Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 11:06 |
|
|
Servus,
PDF entfernt wegen Urheberrechtsproblem!
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 27.11.2011 um 14:43 von Bierhias]
____________________
|
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 12:42 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 12:47 |
|
|
Wirklich?
Mein Antivirenprogramm hat nichts zu mockieren gehabt...und bisher konnte
ich mich eigentlich immer drauf verlassen...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 12:56 |
|
|
wtf?! Bleib mal ruhig. Ich habs einfach hier hochgeladen: http://www.yourfilelink.com/
Hab den Link jetzt trotzdem mal rausgenommen. Bei meinem Testdownload wurde
mir auch nichts angezeigt....
[Editiert am 22.11.2011 um 12:58 von Bierhias]
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 12:58 |
|
|
Naja,
Auszug aus meinem Antivierenscanner:
enthielt einen Virus oder unerwünschtes Programm 'TR/Spy.550920.3'
[trojan].
... mehr kann ich dazu nicht sagen, ausser das ich den nicht haben will...
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 13:08 |
|
|
Hi Matthias,
ich habs es mir runtergeladen. Der Virenscanner hat nichts gemeckert...?
War aber ganz schön schwer, den Download überhaupt zu finden. Stell ihn
hier rein:
http://www.scribd.com/about
Das funzt einwandfrei und man kann es auch gleich online lesen. Ich habe
die Seite schon mal getestet. Klappt prima mit allen möglichen Dokumenten
(Word, Open Office, PDF....)
http://www.scribd.com/doc/68875508/Test
m.f.g
René
[Editiert am 22.11.2011 um 13:20 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 13:18 |
|
|
Um mal zum Thema zurück zu kommen...super Zusammenfassung und gerade für
Anfänger auch gut verständlich aufgemacht!
Toll, dass du dir die Mühe gemacht hast!
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 13:48 |
|
|
Also Virustotal ist unverdächtig bzgl. des PDFs
...ist für ein bißchen Text aber arg groß, oder?
Sonst schön zusammengafßt, vielleicht noch hie und da Vertipper.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 15:46 |
|
|
Mir ist nur einer Aufgefallen ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 16:14 |
|
|
Ähhh... ...wo ist den jetzt das PDF? Ich würde es sehr gerne lesen
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 18:12 |
|
|
Danke erstmal.
Wie ist denn das am Anfang mit dem Chlorid/Sulfat-Verhältnis gemeint? Das
Verhältnis aus den Konzentrationen in mg/L?
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 19:45 |
|
|
Hey, sau gut, hab´s grad mal durchgelesen, da ist alles drin, was man
wissen sollte!
Was wär ich froh gewesen, wenn ich zu Beginn meiner Braukarriere so eine
tolle Zusammenfassung gehabt hätte.
Da wäre mir einiges erspart geblieben.
Prima gemacht!
Stefan
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 21:08 |
|
|
Hallo Matthias
Super Sache.
Wenn du noch Lust af Literatur (Englisch) hast ist das hier auch sehr
gut:
http://howtobrew.com/section3/chapter15.html
Ist sehr pragmatisch für das Zielpublikum Hobbybrauer geschrieben. Du
kannst eventuell noch etwas nützliches dort finden.
Gruss, BE
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 08:46 |
|
|
Moin,
kann mir das mal einer per Mail schicken, hier im Büro ist es geblockt und
zu Hause spinnt der Router.
Danke.
Bodo
Edit: Hmmm, kein Email Knopf, wo richte ich den denn ein? Was solls: wester
klammeraffe sbwe punkt de
Vielen Dank, Hans
[Editiert am 23.11.2011 um 13:08 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 11:21 |
|
|
Kommt es bei Chlorid und Sulfat auch auf die Gesamtmenge oder nur aufs
Verhältnis an? Das wäre bei mir mit 0,16 ziemlich nierdrig. RA wäre 4,9.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 12:20 |
|
|
Hanghofer schreibt, dass maximal 100mg/l Chlorid und 180mg/l Sulfat
empfohlen werden.
Leider bin ich mit meinem Wasser schon ohne Aufsalzung ganz nahe an beiden
Werten dran.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 12:41 |
|
|
Da bin ich mit 5,4mg Clorid und 33mg Sulfat weit drunter.
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 12:56 |
|
|
@Hotte: Da würd ich mal mit Chlorid aufsalzen, wäre jedenfalls interessant,
ob sich an der Hopfenbittere was ändert.
Brauwasser mit wenig gelösten Salzen lässt das Bier eher leer und
charakterlos schmecken, sagt man mal zumindest.
Der maximale Chloridgehalt hat was mit der Korrosion zu tun, was zu viel
Sulfat bewirkt, weiß ich nicht.
Kürzlich hab ich mal irgend wo das ideale Brauwasser für ein IPA gelesen,
das waren glaub 240mg/L Sulfat und genz wenig Chlorid bei einer möglichst
niedrigen Restalkalität, das gibt dann sicher die berühmten amerikansichen
Hopfenbomben, die alles überdecken
Stefan
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 13:09 |
|
|
Wiederspricht sich das nicht? Wenig Clorid hätte ich ja schon...
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2011 um 13:34 |
|
|
Oh sorry, kommt natürlich drauf an, was Du willst.
Wenn Du noch mehr den Hopfen betonen willst, dann natürlich kein Chlorid,
ich hab gedacht, Du wolltest das Gegenteil erreichen, sorry.
Wobei 5mg/L Chlorid schon sehr wenig sind.
Ich würd auf 50mg/L Chlorid aufsalzen und den Sulfatwert je nach dem
Biertyp mit Braugips einstellen. Durch das Chlorid sollte das Bier voller
im Geschmack werden.
Der Vorteil bei so salzarmen Wasser ist, dass man so ziemlich alles
hinsalzen kann, ich hab ca 22mg/L Sulfat und 20mg/L Chlorid und salze bei
normalen Bieren auf ca 45mg/L Sulfat und 55mg/L Chlorid auf.
Achtung, alles wie gesagt nur Halbwissen, falls es jemand besser weiß, lass
ich mich jederzeit gerne belehren.
Stefan
[Editiert am 23.11.2011 um 13:36 von Boludo]
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2011 um 00:18 |
|
|
Zitat von Boludo, am 23.11.2011 um
13:34 |
Oh sorry, kommt natürlich drauf an, was Du willst.
Wenn Du noch mehr den Hopfen betonen willst, dann natürlich kein Chlorid,
ich hab gedacht, Du wolltest das Gegenteil erreichen,
|
Eigentlich wars schon auf die Vollmundigkeit
bezogen, mich hat nur das mit dem IPA verwirrt
Ich werd das sicher mal probieren mit dem Aufsalzen, aber das Ergebniss
müsste schon der Überhammer werden, dass ich das regelmäßig mache. Ich will
eigentlich mit den mir gegebenen Zutaten was Vernünftiges hinbekommen...und
das klappt ganz gut. Aber Versuch macht ja bekanntlich kluch.
Gruß Hotte
[Editiert am 24.11.2011 um 00:24 von aegir]
|
|
Antwort 20 |
|