Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 17:58 |
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Servus,
hier also meine angekündigten Videos. Ich hoffe euch taugts! Insgesamt
107min
Das ist meine erste "Produktion" in dieser Form, also seit nicht zu hart
mit mir
Ein paar Fehler hab ich noch entdeckt, wo ich mich verschrieben habe
o.Ä...seit da nicht
zu streng. Nochmal alles umändern, umwandeln und wieder hochladen war mir
dann doch zu
nervig. Hock jetzt schon lange genug dran.
Braustätte ist die Küche unseres alten Hauses, schon lange nicht mehr
bewohnt, aber Ofen und Wasser geht, Platz und meine Ruhe hab ich auch, also
perfekt zum Brauen. Außerdem versaue ich somit die Küche meiner Mutter
nicht
In der Beschreibung hab ich eine Art Kapitelübersicht gemacht, damit man
nicht zu lange suchen muss, falls man einen bestimmten Teil sucht.
Genug geredet, viel Spaß!....Voilà!
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 21.2.2012 um 17:47 von Bierhias]
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 19:36 |
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Ich hab noch nicht alles angeschaut, aber Respekt, toll gemacht!!!
Herzliche Grüße,
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 19:44 |
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Jupp, hab auch mal ein paar Szenen angeschaut, sieht schonmal sehr cool
aus!! Daumen Hoch!!!
Morgen, wenn ich mehr Zeit und Ruhe hab, schau ich mir mal alle Videos an!!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 20:09 |
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Das sollte so manchem Anfänger oder Interessenten genügend Einblick in die
Materie geben um mit dem Hobby anzufangen ^^.
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 21:39 |
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Ich hab mir grad 2 Homebrew gegönnt und dabei gemütlich alle Teile
angeschaut und Du hast da einen tollen Film gedreht. Er hat an manchen
Stellen so seine Längen weil mir vieles ja bekannt ist. Trotzdem ein
hervorragender, ausführlicher Film der vielen Anfängern bestimmt einige
Fragen beantworten wird.
Mir sind folgende Dinge aufgefallen:
- Die Paddel des Rührwerks scheinen mir recht steil und mangels "Stopper"
im oberen Bereich der Pfanne die Maische eher insgesamt zu drehen, als sie
zu durchmengen...
- Bei den Rasten stellst Du das Rührwerk langsamer. Vermutlich weil Du
annimmst dass die Heizung aus ist. Mir scheint aber, dass Du bei Deinem
Kocher garnicht siehst wann geheizt wird und wann nicht. Möglicherweise
bekommst Du somit während der Rasten doch wieder ein größeres
Temperaturgefälle
- das Hefewaschen mit destiliertem Wasser: Gehen da nicht die Zellen am
osmotischen Druck kaputt? (Hab da keine Erfahrung... ..ist nur ne
Frage)
- wei hast Du denn bitte den Kühler gebaut? Rohr in Rohr mit Kupfer? Ich
bin überwältigt...
Vielleicht kannst Du auch noch ein paar Worte zu den für den Filöm
verwendeten SW-Tools sagen. Wie hast Du den Film bearbeitet, die Texte
eingeblendet, komprimiert etc. Eventuell inspiriert Dein Meisterwerk ja
auch Andere mal mit bewegten Bilder aufzuwarten... Großartig!
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 21:49 |
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Congrats,
tolle Anlage,
toller Bericht,
gervorragend gemacht
Und ned so absolut chaotisch wie mein Film vom TfaG HoPo
Echt Respekt.
Beim nächsten all Grain wird die Cam statisch montiert und Vicky werkelt an
meiner Seite, dann gibtś auch mehr vom Braugang als vom Fußboden zu
sehen
Weiter so und allzeit gut Sud,
Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 23:30 |
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Servus Matthias,
Schön mal deine Anlage zu sehen! Ich hab dein Beitrag jetzt mit nem
Bierchen komplett durchgeschaut - natürlich kenn ich die meisten Dinge
schon, hab auch manchmal eine Minute gespuhlt... aber darum gehts nicht-
für Neue ist die Länge genau richtig! Auch deine Ausarbeitung, die klare
Formulierung und der rote Faden hat mir sehr gefallen.
Ich wusste ja dass mir Bilder gefallen - aber nen Video hat aufjedenfall
auch was! Danke für die ganze Mühe -ich würde ja schon gern mal nen Bier
mit dir zusammen brauen
Zum handwerklichen an sich - du gehst ja ganz schön sorgfältig ans Werk -
gerade um das Bier klarer zu bekommen. Kieselsol zur Druckgärung, Irish
Moos zum Whirlpool, Heißtrub, Sputnik, Kalttrub, zweite Hauptgärung im
Glasballon, Nachgärung, Gärung im Drucksystem, Umdrücken, auf Flaschen
drücken - was kommt da raus kristallklares Bier? -
gerade den Kalttrub fand ich etwas überflüssig. Hast du mit diesen ganzen
Mechanismen schon extrem klare Biere hinbekommen?
Ich bin aufjedenfall gespannt wie das Bier wird, berichte weiter und bitte
ein Foto wenn es fertig gelagert ist.
Beste Grüße & lass dich mal wieder im Chat blicken
,
Fabian
PS. Wie wärs zu Weihnachten mit nem Tausch von U-Fleku & Weihnachtsbock?
Machen wa ja? ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 05:14 |
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Schade das die Auflösung bei YT nur 320P ist.
Was mir noch aufgefallen ist, das die Breite und Höhe vom Bild nicht
stimmt, da die Texteinblendungen abgeschnitten werden.
Aber sonst schönes Video vom besten Hobby.
[Editiert am 24.11.2011 um 05:23 von Schattenmeister]
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 07:41 |
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Morgen,
erst mal danke fürs Lob. Freut einen natürlich wenn man so viel Mühe und
Zeit investiert hat!
Zitat von Wizzzz, am 23.11.2011 um
21:39 |
- Die Paddel des Rührwerks scheinen mir recht steil und mangels "Stopper"
im oberen Bereich der Pfanne die Maische eher insgesamt zu drehen, als sie
zu durchmengen...
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Ja, dass kann leicht möglich
sein. Evtl. überelg ich mir da noch was. Oder mach mal einen Test mit
Wasser. Ist zwar keine Maische, aber nur mal um zu sehn wie man das Ganze
noch verbessern könnte.
Zitat von Wizzzz, am 23.11.2011 um
21:39 |
- Bei den Rasten stellst Du das Rührwerk langsamer. Vermutlich weil Du
annimmst dass die Heizung aus ist. Mir scheint aber, dass Du bei Deinem
Kocher garnicht siehst wann geheizt wird und wann nicht. Möglicherweise
bekommst Du somit während der Rasten doch wieder ein größeres
Temperaturgefälle
|
Also wenn er richtig aufheizt, z.B. von 64 auf 72°C, dann höre ich das. Das
tickt dann so komisch. Wenn er jetzt während einer Rast heizt um die Temp
zu halten höre ich das glaub ich nicht...hab aber auch noch nicht darauf
geachtet.
Ich ziehe das Bier ja wie im Video
gezeigt von der Hefe und fülle es dann in den Becher. Die abgesetzte Hefe
ist von der nährstoffreichten Würze nahezu abgetrennt und somit in einem
Ruhestatium, wie ich das verstanden habe. Das Waschen mache ich nur um die
Hefezellen von anhaftender Würze zu trennen und keinen anderen Geschmack in
die frische Würze zu bringen. Osmotischer Druck....kA, kann sein, aber mit
dieser Technik kommt bei 150-200ml Hefebreigabe die Hefe nach ein paar
Stunden in der Würze an. Scheint sie also nicht so sehr zu stressen und
funktioniert gut.
Den Kühler hab ich auch aus dem Forum....der wurde bei irgend einer
US-Homebrewfirma gekauft, also nicht selbstgebaut.
Zitat von Wizzzz, am 23.11.2011 um
21:39 |
Vielleicht kannst Du auch noch ein paar Worte zu den für den Filöm
verwendeten SW-Tools sagen. Wie hast Du den Film bearbeitet, die Texte
eingeblendet, komprimiert etc. Eventuell inspiriert Dein Meisterwerk ja
auch Andere mal mit bewegten Bilder aufzuwarten...
Großartig!
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Ich hab dazu den WindowsMovieMaker verwendet. Ziemlich cooles und simples
Programm. Da kann man scheiden, die Videos aneinanderreihen und eben auch
die Texte und Designs einfügen. Hab nicht wirklich lange gebraucht um mich
einzuarbeiten. Ziemlich selbsterklärend. Kann man gratis Downloaden bei
Chip etc.
Die Videos waren ja ursprünglich in HD, aber ich hab sie konvertieren
müssen, sonst hätte das Uploaden noch zwei Wochen gedauert. Das Umwnadeln
hab ich mit FreeStudio gemacht. Von meinem Videoformat der Camera auf ein
Flash Format. Das komprimiert die Größe auf ca. 1/10 runter. Qualität
leidet etwas, aber m.M.n. noch ok.
Zitat von Advanced, am 23.11.2011 um
23:30 |
Ich wusste ja dass mir Bilder gefallen - aber nen Video hat aufjedenfall
auch was! Danke für die ganze Mühe -ich würde ja schon gern mal nen Bier
mit dir zusammen brauen |
Wird auf jeden Fall gemacht, spätestens wenn du in Weihenstephan bist
Zitat von Advanced, am 23.11.2011 um
23:30 |
Zum handwerklichen an sich - du gehst ja ganz schön sorgfältig ans Werk -
gerade um das Bier klarer zu bekommen. Kieselsol zur Druckgärung, Irish
Moos zum Whirlpool, Heißtrub, Sputnik, Kalttrub, zweite Hauptgärung im
Glasballon, Nachgärung, Gärung im Drucksystem, Umdrücken, auf Flaschen
drücken - was kommt da raus kristallklares Bier? -
gerade den Kalttrub fand ich etwas überflüssig. Hast du mit diesen ganzen
Mechanismen schon extrem klare Biere hinbekommen?
Ich bin aufjedenfall gespannt wie das Bier wird, berichte weiter und bitte
ein Foto wenn es fertig gelagert ist. |
Das war mein zweites Bier mit dieser Anlage, das erste ist seit gestern in
der Druckgärung im Keg. Ich hab evtl etwas zu früh geschlaucht, aber bei
dem Hellen lass ich wirklich so viel Zeit wie es zum vollständigen
Endvergären braucht. Ein Ergebnis hab ich somit auch noch nicht. Ja, der
Kühltrub...hat ja nicht so gut geklappt. Werd ich auch wahrscheinlich nicht
mehr machen, da die Hefe ja auch etwas Eiweiß braucht und wenn die
Heißtrubabscheidung gut ist, dann passt das schon. Und durch den
Sputnikfilter ist das glaub ich gegeben.
Evtl. einen Testsud werd ich noch machen mit Kühltrub, aber dann lass ich
ihn wirklich für 12h sedimentieren und nicht nur für eine. Nur
interessehalber ob es wirklich was bringt für die Klärung.
Edit: Ich hab jetzt nochmal was zum Kühltrub gelesen und die Sedimentation
kann man vergessen. Die Partikel sind so fein, dass die Sinkgeschwindigkeit
0,07mm/h ist. Das würde deutlich zu lang dauern und 12 Stundern reichen bei
weitem nicht aus. Außer ich mach das mit einem Separator im
Zentrifugalfeld...vielleicht in einem anderen Leben
Ein Teil VII wird noch kommen wo ich dann die Gärung etwas gefilmt habe,
das Schlauchen und natürlich eine Verkostung
Mach ich! Ja, das mit dem Biertausch geht auf jeden Fall klar!
Zitat von Schattenmeister, am 24.11.2011 um
05:14 | Schade das die Auflösung bei YT nur
320P ist.
Was mir noch aufgefallen ist, das die Breite und Höhe vom Bild nicht
stimmt, da die Texteinblendungen abgeschnitten werden.
Aber sonst schönes Video vom besten Hobby.
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Wie gesagt...war HD, musst ich aber leider komprimieren.
Das ist mir auch schon aufgefallen...wird evtl mal behoben wenn ich lust
dazu habe. Danke aber für den Hinweis.
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 24.11.2011 um 08:41 von Bierhias]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 10:46 |
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Super!!
Danke für den guten Bericht, da kann man ne Menge Wissen herholen!
Und als Abendunterhaltung besser als Alles was im TV läuft!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 13:13 |
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Hallo Bierhias, ich erlaube mir hier mal Kritik.
du hast es in Teil I und II sicherlich sehr aufwendig dargestellt. Für den
"einfachen" Hobbybrauer eher abschreckend.
- Was soll der mit ´ner Wasseraufbereitung?
- Was soll der mit einem LABOR?
Für mich ganz net, aber weit über das Ziel hinausgeschossen.... Wie heißt
das Forum nochmal? Hobbybrauer oder so?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 18:13 |
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Hallo,
ich finde, er hat alles gegeben und seine weit über den normalen
Hobbybrauer hinausgehenden Kenntnisse sehr sympathisch vermittelt,
Glückwunsch!
Klar, es sind Längen drin, der Kamera gebührt auch kein Oscar, aber man
muss es selbst mal machen. Man wird auch nicht allen Bedürfnissen und
Vorkenntnissen Rechnung tragen können. Dafür waren für mich viele Sachen
drin, die ich so noch nie gesehen habe.
Und woher die Barley-Kracher ihren Namen hat, weiß ich nun auch (sorry,
musste sein ) ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 18:19 |
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Hi,
Kompliment! Toll gemachter Film zu unserem schönen Hobby.
Gut erklärt und anschaulich wiedergegeben.
Gruß
Reinhard
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 00:28 |
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Die Mühe die der Mathias sich gegeben hat muss auch honorierd werden.
Ich find´s top und deckt fast alle Fragen ab die ein Anfänger stellen kann
und beschäftigen.
Kann dieser Beitrag plus Rezept und Berechnungen nicht seperat hier
aufgenommen (für die Nachwelt festgehalten) werden damit sich das die
Newbies runterladen können als eine Vorabinfo bzw. die Senioren unter uns
ne Standartantwort zur verfügugng haben auf die Sie hinweisen können wenn
mal wieder die Frage kommt: "ich möcht aber was brauch ich"
.
[Editiert am 25.11.2011 um 00:29 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 16.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2011 um 09:47 |
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Moin,
Vielen Dank für die Mühe, ich finde die Videos sehr interessant und
hilfreich!
ich hab gerade Teil II angesehen, und mir ist aufggefallen (ab 05:30 im
Video), dass du den Kühler andersherum verwendest als ich meinen. Führst du
wirklich das kalte Wasser am selben Ende ein wie die heiße Würze?
ich mache das mit meinem Gegenstrom kühler genau anders herum, also da wo
die heiße Würze rein kommt, kommt das warme Wasser raus.
Ich dachte immer deshalb heißt es Gegenstromkühler, weil das kalte Wasser
entgegen der heißen Würze fließt?!?
Ich bin verwirrt oder hast du evtl nur im Video
verwechselt?
Grüße
Andreas
[Editiert am 16.12.2011 um 10:16 von LarryLaffer]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2011 um 10:17 |
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So ist es auch richtig.
Und im Brauvideo Teil 5 scheint das doch auch ganz genau so abzulaufen,
wenn man genau hinschaut auf die Schläuche. Kaltwasser wird unten zugeführt
und der obere Anschluss landet im Auffangbottich für das warme Wasser
(wahrscheinlich später zum Reinigen verwendet). ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 16.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2011 um 11:08 |
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Zitat von KarlsBrau, am 16.12.2011 um
10:17 |
Und im Brauvideo Teil 5 scheint das doch auch ganz genau so abzulaufen,
wenn man genau hinschaut auf die Schläuche. Kaltwasser wird unten zugeführt
und der obere Anschluss landet im Auffangbottich für das warme Wasser
(wahrscheinlich später zum Reinigen verwendet).
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So, bin nun auch bei Teil 5 des Brauvideos
angekommen. Bei genau 10:39 sehe ich das so, dass der Schlauch mit dem
kalten Wasser (der mit der Gardena-Verbinung) oben angeschlossen ist, und
gar kein Schlauch in der grünen Wanne landet. Das warme Waser wird wohl ins
Waschbecken geleitet. Die Auffangwanne scheint nur da zu stehen, dass durch
Undichtigkeiten der Schlauchverbindungen nix auf dem Boden landet. Schlimm
isses sicherlich nicht, denn die Würze wird ja kalt, und das ist das
wichtigste . Ich vermute nur, dass der Wasserverbrauch dadurch etwas
höher ist...
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2011 um 15:14 |
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Also ich betreibe meinen Kühler garnicht im Gegenstrom
Oben fließt die heiße Würze rein und oben lass ich auch das kalte Wasser
reinlaufen, d.h. es ist eigtl Gleichstrom, aber die Würze wird auch so kalt
und das ist ja das Wichtigste.
Was mir aber auffällt ist, dass das Wasser welches im Spülbecken landen
nciht wirklich warm ist. Nächstes mal schließ ich im Gegenstrom an und
drossel die Wasserzufuhr etwas. Mal schaun ob das effektiver ist.
Die Wanne am Boden hab ich nur als Auffangbecken für die Undichtigkeit am
Hahn hergenommen. Doch da ist jetzt die korrekte Dichtung drin und er ist
mittlerweile absolut dicht und bei meinem heutigem Sud hab ich "im
Trockenen" kühlen können
Gut Sud
Matthias
Edit: Hab bei meinem letzten Sud im Gegenstrom betrieben. Die Würze wurde
nicht unbedingt kühler, aber das Kühlwasser war deutlich wärmer, top!
[Editiert am 7.1.2012 um 13:57 von Bierhias]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2011 um 15:28 |
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Zitat von Bierhias, am 16.12.2011 um
15:14 | Also ich betreibe meinen Kühler
garnicht im Gegenstrom
...
Was mir aber auffällt ist, dass das Wasser welches im Spülbecken landen
nciht wirklich warm ist. Nächstes mal schließ ich im Gegenstrom an und
drossel die Wasserzufuhr etwas. Mal schaun ob das effektiver
ist. |
Das ist deutlich effektiver, denn so
braucht man deutlich weniger Wasser zum kühlen. Im Prinzip wird bei so
einem recht langen Gegenstromkühler die Wärme zwischen Kühlwasser und Würze
fast ausgetauscht. d.h. das Kühlwasser kommt oben sehr heiss raus. Die
Fliessgeschwindigkeiten stellt man dann so ein, daß die Würze unten mit der
gewünschten Temperatur rauskommt.
Beim Gleichfluss wie bisher kommen unten Kühlwasser und Würze quasi mit der
gleichen Temperatur raus. d.h. man benötigt sehr viel mehr Kühlwasser, das
zudem möglichst deutlich kälter als die gewünschte Zieltemperatur sein
muss. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 18 |
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