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Autor: Betreff: Nochmal zum Abfüllen.
Senior Member
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 11:25  
Hallo Braugemeinde!

Bis jetzt hab ich wenns zum abfüllen wird immer von meinem Gäreimer in einen sauberen Eimer umgeschlaucht (per benzin-Abzapf-Methode) und von dort aus meine Flaschen befüllt.

Mein Gäreimer hat allerdings auch einen Abfüllhahn. Kann ich diesen eurer Meinung nach direkt zum Abfüllen benutzen oder um in mein Sauberes gefäß umzufüllen. Hatte bisher immer Angst unnerwünschte Stoffe mitzuziehen.

Oder ist meine Angst unbegründet?

Machts einen Unterschied obs obergärig oder untergärig ist???

LG Bernhard
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Senior Member
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 11:27  
Der Hahn ist ca. 2cm über Boden angebracht, für Bodensatz sollte also platz sein.

Soll ich eventuell nochmal durch ein Filtertuch?
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 10.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 12:22  
Die Gefahr dass zuviel Hefesatz in die Flaschen mit umgefüllt wird ist zu groß, denke ich.
Wenn Du mit Speiße arbeitest, musst du eh nochmal umrühren, damit sich die Speiße vermischt.
Ich habe immer einen 2. Gärbehälter mit Hahn, von dem aus ich umfüll, oder ich nehme die Sudpfanne.

Zuvor natürlich gut Putzen, ich spüle das Fass und die Umfüllartikel mit kochendem Wasser aus.

Hatte seither keine Probleme.

Grüße,

Flecs


[Editiert am 22.11.2011 um 12:23 von flecs]
Profil anzeigen Antwort 2
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 12:38  
ja., aber vom Gärbehälter in den Abfüllbehälter-

Schlauchen oder Hahn?
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 12:51  
Ich fülle eigentlich immer nur über den Hahn in Flaschen oder Kegs ab, weil mir die Umschlaucherei als Infektionsquelle nicht geheuer ist.
Im Keg ist es nicht so wild, wieviel Geläger mitkommt, denn durch den zur Seite gebogenen Degen wird oberhalb des Gelägers abgezapft.
In Flaschen fülle ich meist nur die restliche Menge, die nicht ins Keg gepaßt hat. Und da wird es meistens erst zu den letzten 2-3 Flaschen wirklich trübe.
...das Gärfaß muß ich dann sowieso schon ankippen.
Wenn man die Flaschen aber vorsichtig (und nicht zu geizig) ausschenkt, bleibt die abgelagerte Hefe in der Flasche - vernünftige Carbonisierung vorausgesetzt.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 12:54  

Zitat von Hansbauer, am 22.11.2011 um 12:38
ja., aber vom Gärbehälter in den Abfüllbehälter-

Schlauchen oder Hahn?

Was spricht gegen den Hahn (sofern ich Deine Frage richtig verstehe :gruebel:)?

Auf den Hahn kommt freilich ein Schlauch, der bis auf den Boden des Abfüllbehälters reicht. In den Abfüllbehälter wird die Speise vorgelegt. Das Jungbier schlauche ich dann relativ schwungvoll drauf, damit sich die Speise gut vermischt. Die Hefe bleibt im Gärbehälter brav unterhalb des Hahns sitzen, gegen Ende muss man halt drosseln, ganz vorsichtig kippen und aufhören, wenn die Hefe mitzukommen droht.
Ich lasse dann immer den Abfüllbehälter eine Weile stehen, damit sich alles gut vermischt, und u.U. doch mitgekommene Hefeklumpen eine Chance erhalten, sich zu setzen, und spüle derweil meine Flaschen. Danach geht es mit dem Abfüllen los.


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 12:58  
@Bierjunge

Meine Angst ist das ich den Bodensatz durch den Zug des Hahnes aufwirble, aber wie ich das von euch verstehe ist das nicht der Fall. Unterscheidet ihr da irgendwas wegen UG oder OG?

oder ist das eh egal?
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 17
Registriert: 4.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 14:25  
Um nicht allzuviel Hefe aufzuwirbeln, kannst ja den Behälter mit dem Auslaufhahn einige Zeit vor dem Abziehen mit einem Brett usw. etwas nach hinten kippen. Gut bewährt hat sich auch die Methode, einen etwas festeren Schlauch erhitzen und an einem Ende (das Ende das in den Behälter eintaucht) U-Förmig zu biegen. Dadurch wird das Bier von oben her in den Schlauch gezogen und wirbelt somit gar kein Sediment auf.
Sowas gibts im Zubehörhandel auch fertig unter dem Namen Weinheber.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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