Hallo an alle Braumeister,
lange war ich passiver Beobachter dieses Forums, konnte ich doch auch nicht
mitreden.
Ich habe mir mit der Zeit einiges durchlesen können und mitverfolgt. Nun
folgte die Umsetzung.
Gestern habe ich zum ersten Mal gebraut. Heute melde ich mich bei euch an.
Ahnung, also praktische Erfahrungen habe ich ja quasi keine, aber der erste
Sud ist getan.
Hat wirklich sehr viel Spaß und Freude bereitet. Hätte ich genug
Kapazitäten, hätte ich wohl heute gleich nen zweiten hinterher geschoben
:-)
Alles in allem bin ich zufrieden. Große Probleme gab es (wohl) nicht.
Nur das Hopfenkochen endete bei 94-95 Grad, mehr war nicht drin, dem
Einkocher sei Dank...
Wäre auch meine Frage, ob dies erhebliche Auswirkungen auf das spätere Bier
hat?
Habe ein Brauprotokoll geführt. Soll-Werte sorgsam aufgeschrieben und
versucht peinlichst genau einzuhalten.
Die Ist-Werte sind wohl im grünen Bereich.
Heute morgen beginnend, nach dem die Kühlung über Nacht bei einer
Außentemperatur von 7-8 Grad gut von Statten ging, holte ich die 18,5 Grad
kalte Würze wieder herein.
Nun wollte ich ja das ganze anstellen.
Verwendet habe ich die S-33 Hefe. 100ml bei 26,4 Grad gestartet.
Der Anstelltemperaturbereich (der Würze?) soll bei der S-33 ja zwischen 15
und 21 Grad liegen. Ist das der Moment, wenn ich die gestartete Hefe dazu
gebe?
Nun befindet sich der Bottich in einem Raum mit ca. 19,3 Grad. Die eben
gemessene Temperatur der Würze (gegen 14.45 Uhr) liegt bei 19,0 Grad.
Soll ich lieber weiter runter gehen auf z.B. 15 Grad?
Wie sollten die weiteren Arbeitsschritte im Hinblick auf die Temperatur
aussehen?
Wenn ihr Lust habt, könnt ihr ja mal einen groben Blick aufs Protokoll
werfen.
Wo sind Fehler, was wäre zu verbessern. :-) Danke im Voraus!
Da ich im Haus gebraut habe, herrschte eine warme Innenraumtemperatur. So
erhielt ich statt der angepeilten 20 Liter nur lediglich 18,7 Liter.
Die Stammwürze lag, sofern ich mich nicht vermessen habe, bei ca. 12,75%
statt der anvisierten 12,0%. Ist die wohl höhere Verdunstung die Begründung
für die höhere Stammwürze?
Danke für alle Tipps und Kniffe
Schönes Wochenende
Grüße
Nils