Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Hilfe: Rezept
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:06  
@Grubsi:
Du hast kein gut erklärtes Rezept gefunden, weil Bierbrauen ein recht komplexer Vorgang ist. Das lässt sich nicht wie ein Kochrezept aufschreiben dem man dann einfach nur folgen muss. Das ist so ähnlich als wüstest Du nicht was ein Feuer und ein Kochtopf ist und fragtst nach einem Rezept für eine Hühnersuppe.
Ich will Dich nicht abschrecken, brauen ist kein Hexenwerk. Man kann klein anfangen und sich an immer wildere Sachen rantrauen. Du brauchst aber ein gewisses Grundwissen. Auf der Seite die Trashhunter die verlinkt hat kannst Du sehr schön aufbereitet lesen was Du für den Anfang wissen musst. Das ist nebenbei übrigens sehr unterhaltsam...

@Alle:
Ich schließe mich Michael an. In vielen Foren kann man immer wieder solches Verhalten finden:
"Ähh, ich hab keine Ahnung von Elektronik und will mir heute abend meinen eigenen Computer zusammenlöten. Bitte sagt mir ganz schnell und ausführlich wie das geht..."

Und schon prasseln ein Haufen gutgemeinter Ratschläge auf den Anfänger ein, mit denen er meist kaum was anfangen kann. Meines Erachtens sollte die Antwort in diesen Fällen kurz, höflich und eindeutig sein: "Bitte lies Dir die Einführung und folgende Links durch und melde Dich danach nochmal. Wenn Du dann noch konkrete Fragen hast wird Dir hier geholfen."
Das reduziert übrigens auch die Anzahl an Threads in denen immer wieder das gleiche durchgekaut wird. Laut Statistik haben wir nämlich 4698 Mitglieder und wenn jedes Neue die gleiche Frage stellt ohne sich vorher auch nur ein bisschen selbst zu informieren, dann wird es doch echt langweilig...

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:45  
Ich werde weiterhin solche Antworten geben, denn ist ist ja meine Zeit, die ich investiere. Ich weiß ja auch, von wem die Kritik kommt.
Wem die Frage zu Allgemein ist, der kann ja gerne den Hinweis geben und sich danach einfach heraushalten.


[Editiert am 15.11.2011 um 19:47 von Tudo]



____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 20:03  
Mensch, Udo, mach Dich mal locker! Ich habe Dich doch gar nicht kritisiert. Lies bitte meine Aussagen von eben mal komplett, dann wirst Du doch erkennen, dass nicht die ausführlichen Antworten (von Dir oder von wem auch immer) mein Problem waren, sondern etwas anderes.

Du und alle, die das möchten sollen auch weiterhin ausführlich alle gestellten Fragen beantworten. Ich bin mit dem Thema nun durch (siehe den Text zwischen den Selbsttherapie tags) und werde mich diesbezüglich nie wieder über Anfängerfragen ärgern oder den Hinweis geben, sich vorher schlau zu machen. Ehrlich gesagt habe ich das erst während des Schreibens meiner Antwort Nr. 23) erkannt, worum es bei meiner Wut eigentlich ging.

Und ich bin Dir überhaupt nicht böse Udo, ehrlich. Mein Ärger und meine Aufregung waren schlicht von mir falsch gesehen worden. Aber das habe ich mittlerweile erkannt und nun ist es gut und ich habe wieder gute Laune.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 20:28  
Mensch Michael du musst meine Antwort nicht auf dich beziehen, es sei denn du willst dir den Schuh anziehen.

Gemeint habe ich eher die Leute, die auf eine Frage zum Maischebrauen den Tipp geben doch erstmal ein Extraktbier zu brauen.....


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 20:29  
Ok, Udo :D Prösterken!!!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 21:11  

Zitat von Tudo, am 15.11.2011 um 20:28
Mensch Michael du musst meine Antwort nicht auf dich beziehen, es sei denn du willst dir den Schuh anziehen.

Gemeint habe ich eher die Leute, die auf eine Frage zum Maischebrauen den Tipp geben doch erstmal ein Extraktbier zu brauen.....


... weil ...

Zitat:
Was ich jetzt noch wissen möchte ist, wenn ich die würze koche dann muss ich ja den hopfen dazugeben...nur wovon hängt die menge ab und muss ich die würze vrher kochen und zum schluss den hopfen rein und wie lange?
Und wann kommt die Hefe hinzu? und wieviel?


... wer so fragt ist noch nicht reif zum Maischebrauen. Warum meldet sich denn Grubsi nicht zu seiner Frage? :redhead:
Will er denn überhaupt Bier brauen? Also interesse sieht anders aus oder wurde er verschreckt?

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 21:24  
Es soll ja auch Leute geben die nur einmal am Tag ins Internet gucken. Vielleicht wurde er tatsächlich durch bestimmte Leute hier verschreckt.


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 21:34  
JA!


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum