Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Pfanne beheizen...
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 19.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 16:32  
Hallo zusammen,
ich will evtl. ab sofort meine Maische- und Würzepfanne elektronisch beheizen.
Leider habe ich keine Ahnung ob es geht und welche Möglichkeiten ich habe.
Es wäre nett wenn ihr mir einige Vorschläge machen könntet.

MFG Brewstou
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 16:54  
Hallo,

du meinst elektrisch beheizen. Eine gute Möglichkeit ist eine Induktionsplatte, die hier viele benutzen. Voraussetzung ist aber, dass deine Maischepfanne einen Sandwichboden hat und induktionsgeeignet ist.
Such dananch mal im Forum.

Gruß
Udo


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 16:59  
Ich habe letztens auf der Induplatte mit so einem ollen Emaille- Pott gekocht...das ging super!



[Editiert am 15.11.2011 um 17:00 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 19.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:09  
Danke schonmal für die schnellen Antworten allerdings möchte ich meine "alte" Pfanne (=50l Edelstahltopf von Schengler)
weiterhin benutzten.
Nur die beheizung soll geändert werden
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:20  
Induktion geht da nicht! Bei herkömmlichen Kochplatten braucht Du pi mal Daumen sicher so um die 5000 Watt Leistung + Isolierung...Dat ist den Aufwand m. M. nicht wert aber das musst Du selber wissen.
Schau mal auf die Webseite von Earl. Der hat aus mehreren Kochplatten so was gebaut.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:27  
Moin Brewstou,

auch wennś ein Schengler-Edelstahl-Topf ist, KANN er induktions-geeignet sein.
Nimm bitte einen Magnete und halt den an den Boden des Topfes (von unten / außen).
Bleibt der Magnet am Boden hängen, ist der Topf für Induktion geeignet.
Und dann bist Du schon halb auf der Rennstrecke.
Eine gute Induktionsplatte mit 3500W Leistung (aber erheblich weniger Verbrauch) von Hendi kostet zwischen 150 und 180€ je nachdem wo Du kaufst.

Es gibt dazu einen ziemlich umfangreichen Thread, such einfach mal nach Hendi

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 19.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:41  
Also hab das mit dem Magneten jetzt mal probiert,
aber der Magnet hält leider nicht.
Trotzdem danke für den tipp :)

PS: Könnte man da nicht einfach eine stahlplatte unten dran
schweißen,fixieren,schrauben, oder was auch immer.
Dann wäre er ja induktionsfähig,oder?
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:51  
Das klingt zwar abwegig, aber die Idee hatte ich auch schon :)

Ein 50L-Edelstahltopf ist erheblich günstiger als ein 50L-Induktions-Geeigneter-Edelstahltopf.
Mit einer magnetischen Stahlplatte zwischen Induktionsplatte und Topfboden KÖNNTE es tatsächlich gehen. (Ich dachte an eine ausrangierte E-Herd-Platte D=24cm)

Versuch macht kluch hab ich mir sagen lassen und ich würds tatsächlich ausprobieren, wenn ich noch was im Budget hätte um einen "stinknormalen" 50L Edelstahltopf zu kaufen.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:26  
Und so ein Konstrukt soll dann effizienter sein, als eine normale Herdplatte, die nur Hitze produziert? :)
Bei der Induktion geht ja wohl noch etwas an Magnetfeld verloren, sonst würden div. elektronische Thermometer nicht gestört.
Die normale Herdplatte wandelt den Strom zu fast 100% in Wärme um.
Was sind eigentlich die Vorteile einer Induktionsheizung? :puzz:

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:26  
Hi ihr Tüftler,

das macht die Vorteile der direkten "induzierten" Hitze aber wieder zunichte...Mit so einem "Zwischenstück" aus Eisen seid ihr wieder auf Normal-Kochplattenniveau. Der Wirkungsgrad von Induktion und Innenkocher (z. B. Tauchsieder) ist ungefähr gleich, wobei der Innenkocher noch etwas höher ist.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:35  
Hi Uwe,

na...Interesse ;) Wenn Du das erste mal 20 L auf so eine Induplatte stellst (Hendi, 3500 Watt) kriegst Du ein Klapp-Auge :o Mein letzter Braugang (4 h 20 min) war nur durch die Platte möglich...
Wegen der Hardcore-Leistung muss man allerdings aufpassen. Der "innere Ring", also die Größe der Induspule neigt auch manchmal zu Anbackungen. Da muss man einen richtigen (teuren) Topf anschaffen ;(

EDIT: Vorteile! Der Wirkungsgrad von Induktion ist ungefähr doppelt so groß wie Gas. Also 20 L auf einem 7 kW Gasbrenner... eher auf einem 9 kW Gasbrenner, wegen großen Wärmeverluste! So ungefähr musst Du Dir das vorstellen.


m.f.g
René


[Editiert am 15.11.2011 um 18:38 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:04  

Zitat von flying, am 15.11.2011 um 18:26
Hi ihr Tüftler,

das macht die Vorteile der direkten "induzierten" Hitze aber wieder zunichte...Mit so einem "Zwischenstück" aus Eisen seid ihr wieder auf Normal-Kochplattenniveau. Der Wirkungsgrad von Induktion und Innenkocher (z. B. Tauchsieder) ist ungefähr gleich, wobei der Innenkocher noch etwas höher ist.


Da hast Du sicher Recht René. Der Gedanke galt auch lediglich einer Übergangslösung weil halt der Preisunterschied zwischen den beiden Topf-Arten erheblich ist...
...nichts desto trotz hat Dein Einwand bei mir bewirkt, daß ich soeben Abstand von dieser Idee genommen habe :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:35  
Hallo René!

Hmm, da stört nur ein bißchen die altbautypische Absicherung von 16A pro Stockwerk! ;)
3500W wären ca. 15,2A bei 230V und dann hängen noch Aquarium und Compi mit dran! :D
...und regelmäßige Gänge zwei Stockwerke runter zum Sicherungskasten mögen zwar förderlich für die Figur sein, weniger aber fürs Gemüt und 'ne USV für Compi bräuchte ich dann auch.

Ich bleibe wohl beim 2000W Einkocher, es sei denn, diese Platten gibts mir "Drehstrom", den könnte ich evt. am Herdanschluß klauen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:40  
Deshalb, Uwe, benutze ich beim Brauen für die Hendi-Platte die EINZIGE Dose im ganzen Haus, welche absolut autonom an eigenem FI und 16A hängt.
Es ist die einzige Dose, welche absolut autonom ist und da kommt auch keine Doppelsteckdose o.Ä. dran. Sie ist - wenn ich braue - hoheitliche Hof-Brau-Stromversorgungs-Dose. :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

goudi
Beiträge: 176
Registriert: 24.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:54  
... was ich nun auch wieder nicht verstehe...

was soll an einer Herdplatte schlechter sein, als an einem Induktionskocher?
gut, die Herdplatte hat weniger leistung, ok.
Der Wirkungsgrad einer Herdplatte sollte doch einiges besser sein, gibt es dort ja fast keinen Verluste...

Gruß Goudi.
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 20:32  
Hi Uwe,

jo.. Altbau-Strom weiß ich nicht? Ich wohne auch Altbau? Also die (digitale) Platte startet immer mit 2000 Watt...also kein Problem. Man erhöht dann schrittweise auf 3500 Watt. Haben bei mir alle Steckdosen in Küche, Schlafzimmer (da steht mein Schreibtisch) und Schuppen im Hof mitgemacht.

@goudi,

über den Wirkungsgrad musst Du Dich mal schlau machen. Der ist bei Induktion deutlich höher, wie bei der einfachen Heizplatte. Vergleichbar mit einem Tauchsieder/Innenkocher..sorry, hab ich ja schon geschrieben. Keine Wärmeverluste, weil die Hitze direkt in den Topfboden induziert wird.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 20:38  

Zitat:
PS: Könnte man da nicht einfach eine stahlplatte unten dran
schweißen,fixieren,schrauben, oder was auch immer.
Dann wäre er ja induktionsfähig,oder?


Wenn schon bloede Ideen, warum denn die magnetische (z.B. ferritische) Edelstahlplatte nicht in den Topf schmeissen, schweissen oder was auch immer. Duerfte sowas wie ein induktionstauchsieder werden, oder?

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 20:42  
ja nur , dass dann durch den "nichtmagnetischen" Edelstahlboden hindurch induziert werden müsste...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 22:03  

Zitat von goudi, am 15.11.2011 um 19:54
Der Wirkungsgrad einer Herdplatte sollte doch einiges besser sein, gibt es dort ja fast keinen Verluste...

Klar, die Herdplatte wandelt die zugefühte Energie praktisch komplett in Wärme um. Beim Wirkungsgrad ist die Frage aber, wieviel davon im Kochgut ankommt und da schneidet die Induktionsplatte wohl besser ab, weil die Wärme näher am "Einsatzort" erzeugt wird und deshalb weniger auf dem Transport dorthin verloren gehen kann.
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum