Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 11:36 |
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Moin zusammen!
Ich habe vor ein Rezept nachzubrauen in dem Crystal Malt 60 gebraucht wird.
Jetzt habe ich mich im Wiki umgeschaut und gelesen, dass man es mit
CaramünchIII vergleichen kann...jetzt habe ich aber kein Caramünch III
(180EBC) wobei ich alle anderen Zutaten hätte für den Sud. Ich hätte
allerdings noch Caradunkel (80-100EBC) rumfliegen.
Könnte ich einfach die doppelte Menge nehmen oder wirds mir dann zu malzig?
Mit Malzersatz habe ich vorher so noch nie rumgerechnet...
Danke für eure Tipps!
KliTscH
[Editiert am 15.11.2011 um 12:53 von KliTscH]
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 11:50 |
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Wenn sichs insgesamt nur um kleinere Mengen der Schüttung handelt, ginge
das.
Wenn es aber grössere Anteile sind, klappt so ein Ersatz durch
Farbumrechnung nicht mehr richtig.
Frank
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 12:16 |
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Ja es handelt sich um 8% der Gesamtschüttung sprich 450g auf 5,6kg
Gesamtmalz. Ist also nicht wenig aber auch nicht besonders viel...wenn ichs
verdoppeln würde wären es ja schon 16% was für Caradunkel schon recht viel
ist findet ihr nicht?
Die Farbe ist mir relativ schnuppe hauptsache das Malzaroma passt
einigermaßen zur Bittere...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 12:23 |
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Wie sieht denn das Rezept insgesamt aus, welche Zielfarbe hat es denn?
Frank
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 12:39 |
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Soll ein Sierra Nevada Pale Ale Clone sein. Das Rezept habe ich aus dem
Northern Brewer Forum ins deutsche übersetzt:
- Sudgröße: 25L, Schüttung: 5,6kg, Stammwürze: 13,1°P, Farbe: 20EBC,
Bittereinheiten: 37, Kochzeit: 70‘, Alc: 5,4%,
- Stammwürze zu Kochbeginn: 10,5°P bei 31,L
- Schüttung: - 450g Caramünch III (160 EBC)
- 5,2kg Pale Ale Malt (5 EBC)
- Hopfen: - 14,2g Magnum (13,6%) für 60‘
- 14,2g Perle (7,7%) für 30‘
- 28,4g Cascade (5,8%) für 10‘
- 56,7g Cascade (5,8%) für 0‘
- Hefe: US-05 oder Wyeast 1056
- Maischen: - 16L HG bei 67°C einmaischen und für 60‘ halten
- Hochheizen auf 78°C und für 10‘ halten dann abmaischen
- Läutern: - bei Glattwasser 2,5°P abbrechen bzw. bei PfvW 10,5°P
Vergären bei 20°C für 7 Tage danach karbonisiert auf 4,5g/l
Und noch was: mein Wasser ist sehr hart mit 18°dH...RA auf 3 einstellen
wäre sicher empfehlenswert findet ihr nicht?
[Editiert am 15.11.2011 um 12:54 von KliTscH]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 12:58 |
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Okay also ich habe mich nochmal ein paar Seiten durch NB Forum gelesen.
Viele die es nachgebraut haben haben Crystal 40 genommen also Caramünch II
und damit die Farbe nahezu perfekt hinbekommen. Auch geschmacklich soll es
damit sehr nahe dem Original gekommen sein. Leider habe ich aber auch kein
Caramünch II
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 13:15 |
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Hallo,
ich dachte eigentlich immer, dass die Zahl hinter "Crystal" den Farbwert in
SRM bzw. Lovibond angibt.
Da dieser etwa die Hälfte des EBC-Wertes darstellt, wären das doch bei
Crystal 60 etwa 120 EBC, also liegt man mit dem Caramünch I garnicht so
verkehrt.
Zudem werden m.M.n. Rezepte oft überbewertet. Vielleicht hatte der Autor
selbst gerade nix anderes zur Hand und war mit dem Ergebnis dann so
zufrieden, dass er es gleich posten musste ohne es mit Crystal 40 getestet
zu haben. Also mehr Mut zu (kleinen) Änderungen. Wird in 50%
der Fälle besser als das original Rezept.
Fazit: Machs mit dem Caramünch I. Wenn dir der relativ geringe
Farbunterschied (wills jetzt nicht ausrechnen) zuviel ist, gib ´ne Prise
Farbmalz dazu (ich schätze 10g-15g).
Gruss
Matthias
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 13:16 |
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Ich komme da auf ca. 22 EBC mit Caramünch III und auf ca. 15 EBC mit
Caradunkel bei 13 % Stwz.
Wenn es von der Begrifflichkeit ein PALE Ale sein soll, ist die helle
Variante mit Caradunkel doch ohnehin besser, oder nicht?
Frank
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 13:29 |
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ich habe es auch mal ausgerechnet und jeweils 120EBC und 6,5 EBC für die
Malze ausgerechnet (Angaben gemittelt aus HUM) und komme auf 20,4 EBC...die
Farbe sollte also passen aber was mir wichtiger ist ist die Vollmundigkeit
bzw. Malzigkeit die ja auch passen soll...aber ich denke ich werds einfach
mal mit dem Caradunkel bzw. Caramünch I probieren und sehen was bei
rauskommt. Danke für die Ratschläge!
Ach ja nochmal zum Wasser: habe mir überlegt für den HG normales
Leitungswasser (ca. 18°dH) zu nehmen und die NG mit dest. Wasser zu fahren.
So hoffe ich einen Kompromiss zu finden. Die Amis machen sich ja nicht so
wirklich Gedanken um ihr Wasser da es in dem Thread wo ich das Rezept her
habe nicht einmal erwähnt wird soweit ich gelesen habe...
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 18:28 |
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Ich meine, dass Hopfen und Mehr Caramünch Malze besorgen kann, frag mal
nach.
Wassertuning würde ich dir auf jeden Fall empfehlen, RA von 3 finde ich
gut, du könntest auch 0 anpeilen. Hast du Milchsäure? Auf keinen Fall
Hauptguss mit Leitungswasser und Nachguss mit destilliertem Wasser.
Ich bin nicht ganz sicher, aber ich meine, dass Sierra Nevada Pale Ale auch
hopfengestopft ist.
Auf jeden Fall ein lohnenswertes Projekt, sich an diesem Bier zu
orientieren, ist aber schwierig. Wenn das Wasser nicht passt, ist Cascade
"a bitch".
Gruß
Ralf
[Editiert am 15.11.2011 um 18:32 von Pinkus]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2012 um 12:55 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 07:40 |
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Am Samstag wurde der SNPA-Clone verkostet. WOW, schmeckt wirklich wie´s
Original. Einziger Wermutstropfen war, dass das Bier trüb aus dem Hahn lief
- trotz Umdrückens. Ich habe jetzt erstmal meinen Fassdegen um gut 1 cm
gekürzt.
Als "eigentlich" bekennender Flüssighefe Anhänger muss ich gestehen, dass
die US-05 echt gute Arbeit geleistet hat. Die würde ich nochmal verwenden.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 22:24 |
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Moin.
Ich habe dein SNPA Rezept vor einer Woche gebraut und am letzten Samstag 63
Liter abgefüllt. Bin schon gespannt wie ein Flitzebogen. :-D
Gruß
Frank
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2012 um 22:29 |
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ich trink grad eines aus. Gut, dass ich noch mehr als 2 Kästen habe. Ist
ein klasse Bier und wird immer wieder gebraut werden. Zwischendurch muss
allerdings mal ein Terrapin RPA dran.
Grüße - kvendlar
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 20:46 |
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LECKER! Naja es könnte noch etwas reifen...
Wir sitzen hier mit unserem vor drei Wochen gebrauten SNPA-Klon - schmeckt
nach Grapefruit. Ich bin ganz hin und weg! Noch ist es etwas bitter, aber
das wird sich wohl noch weglagern. Wir haben es noch nicht umgedrückt,
deshalb ist es fürchterlich trübe - nun ja, wer nicht aufs Rezept hören
will, der muss eben äääh sehen .
Und dann haben wir die Hefe des Curious IPA verwendet - also ansonsten
völlig unbekannte Hefe. Da stellt sich die Frage, ob die Grapefruit aus der
Hefe oder aus dem Hopfen stammt...
Danke für's Rezept, Kurt
[Editiert am 22.3.2013 um 21:06 von biertesterin]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 22:29 |
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Oh, ich hab das Rezept nur übersetzt ... aber trotzdem danke!
Grapefruit kommt übrigens vom Cascade-Hopfen. Und ja, das SNPA ist echt
recht bitter. Ich finde aber die Bittere passt zum Malzkörper ____________________
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 09:18 |
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Hallo,
Zitat von biertesterin, am 22.3.2013 um
20:46 | Wir haben es noch nicht umgedrückt,
deshalb ist es fürchterlich trübe - nun ja, wer nicht aufs Rezept hören
will, der muss eben äääh sehen .
Und dann haben wir die Hefe des Curious IPA verwendet - also ansonsten
völlig unbekannte Hefe.
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ich habe mein letztes SNPA am 12.02. abgefüllt und nach einer Woche
Nachgärung in den Kühlschrank gestellt. Mittlerweile ist es (fast) völlig
klar, sieht super aus! Das könnte sich bei dir also mit einer etwas
längeren Kaltlagerung auch noch ändern.
Edit: vergessen: Hefe war bei mir die US-05.
VG, Axel
[Editiert am 23.3.2013 um 09:20 von AxelK]
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Antwort 16 |
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