Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 20:36 |
|
|
Abendprotokoll
Heut war ja mal wieder Brautag bei mir und es sollte ganz früh los gehen...
aber weil ich gestern abend beim Baruerkumpel Xerna war und wir dort nebst
guter Küche auch unsere Braukunst aufgefahren haben kam ich erst um drei in
der Früh heim und so hat sich heut alles ein wenig hingezogen und
eingemaischt wurd erst um 11.30.
Aufgrund von Restbeständen im Malzkeller wurden der eigentlichen Schüttung
von 5kg Pima, 5kg Pale Ale und 2kg Polenta noch 2kg Weizen zu gegeben. Ziel
war es diesmal 12P zu erreichen.
Mit 50L HG und 40L NG dachte ich klappt das. Aber die erste Spindelung der
Vorderwürze lag schon bei 17P und als der NG fast verbraucht war kammen
beim messen immer noch über 14 P raus so das kurzer Hand noch 15 L NG hinzu
kamen.
Das Läutern war durch den Einsatz von Polenta und Weizen schon recht Müßig
und ich muste ständig aufhacken aber der neu erstandene Sputnikfilter von
HUM ist große Klasse.
Naja letztendlich hab ich roundabout 77-80 L auf zwei Gärfässern verteilt
und eins mit der S04 und das andere mit der Notti angestellt.
Aber was mich wirklich am meisten erstaunt hat ist die Sudhausausbeute,
weil der Sud sowas von Pipi Hellgelb ist und trotz der hohen Nachguß Menge
immer noch 12,5 P am ende hatte.
Da bin ich jetzt mal gespannt wie es schmecken wird weil vom Platogehalt
ist es bisher das dünnste was ich je gebraut habe und total hell ist es ja
auch geworden.
MvG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 20:42 |
|
|
Sagen wir mal so, es wäre sehr seltsam, wenn bei der Schüttung ein dunkles
Bier entstehen würde.
Die Polenta trägt da ganz sicher auch dazu bei und mit Mais hab ich auch
schon Ausbeuterekorde erzielt, warum auch immer.
Das wären dann ca 73% Sudhausausbeute, ein Spitzenwert!
Da kannst Du Dich ganz sicher auf ein tolles Bier freuen!
Stefan
[Editiert am 20.11.2011 um 20:43 von Boludo]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 20:47 |
|
|
Moin,
das bringt mich zu der Frage welches Malz am besten geeignet ist um schön
helle Biere zu Brauen?Polenta scheint ja schon eins zu sein.Meine Biere
haben eigentlich immer einen dunkle Farbe.Ich möchte mal ein schön helles
machen.Was ist denn am besten dafür?
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 20:47 |
|
|
Joo das tu ich ja auch.
Soll für ne Party sein.
Gespannt bin ich auf die unterschiedlichen Hefen.
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 20:50 |
|
|
Hallo Martin
Ja Pima auf jeden Fall und Polentamais scheint auch nix dunkel zu machen
und wie ich jetzt festgestellt habe Pale Ale Malz auch nicht.
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 21:04 |
|
|
dann habe ich ja mal einen Ansatz.Ich habe sonst noch immer Cara hall
dazugegeben,der besseren Schaumbildung wegen und habe mir gedacht das Bier
wird hell.Ich muß dazu sagen,dass ich nie ein Pils nur aus PIMA mache.Ich
gebe immer so 40% MÜMA oder Wienermalz dazu.Könnte das der Fehler sein?
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 21:07 |
|
|
Cara Hell macht schon ordentlich Farbe, wenn es hell werden soll, nimm
lieber Cara Pils.
Und bei 40% MüMa kann es niemals ein helles Bier geben.
Wenn Du ein helles Pils haben willst, dann nimm doch auch nur Pilsner
Malz.
Stefan
[Editiert am 20.11.2011 um 21:08 von Boludo]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 21:30 |
|
|
Hallo Stefan,
mach ich.Was mich bisher davon abhielt ist,dass meine Nachbarin
(Schotterziege) mal erwähnte das sie das Bier,nur aus PIMA gebraut , nicht
so gerne mag.Ich werde es auf jeden Fall aber so machen.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 21:35 |
|
|
Natürlich schmeckt ein 100% PiMa Pils anders als ein Bier mit 40% MüMa,
nämlich viel weniger malzig und eigentlich langweiliger.
Aber ein helles Pils kann man nun mal schlecht anders machen und es soll ja
auch keine Malzbombe sein.
Stefan
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 22:11 |
|
|
Zitat: | ... welches Malz am
besten geeignet ist um schön helle Biere zu
brauen? |
... nimmst du Premium Pilsner Malz von Weyermann. ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2011 um 07:39 |
|
|
Genau, hab ich bei meinem letzten Pils gemacht und die Farbe war wirklich
unglaublich hell.
Ansonsten kann ich noch Reis empfehlen. Im Ggs. zum Mais bringt der keine
Süsse rein, passt also hervorragend für ein Norddeutsches Pils und die
Farbe wird logischerweise auch recht hell.
Frank
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 9.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2011 um 09:02 |
|
|
@ Martin u scheinst etwas zu verwechseln. Ich meinte das man als
Anfänger nicht gerade mit Pilsener anfangen sollte, da man doch mit mehr
Komponenten zu kämpfen hat und aus 100% PiMa nicht automatisch ein tolles
Pilsener wird. Gruß Barbara ____________________ Everyone should believe in something! I believe I`ll have another beer...
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2011 um 12:18 |
|
|
Hallo Antonius,
mit der Threadüberschrift hast Du auf jeden Fall schon mal einen tollen
Biernamen kreiert .
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2011 um 14:15 |
|
|
Hi Babara,
da habe ich wohl was falsch verstanden.Trotzdem werde ich nächtes mal ein
Pils nur aus PIMA brauen.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 13 |
|