Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2011 um 19:06 |
|
|
@Grubsi:
Du hast kein gut erklärtes Rezept gefunden, weil Bierbrauen ein recht
komplexer Vorgang ist. Das lässt sich nicht wie ein Kochrezept aufschreiben
dem man dann einfach nur folgen muss. Das ist so ähnlich als wüstest Du
nicht was ein Feuer und ein Kochtopf ist und fragtst nach einem Rezept für
eine Hühnersuppe.
Ich will Dich nicht abschrecken, brauen ist kein Hexenwerk. Man kann klein
anfangen und sich an immer wildere Sachen rantrauen. Du brauchst aber ein
gewisses Grundwissen. Auf der Seite die Trashhunter die verlinkt hat kannst
Du sehr schön aufbereitet lesen was Du für den Anfang wissen musst. Das ist
nebenbei übrigens sehr unterhaltsam...
@Alle:
Ich schließe mich Michael an. In vielen Foren kann man immer wieder solches
Verhalten finden:
"Ähh, ich hab keine Ahnung von Elektronik und will mir heute abend meinen
eigenen Computer zusammenlöten. Bitte sagt mir ganz schnell und ausführlich
wie das geht..."
Und schon prasseln ein Haufen gutgemeinter Ratschläge auf den Anfänger ein,
mit denen er meist kaum was anfangen kann. Meines Erachtens sollte die
Antwort in diesen Fällen kurz, höflich und eindeutig sein: "Bitte lies Dir
die Einführung und folgende Links durch und melde Dich danach nochmal. Wenn
Du dann noch konkrete Fragen hast wird Dir hier geholfen."
Das reduziert übrigens auch die Anzahl an Threads in denen immer wieder das
gleiche durchgekaut wird. Laut Statistik haben wir nämlich 4698 Mitglieder
und wenn jedes Neue die gleiche Frage stellt ohne sich vorher auch nur ein
bisschen selbst zu informieren, dann wird es doch echt langweilig...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.11.2011 um 19:45 |
|
|
Ich werde weiterhin solche Antworten geben, denn ist ist ja meine Zeit, die
ich investiere. Ich weiß ja auch, von wem die Kritik kommt.
Wem die Frage zu Allgemein ist, der kann ja gerne den Hinweis geben und
sich danach einfach heraushalten.
[Editiert am 15.11.2011 um 19:47 von Tudo]
____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 26 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2011 um 20:03 |
|
|
Mensch, Udo, mach Dich mal locker! Ich habe Dich doch gar nicht kritisiert.
Lies bitte meine Aussagen von eben mal komplett, dann wirst Du doch
erkennen, dass nicht die ausführlichen Antworten (von Dir oder von wem auch
immer) mein Problem waren, sondern etwas anderes.
Du und alle, die das möchten sollen auch weiterhin ausführlich alle
gestellten Fragen beantworten. Ich bin mit dem Thema nun durch (siehe den
Text zwischen den Selbsttherapie tags) und werde mich diesbezüglich nie
wieder über Anfängerfragen ärgern oder den Hinweis geben, sich vorher
schlau zu machen. Ehrlich gesagt habe ich das erst während des Schreibens
meiner Antwort Nr. 23) erkannt, worum es bei meiner Wut eigentlich
ging.
Und ich bin Dir überhaupt nicht böse Udo, ehrlich. Mein Ärger und meine
Aufregung waren schlicht von mir falsch gesehen worden. Aber das
habe ich mittlerweile erkannt und nun ist es gut und ich habe wieder gute
Laune.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.11.2011 um 20:28 |
|
|
Mensch Michael du musst meine Antwort nicht auf dich beziehen, es sei denn
du willst dir den Schuh anziehen.
Gemeint habe ich eher die Leute, die auf eine Frage zum Maischebrauen den
Tipp geben doch erstmal ein Extraktbier zu brauen..... ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 28 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2011 um 20:29 |
|
|
Ok, Udo Prösterken!!! ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2011 um 21:11 |
|
|
Zitat von Tudo, am 15.11.2011 um
20:28 | Mensch Michael du musst meine Antwort
nicht auf dich beziehen, es sei denn du willst dir den Schuh anziehen.
Gemeint habe ich eher die Leute, die auf eine Frage zum Maischebrauen den
Tipp geben doch erstmal ein Extraktbier zu brauen.....
|
... weil ...
Zitat: | Was ich jetzt noch
wissen möchte ist, wenn ich die würze koche dann muss ich ja den hopfen
dazugeben...nur wovon hängt die menge ab und muss ich die würze vrher
kochen und zum schluss den hopfen rein und wie lange?
Und wann kommt die Hefe hinzu? und wieviel? |
... wer so fragt ist noch nicht reif zum Maischebrauen. Warum meldet sich
denn Grubsi nicht zu seiner Frage?
Will er denn überhaupt Bier brauen? Also interesse sieht anders aus oder
wurde er verschreckt?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.11.2011 um 21:24 |
|
|
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2011 um 21:34 |
|
|
JA!
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 32 |
|