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Autor: Betreff: Hilfe: Rezept
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:09  
Hallo,...

Ich würde gerne Bierbrauen und habe mir dazu im Internet herausgesucht was für Zutaten ich dazu brauche.
Dann habe ich mir dies bestellt:

2kg Pilsner Malz
1kg Karamel Malz
23g Hefe SAFEBREW T-58
100g Hopfenpellets Spalt

ICh würde gerne 10l Bier brauen.
Das Problem ist ich habe kein richtig gut erklärtes Rezept gefunden in Internet, könntet ihr mir sagen wie ich das am besten angehe?!


Bitte genau erklären, ich bin ein totaler Anfänger.


Lg
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:15  
Moin Grubsi,

dann erzähl uns doch erst mal bitte, welches Equipment Dir zur Verfügung steht :)

Und beantworte bitte die Frage: Da wo Du die Zutatenliste her hast (Internet) gab es da nicht auch ein entsprechendes Rezept ?

Hast Du wenigstens eine ungefähre Ahnung, wie gebraut wird ?
Sagen Dir die Begriffe Maischen, Läutern und Würzekochen sowie Haupt- und Nachgärung Etwas ?

Verstehs bitte ned als Angriff. Aber um Dir helfen zu können, müssen wir wissen, wo wir ansetzen müßten.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:16  
Steht beim Caramalz noch irgendeine Farbangabe ( EBC) dabei ?
Das wäre schon wichtig. Oder zumindest hell oder dunkel.

edit: Seh gerade, dass das dein erster Post ist. Also dann erstmal herzlich Willkommen !


[Editiert am 15.11.2011 um 17:18 von Tyrion]
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:22  
Das Equipment ist nicht berauschen.:-)
Ich habe einen 15l Topf mit einem "Läuternetz", ein Isoliertes 15l Fass mit Gährröhrchen und ein Thermometer.
Und da wo ich diese Zutaten her habe steht nur wie ich die Maische zubereite aber nicht wann und wieviel Hefe ich dazugebe. wie lange es reifen muss,was der nachguss ist und wieviel ich nagießen muss...und und und...



KRAMEL MALZ hell. Mehr steht nicht drauf...


[Editiert am 15.11.2011 um 17:25 von Grubsi]
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:31  
Du könntest dieses Rezept nehmen:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe&i d=128&factorhav=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=&factorha5=&fac toraw=11&x=29&y=12

Anstelle des Cara Pils nimmst du einfach dein Cara Hell und verwendest deine T-58 Hefe bei den für sie vorgegebenen Temperaturen.
Trag oben als Menge 11 Liter ein, dann kannst du dein Pilsener Malz aufgebrauchen.
Die mittlere Hopfengabe lässt du einfach weg.
Wenn du willst kannst du die erste Hopfengabe auch noch etwas reduzieren. Magst du eher bittere Biere, oder nicht?

Das sollte was werden.

Gruß
Udo


[Editiert am 15.11.2011 um 17:33 von Tudo]



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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:31  
Gut, ok :)

Dann zieh Dir am besten mal diese Beschreibung rein um überhaupt erst einmal einen gewissen Grundstock an theoretischem Wissen aufzubauen.

Weil sonst wäre Alles was Dir hier erzählt wird, eine Sammlung böhmischer Dörfer.
Ich bin sicher, die zahlreichen Profis hier sind in der Lage, Dir das eine oder andere einfach hand zu habende Rezept anzubieten. Allerdings setzt das vorraus, daß Du zumindest eine Ahnung davon hast, wovon geredet wird.

Also hau rein :)


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:40  
Wenn du den Hergang vom Brauen noch nicht kennst, dann schlage ich dir einfach mal einen Braukurs vor.
Ich weiß nicht von wo in Deutschland du herkommst, aber ich denke auch bei dir gibt es irgendwo eine Privat- oder Hausbrauerei in der nähe. Frage dort mal nach einem Brauseminar. Hier bekommst du den Grundablauf eines Brauvorganges erläutert.

Im Norden, also Schleswig-Holstein oder Hamburg, würde ich ein Seminar in der Ricklinger Landbrauerei vorschlagen.

Ansonsten bringt ein stöbern hier im Forum auch einen Menge Wissen.

Gruß Matze


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:43  
Wenn du noch nichts über Bier brauen weißt, dann fang mit einem Braukit, am besten mit Malzextrakt an. :thumbup:

Gruß Matze


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:44  

Zitat:
Wenn du noch nichts über Bier brauen weißt, dann fang mit einem Braukit, am besten mit Malzextrakt an.


Warum das denn?


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:46  
In diesem Zusammenhang erinnere ich mich auch wieder an meinen Werdegang...

Beschaff Dir (zB. bei brauen.de) ein Bierkit für ~10 Liter Klosterbier (kostet um die 13€) und bereite damit Dein erstes Bier zu.
In Verlauf dieses ersten Brauganges, lernst Du, wie man die Hefe ein die Würze bringt, wie die Hauptgärung abläuft, wie man abfüllt und was die Nachgärung ist.
(Halte dabei ruhig regen Kontakt zum Forum :) )

Wenn Du das in den Flaschen hast, kannst Du zum Maischen übergehen. Zwischenzeitlich solltest Du natürlich anfangen, Wissen zu saugen. Und dazu ist DIESES Forum die beste Plattform.

Greets Udo


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hrtl473
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:48  
Servus,

so der Mega-Checker bin ich jetzt auch nicht aber mit der Hefe würd es watscheins ein Blondes Ale.
Unser GROßER Meister tauroplu schrieb einst:

Safbrew T-58 (Fermentis)
Die Hefe erzeugt fruchtig-estrige, würzige und leicht pfeffrig Aromen mit dezenten Anklängen an Nelke, die insgesamt an
Weizenbiere dezenter Ausprägung erinnern. Deutliches Diacetyl nach der Hauptgärung.
Schnelle Angärung (< 8 Stunden).
---------------------------------------------------------------------------

Rezept eventl. so Richtung das: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=142&inhaltmit te=recipe

(hoffentlich geht der Link;). Das größte Problem seh ich jetzt beim Läutern, von so nen Netz halt ich nich viel
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:49  
Ich stimme dem Udo (Tudo) zu, Du kannst ruhig gleich mit dem Maischebrauen anfangen. Mein erstes Bier (a la Hobbythek) war auch gleich das volle Maischprogramm und ganz wunderbar funktioniert.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:49  
@Tudo
Du hast ihm gleich ein Rezept hingeschoben.
Weißt du denn ob er überhaupt über das Brauen bescheid weiß?
Grubsi hat sich da hin ja noch nicht geäußert.
Für mich kam das noch alles sehr ängstlich rüber und da würde meiner Meinung nach ein Braukit helfen.

Gruß Matze


[Editiert am 15.11.2011 um 17:51 von klostersander]



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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:51  
Das sin alles sehr gute tipps, besten dank.
Was ich jetzt noch wissen möchte ist, wenn ich die würze koche dann muss ich ja den hopfen dazugeben...nur wovon hängt die menge ab und muss ich die würze vrher kochen und zum schluss den hopfen rein und wie lange?
Und wann kommt die Hefe hinzu? und wieviel?


[Editiert am 15.11.2011 um 17:52 von Grubsi]
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:53  
Grubsi, befolge doch erstmal den Rat von Udo (Trashhunter) und lies Dich in Ruhe und ausführlich ein. Wenn dann noch Fragen sind, werden die hier gerne beantwortet.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:54  
Mein liebstes youtube-Video und meine Erstie-Anleitung

http://www.youtube.com/watch?v=AJcH20lrBuA
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:54  
Meint ihr wirklich er soll gleich mit Maische brauen anfangen? :o
Ich möchte ja nicht das er nach dem ersten brauen gleich aufhört!

Gruß Matze


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:55  
Seht Ihr Leute...

ich will Niemand auf den Schlips treten, aber da ist Null Ahnung vorhanden.

Deshalb mein dringender Rat,

mach Dich erst mal kundig, WAS da überhaupt abgeht. zB. durch den kleinen Kurs, den ich Dir oben verlinkt habe.


Weil dann wirst Du auch in der Lage sein, ein Rezept zu "lesen" und umzusetzen.

Ungeduld ist der größte Feind des Brauers :)

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:57  

Zitat:
Was ich jetzt noch wissen möchte ist, wenn ich die würze koche dann muss ich ja den hopfen dazugeben...nur wovon hängt die menge ab und muss ich die würze vrher kochen und zum schluss den hopfen rein und wie lange?


Steht in dem Rezept, dass ich gepostet habe.

Zitat:
Und wann kommt die Hefe hinzu? und wieviel?


Wenn die Würze auf Anstelltemperatur abgekühlt ist, kannst du das ganze Päckchen (11,5g) hinzugeben. Die Anstelltemperatur steht auf der Hefepackung.

Gruß
Udo


[Editiert am 15.11.2011 um 17:57 von Tudo]



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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:05  

Zitat von Tudo, am 15.11.2011 um 17:57

Zitat:
Was ich jetzt noch wissen möchte ist, wenn ich die würze koche dann muss ich ja den hopfen dazugeben...nur wovon hängt die menge ab und muss ich die würze vrher kochen und zum schluss den hopfen rein und wie lange?


Steht in dem Rezept, dass ich gepostet habe.

Zitat:
Und wann kommt die Hefe hinzu? und wieviel?


Wenn die Würze auf Anstelltemperatur abgekühlt ist, kannst du das ganze Päckchen (11,5g) hinzugeben. Die Anstelltemperatur steht auf der Hefepackung.

Gruß
Udo


Es ist ja alles richtig was du schreibst, aber ich glaube du solltest dich mal in die Lage von jemanden versetzten, der überhaupt nicht weiß wovon du hier sprichst. Alle klugen Tipps helfen hier so nicht. Da hat Udo schon recht, er sollte sich erst mal kundig machen.

Gruß Matze


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:12  
Hi Grubsi,
aller Anfang ist schwer und ohne Basiswissen geht das in die Hose.

Schau dir mal dieses Video an:
http://www.youtube.com/watch?v=R4FYxIAfAgE

Dort wird das Brauen mit einfachen mitteln für den Anfang beschrieben.

Gruß
Reinhard
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:18  
@ Klostersander:
Er hat eine konkrete Frage gestellt und von mir eine konkrete Antwort bekommen. Wenn er es nicht versteht wird er es wohl sagen. Und dann bekommt er noch eine Antwort von mir. So ganz ohne Wissen kann er ja nicht sein, denn er hat sich alles Notwendige für einen ersten Sud ja schon bestellt.


[Editiert am 15.11.2011 um 18:19 von Tudo]



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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:23  
:giveup: ...ganz ruhig. Ich will ja hier kein Ärger. Lass uns mal abwarten was er antwortet.

Gruß Matze


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:40  
Udo, Deine Meinung zu diesem Thema kenne ich ja, wir haben uns ja neulich (hinter den Kulissen) diesbezüglich ein wenig gezofft. Ich weiß ja, Du meinst es gut und willst Anfängern helfen.
Mich macht aber eben wütend, dass viele Anfänger die hier auf der Forumsseite gegebenen Einsteigerhilfen einfach nicht oder fast nicht nutzen. Selbst, wenn sie fett gedruckt sind.

Und es macht mich umso mehr wütend, als ich mir wirklich Mühe damit gemacht habe. Aber der alte Admin Thomas hat schon Recht, als er mir gesagt hat: spar Dir die Mühe, liest eh so gut wie keiner...Das finde ich halt schade. Und da frage ich mich halt, warum mache ich mir eigentlich die Mühe? Zumindest was Hilfen für Einsteiger angeht, werde ich keinen input mehr leisten. Im Grund kann ich die auch wieder 'rausnehmen, da man ja tausende Fragen stellen kann und tausende von Antworten bekommt.
Dass tausende Antworten kommen, ist toll und auch gut so, aber es macht die Hilfen da im linken Hauptmenü eigentlich überflüssig.

#Selbsttherapiemodus an: Und das ist es, was mich eigentlich ärgert, nicht die Tatsache, dass Anfängern, ausführliche Antworten gegeben werden. Denn ob man sich Basiswissen durch Studium von Internet bzw. Büchern oder eben durch Fragen hier im Forum aneignet ist ja letztlich egal#Selbsttherapiemodus aus.

Gruß
Michael, der sich langsam wieder abregt...


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:58  
Ich kanns Dir nachfühlen Michael.
Ich hab in den von mir gepflegten Foren schon vor langer Zeit aufgehört, die Wiki und die Tutorials zu pflegen. Das überlasse ich anderen Enthusiasten, welche noch Spaß dran haben.

Ich kann halt Grubsi nur dringlichst empfehlen, sich nicht blind in das Abenteuer zu stürzen. Weil die Ungeduld halt am Ende weh tut und dadurch vielleicht der Weg in ein faszinierendes, befriedigendes Hobby verbaut wird. Und DAS wäre wirklich sehr schade.

Leute, macht Euch einfach schlau, saugt Wissen, stellt Fragen - auch wenn sie dumm erscheinen mögen - ... ich hab seit Juni mit Bierkits rum gemacht, acht Biere aus der Dose gezaubert und während dessen Wissen gesaugt und viele Fragen gestellt, manchmal vielleicht sogar genervt und sicher die eine oder andere heftige Kontroverse ausgelöst...
..das Ende vom Lied. Mein erster Maischegang wurde für mich zum persönlichen Meilenstein und wird von mir als voller Erfolg gewertet und mir geht's jetzt schon auf den Sack, daß ich frühestens Anfang Dezember wieder Zutaten kaufen kann weil ich mein Taschengeld für November schon im Oktober ausgegeben habe (um meine Brauanlage auszurüsten :) )

Grubsi, ich will hier nicht den Lehrmeister raushängen lassen, sicher nicht. Ich möchte einach nicht, daß es in die Hse geht, Du Frust schiebst und dann der Brauerei den Rücken kehrst.

Allzeit gut Sud,

Udo

Der morgen seinen ersten All Grain in Flaschen füllen wird :)


[Editiert am 15.11.2011 um 18:58 von TrashHunter]



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