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Autor: Betreff: Reinigung der Flaschen
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 10:53  
Hallo,

zur Reinigung der Flaschen habe ich bis jetzt Spülmittel, Chemipro Oxi und einen Flaschenspüler zur Hand genommen, war aber meist nicht ganz zufrieden. Es gab immer einige Flaschen, die ich nicht richtig sauber bekommen habe.
Das Einweichen mit Spülmittel oder Chemipro und anschließendes Ausspülen bringt zwar bei vielen Flaschen Erfolg, bei einigen kriege ich den Dreck am Boden aber nicht ganz weg. Der Dreck besteht entweder aus Schimmelschlieren bei nicht ganz ausgetrunkenen Kaufbierflaschen oder kleinen Krümeln (Von der Hefe?) bei Flaschen, in denen Selbstgebrautes war (Die Flaschen wurden nach dem Trinken ausgespült).

Gibt es hier ein geeignetes Mittel, das auch diesen hartnäckigen Dreck löst?

Ich habe hier mal von Geschirrspültabs gelesen. Wäre das eine bessere Wahl? Kann man einfach die billigsten nehmen und in welchen Verhältnis mischt man die mit Wasser?


[Editiert am 12.11.2011 um 10:56 von cosmophobia]
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sweet
Beiträge: 284
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 10:57  
Für den richtig hartnäckigen Dreck, nehm ich immer eine Flaschenbürste. Die brauch ich aber schon lang nicht mehr, da ich meine Flaschen nach dem Austrinken sofort mit heißem Wasser ausspüle (oder spätestens am Morgen danach :redhead: )
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 11:17  
Moin...
...Geschirrspültabs habe ich bisher nicht probiert.
Als ich mir mal 4 Kisten völlig versiffter Kaufbiere besorgt hatte habe ich das mit Soda (Natriumhydroxid) http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Obje ctPath=/Shops/61551058/Products/810050 erledigt. Ein Löffelchen von dem Zeugs pro Flasche, einweichen über Nacht und nix ist mehr übergeblieben. Danach habe ich sehr ausgiebig mit klarem Wasser gespült. (Stichwort: Flaschenreiniger Blast)

Wenn ich Flaschen geleert habe, dann spüle ich sie sofort sorgfältig aus. Entweder mit dem Blast oder durch Einfüllen von etwas Wasser (die Flaschen nicht voll machen) und ordentlich schütteln. Das wiederhole ich eta 3 mal und optische Kontrolle folgt. Ist die Flasche sauber wird sie umgekehrt in die Kiste gestellt damit sie wirklich trocken wird. Bevor sie erneut mit Bier gefüllt wird kommt für ca 3min kochendes Wasser rein um Keime zu killen. Bisher habe ich keine Infektionen gehabt.

Spüli ist ein Schaumkiller und kommt mir deswegen niemals an irgendwelches Braugerät..

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 11:17  
Für die hartnäckigen Flaschen nehme ich einen halben Teelöffel NaOH, fülle mit heißem Wasser auf und warte 15 Minuten. Danach gründlich mit klarem Wasser nachspülen. Schutzbrille und Gummihandschuhe sind Pflicht!

Bei den eigenen Flaschen halte ich es aber so wie viele andere hier. Nach dem Trinken sofort heiß ausspülen und trocknen lassen, dann bekommt man gar nicht erst Schimmel.
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grimbart
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 11:43  

Zitat von Wizzzz, am 12.11.2011 um 11:17
... habe ich das mit Soda (Natriumhydroxid) http://www.genussreich-shop.de/epages/61551058.sf/de_DE/?Obje ctPath=/Shops/61551058/Products/810050 erledigt. Ein Löffelchen von dem Zeugs pro Flasche, einweichen über Nacht und nix ist mehr übergeblieben.


Hallo

Soda -> Natriumcarbonat (Na2CO3), REIZEND

Natronlauge -> Natriumhydroxid (NaOH), ÄTZEND, kaustisches Soda (daher vermutlich die Verwechslung, erklärt aber auch die gute Reinigungswirkung)

Also Vorsicht beim Umgang mit NaOH!

Gruß
Christopher


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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 11:48  
Ich nehme immer Pulver für Geschirrspülmaschinen. Das gibt es z.B. sehr günstig bei Lidl und man muss nicht erst einen Tab zerstoßen. Das Pulver löst sich besser.
Davon einen Teelöffel in die Flasche und über Nacht einweichen lassen. Danach ist nichts mehr zu finden. Ansonsten reicht es mir die Flaschen mit heißem Wasser und dem "Blast" auszuspülen (das einfache Modell habe ich übrigens noch nagelneu da und gebe es gerne ab, da ich das Doppelmodell nutzte. Es war ein Gewinn).
Das Pulver kann man auch sehr gut zum Einweichen von Grillrosten oder Backblechen, etc. nutzen. Das Zeug ist super aggressiv.

Gruß
Udo


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Beiträge: 789
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 11:54  
Ok, danke für die Tipps.
Da ich bei Lidl öfter mal vorbei komme, werde ichs mal mit dem Pulver versuchen.

Den "Blast" habe ich übrigens, den meinte ich mit "Flaschenspüler".
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 12:21  
High Cosmo
Wie der Udo schon schreibt ist der Geschirrpulverreiniger ganz gut geeignet und günstig.
Und noch günstiger wirds wenn man nicht in jede Flasche ein Teelöffel voll schüttet. Bei mir wirds zumindest auch dann sehr
sauber wenn ich mit einem Löffelvoll auf ca 10 Flaschen dosiert verteile. In den Geschirrspüler schüttest du ja auch nicht
zwei gehäufte Tassen voll.
Die Benutzung einer Flaschenbürste versteht sich von selbst. Nach dem ausspüllen unterziehe ich dann alle Flaschen nochmals einer Zitronensäure Spülung(gibts günstig im DM) gegen den Reinigunsmittelfilm der nicht gut für die Schaumstabilität unseren
Gebraüs ist. Und dann auf den Trockenständer , fertig zum befüllen.
MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 12:35  
ausserdem wenn ich mal ne kiste hergebe, gibts die anweisung die flaschen nach dem entleeren zuzumachen, so trocknet nichts an.


____________________
gruss

frank
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 12:45  
Geschlossene Flaschen schimmeln aber. Zumachen ist ein blöder Plan.
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Beiträge: 789
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 13:16  
Wegen Schaumstabilität hatte ich bis jetzt noch keine Probleme, wenn ich nochmal mit klarem Wasser abspüle.
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 16:11  
Hallo,

meine Flaschen reinige ich direkt nach dem trinken mit einem Tropfen Spülmittel und spüle diese einfach mit kaltem Wasser aus.
Danach über Kopf in die Kiste.
Am Abfülltag werden diese dann noch einmal mit kaltem Wasser ausgespült und dann im Backofen bei 120 Grad auf dem Gitterrost für 10 Minuten desinfiziert. Die leichten Wasserrückstände vom letzten ausspülen erzeugen zudem heißen Dampf in der Flasche und töten sicher alle Keime ab.
Dann kurz abkühlen lassen und los gehts mit abfüllen.

Bei Leergutflaschen aus dem Getränkehandel spüle ich erst mit Chemipro Oxi und Wasser.
Dann klarspülen und auch im Backofen desinfizieren.
Chemipro Oxi muss nicht unbedingt klar gespült werden, trocknen reicht.
Ich spüle trotzdem einmal klar aus.

Gruß
Reinhard
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 16:29  
Flaschen nach dem Einschenken mit dem Blast kalt ausspülen, vor dem Befüllen noch mal mit dem Blast und kaltem Wasser ausspülen, fertig.
Hab mir noch nie ne Infektion gefangen.
Backofen find ich total überflüssig, da die Flaschen Spannungen bekommen können, mir hat es da mal eine zerrissen.

Es muss aber jeder so viel Hygiene betreiben, wie er sich dabei wohl fühlt.

Stefan
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 16:41  
Hallo,

also mir hat der Backofen noch keine Flasche zerstört.
Ich lege unten im Backofen den Rost und stelle hierauf die Flaschen, zudem achte ich darauf das diese sich weder untereinander noch die Backofenwände berühren.
Dann wird auch keine Flasche beschädigt, da dem Glas diese Temperaturen nicht schaden.

Aber natürlich muss jeder selber wissen, wieviel Hygiene er für nötig hält... :)

Gruß

Reinhard
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 16:46  
Wenn man halt 100 Flaschen abfüllen will, wird es auch sehr eng im Backofen.
Die Flasche, die es zerrissen hat, wurde mit heißer Speise befüllt (ist schon ne Weile her), das hat sie nicht ausgehalten.
Da es bei mir auch ohne geht, wäre die Backofengeschichte für mich eine immense Zeit und Energieverschwendung.
Aber natürlich schadet sie auch nicht.

Stefan
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 17:00  
Bei 20 Litern mag das so gerade noch gehen mit der Backofenmethode. Wenns mehr wird ist das einfach zu viel Arbeit. Ich mache das schon ewig nicht mehr.


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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 17:01  
Ich Stefan nur zustimmen. Da Flaschenreinigen nicht gerade zu meinen Lieblingsbeschäftigungen im Brauprozess zählt, hab ich den Aufwand mit der Zeit immer mehr minimiert. Jetzt bin ich beim Ausspülen mit kalten Wasser nach dem Trinken und Ausspülen mit heissem Wasser (so heiss es halt aus der Wasserleitung rauskommt) vor dem Abfüllen angelangt. Das reicht mir - hatte bisher noch nie Probleme. :cool:
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 17:03  
Hi,

das liegt auch bestimmt daran, das man am Anfang halt noch vorsichtiger ist und Angst hat, das dem Jungbier noch schlecht wird.

Mit der Zeit ändere ich bestimmt auch meine Meinung :)

Gruß
Reinhard
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Bueggi
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smilies/smile.gif erstellt am: 12.11.2011 um 17:36  
Hallo Zusammen

Ich spüle meine Flaschen auch immer direkt nach dem Trinken mit kaltem Wasser und lasse sie dann umgekehrt trocknen.
Vor dem Abfüllen spüle ich sie dann auch einfach nochmals aus. Hatte so noch nie Probleme.

Sollte ich jedoch trotzdem mal getrocknete Bodenrückstände haben, so benutze ich Ebenfalls nur Wasser, nehme mir aber die Flaschenbürste in der Bohrmaschine eingespannt, zur Hilfe.

Nicht zu vergessen die Präventionsarbeit zur Sensibilisierung aller Leute welchen man gerne mal ein paar Bier abgibt.

Gruss Claudio


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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 17:40  
schimmel.... also ich für meinen teil hatte noch nie schimmel in den flaschen wenn ich einschenke und direkt wieder zumache. dein bier schimmel ja auchnicht oder?


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gruss

frank
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 19:03  
Hat schon einer Erfahrung mit Flaschen in der Geschirrspülmaschine?
Ich habe eine Reservemaschine zu Hause und überlege die für die Flaschen und Brauutensilien in den Keller mit zu stellen.

Das Geschirrspülmittel kann ja nicht schlecht sein.

Gruß Matze


[Editiert am 12.11.2011 um 19:03 von klostersander]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 19:05  
Hallo, Matze,

im Prinzip geht das, aber Du kommst um einen Umbau eines speziellen Einsatzes zum Spülen von Flaschen nicht herum. Normal werden die nämlich nicht sauber. Schau mal hier.

Gruß
Michael


[Editiert am 12.11.2011 um 19:06 von tauroplu]



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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2011 um 19:46  
Boa was fürn geiler Flaschenreiniger! :o

Ich glaube ich lass das lieber mit dem Flaschenreinigen im Geschirrspüler und mache es weiter wie jetzt.

@ tauroplu : Danke für die schnelle gute Antwort.

Gruß Matze


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weisswolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 01:26  
Eigene Flaschen nach dem Austrinken zweimal mit klarem Wasser spülen, anschließend auf dem Kopf stehend lagern. Vor dem Abfüllen mit dem Hals nach unten in die Spülmschine. Bei Kochtemperatur ünd Wasserdampf überlebt nichts mehr. Auf die noch warmen Flaschen gebrauchte aber sterile Kronenkorken aufsetzen und gut andrücken. Funktioniert bei mir astrein. Bei Leergutflaschen werde ich demnächst ein Bad in Natronlauge ausprobieren.


[Editiert am 13.11.2011 um 01:28 von weisswolf]
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 08:33  

Zitat von weisswolf, am 13.11.2011 um 01:26
Auf die noch warmen Flaschen gebrauchte aber sterile Kronenkorken aufsetzen und gut andrücken. Funktioniert bei mir astrein. Bei Leergutflaschen werde ich demnächst ein Bad in Natronlauge ausprobieren.


Nimmst Du wirklich gebrauchte Kronkorken?

Und pass bei der Natronlauge auf, wenn da ein Spritzer ins Auge geht, dann trübt es sich irreversibel, das heilt nicht mehr im Gegensatz zu Säure.

Stefan
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