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Autor: Betreff: Brauwasser - Eine Übersicht (PDF)
Posting Freak
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Bierhias
Beiträge: 678
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 11:06  
Servus,

PDF entfernt wegen Urheberrechtsproblem!

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 27.11.2011 um 14:43 von Bierhias]



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goudi
Beiträge: 176
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smilies/mad.gif erstellt am: 22.11.2011 um 12:42  
VOOOOOOOOOOOOOORSSSSSSSSSSSIIIIIIIIIIICCCCCCCCCCCCCCCHHHHHHHHHHTTTTTTTT

Vorsicht!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

HINTER DEM LINK IST EIN TROJANER!!!!!!!!!
:mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
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KliTscH
Beiträge: 318
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 12:47  
Wirklich?
Mein Antivirenprogramm hat nichts zu mockieren gehabt...und bisher konnte ich mich eigentlich immer drauf verlassen...
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Posting Freak
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 12:56  

Zitat von goudi, am 22.11.2011 um 12:42
VOOOOOOOOOOOOOORSSSSSSSSSSSIIIIIIIIIIICCCCCCCCCCCCCCCHHHHHHHHH HTTTTTTTT

Vorsicht!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

HINTER DEM LINK IST EIN TROJANER!!!!!!!!!
:mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:


wtf?! Bleib mal ruhig. Ich habs einfach hier hochgeladen: http://www.yourfilelink.com/

Hab den Link jetzt trotzdem mal rausgenommen. Bei meinem Testdownload wurde mir auch nichts angezeigt....


[Editiert am 22.11.2011 um 12:58 von Bierhias]



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goudi
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 12:58  
Naja,
Auszug aus meinem Antivierenscanner:

enthielt einen Virus oder unerwünschtes Programm 'TR/Spy.550920.3' [trojan].

... mehr kann ich dazu nicht sagen, ausser das ich den nicht haben will...
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 13:08  
Hi Matthias,

ich habs es mir runtergeladen. Der Virenscanner hat nichts gemeckert...? War aber ganz schön schwer, den Download überhaupt zu finden. Stell ihn hier rein:


http://www.scribd.com/about


Das funzt einwandfrei und man kann es auch gleich online lesen. Ich habe die Seite schon mal getestet. Klappt prima mit allen möglichen Dokumenten (Word, Open Office, PDF....)

http://www.scribd.com/doc/68875508/Test


m.f.g
René


[Editiert am 22.11.2011 um 13:20 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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KliTscH
Beiträge: 318
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 13:18  
Um mal zum Thema zurück zu kommen...super Zusammenfassung und gerade für Anfänger auch gut verständlich aufgemacht!
Toll, dass du dir die Mühe gemacht hast! :thumbup:
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 13:48  
Also Virustotal ist unverdächtig bzgl. des PDFs
...ist für ein bißchen Text aber arg groß, oder?

Sonst schön zusammengafßt, vielleicht noch hie und da Vertipper. ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 15:46  

Zitat von Uwe12, am 22.11.2011 um 13:48


Sonst schön zusammengafßt, vielleicht noch hie und da Vertipper. ;)

Uwe


Mir ist nur einer Aufgefallen :puzz:


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 16:14  
Ähhh... ...wo ist den jetzt das PDF? Ich würde es sehr gerne lesen


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Horsti
Beiträge: 615
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 18:12  
Danke erstmal.

Wie ist denn das am Anfang mit dem Chlorid/Sulfat-Verhältnis gemeint? Das Verhältnis aus den Konzentrationen in mg/L?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 19:45  
Hey, sau gut, hab´s grad mal durchgelesen, da ist alles drin, was man wissen sollte!
Was wär ich froh gewesen, wenn ich zu Beginn meiner Braukarriere so eine tolle Zusammenfassung gehabt hätte.
Da wäre mir einiges erspart geblieben.
Prima gemacht!

Stefan
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BlaueEule
Beiträge: 511
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 21:08  
Hallo Matthias

Super Sache.

Wenn du noch Lust af Literatur (Englisch) hast ist das hier auch sehr gut:
http://howtobrew.com/section3/chapter15.html

Ist sehr pragmatisch für das Zielpublikum Hobbybrauer geschrieben. Du kannst eventuell noch etwas nützliches dort finden.

Gruss, BE
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Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 08:46  
Moin,
kann mir das mal einer per Mail schicken, hier im Büro ist es geblockt und zu Hause spinnt der Router.

Danke.

Bodo

Edit: Hmmm, kein Email Knopf, wo richte ich den denn ein? Was solls: wester klammeraffe sbwe punkt de

Vielen Dank, Hans :)


[Editiert am 23.11.2011 um 13:08 von BodoW]



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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 11:21  
Kommt es bei Chlorid und Sulfat auch auf die Gesamtmenge oder nur aufs Verhältnis an? Das wäre bei mir mit 0,16 ziemlich nierdrig. RA wäre 4,9.

Gruß Hotte
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 12:20  
Hanghofer schreibt, dass maximal 100mg/l Chlorid und 180mg/l Sulfat empfohlen werden.
Leider bin ich mit meinem Wasser schon ohne Aufsalzung ganz nahe an beiden Werten dran.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 12:41  
Da bin ich mit 5,4mg Clorid und 33mg Sulfat weit drunter.
Profil anzeigen Antwort 16
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 12:56  
@Hotte: Da würd ich mal mit Chlorid aufsalzen, wäre jedenfalls interessant, ob sich an der Hopfenbittere was ändert.
Brauwasser mit wenig gelösten Salzen lässt das Bier eher leer und charakterlos schmecken, sagt man mal zumindest.
Der maximale Chloridgehalt hat was mit der Korrosion zu tun, was zu viel Sulfat bewirkt, weiß ich nicht.
Kürzlich hab ich mal irgend wo das ideale Brauwasser für ein IPA gelesen, das waren glaub 240mg/L Sulfat und genz wenig Chlorid bei einer möglichst niedrigen Restalkalität, das gibt dann sicher die berühmten amerikansichen Hopfenbomben, die alles überdecken ;)

Stefan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 13:09  
Wiederspricht sich das nicht? Wenig Clorid hätte ich ja schon...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 13:34  

Zitat von aegir, am 23.11.2011 um 13:09
Wiederspricht sich das nicht? Wenig Clorid hätte ich ja schon...


Oh sorry, kommt natürlich drauf an, was Du willst.
Wenn Du noch mehr den Hopfen betonen willst, dann natürlich kein Chlorid, ich hab gedacht, Du wolltest das Gegenteil erreichen, sorry.
Wobei 5mg/L Chlorid schon sehr wenig sind.
Ich würd auf 50mg/L Chlorid aufsalzen und den Sulfatwert je nach dem Biertyp mit Braugips einstellen. Durch das Chlorid sollte das Bier voller im Geschmack werden.
Der Vorteil bei so salzarmen Wasser ist, dass man so ziemlich alles hinsalzen kann, ich hab ca 22mg/L Sulfat und 20mg/L Chlorid und salze bei normalen Bieren auf ca 45mg/L Sulfat und 55mg/L Chlorid auf.
Achtung, alles wie gesagt nur Halbwissen, falls es jemand besser weiß, lass ich mich jederzeit gerne belehren.

Stefan


[Editiert am 23.11.2011 um 13:36 von Boludo]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 00:18  

Zitat von Boludo, am 23.11.2011 um 13:34

Oh sorry, kommt natürlich drauf an, was Du willst.
Wenn Du noch mehr den Hopfen betonen willst, dann natürlich kein Chlorid, ich hab gedacht, Du wolltest das Gegenteil erreichen,

Eigentlich wars schon auf die Vollmundigkeit bezogen, mich hat nur das mit dem IPA verwirrt :puzz:
Ich werd das sicher mal probieren mit dem Aufsalzen, aber das Ergebniss müsste schon der Überhammer werden, dass ich das regelmäßig mache. Ich will eigentlich mit den mir gegebenen Zutaten was Vernünftiges hinbekommen...und das klappt ganz gut. Aber Versuch macht ja bekanntlich kluch.

Gruß Hotte


[Editiert am 24.11.2011 um 00:24 von aegir]
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