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Autor: Betreff: An alle Brauereihefe-Brauer
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 17:55  
Hi Leute,

einige Brauer haben ja die Möglichkeit regelmässig an Brauereihefe zu kommen. Mal angenommen, ich schicke euch ein so ein Laborgläschen (50 ml Inhalt) per Warensendung und lege das Rückporto (1,65 €) bei...



Gäbe es dann eventuell Leute, die das Gläschen voll machen würden und dann an mich zurückschicken.... :redhead:

Ich stelle mir das so vor. Wer was abgeben kann/möchte sagt einfach Bescheid und bekommt irgendwann von mir Post. Termine für das Zurückschicken gibt es nicht. Es kommt wenn es kommt! Wenn es ein paar Wochen dauert...auch kein Problem. Die Hefe würde ich dann erst mal in eine größere Flasche unter Kochsalzlösung legen bis zum nächsten Brautermin und dann vorher vermehren.

Was ihr davon habt?? Ich lass mir was einfallen und lege vielleicht kleine Präsente mit rein.... ;)

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:44  
Hallo Rene,unter-oder obergärige Hefe?
Unter was läuft die Lieferung?-Päckchen?Für ne´n Brief ist es etwas zu mopsig.... :)
Wäre bereit Dir das zu füllen..... :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:50  
Willst du explizit nur Hefe aus Brauereien oder z.B. auch geerntete Hefe von durchlaufenden Gärungen? Wieso genau möchtest du Hefe auf diesem Weg bekommen, um günstiger an aktive Hefe zu kommen oder an andere Hefen oder um dir eine Hefebank anzulegen?


[Editiert am 15.11.2011 um 18:51 von Advanced]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:57  
Hi Wildey,

schau mal hier:


http://www.deutschepost.de/dpag?xmlFile=link1016009_901

Geeignet für Proben oder Muster samt Beilagen bis 500 g für 1,65 €. Ober -oder Untergärig ist mir erst mal egal. Bin natürlich in erster Linie an Hefen interessiert, die es nicht als Trockenhefen gibt... ;)


[Editiert am 15.11.2011 um 18:58 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 18:59  
Hallo René wir sind ja schon in Kontakt,

ist also kein Problem für mich, dir untergärige Hefe zu schicken, wenn ich von meinen Brauereien wieder was bekomme, aber als Brief haut das nicht hin, da würde ich wenigstens ein Päckchen S Größe machen oder auch einen Flaschenkarton. Da kommt demnächst einer zu dir und denn kannst du dann gleich nehmen. ;)

Grüße
Holger

PS: Wenn ich jetzt mal irgendeine Möglichkeit wüsste mit diesem Einfrieren. ich habe noch Schiss mit dem Glycerin, denn in meinem Hirn ist das immer noch irgendwas was ich nicht wieder aus dem Bier rausbekomme, Nebengeschmack erzeugen könnte. Änfänger ich weiß!! Keine Ahnung weiß ich auch!!! Probieren geht wohl über studieren.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:08  
@ Holger,
dann versuchs doch mal mit dem Trocknen im Backofen, schön abgedeckt mit 30 Grad für 1-2 Tage. Dann einfrieren und nach einem Monat mal ausprobieren mit etwas Würze. Bei mir scheint es ja, nach einem Jahr Permafrost in der Kühlik, die Hefe überlebt zu haben. Kurzer Versuch, kann doch nichts schief gehen, macht man mal nebenbei.

Volco
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:09  
@Holger,

danke schon mal, finde ich super :thumbup: schau mal auf den Link mit der Warensendung. Da geht es eben ziemlich günstig!

@Fabian,
Zitat:
Willst du explizit nur Hefe aus Brauereien oder z.B. auch geerntete Hefe von durchlaufenden Gärungen? Wieso genau möchtest du Hefe auf diesem Weg bekommen, um günstiger an aktive Hefe zu kommen oder an andere Hefen oder um dir eine Hefebank anzulegen?


Beides! Die Hefebank ist ein Ziel. Z. B. suche ich eine W 1968 aka WLP 002 für meinen nächsten Sud! Und dann natürlich noch die netten Kontakte...


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:23  
Also ich könnte bei Gelegenheit die W34 anbieten. Bekomme ich immer frisch von der Brauerei Kitzmann, Erlangen.

@Holger-Pohl:
Das mit dem Glycerin wird so gemacht: Du frierst nur eine geringe Menge ein, normalerweise 1,8 ml in Kryoröhrchen. Du gibst ein wenig von deiner Hefe in 15 %ige Glycerinlösung. Du legst diese Lösung steril in den Röhren vor und gibst dann ein wenig von der Hefe hinzu und vermischt das (angebrannte Zahnstocher/Streichhölzer sind in der Regel auch steril). Dann einfrieren. Zum wieder Aktivieren einfach das Röhrchen öffnen (ist dann Gel-artig) und wieder mit einem angebr. Zahnstocher auf einer Würzeagarplatte ausstreichen. Bis zum ausreichenden Koloniewachstum inkubieren. Dann eine Kolonie abnehmen und einen Starter hochziehen. Dann hast du wieder frische Hefe.


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:27  
kein problem dir da was zu schicken.

og oder ug.... je nachdem was ich zuerst hole.


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gruss

frank
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:32  
Hi Leute,

bei mir wäre es auch kein Problem.

Gruß Michi
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 19:48  
Hi Leute,

echt super! Das läuft ja gut an. Schickt mir eure Adressen einfach per PM oder e-mail.

rene.scharfe@gmx.de

Ich hab zwar meine e-mail im Benutzerkonto angegeben aber es zeigt sie nicht an...ich glaube rmax hat mal was erwähnt, dass ich das als Moderator anders machen muss..??? :redhead:
Wie gesagt, alles ohne Stress! Wer eine Sendung bekommt legt die erst mal beiseite und wenn dann die frische Hefe da ist...

Wenn jemand jetzt keine Post kriegt (mit Präsent), sorry Die Kapazitäten sind halt begrenzt... :redhead:

m.f.g
René

@Holger,

es ist genau so wie hiasl das schreibt. Man kann es nicht kiloweise in Glyzerin einfrieren..das ist nur was für Laborkittel..ehrlich! Hab ich auch schon mal erwähnt :P


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 22:46  
;( ;( ;( ;( ;( Ich weiß ja René ;( ;( ;( ;(

Das ist ja gerade der Mi........!!!!!!

Ich habe mal gerechnet, dass ich im vergangenen Jahr an die 80 Euro für Hefen ausgegeben habe 80 Euro :o :o :o

Das waren etwa sechs Sud à 5 Tütchen mal teurer mal billiger und jedes Mal konnte ich das Ganze nach erfolgreicher Gärung praktisch entsorgen, da es in absehbarer Zeit (6 bis 8 Wochen) keinen neuen Sudtermin gab.

Ist doch Wahnsinn!

Wenn es jetzt einfach möglich wäre, den Liter Hefe einzufrieren und wieder aufzutauen bei Bedarf- wäre das ok! Dann hätte man seine eigene - sorry für den Ausdruck "Samenbank" Aber jedes Mal wieder impfen, herziehen kommt für mich einfach nicht in Frage. Entweder ganz oder gar nicht.

Daher bin ich jetzt verstärkt - auch aus finanziellen Gründen - dabei, die gängigen Brauereien abzuklappen, für die mal ein Liter Hefe kein Problem darstellt.

Beste Grüße
Holger


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 22:58  
Hallo Holger, Ich denke du erntest pro Sud gut 1-... Liter Hefe. Frier diese doch mal ein und mach daraus einen Starter, ich denke, da überleben genügend Zellen welche nach 1-3 Tagen wieder fit sind.

Volco
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 22:59  
Hi Holger,

recht so! Genau das ist Dein Stil. Lass die öde Trockenhefe sein und klappere Deine fränkische Heimat nach frischer Brauereihefe ab... Das wäre mein Tipp!

Gerade Du und Deine süffigen Biere haben mir in letzer Zeit ein wenig den Kopf gewaschen in Bezug auf die "Drinkability". Die Experimente mit den ausländischen Hopfen neigen sich dem Ende zu und die alten deutschen Landsorten kommen mir ins Visier... :)

Warum in die Ferne schweifen..,denn das Gute ist so nah


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 23:48  
Mein Sud mit der Wyeast #2001 - Urquell Hefe ist übermorgen fertig.

Möchtest du eine Probe :)?

Gruß
Thomas
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 23:57  
Hi Thomas,

hört sich (zur untergärigen) Zeit gut an. Da es ja bei Dir sozusagen "Terminware" ist bist Du der Erste. Wie findest Du einen 200 Mikron Filter als Präsent? Da hab ich grad welche da...


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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 19:28  
@Holger:
Über einen Zeitraum von 6-8 Wochen kannst Du die Hefe schon einfrieren,hab´ich auch schon praktiziert. :)
Länger als ein halbes Jahr wird dann schon knapp-die wollte dann nicht mehr gären, :(
Ich gehe auch bei längeren Standzeiten her und füttere die Hefe zwischendurch mit abgezwackter,aufgetauter-und abgekochter
Vorderwürze. :)


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 19:45  
Es geht aber nicht um die Haltbarkeit. Wenn richtig gemacht, dann kannst du die Hefe ewig eingefroren aufbewahren. Beim Einfrieren werden aber durch die spitzen Eiskristalle Löcher in die Zellwände und -membranen gestochen. Somit stirbt beim Einfrieren eine große Anzahl Zellen ab, es sei den man verwendet ein "Frostschutzmittel" wie Glycerin.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 19:52  

Zitat:
Über einen Zeitraum von 6-8 Wochen kannst Du die Hefe schon einfrieren,hab´ich auch schon praktiziert.


Bei einem Zeitraum von 6 - 8 Wochen lagere ich meine Hefe unter Kochsalzloesung. Das passt auch ohne Problem und die Hefe kommt sehr schnell wieder in Fahrt.

Jan
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 20:35  
Hallo an alle!

@ JanBr. Ich schaffe in der Regel nur 4 Wochen für die gängige Hefe, aber das ist nicht das Problem. Das Problem sind die vielen Spezialhefen, die ich eben nur ein bis zwei Mal im Jahr brauche. ZB hat die Hefe für mein Citra-Sommerbier über 18 Euro gekostet. Die waren dann nach dem Sud weg. Wenn ich diese jetzt hätte aufheben können für das nächste Jahr, dann wäre das eine super sache. Ähnliches auch für Weizen. Da ich schätzungsweise zwei Mal im Jahr ein Hefe braue, könnte ich da auch die Hefe gut aufheben. so ist sie ein Fest für die Kanalratten und ein Loch im Brauergeldbeute.

@ Wildey: Werde ich jetzt einfach probiere. Es wird sich zeigen ob sie das überlebt. Ich muss das jetzt einfach mal probieren. Mehr wie in die Hose gehen kann es ja nicht

@ René: Du hast aber schon gewusst, dass man Warensendungen nicht zukleben darf?!? Info meiner Frau und die ist im Business tätig.

Beste Grüße
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 21:31  
warensendungen machst du mit einem luftpolsterumschlag zu. die haben klebekanten di man wieder öffnen kann. alternativ gibts da musterbeutel die mit klammern zugemacht werden. ich nutze die dinger öfters wenn ich ebay artikel verschicke. das einzuge problem das ich wiederrum sehen würde denke ich das die lange versandzeit ein problem werden könnte.


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gruss

frank
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 11:32  
Hi Leute,

ja, Warensendungen darf man nicht fest verschliessen. Die Post behält sich das Recht vor stichpunktartig zu kontrollieren ob der Service nicht missbraucht wird. Genau wie Frank sagt sind die Luftpolsterumschläge mit Klammer aber gut geeignet. Außerdem muss über der Adress groß und deutlich "Warensendung" stehen. Man darf keine persönlichen Briefe mit Anrede oder so mit reinlegen...
Ansonsten ist der Sevice für Proben, Muster, kleinere Artikel gemacht. Also ideal für Hopfen und Hefefläschchen.

Ich hab (vorerst) schon mal 2 Kontakte geknüpft. Da werde ich demnächst was hinschicken. Ich muss mir allerdings erst diese Luftpolsterumschläge besorgen. Weiß jemand wo ich die bekomme? Über lange Lieferzeiten (z. B. bei Frost) muss ich mir auch noch Gedanken machen. Kann man Hefe in den Gläschen überhaupt fest verschliessen?

Auf jeden Fall noch mal Danke für die tollen Angebote :thumbup:

m.f.g
René


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 13:55  
Als ich einmal frische Hefe bei der Brauerei geholt habe, wurde mir extra eingeschärft, das Glas nicht fest zuzumachen!
Auch bei frisch geernteter Hefe fiepst das zugeschraubte Glas immer mal ein bißchen. Nach ein paar Tagen in der Kühlung gibt es keinen weiteren Druckaufbau mehr, fällt mir zumindest keiner auf.

Ich wäre vorsichtig, frische Hefe fest zu verschließen! Weiß nicht, inwieweit "Petlinge" (also die Rohlinge, aus denen PET-Flaschen geblasen werden) druckfest sind...und wo man sie herbekommt.

Uwe


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 13:59  
Auf jeden Fall musst du beim Öffnen aufpassen. Ich werde im Laufe des Winters meine Küchendecke noch neu streichen, weil mir aus einer 0,2 Flasche mit Hefe so einiges entgegen gekommen ist.
Die PET-Rohlinge halte ich auch für am geeignetsten.

Gruß
Udo

P.S. Rohlinge gibts öfter mal in der Bucht, aktuelle eine Kiste davon hier: http://www.ebay.de/itm/PET-Rohlinge-PET-Flaschen-/280772107 981?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item415f525ecd
Vielleicht hat sie aber auch der ein oder andere von seinen Whitelabs oder Zymoferm Hefen aufbewahrt und du sparst dir das hinschicken.


[Editiert am 17.11.2011 um 14:00 von Tudo]



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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 14:28  
mmhhh... :gruebel: PETlinge also. Diese hier fassen ziemlich genau 50 ml.

http://www.ebay.de/itm/15-Geocaching-Petlinge-Geocaching-Petl ing-160mm-/270801802071?pt=DE_Sport_Camping_Outdoor_Camping_Zubeh%C3%B6r&ha sh=item3f0d0b9357

Die kosten natürlich am Anfang wieder mal extra Geld. Scheint mir aber wirklich die beste Lösung zu sein...


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(John Ciardi)
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