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Autor: Betreff: Kalorien von Bier
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 11:04  
Hallo liebe Braugemeinde
Hab da mal eine Frage. Hängt der Nährwert von Bier nur von der stärke der Stammwürze ab, oder auch vom EVG.
LG Manfred
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 11:08  
Die Hefe bezieht ihre Energie bei der Gärung aus der "Verbrennung" von Zucker zu Alkohol. Bei der Gärung nimmt also der Brennwert der Würze (bzw. des Bieres) ab. Heisst: Je mehr Stammwürze, desto mehr Kalorien. Je höher der EVG, desto weniger Kalorien. Der "Hebel" der Stammwürze ist aber größer, da hier direkt der Zuckergehalt beeinflusst wird. Der höhere EVG wandelt ja nur den Zucker in (immer noch kalorienreichen, aber halt weniger als Zucker) Alkohol um.
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Senior Member
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 11:11  
Danke Kurt für die nette Erklärung.
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 12:42  
Hi,
für ganz Genaue schreibt MEBAK, Zitat:
"Der physiologische Brennwert von Bier läßt sich aus dem Gehalt von Eiweiß, Kohlenhydraten, Alkohol und Glycerin sowie organischen Säuren berechnen, wobei für jeweils 1 g Eiweiß 4 kcal, verwertbare Kohlenhydrate 4 kcal, Ethylalkohol 7 kcal, organische Säue 3 kcal, mehrwertige Alkohole 2,4 kcal zugrunde zu legen sind."Weil der analytische Aufwand zur Berechnung zu aufwändig ist, gibt es diese vereinfachte Formel für die Praxis:

kcal/100 ml = p (3,5 * Ew + 7 * A)

p = Dichte, g/ml
Ew = wirklicher Extrakt, g/100 g
A = Alkohol, g/100 g

VG=Michael
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 12:47  
Das ist so nicht ganz richtig.
Alkohol ist wesentlich kalorienreicher als Zucker:
1g Alkohol entspricht rund 7 kcal
1g Zucker entspricht rund 4 kcal
Dass am Ende das vergorene Bier doch nicht kalorienreicher als die Würze wird, liegt nur daran, dass (nach Balling) aus rund 2g Extrakt nur rund 1g Alkohol entsteht (der Rest ist rund 1g CO2 und rund 0,1g Hefe).


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Gruß vom Berliner
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:34  

Zitat von Berliner, am 24.11.2011 um 12:47
Das ist so nicht ganz richtig....

Versteh ich jetzt nicht :puzz:
Michael
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:45  
Hi Michael,

1 g Eiweiß liefert 4,1 kcal oder 17,1 kJ.
1 g Kohlenhydrate liefert 4,1 kcal oder 17,1 kJ.
1 g Fett liefert 9,3 kcal oder 38,9 kJ.
1 g Alkohol liefert 7,1 kcal oder 29,3 kJ.


Der Berliner meint damit, dass die ursprünglichen Kalorien (Energiegehalt) der Würze keinesfalls verloren gehen, sondern in irgendeiner Form erhalten bleiben. Das ist simple Physik (Energieerhaltungssatz, Masseerhaltungssatz)

Die Kalorien (Zucker) der Würze werden umgewandelt in Alkohol, Eiweiß (z. B. durch die Hefevermehrung) und CO2. Fehlen tut in der Gleichung am Ende nur die Hefe und das CO2...der Rest der Kalorien ist noch da und sorgt für Hüftgold ;(


[Editiert am 24.11.2011 um 13:46 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Berliner
Beiträge: 4024
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:49  
Michael, mein Post ging eher an Kurt, der meint, das Alkohol weniger kalorienreich wäre als Zucker. Unsere Beiträge haben sich nur überschnitten.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:54  
Alles klar.
Michael
Profil anzeigen Antwort 8
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 14:14  
Ähm - ne! Energieerhaltungssatz ist ja schön und gut, aber bei der Gärung wird Zucker teilweise oxidiert (CO2 entsteht). Das ist quasi eine unvollständige "Verbrennung". Nicht umsonst wird der Sud bei der Gärung warm. Die Hefe muss ja auch von was leben. Bei der Gärung verliert das Bier also an Kalorien. Der EVG hat also sehrwohl einen Einfluss auf den Energiegehalt des fertigen Bieren. Bei der Betrachtung muss man natürlich auf molarer Ebene rechnen, denn aus 1g Zucker wird NICHT 1g Alkohol!

Edit: Um verwirrungen zu vermeiden hätte ich wohl besser geschrieben: Der entstandene Alkohol hat weniger Kalorien, als die dafür notwendige Menge Zucker.


[Editiert am 24.11.2011 um 14:16 von Kurt]
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 14:29  
Richtig Kurt! Hab ich ja auch geschrieben...

Zitat:
...sondern in irgendeiner Form erhalten bleiben.


Auch die Wärme, die bei der Gärung entsteht muss man mit einbeziehen. Das CO2 muss man bei dem Masseerhaltungssatz mit einbeziehen. Deshalb wird Bier auch während der Hauptgärung leichter... :)
Am Ende ergibt es eben immer eine Gleichung.

EDIT:

Zitat:
denn aus 1g Zucker wird NICHT 1g Alkohol!


Auch richtig...aus 1 g Zucker wird 0,5 g Alkohol und 0,5 g CO2 +/- ein paar millifotz auf der molaren Ebene...


[Editiert am 24.11.2011 um 14:40 von flying]



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(John Ciardi)
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