Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Der Helle Wahnsinn
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 20:36  
Abendprotokoll

Heut war ja mal wieder Brautag bei mir und es sollte ganz früh los gehen... aber weil ich gestern abend beim Baruerkumpel Xerna war und wir dort nebst guter Küche auch unsere Braukunst aufgefahren haben kam ich erst um drei in der Früh heim und so hat sich heut alles ein wenig hingezogen und eingemaischt wurd erst um 11.30.
Aufgrund von Restbeständen im Malzkeller wurden der eigentlichen Schüttung von 5kg Pima, 5kg Pale Ale und 2kg Polenta noch 2kg Weizen zu gegeben. Ziel war es diesmal 12P zu erreichen.
Mit 50L HG und 40L NG dachte ich klappt das. Aber die erste Spindelung der Vorderwürze lag schon bei 17P und als der NG fast verbraucht war kammen beim messen immer noch über 14 P raus so das kurzer Hand noch 15 L NG hinzu kamen.
Das Läutern war durch den Einsatz von Polenta und Weizen schon recht Müßig und ich muste ständig aufhacken aber der neu erstandene Sputnikfilter von HUM ist große Klasse.
Naja letztendlich hab ich roundabout 77-80 L auf zwei Gärfässern verteilt und eins mit der S04 und das andere mit der Notti angestellt.
Aber was mich wirklich am meisten erstaunt hat ist die Sudhausausbeute, weil der Sud sowas von Pipi Hellgelb ist und trotz der hohen Nachguß Menge immer noch 12,5 P am ende hatte.
Da bin ich jetzt mal gespannt wie es schmecken wird weil vom Platogehalt ist es bisher das dünnste was ich je gebraut habe und total hell ist es ja auch geworden.
MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 20:42  
Sagen wir mal so, es wäre sehr seltsam, wenn bei der Schüttung ein dunkles Bier entstehen würde.
Die Polenta trägt da ganz sicher auch dazu bei und mit Mais hab ich auch schon Ausbeuterekorde erzielt, warum auch immer.
Das wären dann ca 73% Sudhausausbeute, ein Spitzenwert!
Da kannst Du Dich ganz sicher auf ein tolles Bier freuen!

Stefan


[Editiert am 20.11.2011 um 20:43 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 20:47  
Moin,
das bringt mich zu der Frage welches Malz am besten geeignet ist um schön helle Biere zu Brauen?Polenta scheint ja schon eins zu sein.Meine Biere haben eigentlich immer einen dunkle Farbe.Ich möchte mal ein schön helles machen.Was ist denn am besten dafür?
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 20:47  
Joo das tu ich ja auch.
Soll für ne Party sein.
Gespannt bin ich auf die unterschiedlichen Hefen.


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 20:50  
Hallo Martin
Ja Pima auf jeden Fall und Polentamais scheint auch nix dunkel zu machen und wie ich jetzt festgestellt habe Pale Ale Malz auch nicht.


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 21:04  
dann habe ich ja mal einen Ansatz.Ich habe sonst noch immer Cara hall dazugegeben,der besseren Schaumbildung wegen und habe mir gedacht das Bier wird hell.Ich muß dazu sagen,dass ich nie ein Pils nur aus PIMA mache.Ich gebe immer so 40% MÜMA oder Wienermalz dazu.Könnte das der Fehler sein?
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 21:07  
Cara Hell macht schon ordentlich Farbe, wenn es hell werden soll, nimm lieber Cara Pils.
Und bei 40% MüMa kann es niemals ein helles Bier geben.
Wenn Du ein helles Pils haben willst, dann nimm doch auch nur Pilsner Malz.

Stefan


[Editiert am 20.11.2011 um 21:08 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 21:30  
Hallo Stefan,
mach ich.Was mich bisher davon abhielt ist,dass meine Nachbarin (Schotterziege) mal erwähnte das sie das Bier,nur aus PIMA gebraut , nicht so gerne mag.Ich werde es auf jeden Fall aber so machen.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 21:35  
Natürlich schmeckt ein 100% PiMa Pils anders als ein Bier mit 40% MüMa, nämlich viel weniger malzig und eigentlich langweiliger.
Aber ein helles Pils kann man nun mal schlecht anders machen und es soll ja auch keine Malzbombe sein.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 22:11  

Zitat:
... welches Malz am besten geeignet ist um schön helle Biere zu brauen?


... nimmst du Premium Pilsner Malz von Weyermann.


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 07:39  

Zitat von Erlenmeyer, am 20.11.2011 um 22:11

Zitat:
... welches Malz am besten geeignet ist um schön helle Biere zu brauen?


... nimmst du Premium Pilsner Malz von Weyermann.


Genau, hab ich bei meinem letzten Pils gemacht und die Farbe war wirklich unglaublich hell.
Ansonsten kann ich noch Reis empfehlen. Im Ggs. zum Mais bringt der keine Süsse rein, passt also hervorragend für ein Norddeutsches Pils und die Farbe wird logischerweise auch recht hell.

Frank
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member

Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 09:02  
@ Martin :Du scheinst etwas zu verwechseln. Ich meinte das man als Anfänger nicht gerade mit Pilsener anfangen sollte, da man doch mit mehr Komponenten zu kämpfen hat und aus 100% PiMa nicht automatisch ein tolles Pilsener wird. Gruß Barbara


____________________
Everyone should believe in something! I believe I`ll have another beer...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 12:18  
Hallo Antonius,
mit der Threadüberschrift hast Du auf jeden Fall schon mal einen tollen Biernamen kreiert .
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 14:15  
Hi Babara,
da habe ich wohl was falsch verstanden.Trotzdem werde ich nächtes mal ein Pils nur aus PIMA brauen.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum