss Claudio
____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 17:40 |
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schimmel.... also ich für meinen teil hatte noch nie schimmel in den
flaschen wenn ich einschenke und direkt wieder zumache. dein bier schimmel
ja auchnicht oder?
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 19:03 |
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Hat schon einer Erfahrung mit Flaschen in der Geschirrspülmaschine?
Ich habe eine Reservemaschine zu Hause und überlege die für die Flaschen
und Brauutensilien in den Keller mit zu stellen.
Das Geschirrspülmittel kann ja nicht schlecht sein.
Gruß Matze
[Editiert am 12.11.2011 um 19:03 von klostersander]
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 19:05 |
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Hallo, Matze,
im Prinzip geht das, aber Du kommst um einen Umbau eines speziellen
Einsatzes zum Spülen von Flaschen nicht herum. Normal werden die nämlich
nicht sauber. Schau mal hier.
Gruß
Michael
[Editiert am 12.11.2011 um 19:06 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2011 um 19:46 |
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Boa was fürn geiler Flaschenreiniger!
Ich glaube ich lass das lieber mit dem Flaschenreinigen im Geschirrspüler
und mache es weiter wie jetzt.
@ tauroplu : Danke für die schnelle gute Antwort.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2011 um 01:26 |
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Eigene Flaschen nach dem Austrinken zweimal mit klarem Wasser spülen,
anschließend auf dem Kopf stehend lagern. Vor dem Abfüllen mit dem Hals
nach unten in die Spülmschine. Bei Kochtemperatur ünd Wasserdampf überlebt
nichts mehr. Auf die noch warmen Flaschen gebrauchte aber sterile
Kronenkorken aufsetzen und gut andrücken. Funktioniert bei mir astrein. Bei
Leergutflaschen werde ich demnächst ein Bad in Natronlauge ausprobieren.
[Editiert am 13.11.2011 um 01:28 von weisswolf]
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 08:33 |
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Zitat von weisswolf, am 13.11.2011 um
01:26 | Auf die noch warmen Flaschen
gebrauchte aber sterile Kronenkorken aufsetzen und gut andrücken.
Funktioniert bei mir astrein. Bei Leergutflaschen werde ich demnächst ein
Bad in Natronlauge ausprobieren.
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Nimmst Du wirklich gebrauchte Kronkorken?
Und pass bei der Natronlauge auf, wenn da ein Spritzer ins Auge geht, dann
trübt es sich irreversibel, das heilt nicht mehr im Gegensatz zu Säure.
Stefan
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Antwort 24 |
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