Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 18:56 |
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Hallo gestern habe ich mein ersten Doppelbock gebraut
Weihnachtsdoppelbock
StW 18,5°P
IBU 35
Schüttung:
3500g Pilsener
2000g Münchner
1500g Wiener
1000g dunkles Weizen
1000g Whiskymalz
500g Caramalz hell
500g Caraaroma
80g Röstmalz
HG: 30L
NG: 23L
Einmaischen bei 60°C
1. Rast 10 Minuten bei 57°C
2. Rast 60 Minuten bei 64°C
3. Rast 25 Minuten bei 73°C
Abmaischen bei 79°C
80min Kochen
80 min Tettnanger 6% Alpha 40 %
60 min Magnum 12% Alpha 30%
5 min Cascade 5,4% Alpha 15%
5 min Tettnanger 6% Alpha 15%
Heute 33 Liter mit der Nottingham angestellt, ich bin sehr auf das Ergebnis
gespannt!!!
Jetzt kann Weihnachten kommen
mfg
Marco
[Editiert am 14.11.2011 um 20:47 von Biertrinker]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 19:44 |
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Uiiiiii....der klingt aber richtig lecker!!! Glückwunsch und unbedingt vom
Werdegang berichten, Marco, ja?
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 20:38 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 20:40 |
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Hi Michael, ja das werde ich - Versprochen
mfg
Marco
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 20:49 |
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Ich habe es im Rezept ergänzt.
mfg
Marco
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 20:52 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2011 um 22:21 |
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Hmm, 10% Whiskymalz ist aber schon viel! Es "räuchert" viel stärker, als
etwa Rauchmalz!
Oder hast Du schon mit Whiskymalz gebraut und Dir sagen 10% zu?
40, 30, 15, 15% auf die komplette Bittere gerechnet würde ich sagen. Mit
Earls Hopfenrechner kannste dann schon ausrechnen, wieviel Gramm je Hopfen
das sind.
Uwe
Edit: besser ausgedrückt.
[Editiert am 14.11.2011 um 22:22 von Uwe12]
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 21:40 |
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Hallo zusammen, ja ich habe es mit Earls Hopfenrechner ausgerechnet. Wenn
du es bei den Hopfenrechner die Prozentangaben einträgst erhältst du die
Grammangaben.
Mit den Whiskymalz habe ich zum ersten mal gebraut. Ich wollte auch erst
500g nehmen aber als es dann geliefert wurde und es Geruch und
Geschmacklich kaum Rauchigkeit aufwies, habe ich die komplette Menge
genommen.
Mal sehen wie es sich im Bier verhält, aber ich mag es gerne rauchig zu
mindestens bei Whisky
mfg
Marco
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2011 um 14:07 |
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Die SVP ist durch und steht bei 9,4 °P - das ist laut Earl Rechner eine
schein. Vergärungsgrad von 81% und komme damit auf eine Alkoholgehalt von 8
Vol%. Der Hauptsud liegt Momentan bei 10,4 °P und wir am Wochenende mit
Traubenzucker abgefüllt. Ich denke ich karbonisier auf 5g/L.
mfg
Marco
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2011 um 14:57 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 19:37 |
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Ja stimmt, da habe ich mich vertan ich meine 9,4 Brix
mfg
Marco
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 21:10 |
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Gaumengraus oder Gaumenschmaus?
...leider Gaumengraus, für mich.
Silvester war es so weit, der Bock wollte probiert werden. Also ein Glas
her und eingegossen. Farbe war toll, der Schaum stand wie ne eins. Der Bock
hat eine leicht Hopfennase. Der Antrunk ist schön und leicht Spritzig, für
einen Bock aber leider zu trocken, es fehlt ein wenig Restsüße, damit
könnte ich leben. Dann kommt der Abgang und da schlägt die ganze Kraft des
Whiskymalz durch. Für mich eindeutig zu viel im Bier, beim Whisky liebe ich
das - hier nicht!!! Im Vergleich zum Schlenkerla Rauchbier ist es aber noch
lasch. Rauchbier ist also nichts für mich - wieder was gelernt. Naja wenn
man das erste getrunken hat schmeckt das 2 schon besser
Verbesserung für den diesjährige Weihnachtsdoppelbock
-das Whiskymalz wird gegen Münchner ausgetauscht
-die 64°C Rast wird auf 45 Minuten gesengt
mfg
Marco
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 21:48 |
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Lagern! Mein Dubbel wurde auch erst nach einem Jahr erst trinkbar.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2012 um 23:29 |
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Weiß nicht, ob sich zuviel Whiskeymalz "rauslagert".
Was ich gelesen habe, empfiehlt sich dieses Malz in Schüttungsanteilen
≤5% zu verwenden.
Es haut viel heftiger rein, als das "Schinken"-Rauchmalz, das robuste
Zeitgenossen auch schon mal zu 100% verwenden.
Uwe
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 15:00 |
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Ja das kann ich bestätigein, das Whiskymalz schlägt gut durch und überdeckt
die anderen Aromen fast vollständig. Vom Geschmack aber anders als
Rauchbier.
Ich werde es noch ein Bisschen lagern, wenn es mir dann immer noch nicht
zusagt, werde ich daraus Bierlikör machen.
MfG
Marco
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2012 um 18:20 |
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- 6 Wochen früher brauen, damit es an
Weihnachten schön ausgreift ist
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2012 um 22:20 |
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Ja stimmt, war letztes Jahr schon sehr knapp.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 09:00 |
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Ich hab ein ähnliches Rezept wie du für meinen Bock verwendet und mit 5%
Whiskymalz immernoch eine ordentliche Torfnote drinnen.
Ich überlege gerade mit dem restlichen Whiskymalz (80% der Schüttung) einen
ordentlichen Torfbomber mit StaWü >20° einzubrauen und den dann ewig zu
lagern. Sonst werde ich das Whiskymalz wohl eher nirgends mehr
einsetzen.
Gruß, Gerald
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 09:20 |
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Moin...
... ich würde das Bier seeeeehr gerne mal kosten. Meinst Du Du könntest mir
gegen entsprechenden Unkostenbeitrag 2 - 3 Fläschchen zukommen lassen?
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2012 um 22:47 |
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Zitat von Wizzzz, am 18.1.2012 um
09:20 | Moin...
... ich würde das Bier seeeeehr gerne mal kosten. Meinst Du Du könntest mir
gegen entsprechenden Unkostenbeitrag 2 - 3 Fläschchen zukommen lassen?
Gruß
J. |
Wessen Bier?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 10:13 |
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Na Dein Gaumengraus...
Bei Whisky kanns mir nicht rauchig-kratzig genug sein, also klingt das Bier
für mich sehr lecker. Außerdem hab ich mir auch grad Whiskymalz bestellt
und ich könnte so ein Gefühl dafür bekommen wie die Schüttung so aussehen
könnte.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2012 um 22:48 |
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Zitat von Wizzzz, am 19.1.2012 um
10:13 | Na Dein Gaumengraus...
Bei Whisky kanns mir nicht rauchig-kratzig genug sein, also klingt das Bier
für mich sehr lecker. Außerdem hab ich mir auch grad Whiskymalz bestellt
und ich könnte so ein Gefühl dafür bekommen wie die Schüttung so aussehen
könnte.
Gruß
J. |
Ja das könnte ich machen. Aktiviere bitte deine PM
mfg
Marco
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 09:18 |
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Das ist super...!
Die PM hat sich seltsamerweise selbst deaktiviert... ...hab ich jetzt
wieder eingeschaltet.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 14:23 |
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Damit auch der Rest der Meute informiert ist, ich hab das Bier jetzt auch
verkostet:
Farbe, Geruch und Rezens sind soweit gut. Geschmacklich ist es echt eine
Herausforderung. Eine ungewohnte Note direkt im Antrunk, dann komplex und
vollmundig. Eine Minute nachdem das Bier geschluckt wurde schmeckt man den
Whisky am Rachen. Ich bin mir noch nicht sicher ob das mein Lieblingbier
wird, aber es hat Potential. Abgesehen von diesem ungewöhnlichen, leicht
muffigen Geschmack im Antrunk ist es wirklich ein hervorragendes Bier.
Mal schauen wie es in einem halben Jahr so ist.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2012 um 15:16 |
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Den muffigen Geschmack im Antrunk kann ich auch bei meinem Bock mit
Whiskymalz bestätigen. Ich schiebe das auf das torfgeräucherte Malz, wobei
der Torfrauch im Whisky wesentlich harmonischer schmeckt als im Bier...
Gruß, Gerald
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Antwort 24 |
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