Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Weihnachtsdoppelbock erfolgreich gebraut
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2011 um 18:56  
Hallo gestern habe ich mein ersten Doppelbock gebraut :D

Weihnachtsdoppelbock

StW 18,5°P
IBU 35

Schüttung:
3500g Pilsener
2000g Münchner
1500g Wiener
1000g dunkles Weizen
1000g Whiskymalz
500g Caramalz hell
500g Caraaroma
80g Röstmalz

HG: 30L
NG: 23L

Einmaischen bei 60°C
1. Rast 10 Minuten bei 57°C
2. Rast 60 Minuten bei 64°C
3. Rast 25 Minuten bei 73°C
Abmaischen bei 79°C

80min Kochen

80 min Tettnanger 6% Alpha 40 %
60 min Magnum 12% Alpha 30%
5 min Cascade 5,4% Alpha 15%
5 min Tettnanger 6% Alpha 15%

Heute 33 Liter mit der Nottingham angestellt, ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt!!!

Jetzt kann Weihnachten kommen ;)

mfg
Marco


[Editiert am 14.11.2011 um 20:47 von Biertrinker]
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2011 um 19:44  
Uiiiiii....der klingt aber richtig lecker!!! Glückwunsch und unbedingt vom Werdegang berichten, Marco, ja?

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2011 um 20:38  
Wow, die Schüttung liest sich schon süffig :)

Verräts Du uns auch die Hopfenmengen und alpha-Werte ?

Bittäää


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2011 um 20:40  
Hi Michael, ja das werde ich - Versprochen :thumbup:
mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2011 um 20:49  

Zitat von TrashHunter, am 14.11.2011 um 20:38
Wow, die Schüttung liest sich schon süffig :)

Verräts Du uns auch die Hopfenmengen und alpha-Werte ?

Bittäää


Ich habe es im Rezept ergänzt.

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2011 um 20:52  
Danke :)

40, 30, 15, 15 % von wieviel Gramm / 100% :question: :redhead:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2011 um 22:21  
Hmm, 10% Whiskymalz ist aber schon viel! Es "räuchert" viel stärker, als etwa Rauchmalz!
Oder hast Du schon mit Whiskymalz gebraut und Dir sagen 10% zu?

40, 30, 15, 15% auf die komplette Bittere gerechnet würde ich sagen. Mit Earls Hopfenrechner kannste dann schon ausrechnen, wieviel Gramm je Hopfen das sind. :)

Uwe


Edit: besser ausgedrückt.


[Editiert am 14.11.2011 um 22:22 von Uwe12]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 21:40  
Hallo zusammen, ja ich habe es mit Earls Hopfenrechner ausgerechnet. Wenn du es bei den Hopfenrechner die Prozentangaben einträgst erhältst du die Grammangaben.

Mit den Whiskymalz habe ich zum ersten mal gebraut. Ich wollte auch erst 500g nehmen aber als es dann geliefert wurde und es Geruch und Geschmacklich kaum Rauchigkeit aufwies, habe ich die komplette Menge genommen.

Mal sehen wie es sich im Bier verhält, aber ich mag es gerne rauchig zu mindestens bei Whisky ;)
mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 14:07  
Die SVP ist durch und steht bei 9,4 °P - das ist laut Earl Rechner eine schein. Vergärungsgrad von 81% und komme damit auf eine Alkoholgehalt von 8 Vol%. Der Hauptsud liegt Momentan bei 10,4 °P und wir am Wochenende mit Traubenzucker abgefüllt. Ich denke ich karbonisier auf 5g/L.

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 14:57  

Zitat:
Die SVP ist durch und steht bei 9,4 °P


Das kann nicht sein. Meinst du °Brix?


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 19:37  

Zitat von Tudo, am 17.11.2011 um 14:57

Zitat:
Die SVP ist durch und steht bei 9,4 °P


Das kann nicht sein. Meinst du °Brix?


Ja stimmt, da habe ich mich vertan ich meine 9,4 Brix :redhead:
mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2012 um 21:10  
Gaumengraus oder Gaumenschmaus?

...leider Gaumengraus, für mich. :mad:

Silvester war es so weit, der Bock wollte probiert werden. Also ein Glas her und eingegossen. Farbe war toll, der Schaum stand wie ne eins. Der Bock hat eine leicht Hopfennase. Der Antrunk ist schön und leicht Spritzig, für einen Bock aber leider zu trocken, es fehlt ein wenig Restsüße, damit könnte ich leben. Dann kommt der Abgang und da schlägt die ganze Kraft des Whiskymalz durch. Für mich eindeutig zu viel im Bier, beim Whisky liebe ich das - hier nicht!!! Im Vergleich zum Schlenkerla Rauchbier ist es aber noch lasch. Rauchbier ist also nichts für mich - wieder was gelernt. Naja wenn man das erste getrunken hat schmeckt das 2 schon besser ;)

Verbesserung für den diesjährige Weihnachtsdoppelbock
-das Whiskymalz wird gegen Münchner ausgetauscht
-die 64°C Rast wird auf 45 Minuten gesengt


mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2012 um 21:48  
Lagern! Mein Dubbel wurde auch erst nach einem Jahr erst trinkbar.
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2012 um 23:29  
Weiß nicht, ob sich zuviel Whiskeymalz "rauslagert".
Was ich gelesen habe, empfiehlt sich dieses Malz in Schüttungsanteilen ≤5% zu verwenden.
Es haut viel heftiger rein, als das "Schinken"-Rauchmalz, das robuste Zeitgenossen auch schon mal zu 100% verwenden.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 15:00  
Ja das kann ich bestätigein, das Whiskymalz schlägt gut durch und überdeckt die anderen Aromen fast vollständig. Vom Geschmack aber anders als Rauchbier.
Ich werde es noch ein Bisschen lagern, wenn es mir dann immer noch nicht zusagt, werde ich daraus Bierlikör machen.

MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2012 um 18:20  

Zitat von Biertrinker, am 12.1.2012 um 21:10

Verbesserung für den diesjährige Weihnachtsdoppelbock
-das Whiskymalz wird gegen Münchner ausgetauscht
-die 64°C Rast wird auf 45 Minuten gesengt

- 6 Wochen früher brauen, damit es an Weihnachten schön ausgreift ist ;)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2012 um 22:20  

Zitat von aegir, am 13.1.2012 um 18:20

Zitat von Biertrinker, am 12.1.2012 um 21:10

Verbesserung für den diesjährige Weihnachtsdoppelbock
-das Whiskymalz wird gegen Münchner ausgetauscht
-die 64°C Rast wird auf 45 Minuten gesengt

- 6 Wochen früher brauen, damit es an Weihnachten schön ausgreift ist ;)


Ja stimmt, war letztes Jahr schon sehr knapp. :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 09:00  
Ich hab ein ähnliches Rezept wie du für meinen Bock verwendet und mit 5% Whiskymalz immernoch eine ordentliche Torfnote drinnen.

Ich überlege gerade mit dem restlichen Whiskymalz (80% der Schüttung) einen ordentlichen Torfbomber mit StaWü >20° einzubrauen und den dann ewig zu lagern. Sonst werde ich das Whiskymalz wohl eher nirgends mehr einsetzen.

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 09:20  
Moin...

... ich würde das Bier seeeeehr gerne mal kosten. Meinst Du Du könntest mir gegen entsprechenden Unkostenbeitrag 2 - 3 Fläschchen zukommen lassen?

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 22:47  

Zitat von Wizzzz, am 18.1.2012 um 09:20
Moin...

... ich würde das Bier seeeeehr gerne mal kosten. Meinst Du Du könntest mir gegen entsprechenden Unkostenbeitrag 2 - 3 Fläschchen zukommen lassen?

Gruß
J.


Wessen Bier?
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 10:13  
Na Dein Gaumengraus...
Bei Whisky kanns mir nicht rauchig-kratzig genug sein, also klingt das Bier für mich sehr lecker. Außerdem hab ich mir auch grad Whiskymalz bestellt und ich könnte so ein Gefühl dafür bekommen wie die Schüttung so aussehen könnte.

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2012 um 22:48  

Zitat von Wizzzz, am 19.1.2012 um 10:13
Na Dein Gaumengraus...
Bei Whisky kanns mir nicht rauchig-kratzig genug sein, also klingt das Bier für mich sehr lecker. Außerdem hab ich mir auch grad Whiskymalz bestellt und ich könnte so ein Gefühl dafür bekommen wie die Schüttung so aussehen könnte.

Gruß
J.


Ja das könnte ich machen. Aktiviere bitte deine PM

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2012 um 09:18  
Das ist super...!
Die PM hat sich seltsamerweise selbst deaktiviert... ...hab ich jetzt wieder eingeschaltet.

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 14:23  
Damit auch der Rest der Meute informiert ist, ich hab das Bier jetzt auch verkostet:

Farbe, Geruch und Rezens sind soweit gut. Geschmacklich ist es echt eine Herausforderung. Eine ungewohnte Note direkt im Antrunk, dann komplex und vollmundig. Eine Minute nachdem das Bier geschluckt wurde schmeckt man den Whisky am Rachen. Ich bin mir noch nicht sicher ob das mein Lieblingbier wird, aber es hat Potential. Abgesehen von diesem ungewöhnlichen, leicht muffigen Geschmack im Antrunk ist es wirklich ein hervorragendes Bier.
Mal schauen wie es in einem halben Jahr so ist.

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 15:16  
Den muffigen Geschmack im Antrunk kann ich auch bei meinem Bock mit Whiskymalz bestätigen. Ich schiebe das auf das torfgeräucherte Malz, wobei der Torfrauch im Whisky wesentlich harmonischer schmeckt als im Bier...

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum