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Autor: Betreff: Frage zum Malzkauf
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LarryLaffer
Beiträge: 89
Registriert: 16.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 09:13  
Hallo,

ich wollte mich heute mal dran machen und Malz einkaufen. Entsprechende Seiten sind ja schnell gefunden, und auf dem Einkaufszettel habe ich vier Malzsorten die hier in der Rezepteliste häufig vorkommen:
-Münchner Malz
-Wiener Malz
-Pilsener Malz
-Caramalz
nun stellte sich gleich beim ersten die Frage "Welches Müchener Malz ist gemeint?". In den Rezepten steht leider nicht dabei ob es sich um das helle oder dunkle handelt. Oder verwendet sowie so nur die eine Sorte bei den Rezepten? Ich vermute fast, dass die erfahrenen von euch anhand des Rezepts sich denken können ob das dunkle oder das helle gemeint ist.

Viele Grüße
Andreas

PS: evtl könnt ihr mir auch einen Tipp geben welche Hefen ich für untergärige bzw obergärige Biere nehmen sollte. Die stehen leider auch nicht in den Rezepten.

PPS: ich habe vor das ein oder andere Pilsener, Alt und Klosterbier zu brauen.


[Editiert am 22.11.2011 um 09:28 von LarryLaffer]
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Senior Member
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 09:58  
Hi Larry!
Die Frage zum Münchner Malz verstehe ich nicht ganz. Münchner Malz hat in der Regel zwischen 20 und 28 EBC und ist für dunklere Biere als Basismalz zu verwenden. Die Bezeichnung "Caramalz" hingegen ist sehr unklar. Es gibt Carapils, Carahell, Caradunkel und Caramünch 1-3...Caraamber, Carabelge...etc. pp...und dann natürlich noch Carafa als Röstmalzsorte. Hier gibt es also richtig krasse Unterschiede. Ich rate dir dich mal auf der Seite von Weyermann umzusehen. Die haben sehr genau beschrieben welche Malze für welchen Biertyp zu wieviel % eingesetzt werden können.

Gruß KliTscH
PS: Was die Hefen angeht musst du wirklich im Rezept nachschauen. Wenn das Rezept was taugt dann steht auch der Hefestamm dabei. Ansonsten kann man bei Weißbier mit der Wyeast 3638 und bei Pils oder Hellem mit der Saflager W34/70 generell nicht viel falsch machen. Schau dir doch mal die Rezepte unter www.maischemalzmndmehr.de an. Da findest du tolle Rezepte und die Hefen sind auch angegeben :thumbup:

Edit: Okay mit dem Münchner habe ich mich wohl vertan sorry! :redhead: ...ich muss gestehen das "helle" Münchner Malz war mir unbekannt und habe ich so auch noch nie angeboten bekommen...


[Editiert am 22.11.2011 um 10:05 von KliTscH]
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 09:59  
Also für dunkle Biere (Kloster und ggf. Alt) würde ich auch das dunkle Münchener nehmen, wenn du dem Pils Münchener zusetzen möchtest würde ich auf helles Münchener zugreifen....da wie ich finde ein Pils in dunkel schon etwas merkwürdig wäre. Wenn du allerdings nur 10% Münchner zusetzen willst kannst da auch aufs Dunkle zurückgreifen. Kloster+Pils untergärig Alt obergärig!
Obwohl es nie ein Falsch oder Richtig gibt..das sind halt so "Leitlinien" Bier wirds immer!!


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-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
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Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 10:00  

Zitat von KliTscH, am 22.11.2011 um 09:58
Hi Larry!
Die Frage zum Münchner Malz verstehe ich nicht ganz. Münchner Malz hat in der Regel zwischen 20 und 28 EBC und ist für dunklere Biere als Basismalz zu verwenden. Die Bezeichnung "Caramalz" hingegen ist sehr unklar. Es gibt Carapils, Carahell, Caradunkel und Caramünch 1-3...Caraamber, Carabelge...etc. pp...und dann natürlich noch Carafa als Röstmalzsorte. Hier gibt es also richtig krasse Unterschiede. Ich rate dir dich mal auf der Seite von Weyermann umzusehen. Die haben sehr genau beschrieben welche Malze für welchen Biertyp zu wieviel % eingesetzt werden können.

Gruß KliTscH


Es gibt helle und dunkle Münchener Malze


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Moderator
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 10:01  
Moin,

wenn im Rezept nicht explizit ein dunkles MüMa steht nehm ich immer das normale.

Hefe ist Geschmackssache. Für OG bevorzuge ich die Nottingham, die vergärt sehr sauber, und hat das beste Klärungsverhalten das ich kenne. Ähnlich ist die US05.

UG mach ich eher selten, aber dann nehm ich die W34/70, die ist aber sicher nichts für ein schlankes Pils. Da musste die Pils Experten fragen.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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