Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 11:04 |
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Hallo liebe Braugemeinde
Hab da mal eine Frage. Hängt der Nährwert von Bier nur von der stärke der
Stammwürze ab, oder auch vom EVG.
LG Manfred
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 11:08 |
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Die Hefe bezieht ihre Energie bei der Gärung aus der "Verbrennung" von
Zucker zu Alkohol. Bei der Gärung nimmt also der Brennwert der Würze (bzw.
des Bieres) ab. Heisst: Je mehr Stammwürze, desto mehr Kalorien. Je höher
der EVG, desto weniger Kalorien. Der "Hebel" der Stammwürze ist aber
größer, da hier direkt der Zuckergehalt beeinflusst wird. Der höhere EVG
wandelt ja nur den Zucker in (immer noch kalorienreichen, aber halt weniger
als Zucker) Alkohol um.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 11:11 |
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Danke Kurt für die nette Erklärung.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 12:42 |
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Hi,
für ganz Genaue schreibt MEBAK, Zitat:
"Der physiologische Brennwert von Bier läßt sich aus dem Gehalt von
Eiweiß, Kohlenhydraten, Alkohol und Glycerin sowie organischen Säuren
berechnen, wobei für jeweils 1 g Eiweiß 4 kcal, verwertbare Kohlenhydrate 4
kcal, Ethylalkohol 7 kcal, organische Säue 3 kcal, mehrwertige Alkohole 2,4
kcal zugrunde zu legen sind."Weil der analytische Aufwand zur
Berechnung zu aufwändig ist, gibt es diese vereinfachte Formel für die
Praxis:
kcal/100 ml = p (3,5 * Ew + 7 * A)
p = Dichte, g/ml
Ew = wirklicher Extrakt, g/100 g
A = Alkohol, g/100 g
VG=Michael
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2011 um 12:47 |
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Das ist so nicht ganz richtig.
Alkohol ist wesentlich kalorienreicher als Zucker:
1g Alkohol entspricht rund 7 kcal
1g Zucker entspricht rund 4 kcal
Dass am Ende das vergorene Bier doch nicht kalorienreicher als die Würze
wird, liegt nur daran, dass (nach Balling) aus rund 2g Extrakt nur rund 1g
Alkohol entsteht (der Rest ist rund 1g CO2 und rund 0,1g Hefe).
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 13:34 |
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Versteh ich jetzt nicht
Michael
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 13:45 |
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Hi Michael,
1 g Eiweiß liefert 4,1 kcal oder 17,1 kJ.
1 g Kohlenhydrate liefert 4,1 kcal oder 17,1 kJ.
1 g Fett liefert 9,3 kcal oder 38,9 kJ.
1 g Alkohol liefert 7,1 kcal oder 29,3 kJ.
Der Berliner meint damit, dass die ursprünglichen Kalorien (Energiegehalt)
der Würze keinesfalls verloren gehen, sondern in irgendeiner Form erhalten
bleiben. Das ist simple Physik (Energieerhaltungssatz,
Masseerhaltungssatz)
Die Kalorien (Zucker) der Würze werden umgewandelt in Alkohol, Eiweiß (z.
B. durch die Hefevermehrung) und CO2. Fehlen tut in der Gleichung am Ende
nur die Hefe und das CO2...der Rest der Kalorien ist noch da und sorgt für
Hüftgold
[Editiert am 24.11.2011 um 13:46 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2011 um 13:49 |
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Michael, mein Post ging eher an Kurt, der meint, das Alkohol weniger
kalorienreich wäre als Zucker. Unsere Beiträge haben sich nur
überschnitten.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 13:54 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 14:14 |
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Ähm - ne! Energieerhaltungssatz ist ja schön und gut, aber bei der Gärung
wird Zucker teilweise oxidiert (CO2 entsteht). Das ist quasi eine
unvollständige "Verbrennung". Nicht umsonst wird der Sud bei der Gärung
warm. Die Hefe muss ja auch von was leben. Bei der Gärung verliert das Bier
also an Kalorien. Der EVG hat also sehrwohl einen Einfluss auf den
Energiegehalt des fertigen Bieren. Bei der Betrachtung muss man natürlich
auf molarer Ebene rechnen, denn aus 1g Zucker wird NICHT 1g Alkohol!
Edit: Um verwirrungen zu vermeiden hätte ich wohl besser geschrieben: Der
entstandene Alkohol hat weniger Kalorien, als die dafür notwendige Menge
Zucker.
[Editiert am 24.11.2011 um 14:16 von Kurt]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 14:29 |
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Richtig Kurt! Hab ich ja auch geschrieben...
Zitat: | ...sondern in
irgendeiner Form erhalten bleiben. |
Auch die Wärme, die bei der Gärung entsteht muss man mit einbeziehen. Das
CO2 muss man bei dem Masseerhaltungssatz mit einbeziehen. Deshalb wird Bier
auch während der Hauptgärung leichter...
Am Ende ergibt es eben immer eine Gleichung.
EDIT:
Zitat: | denn aus 1g Zucker wird
NICHT 1g Alkohol! |
Auch richtig...aus 1 g Zucker wird 0,5 g Alkohol und 0,5 g CO2 +/- ein paar
millifotz auf der molaren Ebene...
[Editiert am 24.11.2011 um 14:40 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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