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Autor: Betreff: SNPA Clone - Caramünch III ersetzen?
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 11:36  
Moin zusammen!
Ich habe vor ein Rezept nachzubrauen in dem Crystal Malt 60 gebraucht wird.
Jetzt habe ich mich im Wiki umgeschaut und gelesen, dass man es mit CaramünchIII vergleichen kann...jetzt habe ich aber kein Caramünch III (180EBC) wobei ich alle anderen Zutaten hätte für den Sud. Ich hätte allerdings noch Caradunkel (80-100EBC) rumfliegen.
Könnte ich einfach die doppelte Menge nehmen oder wirds mir dann zu malzig? Mit Malzersatz habe ich vorher so noch nie rumgerechnet...

Danke für eure Tipps!

KliTscH


[Editiert am 15.11.2011 um 12:53 von KliTscH]
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 11:50  
Wenn sichs insgesamt nur um kleinere Mengen der Schüttung handelt, ginge das.
Wenn es aber grössere Anteile sind, klappt so ein Ersatz durch Farbumrechnung nicht mehr richtig.

Frank
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 12:16  
Ja es handelt sich um 8% der Gesamtschüttung sprich 450g auf 5,6kg Gesamtmalz. Ist also nicht wenig aber auch nicht besonders viel...wenn ichs verdoppeln würde wären es ja schon 16% was für Caradunkel schon recht viel ist findet ihr nicht?
Die Farbe ist mir relativ schnuppe hauptsache das Malzaroma passt einigermaßen zur Bittere...
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 12:23  
Wie sieht denn das Rezept insgesamt aus, welche Zielfarbe hat es denn?

Frank
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 12:39  
Soll ein Sierra Nevada Pale Ale Clone sein. Das Rezept habe ich aus dem Northern Brewer Forum ins deutsche übersetzt:

- Sudgröße: 25L, Schüttung: 5,6kg, Stammwürze: 13,1°P, Farbe: 20EBC, Bittereinheiten: 37, Kochzeit: 70‘, Alc: 5,4%,
- Stammwürze zu Kochbeginn: 10,5°P bei 31,L
- Schüttung: - 450g Caramünch III (160 EBC)
- 5,2kg Pale Ale Malt (5 EBC)
- Hopfen: - 14,2g Magnum (13,6%) für 60‘
- 14,2g Perle (7,7%) für 30‘
- 28,4g Cascade (5,8%) für 10‘
- 56,7g Cascade (5,8%) für 0‘
- Hefe: US-05 oder Wyeast 1056
- Maischen: - 16L HG bei 67°C einmaischen und für 60‘ halten
- Hochheizen auf 78°C und für 10‘ halten dann abmaischen
- Läutern: - bei Glattwasser 2,5°P abbrechen bzw. bei PfvW 10,5°P
Vergären bei 20°C für 7 Tage danach karbonisiert auf 4,5g/l

Und noch was: mein Wasser ist sehr hart mit 18°dH...RA auf 3 einstellen wäre sicher empfehlenswert findet ihr nicht?


[Editiert am 15.11.2011 um 12:54 von KliTscH]
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 12:58  
Okay also ich habe mich nochmal ein paar Seiten durch NB Forum gelesen. Viele die es nachgebraut haben haben Crystal 40 genommen also Caramünch II und damit die Farbe nahezu perfekt hinbekommen. Auch geschmacklich soll es damit sehr nahe dem Original gekommen sein. Leider habe ich aber auch kein Caramünch II :mad: :mad:
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 13:15  
Hallo,

ich dachte eigentlich immer, dass die Zahl hinter "Crystal" den Farbwert in SRM bzw. Lovibond angibt.
Da dieser etwa die Hälfte des EBC-Wertes darstellt, wären das doch bei Crystal 60 etwa 120 EBC, also liegt man mit dem Caramünch I garnicht so verkehrt.

Zudem werden m.M.n. Rezepte oft überbewertet. Vielleicht hatte der Autor selbst gerade nix anderes zur Hand und war mit dem Ergebnis dann so zufrieden, dass er es gleich posten musste ohne es mit Crystal 40 getestet zu haben. ;) Also mehr Mut zu (kleinen) Änderungen. Wird in 50% der Fälle besser als das original Rezept.

Fazit: Machs mit dem Caramünch I. Wenn dir der relativ geringe Farbunterschied (wills jetzt nicht ausrechnen) zuviel ist, gib ´ne Prise Farbmalz dazu (ich schätze 10g-15g).

Gruss
Matthias
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 13:16  
Ich komme da auf ca. 22 EBC mit Caramünch III und auf ca. 15 EBC mit Caradunkel bei 13 % Stwz.
Wenn es von der Begrifflichkeit ein PALE Ale sein soll, ist die helle Variante mit Caradunkel doch ohnehin besser, oder nicht?

Frank
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 13:29  
ich habe es auch mal ausgerechnet und jeweils 120EBC und 6,5 EBC für die Malze ausgerechnet (Angaben gemittelt aus HUM) und komme auf 20,4 EBC...die Farbe sollte also passen aber was mir wichtiger ist ist die Vollmundigkeit bzw. Malzigkeit die ja auch passen soll...aber ich denke ich werds einfach mal mit dem Caradunkel bzw. Caramünch I probieren und sehen was bei rauskommt. Danke für die Ratschläge!
Ach ja nochmal zum Wasser: habe mir überlegt für den HG normales Leitungswasser (ca. 18°dH) zu nehmen und die NG mit dest. Wasser zu fahren. So hoffe ich einen Kompromiss zu finden. Die Amis machen sich ja nicht so wirklich Gedanken um ihr Wasser da es in dem Thread wo ich das Rezept her habe nicht einmal erwähnt wird soweit ich gelesen habe...
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:28  
Ich meine, dass Hopfen und Mehr Caramünch Malze besorgen kann, frag mal nach.

Wassertuning würde ich dir auf jeden Fall empfehlen, RA von 3 finde ich gut, du könntest auch 0 anpeilen. Hast du Milchsäure? Auf keinen Fall Hauptguss mit Leitungswasser und Nachguss mit destilliertem Wasser.

Ich bin nicht ganz sicher, aber ich meine, dass Sierra Nevada Pale Ale auch hopfengestopft ist.

Auf jeden Fall ein lohnenswertes Projekt, sich an diesem Bier zu orientieren, ist aber schwierig. Wenn das Wasser nicht passt, ist Cascade "a bitch".

Gruß
Ralf


[Editiert am 15.11.2011 um 18:32 von Pinkus]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2012 um 12:55  
Das Sierra Nevada Pale Ale ist nicht hopfengestopft!

Ich habe vor einer Woche einen SNPA-Clone gebraut:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=197&inhaltmitte=rec ipe

Angestellt habe ich mit der US-05 Trockenhefe, ich bin mal gespannt wie´s so rauskommt. Mitte Juli ist Anstich :)


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 07:40  
Am Samstag wurde der SNPA-Clone verkostet. WOW, schmeckt wirklich wie´s Original. Einziger Wermutstropfen war, dass das Bier trüb aus dem Hahn lief - trotz Umdrückens. Ich habe jetzt erstmal meinen Fassdegen um gut 1 cm gekürzt.

Als "eigentlich" bekennender Flüssighefe Anhänger muss ich gestehen, dass die US-05 echt gute Arbeit geleistet hat. Die würde ich nochmal verwenden.


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Taheton
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 22:24  
Moin.

Ich habe dein SNPA Rezept vor einer Woche gebraut und am letzten Samstag 63 Liter abgefüllt. Bin schon gespannt wie ein Flitzebogen. :-D

Gruß
Frank
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 22:29  
ich trink grad eines aus. Gut, dass ich noch mehr als 2 Kästen habe. Ist ein klasse Bier und wird immer wieder gebraut werden. Zwischendurch muss allerdings mal ein Terrapin RPA dran.

Grüße - kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 20:46  
LECKER! Naja es könnte noch etwas reifen... :cool:

Wir sitzen hier mit unserem vor drei Wochen gebrauten SNPA-Klon - schmeckt nach Grapefruit. Ich bin ganz hin und weg! Noch ist es etwas bitter, aber das wird sich wohl noch weglagern. Wir haben es noch nicht umgedrückt, deshalb ist es fürchterlich trübe - nun ja, wer nicht aufs Rezept hören will, der muss eben äääh sehen :D . Und dann haben wir die Hefe des Curious IPA verwendet - also ansonsten völlig unbekannte Hefe. Da stellt sich die Frage, ob die Grapefruit aus der Hefe oder aus dem Hopfen stammt...

Danke für's Rezept, Kurt


[Editiert am 22.3.2013 um 21:06 von biertesterin]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 22:29  
Oh, ich hab das Rezept nur übersetzt ... aber trotzdem danke!

Grapefruit kommt übrigens vom Cascade-Hopfen. Und ja, das SNPA ist echt recht bitter. Ich finde aber die Bittere passt zum Malzkörper :)


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AxelK
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 09:18  
Hallo,


Zitat von biertesterin, am 22.3.2013 um 20:46
Wir haben es noch nicht umgedrückt, deshalb ist es fürchterlich trübe - nun ja, wer nicht aufs Rezept hören will, der muss eben äääh sehen :D . Und dann haben wir die Hefe des Curious IPA verwendet - also ansonsten völlig unbekannte Hefe.


ich habe mein letztes SNPA am 12.02. abgefüllt und nach einer Woche Nachgärung in den Kühlschrank gestellt. Mittlerweile ist es (fast) völlig klar, sieht super aus! :thumbup: Das könnte sich bei dir also mit einer etwas längeren Kaltlagerung auch noch ändern.
Edit: vergessen: Hefe war bei mir die US-05.

VG, Axel


[Editiert am 23.3.2013 um 09:20 von AxelK]
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