Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 11:25 |
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Hallo Braugemeinde!
Bis jetzt hab ich wenns zum abfüllen wird immer von meinem Gäreimer in
einen sauberen Eimer umgeschlaucht (per benzin-Abzapf-Methode) und von dort
aus meine Flaschen befüllt.
Mein Gäreimer hat allerdings auch einen Abfüllhahn. Kann ich diesen eurer
Meinung nach direkt zum Abfüllen benutzen oder um in mein Sauberes gefäß
umzufüllen. Hatte bisher immer Angst unnerwünschte Stoffe mitzuziehen.
Oder ist meine Angst unbegründet?
Machts einen Unterschied obs obergärig oder untergärig ist???
LG Bernhard
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 11:27 |
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Der Hahn ist ca. 2cm über Boden angebracht, für Bodensatz sollte also platz
sein.
Soll ich eventuell nochmal durch ein Filtertuch?
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 10.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 12:22 |
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Die Gefahr dass zuviel Hefesatz in die Flaschen mit umgefüllt wird ist zu
groß, denke ich.
Wenn Du mit Speiße arbeitest, musst du eh nochmal umrühren, damit sich die
Speiße vermischt.
Ich habe immer einen 2. Gärbehälter mit Hahn, von dem aus ich umfüll, oder
ich nehme die Sudpfanne.
Zuvor natürlich gut Putzen, ich spüle das Fass und die Umfüllartikel mit
kochendem Wasser aus.
Hatte seither keine Probleme.
Grüße,
Flecs
[Editiert am 22.11.2011 um 12:23 von flecs]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 12:38 |
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ja., aber vom Gärbehälter in den Abfüllbehälter-
Schlauchen oder Hahn?
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2011 um 12:51 |
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Ich fülle eigentlich immer nur über den Hahn in Flaschen oder Kegs ab, weil
mir die Umschlaucherei als Infektionsquelle nicht geheuer ist.
Im Keg ist es nicht so wild, wieviel Geläger mitkommt, denn durch den zur
Seite gebogenen Degen wird oberhalb des Gelägers abgezapft.
In Flaschen fülle ich meist nur die restliche Menge, die nicht ins Keg
gepaßt hat. Und da wird es meistens erst zu den letzten 2-3 Flaschen
wirklich trübe.
...das Gärfaß muß ich dann sowieso schon ankippen.
Wenn man die Flaschen aber vorsichtig (und nicht zu geizig) ausschenkt,
bleibt die abgelagerte Hefe in der Flasche - vernünftige Carbonisierung
vorausgesetzt.
Uwe
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2011 um 12:54 |
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Was spricht gegen den
Hahn (sofern ich Deine Frage richtig verstehe )?
Auf den Hahn kommt freilich ein Schlauch, der bis auf den Boden des
Abfüllbehälters reicht. In den Abfüllbehälter wird die Speise vorgelegt.
Das Jungbier schlauche ich dann relativ schwungvoll drauf, damit sich die
Speise gut vermischt. Die Hefe bleibt im Gärbehälter brav unterhalb des
Hahns sitzen, gegen Ende muss man halt drosseln, ganz vorsichtig kippen und
aufhören, wenn die Hefe mitzukommen droht.
Ich lasse dann immer den Abfüllbehälter eine Weile stehen, damit sich alles
gut vermischt, und u.U. doch mitgekommene Hefeklumpen eine Chance erhalten,
sich zu setzen, und spüle derweil meine Flaschen. Danach geht es mit dem
Abfüllen los. ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 12:58 |
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@Bierjunge
Meine Angst ist das ich den Bodensatz durch den Zug des Hahnes aufwirble,
aber wie ich das von euch verstehe ist das nicht der Fall. Unterscheidet
ihr da irgendwas wegen UG oder OG?
oder ist das eh egal?
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 4.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 14:25 |
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Um nicht allzuviel Hefe aufzuwirbeln, kannst ja den Behälter mit dem
Auslaufhahn einige Zeit vor dem Abziehen mit einem Brett usw. etwas nach
hinten kippen. Gut bewährt hat sich auch die Methode, einen etwas festeren
Schlauch erhitzen und an einem Ende (das Ende das in den Behälter
eintaucht) U-Förmig zu biegen. Dadurch wird das Bier von oben her in den
Schlauch gezogen und wirbelt somit gar kein Sediment auf.
Sowas gibts im Zubehörhandel auch fertig unter dem Namen Weinheber.
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Antwort 7 |
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