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Autor: Betreff: Leffe-Clone
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 13:59  
Frage an die Spezialisten für belgisches Bier :
welche Hefe würdet ihr empfehlen, wenn ihr ein Leffe Blonde oder Bruin nachbrauen würdet?

Danke im Voraus!
Frank
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 14:12  
Zu Leffe selbst habe ich noch nichts über die Hefe gefunden.
In Leffe Blond Clone Rezepten wird die WYEAST 1762 Belgian Abbey II (das ist die Rochefort-Hefe) oder WYEAST 3522 Belgian Ardennes (das ist die Hefe von Achouffe) empfohlen.

Edit:
Eventuell lässt sich die Hefe ja auch direkt aus der Flasche strippen.

Edit 2:
Hier habe ich eine Übersicht über die Daten, die ich zu den Ursprüngen der diversen Hefen finden konnte. Bei den Trappisten und belgischen Klosterbieren ist "Brew like a Monk" wohl die beste Quelle. Aber wie gesagt, zu Leffe habe ich bisher noch nichts.

Edit 3:
habe nochmal bei Hieronymus nachgesehen: bei Leffe Blond steht nur "House Yeast", also eine eigene, nicht näher spezifizierte Sorte. Angestellt wird bei 18°C, dann steigend auf bis zu 25°C. Schüttung ist Pilsener und Pale Ale Malz sowie Mais, Hopfen Hallertauer und Saazer. Die restlichen Daten findest Du hier. Es gibt wohl keine Flaschengärung, also kann man die Hefe wohl nicht strippen.


[Editiert am 22.11.2011 um 18:46 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 21:51  
http://www.brewitagain.com/recipe/leffe-blonde-clone

http://www.beertools.com/html/recipe.php?view=9156

http://www.homebrewtalk.com/f71/leffe-blonde-clone-89584/

http://hopville.com/recipe/364189/belgian-blond-ale-recipes/l effe-blonde-clone

sind wohl öfter die gleichen die das posten. Denke mal das einige Malzsorten schon wichtig sind, aber Hauptsache Caramalze und die richtige Hefe. die Grundsubstanz bilden.

VG
Chris


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 22:48  
Hi Leute,

mein Bruder Spülwasser hatte nicht viel mit einem Leffe Blond zu tun..Gefühlt nach Geschmack würde ich sagen: Pilsner Malz, Carabelge, Mais und (wenig) Zucker.
Die Rochefort-Hefe ist sicher gut. Eventuell passt die Brewferm Blanche auch ganz gut? Für mich schmeckte das Leffe Blond leicht "bananig".


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 06:21  
Gut, da ich in diesem Fall die Hefe sowieso bei HuM bestellen muss, könnte ich mir tatsächlich CaraBelge mitbestellen.

Würdest du die Kombirast trotzdem so fahren? Auch wenns bei dir dann doch ein ganz anderes Bier geworden ist? Zumindest einer der Links von Chris zeigt eine bei 67°C.


Und an die Wit-Experten: Wirds mit der Rochefort-Hefe auch ein gutes Wit? Das ist nach dem Blonde geplant und wenns passt könnte ich beim die Hefe ernten bzw. drauflassen.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 06:42  
Ich bin kein Wit Experte, würde aber für ein Wit nur eine original Wit Hefe nehmen.
Das ist wie beim Hefeweizen, da spielt die Hefesorte eine ganz entscheidende Rolle.

Ob Kombirast oder nicht ist eigentlich egal, man kann so oder so ein gutes Ergebnis erzielen. Wenn ich es noch von "Brew like a Monk" richtig im Kopf hab, dann machen zumindest die Trappisten keine Kombirasten, kann mich aber auch täuschen.
Orval macht eine absteigende Infusion, das ist aber auch ein ganz spezielles Bier.

Stefan
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 06:55  
Dann bleib ich erstmal bei der Kombirast und versuch, die WYEAST #3944 zu bekommen.

Danke euch schon mal für die Hilfe!
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 06:56  
Moin,
ich hatte zu Ostern ein Leffe blonde. Mit dem Strippen wird das nichts, das Bier war gefiltert.
VG, Markus
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 07:24  
Stefan, wie kommst Du darauf, dass Leffe Blond ein Wit wäre?
Das ist ein Blond (wie der Name schon sagt ;) ) und hat mit Wit aber auch garnichts zu tun.

Beschreibung des Stils siehe hier.
Eine Withefe hat da nichts verloren, da passt besser z.B. die 1762 oder 3522, eventuell auch 3787.


[Editiert am 12.4.2012 um 07:46 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 07:28  

Zitat von Berliner, am 12.4.2012 um 07:24
Stefan, wie kommst Du darauf, dass Leffe Blond ein Wit wäre?


Das hab ich nie behauptet.

Gustl hat diese Frage gestellt:

Zitat:
Und an die Wit-Experten: Wirds mit der Rochefort-Hefe auch ein gutes Wit? Das ist nach dem Blonde geplant und wenns passt könnte ich beim die Hefe ernten bzw. drauflassen.


Und darauf hab ich geantwortet ;)
Nächstes mal sollte ich vielleicht die Frage zitieren, sorry.

Stefan


[Editiert am 12.4.2012 um 07:29 von Boludo]
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 07:30  
Ah sorry, die Frage hatte ich überlesen, war ja auch etwas neben dem Thema.


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Gruß vom Berliner
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Beiträge: 941
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 07:56  
War auch von mir etwas verwirrend geschrieben, da war das Hirn wieder einmal schneller als die Finger ;)
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