Newbie Beiträge: 8 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 11:38 |
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Guten Tag an alle,
Ich möchte nur fragen wie gross sollte der Innendurchmesser vom Entleerhahn
des Maischekessels sein wenn man in einem zweiten Topf läutert. Sind 34 mm
genug oder sollten es mehr sein.
Danke
Jean
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2011 um 11:57 |
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Ich würde das für ausreichend halten, ja.
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 12:24 |
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Danke Andreas23
Trotzdem habe ich im Forum gelesen dass ein Mitglied, ich weiss aber nicht
mehr wer das war, geschrieben hat dass er den Ausgang vom
Glyzerinbeistellkessel mit 34mm zu klein fand da er in einem zweiten Topf
läutert. Da ich mir auch so einen Kessel besorgen möchte stellte ich mir
die Frage. Ich habe nämlich mit der Hersteller Firma Brökelmann Kontakt
aufgenommen und die würden mir auch einen anderen Entleerhahn
anschweissen.
Nochmals vielen Dank
Jean
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 19:34 |
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Ich denke, 34mm ist brauchbar, solange Du nicht gerade 5 hL in der Pfanne
maischt. Aber trotzdem, je größer das Lumen des Auslasses, desto besser.
Wenn es also für wenig mehr Geld einen dickeren Hahn gibt, dann würde ich
das machen und vielleicht gleich auf 50mm gehen.
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 20:32 |
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Also ich habe 2" (50 cm) und habe eine Entleerung der Maische-Würze-Pfanne
ohne Verstopfung . Ich braue max. 85l und tendiere eher zu
stärkeren Bieren, also mehr Malz als "üblich".
Der einzige Nachteil eines grossen Auslaufs ist wohl, dass du nicht direkt
auf einen Schlauch gehen kannst (bei mir haben die Bierschläuche 19mm
innen) und somit eine ziemliche Reduzierung benötigst oder über ein
weiteres Gefäss gehen musst. Ich benutze die M-W-Pfanne also auch als
Whirlpool nach dem Würzekochen (durch rühren der Würze im Kreis) und lasse
die heisse Würze anschliessend in den ehemaligen Läuterbottich, um von dort
per Schlauchverbindung auf meinen Plattenwärmetauscher zu kommen.
Grüsse
Jan
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 22:46 |
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Guten Abend,
Danke Alex und Danke Jan für aufschlussreiche Antworten. Da die Firma
Bröckelmann mir auch einen Entleerhahn von 40 oder 50 mm einbauen will
werde ich Ihre Ratschläge befolgen und 50mm einschweissen lassen. Ich denke
an einen Milchanschluss der es mir erlaubt einfach verschiedene Leitungen
anzuschliessen.
Nochmals vielen Dank
Jean
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2011 um 23:27 |
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Oh, die Kessel von Brökelmann sind ja nicht gerade klein.
Darf ich fragen, welche Größe du dir da hinstellst, und was Brökelmann da
so für Preisvorstellungen hat?
Und wenn du schon in der Liga spielst, sind 2" nicht übertrieben. Ich würde
mir dann auch mal tri clamp Verbindungen angucken, als Alternative zu
Milchrohrverschraubungen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 07:16 |
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Die sehen ja seeeehhhr nett aus
Ich tippe mal dass du die Nr. 6080300-FB nimmst. Den würde ich auf die
Schnelle auswählen
Da würden mich weitere Infos auch sehr interessieren, z.B. Aufbau der
Brauerei, Anlagenteile, Platzbedarf etc
Vielleicht haste ja Zeit noch ein paar Zeilen hier zu schreiben
Grüsse
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 10:37 |
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Wir haben in unserer 2 hL Pfanne einen DN32 Auslass mit Klappenventil.
Allerdings kommt dahinter noch eine saugende Exzenterschneckenpumpe. Hatten
noch nie Probleme beim Ablassen der Maische. Voraussetzung ist aber, dass
immer ausreichend gerührt wird. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 12:09 |
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Guten Tag,
Ich danke allen für die Antworten. Hier eine kleine Beschreibung wie ich
mir meine neue Anlage vorstelle. Es sollte soviel wie möglich mit
Schwerkraft ablaufen.
Ich stelle auf 2 Hubtischwagen W50301 von Wagner Stapler System, auf den
ersten den Glyzerinkochkessel 120 ltr (von Brökelmann) ohne Füsse, ubd auf
den zweiten ein 100 ltr Topf mit Läuterboden. Dann durch hoch und nieder
mit den Hubtischen kann ich vom Glyzerinkochkessel die Maische in den
Läutertopf umfüllen und dann mit auf und ab der Tische vom Läutertopf
zurück in den Kochkessel der dann als Sudpfanne dient.
Ich hoffe, da ich mich etwas schwerfällig ausdrücken kann in Deutsch, dass
es aber verständlich ist.
Ich werde mir noch heute in Trier solch einen Glyzerinkochkessel oder
Beistellkessel ansehen.
Den Preis den mir die Firma Brökelmann angegeben hat sind 1590 € netto also
ohne MWST.
Ich glaube dass ich beide Hubtischwagen in eine art Schiene einstellen dass
sie nur vor und rückwerks können.
Jean
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2011 um 12:41 |
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So eine Hubtischwageninstallation habe ich schon mal gesehen. Es hat sich
mir aber noch nicht ganz erschlossen, was da jetzt der Vorteil gegenüber
Pumpen sein soll.
Ansonsten würde ich auch denken, daß man bei so einem Glyzerinkessel
Probleme haben könnte, die richtigen Temperaturen zu treffen, aufgrund der
vermutlich relativ großen Nachheizphase. Das ist aber nichts, was man nicht
mit ein bißchen Erfahrung oder einem gut eingestellten PID-Controller in
den Griff bekommen könnte.
Ein Rührwerk wirst du auch noch brauchen, aber das weißt du vermutlich
selbst.
Dein Deutsch ist übrigens gut verständlich, kein Grund zur Sorge!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 13:12 |
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Ich würde sagen ganz einfach "Keine
Pumpe"!
d.h. auch kein Reinigen / Zerlegen der nicht vorhandenen Pumpe nötig.
Kostenmässig dürften eine gute Pumpe (mit Schläuchen usw.) und zwei
Hubwagen/-tische sich wohl die Waage halten, bzw. die Pumpe wohl sogar
günstiger sein, wenn man den zusätzlichen Wartungsaufwand nicht
berücksichtigt.
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 09:09 |
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Guten Morgen,
Hallo Andreas23, Hallo Karlsbräu,
Den Vorteil der Hubtische liegt genauso wie Karlsbrau geschrieben, kein
reinigen. Mit meiner jetztigen Anlage mit 3 50 ltr Bierfässer nach dem RIMS
system mit 2 Pumpen
mit 15 Kugelhähne und viele Meter Leitungen habe ich jedesmal vor dem
eigentlichen Braubegin zirka 2 Stunden gereinigt und nach dem Bierbrauen
auch noch 1 Stunde.
Als ich meine jetztige Brauanlage entwarf war ich begeistert von vielen
schönen Kupferleitungen, vielen Kugelhähnen, ich konnte allen von überall
hinpumpen sogar, was auch einmal passiert ist, die fertige Würze über den
Gegenstromkühler in den Kanal. Auch mussten es damals viel Elektronik und
elektrische Spielereinen sein, wohingegen ich heute, nach meinem jetztigen
Wissenstand in Punkto Brauen sage, Weniger ist Mehr. Keine Pumpen, so weing
wie mögliche Leitungen und fast keine Elektronik.
Jean
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 09:55 |
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Guten Tag,
Ich habe versucht ein Bild zu uploaden weiss aber nicht ob es geklappt
hat?
Jean
[Editiert am 26.11.2011 um 10:03 von Johnybeer]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 10:03 |
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wow, tolle Anlage! Glückwunsch!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2011 um 13:13 |
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Ja, die Anlage ist wirklich sehr hübsch!
Wie muß ich mir denn da die Reinigung vorstellen? Demontage aller
Kugelhähne und der Pumpe? Oder gab es da irgendeine Möglichkeit von
In-Place-Reinigung?
Das sind ja alles für den weiteren Ausbau meiner Anlage wichtige Gedanken.
Schließlich habe ich ja nichts gewonnen, wenn ich statt 3 Stunden
Brauaufwand alles automatisiert habe, aber dann 3 Stunden putze
stattdessen.
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Antwort 15 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2011 um 12:07 |
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Guten Tag,
Hallo Andreas23
Das Reinigen ist so zu deuten dass ich zum Schluss des Brauens oder zum
Schluss des Brautages alle Leitungen mit kochendem Wasser durchgespült habe
unz zwar genau so als würde ich brauen dann mit Pressluft durchgeblasen und
alle Hähne offen gelassen.
Vor dem nächsten Brauen alle Leitungen und Behälter wieder mit chempro oxy
durchgespült und mit kochendem Wasser nachgespült.
Mit meiner nun geplanten Anlage ohne Pumpe ohne Leitungen habe ich dann nur
die 2 Edelstahlkessel, die ganz leer sind gut durchzuspülen.
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Antwort 16 |
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