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Autor: Betreff: Mein Brauequipment und Beispielsud
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 17:58  
Servus,

hier also meine angekündigten Videos. Ich hoffe euch taugts! Insgesamt 107min

Das ist meine erste "Produktion" in dieser Form, also seit nicht zu hart mit mir ;)

Ein paar Fehler hab ich noch entdeckt, wo ich mich verschrieben habe o.Ä...seit da nicht
zu streng. Nochmal alles umändern, umwandeln und wieder hochladen war mir dann doch zu
nervig. Hock jetzt schon lange genug dran.
Braustätte ist die Küche unseres alten Hauses, schon lange nicht mehr bewohnt, aber Ofen und Wasser geht, Platz und meine Ruhe hab ich auch, also perfekt zum Brauen. Außerdem versaue ich somit die Küche meiner Mutter nicht :redhead:
In der Beschreibung hab ich eine Art Kapitelübersicht gemacht, damit man nicht zu lange suchen muss, falls man einen bestimmten Teil sucht.
Genug geredet, viel Spaß!....Voilà!


Gut Sud
Matthias


[Editiert am 21.2.2012 um 17:47 von Bierhias]



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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 19:36  
Ich hab noch nicht alles angeschaut, aber Respekt, toll gemacht!!!

Herzliche Grüße,
Stefan


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 19:44  
Jupp, hab auch mal ein paar Szenen angeschaut, sieht schonmal sehr cool aus!! Daumen Hoch!!!

Morgen, wenn ich mehr Zeit und Ruhe hab, schau ich mir mal alle Videos an!!


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 20:09  
Das sollte so manchem Anfänger oder Interessenten genügend Einblick in die Materie geben um mit dem Hobby anzufangen ^^.


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 21:39  
Ich hab mir grad 2 Homebrew gegönnt und dabei gemütlich alle Teile angeschaut und Du hast da einen tollen Film gedreht. Er hat an manchen Stellen so seine Längen weil mir vieles ja bekannt ist. Trotzdem ein hervorragender, ausführlicher Film der vielen Anfängern bestimmt einige Fragen beantworten wird.
Mir sind folgende Dinge aufgefallen:
- Die Paddel des Rührwerks scheinen mir recht steil und mangels "Stopper" im oberen Bereich der Pfanne die Maische eher insgesamt zu drehen, als sie zu durchmengen...
- Bei den Rasten stellst Du das Rührwerk langsamer. Vermutlich weil Du annimmst dass die Heizung aus ist. Mir scheint aber, dass Du bei Deinem Kocher garnicht siehst wann geheizt wird und wann nicht. Möglicherweise bekommst Du somit während der Rasten doch wieder ein größeres Temperaturgefälle
- das Hefewaschen mit destiliertem Wasser: Gehen da nicht die Zellen am osmotischen Druck kaputt? (Hab da keine Erfahrung... ..ist nur ne Frage)
- wei hast Du denn bitte den Kühler gebaut? Rohr in Rohr mit Kupfer? Ich bin überwältigt...

Vielleicht kannst Du auch noch ein paar Worte zu den für den Filöm verwendeten SW-Tools sagen. Wie hast Du den Film bearbeitet, die Texte eingeblendet, komprimiert etc. Eventuell inspiriert Dein Meisterwerk ja auch Andere mal mit bewegten Bilder aufzuwarten... Großartig!

J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 21:49  
Congrats,
tolle Anlage,
toller Bericht,
gervorragend gemacht :)

Und ned so absolut chaotisch wie mein Film vom TfaG HoPo :redhead:

Echt Respekt.

Beim nächsten all Grain wird die Cam statisch montiert und Vicky werkelt an meiner Seite, dann gibtś auch mehr vom Braugang als vom Fußboden zu sehen ;)

Weiter so und allzeit gut Sud,

Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 23:30  
Servus Matthias,

Schön mal deine Anlage zu sehen! Ich hab dein Beitrag jetzt mit nem Bierchen komplett durchgeschaut - natürlich kenn ich die meisten Dinge schon, hab auch manchmal eine Minute gespuhlt... aber darum gehts nicht- für Neue ist die Länge genau richtig! Auch deine Ausarbeitung, die klare Formulierung und der rote Faden hat mir sehr gefallen.

Ich wusste ja dass mir Bilder gefallen - aber nen Video hat aufjedenfall auch was! Danke für die ganze Mühe -ich würde ja schon gern mal nen Bier mit dir zusammen brauen :D

Zum handwerklichen an sich - du gehst ja ganz schön sorgfältig ans Werk - gerade um das Bier klarer zu bekommen. Kieselsol zur Druckgärung, Irish Moos zum Whirlpool, Heißtrub, Sputnik, Kalttrub, zweite Hauptgärung im Glasballon, Nachgärung, Gärung im Drucksystem, Umdrücken, auf Flaschen drücken - was kommt da raus kristallklares Bier? :D - gerade den Kalttrub fand ich etwas überflüssig. Hast du mit diesen ganzen Mechanismen schon extrem klare Biere hinbekommen?

Ich bin aufjedenfall gespannt wie das Bier wird, berichte weiter und bitte ein Foto wenn es fertig gelagert ist.

Beste Grüße & lass dich mal wieder im Chat blicken :P ,
Fabian

PS. Wie wärs zu Weihnachten mit nem Tausch von U-Fleku & Weihnachtsbock? Machen wa ja?


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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 05:14  
Schade das die Auflösung bei YT nur 320P ist.
Was mir noch aufgefallen ist, das die Breite und Höhe vom Bild nicht stimmt, da die Texteinblendungen abgeschnitten werden.
Aber sonst schönes Video vom besten Hobby. :)


[Editiert am 24.11.2011 um 05:23 von Schattenmeister]



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look >-www.homecomputerworld.de-<
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 07:41  
Morgen,

erst mal danke fürs Lob. Freut einen natürlich wenn man so viel Mühe und Zeit investiert hat!


Zitat von Wizzzz, am 23.11.2011 um 21:39

- Die Paddel des Rührwerks scheinen mir recht steil und mangels "Stopper" im oberen Bereich der Pfanne die Maische eher insgesamt zu drehen, als sie zu durchmengen...

Ja, dass kann leicht möglich sein. Evtl. überelg ich mir da noch was. Oder mach mal einen Test mit Wasser. Ist zwar keine Maische, aber nur mal um zu sehn wie man das Ganze noch verbessern könnte.


Zitat von Wizzzz, am 23.11.2011 um 21:39

- Bei den Rasten stellst Du das Rührwerk langsamer. Vermutlich weil Du annimmst dass die Heizung aus ist. Mir scheint aber, dass Du bei Deinem Kocher garnicht siehst wann geheizt wird und wann nicht. Möglicherweise bekommst Du somit während der Rasten doch wieder ein größeres Temperaturgefälle


Also wenn er richtig aufheizt, z.B. von 64 auf 72°C, dann höre ich das. Das tickt dann so komisch. Wenn er jetzt während einer Rast heizt um die Temp zu halten höre ich das glaub ich nicht...hab aber auch noch nicht darauf geachtet.


Zitat von Wizzzz, am 23.11.2011 um 21:39

- das Hefewaschen mit destiliertem Wasser: Gehen da nicht die Zellen am osmotischen Druck kaputt? (Hab da keine Erfahrung... ..ist nur ne Frage)

Ich ziehe das Bier ja wie im Video gezeigt von der Hefe und fülle es dann in den Becher. Die abgesetzte Hefe ist von der nährstoffreichten Würze nahezu abgetrennt und somit in einem Ruhestatium, wie ich das verstanden habe. Das Waschen mache ich nur um die Hefezellen von anhaftender Würze zu trennen und keinen anderen Geschmack in die frische Würze zu bringen. Osmotischer Druck....kA, kann sein, aber mit dieser Technik kommt bei 150-200ml Hefebreigabe die Hefe nach ein paar Stunden in der Würze an. Scheint sie also nicht so sehr zu stressen und funktioniert gut.


Zitat von Wizzzz, am 23.11.2011 um 21:39

- wei hast Du denn bitte den Kühler gebaut? Rohr in Rohr mit Kupfer? Ich bin überwältigt...


Den Kühler hab ich auch aus dem Forum....der wurde bei irgend einer US-Homebrewfirma gekauft, also nicht selbstgebaut.


Zitat von Wizzzz, am 23.11.2011 um 21:39

Vielleicht kannst Du auch noch ein paar Worte zu den für den Filöm verwendeten SW-Tools sagen. Wie hast Du den Film bearbeitet, die Texte eingeblendet, komprimiert etc. Eventuell inspiriert Dein Meisterwerk ja auch Andere mal mit bewegten Bilder aufzuwarten... Großartig!


Ich hab dazu den WindowsMovieMaker verwendet. Ziemlich cooles und simples Programm. Da kann man scheiden, die Videos aneinanderreihen und eben auch die Texte und Designs einfügen. Hab nicht wirklich lange gebraucht um mich einzuarbeiten. Ziemlich selbsterklärend. Kann man gratis Downloaden bei Chip etc.
Die Videos waren ja ursprünglich in HD, aber ich hab sie konvertieren müssen, sonst hätte das Uploaden noch zwei Wochen gedauert. Das Umwnadeln hab ich mit FreeStudio gemacht. Von meinem Videoformat der Camera auf ein Flash Format. Das komprimiert die Größe auf ca. 1/10 runter. Qualität leidet etwas, aber m.M.n. noch ok.


Zitat von Advanced, am 23.11.2011 um 23:30

Ich wusste ja dass mir Bilder gefallen - aber nen Video hat aufjedenfall auch was! Danke für die ganze Mühe -ich würde ja schon gern mal nen Bier mit dir zusammen brauen :D


Wird auf jeden Fall gemacht, spätestens wenn du in Weihenstephan bist :)



Zitat von Advanced, am 23.11.2011 um 23:30

Zum handwerklichen an sich - du gehst ja ganz schön sorgfältig ans Werk - gerade um das Bier klarer zu bekommen. Kieselsol zur Druckgärung, Irish Moos zum Whirlpool, Heißtrub, Sputnik, Kalttrub, zweite Hauptgärung im Glasballon, Nachgärung, Gärung im Drucksystem, Umdrücken, auf Flaschen drücken - was kommt da raus kristallklares Bier? :D - gerade den Kalttrub fand ich etwas überflüssig. Hast du mit diesen ganzen Mechanismen schon extrem klare Biere hinbekommen?

Ich bin aufjedenfall gespannt wie das Bier wird, berichte weiter und bitte ein Foto wenn es fertig gelagert ist.


Das war mein zweites Bier mit dieser Anlage, das erste ist seit gestern in der Druckgärung im Keg. Ich hab evtl etwas zu früh geschlaucht, aber bei dem Hellen lass ich wirklich so viel Zeit wie es zum vollständigen Endvergären braucht. Ein Ergebnis hab ich somit auch noch nicht. Ja, der Kühltrub...hat ja nicht so gut geklappt. Werd ich auch wahrscheinlich nicht mehr machen, da die Hefe ja auch etwas Eiweiß braucht und wenn die Heißtrubabscheidung gut ist, dann passt das schon. Und durch den Sputnikfilter ist das glaub ich gegeben.
Evtl. einen Testsud werd ich noch machen mit Kühltrub, aber dann lass ich ihn wirklich für 12h sedimentieren und nicht nur für eine. Nur interessehalber ob es wirklich was bringt für die Klärung.

Edit: Ich hab jetzt nochmal was zum Kühltrub gelesen und die Sedimentation kann man vergessen. Die Partikel sind so fein, dass die Sinkgeschwindigkeit 0,07mm/h ist. Das würde deutlich zu lang dauern und 12 Stundern reichen bei weitem nicht aus. Außer ich mach das mit einem Separator im Zentrifugalfeld...vielleicht in einem anderen Leben ;)

Ein Teil VII wird noch kommen wo ich dann die Gärung etwas gefilmt habe, das Schlauchen und natürlich eine Verkostung :D


Zitat von Advanced, am 23.11.2011 um 23:30

Beste Grüße & lass dich mal wieder im Chat blicken :P ,
Fabian

PS. Wie wärs zu Weihnachten mit nem Tausch von U-Fleku & Weihnachtsbock? Machen wa ja?


Mach ich! Ja, das mit dem Biertausch geht auf jeden Fall klar!


Zitat von Schattenmeister, am 24.11.2011 um 05:14
Schade das die Auflösung bei YT nur 320P ist.
Was mir noch aufgefallen ist, das die Breite und Höhe vom Bild nicht stimmt, da die Texteinblendungen abgeschnitten werden.
Aber sonst schönes Video vom besten Hobby. :)


Wie gesagt...war HD, musst ich aber leider komprimieren.
Das ist mir auch schon aufgefallen...wird evtl mal behoben wenn ich lust dazu habe. Danke aber für den Hinweis.

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 24.11.2011 um 08:41 von Bierhias]



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smilies/thumbup.gif erstellt am: 24.11.2011 um 10:46  
Super!!
Danke für den guten Bericht, da kann man ne Menge Wissen herholen!
Und als Abendunterhaltung besser als Alles was im TV läuft!
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:13  
Hallo Bierhias, ich erlaube mir hier mal Kritik.

du hast es in Teil I und II sicherlich sehr aufwendig dargestellt. Für den "einfachen" Hobbybrauer eher abschreckend.
- Was soll der mit ´ner Wasseraufbereitung?
- Was soll der mit einem LABOR?

Für mich ganz net, aber weit über das Ziel hinausgeschossen.... Wie heißt das Forum nochmal? Hobbybrauer oder so? :puzz:
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 18:13  
Hallo,
ich finde, er hat alles gegeben und seine weit über den normalen Hobbybrauer hinausgehenden Kenntnisse sehr sympathisch vermittelt, Glückwunsch!

Klar, es sind Längen drin, der Kamera gebührt auch kein Oscar, aber man muss es selbst mal machen. Man wird auch nicht allen Bedürfnissen und Vorkenntnissen Rechnung tragen können. Dafür waren für mich viele Sachen drin, die ich so noch nie gesehen habe.
Und woher die Barley-Kracher ihren Namen hat, weiß ich nun auch (sorry, musste sein :D )


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Barkeeper
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 18:19  
Hi,

Kompliment! Toll gemachter Film zu unserem schönen Hobby.
Gut erklärt und anschaulich wiedergegeben.

Gruß
Reinhard
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 00:28  
Die Mühe die der Mathias sich gegeben hat muss auch honorierd werden.
Ich find´s top und deckt fast alle Fragen ab die ein Anfänger stellen kann und beschäftigen.
Kann dieser Beitrag plus Rezept und Berechnungen nicht seperat hier aufgenommen (für die Nachwelt festgehalten) werden damit sich das die Newbies runterladen können als eine Vorabinfo bzw. die Senioren unter uns ne Standartantwort zur verfügugng haben auf die Sie hinweisen können wenn mal wieder die Frage kommt: "ich möcht aber was brauch ich" :) .


[Editiert am 25.11.2011 um 00:29 von Doppelmeter]



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LarryLaffer
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 09:47  
Moin,
Vielen Dank für die Mühe, ich finde die Videos sehr interessant und hilfreich!
ich hab gerade Teil II angesehen, und mir ist aufggefallen (ab 05:30 im Video), dass du den Kühler andersherum verwendest als ich meinen. Führst du wirklich das kalte Wasser am selben Ende ein wie die heiße Würze?
ich mache das mit meinem Gegenstrom kühler genau anders herum, also da wo die heiße Würze rein kommt, kommt das warme Wasser raus.
Ich dachte immer deshalb heißt es Gegenstromkühler, weil das kalte Wasser entgegen der heißen Würze fließt?!?
Ich bin verwirrt :puzz: oder hast du evtl nur im Video verwechselt?

Grüße
Andreas


[Editiert am 16.12.2011 um 10:16 von LarryLaffer]
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 10:17  

Zitat von LarryLaffer, am 16.12.2011 um 09:47
Ich dachte immer deshalb heißt es Gegenstromkühler, weil das kalte Wasser entgegen der heißen Würze fließt?!?

So ist es auch richtig.

Und im Brauvideo Teil 5 scheint das doch auch ganz genau so abzulaufen, wenn man genau hinschaut auf die Schläuche. Kaltwasser wird unten zugeführt und der obere Anschluss landet im Auffangbottich für das warme Wasser (wahrscheinlich später zum Reinigen verwendet).


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LarryLaffer
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 11:08  

Zitat von KarlsBrau, am 16.12.2011 um 10:17

Und im Brauvideo Teil 5 scheint das doch auch ganz genau so abzulaufen, wenn man genau hinschaut auf die Schläuche. Kaltwasser wird unten zugeführt und der obere Anschluss landet im Auffangbottich für das warme Wasser (wahrscheinlich später zum Reinigen verwendet).

So, bin nun auch bei Teil 5 des Brauvideos angekommen. Bei genau 10:39 sehe ich das so, dass der Schlauch mit dem kalten Wasser (der mit der Gardena-Verbinung) oben angeschlossen ist, und gar kein Schlauch in der grünen Wanne landet. Das warme Waser wird wohl ins Waschbecken geleitet. Die Auffangwanne scheint nur da zu stehen, dass durch Undichtigkeiten der Schlauchverbindungen nix auf dem Boden landet. Schlimm isses sicherlich nicht, denn die Würze wird ja kalt, und das ist das wichtigste ;) . Ich vermute nur, dass der Wasserverbrauch dadurch etwas höher ist...
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 15:14  
Also ich betreibe meinen Kühler garnicht im Gegenstrom :redhead:
Oben fließt die heiße Würze rein und oben lass ich auch das kalte Wasser reinlaufen, d.h. es ist eigtl Gleichstrom, aber die Würze wird auch so kalt und das ist ja das Wichtigste.
Was mir aber auffällt ist, dass das Wasser welches im Spülbecken landen nciht wirklich warm ist. Nächstes mal schließ ich im Gegenstrom an und drossel die Wasserzufuhr etwas. Mal schaun ob das effektiver ist.

Die Wanne am Boden hab ich nur als Auffangbecken für die Undichtigkeit am Hahn hergenommen. Doch da ist jetzt die korrekte Dichtung drin und er ist mittlerweile absolut dicht und bei meinem heutigem Sud hab ich "im Trockenen" kühlen können

Gut Sud
Matthias

Edit: Hab bei meinem letzten Sud im Gegenstrom betrieben. Die Würze wurde nicht unbedingt kühler, aber das Kühlwasser war deutlich wärmer, top! :thumbup:


[Editiert am 7.1.2012 um 13:57 von Bierhias]



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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2011 um 15:28  

Zitat von Bierhias, am 16.12.2011 um 15:14
Also ich betreibe meinen Kühler garnicht im Gegenstrom :redhead:
...
Was mir aber auffällt ist, dass das Wasser welches im Spülbecken landen nciht wirklich warm ist. Nächstes mal schließ ich im Gegenstrom an und drossel die Wasserzufuhr etwas. Mal schaun ob das effektiver ist.

Das ist deutlich effektiver, denn so braucht man deutlich weniger Wasser zum kühlen. Im Prinzip wird bei so einem recht langen Gegenstromkühler die Wärme zwischen Kühlwasser und Würze fast ausgetauscht. d.h. das Kühlwasser kommt oben sehr heiss raus. Die Fliessgeschwindigkeiten stellt man dann so ein, daß die Würze unten mit der gewünschten Temperatur rauskommt.

Beim Gleichfluss wie bisher kommen unten Kühlwasser und Würze quasi mit der gleichen Temperatur raus. d.h. man benötigt sehr viel mehr Kühlwasser, das zudem möglichst deutlich kälter als die gewünschte Zieltemperatur sein muss.


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