Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 13:59 |
|
|
Frage an die Spezialisten für belgisches Bier :
welche Hefe würdet ihr empfehlen, wenn ihr ein Leffe Blonde oder Bruin
nachbrauen würdet?
Danke im Voraus!
Frank
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 14:12 |
|
|
Zu Leffe selbst habe ich noch nichts über die Hefe gefunden.
In Leffe Blond Clone Rezepten wird die WYEAST 1762 Belgian Abbey II (das
ist die Rochefort-Hefe) oder WYEAST 3522 Belgian Ardennes (das ist die Hefe
von Achouffe) empfohlen.
Edit:
Eventuell lässt sich die Hefe ja auch direkt aus der Flasche strippen.
Edit 2:
Hier habe ich eine Übersicht über die Daten, die ich zu
den Ursprüngen der diversen Hefen finden konnte. Bei den Trappisten und
belgischen Klosterbieren ist "Brew like a Monk" wohl die beste Quelle. Aber
wie gesagt, zu Leffe habe ich bisher noch nichts.
Edit 3:
habe nochmal bei Hieronymus nachgesehen: bei Leffe Blond steht nur "House
Yeast", also eine eigene, nicht näher spezifizierte Sorte. Angestellt wird
bei 18°C, dann steigend auf bis zu 25°C. Schüttung ist Pilsener und Pale
Ale Malz sowie Mais, Hopfen Hallertauer und Saazer. Die restlichen Daten
findest Du hier. Es gibt wohl keine Flaschengärung, also kann man
die Hefe wohl nicht strippen.
[Editiert am 22.11.2011 um 18:46 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2012 um 21:51 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2012 um 22:48 |
|
|
Hi Leute,
mein Bruder Spülwasser hatte nicht viel mit einem Leffe Blond zu
tun..Gefühlt nach Geschmack würde ich sagen: Pilsner Malz, Carabelge, Mais
und (wenig) Zucker.
Die Rochefort-Hefe ist sicher gut. Eventuell passt die Brewferm Blanche
auch ganz gut? Für mich schmeckte das Leffe Blond leicht "bananig".
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 06:21 |
|
|
Gut, da ich in diesem Fall die Hefe sowieso bei HuM bestellen muss, könnte
ich mir tatsächlich CaraBelge mitbestellen.
Würdest du die Kombirast trotzdem so fahren? Auch wenns bei dir dann doch
ein ganz anderes Bier geworden ist? Zumindest einer der Links von Chris
zeigt eine bei 67°C.
Und an die Wit-Experten: Wirds mit der Rochefort-Hefe auch ein gutes Wit?
Das ist nach dem Blonde geplant und wenns passt könnte ich beim die Hefe
ernten bzw. drauflassen.
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 06:42 |
|
|
Ich bin kein Wit Experte, würde aber für ein Wit nur eine original Wit Hefe
nehmen.
Das ist wie beim Hefeweizen, da spielt die Hefesorte eine ganz
entscheidende Rolle.
Ob Kombirast oder nicht ist eigentlich egal, man kann so oder so ein gutes
Ergebnis erzielen. Wenn ich es noch von "Brew like a Monk" richtig im Kopf
hab, dann machen zumindest die Trappisten keine Kombirasten, kann mich aber
auch täuschen.
Orval macht eine absteigende Infusion, das ist aber auch ein ganz
spezielles Bier.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 06:55 |
|
|
Dann bleib ich erstmal bei der Kombirast und versuch, die WYEAST #3944 zu
bekommen.
Danke euch schon mal für die Hilfe!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 06:56 |
|
|
Moin,
ich hatte zu Ostern ein Leffe blonde. Mit dem Strippen wird das nichts, das
Bier war gefiltert.
VG, Markus
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 07:24 |
|
|
Stefan, wie kommst Du darauf, dass Leffe Blond ein Wit wäre?
Das ist ein Blond (wie der Name schon sagt )
und hat mit Wit aber auch garnichts zu tun.
Beschreibung des Stils siehe hier.
Eine Withefe hat da nichts verloren, da passt besser z.B. die 1762 oder
3522, eventuell auch 3787.
[Editiert am 12.4.2012 um 07:46 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 07:28 |
|
|
Das hab ich nie behauptet.
Gustl hat diese Frage gestellt:
Zitat: | Und an die Wit-Experten:
Wirds mit der Rochefort-Hefe auch ein gutes Wit? Das ist nach dem Blonde
geplant und wenns passt könnte ich beim die Hefe ernten bzw.
drauflassen. |
Und darauf hab ich geantwortet
Nächstes mal sollte ich vielleicht die Frage zitieren, sorry.
Stefan
[Editiert am 12.4.2012 um 07:29 von Boludo]
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 07:30 |
|
|
Ah sorry, die Frage hatte ich überlesen, war ja auch etwas neben dem Thema.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2012 um 07:56 |
|
|
War auch von mir etwas verwirrend geschrieben, da war das Hirn wieder
einmal schneller als die Finger
|
|
Antwort 11 |
|