Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Dampfbier-Steambeer
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 21:17  
Hi Leute,

speziell geht es mir um das California Steambeer. Laut Beschreibung des Biertypes ist es ein warm vergorenes Untergäriges. Da gibt es z. B. Hefen wie die California Lager, die bei 17-20° C vergären. Ich habe aber auch schon gelesen, dass die W 34/70 eine sehr gute Dampfbier-Hefe ist?
Hat denn schon jemand Erfahrungen mit warm vergorenen Untergärigen? Ich selber schreibe ja immer...das wird nix! Aber tätsächlich probiert habe ich es noch nicht...

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 21:40  
Hallo nach dieser Beschreibung passt die California Lager ausgezeichnet zu diesem Bierstil, wobei ich mir mit einer wärmeren Gärverlauf auch die w34/70 vorstellen kann.

Mit der California Lager habe ich damals mein erstes Lager gebraut. Und es ist super angekommen. Schüttung war 8,5 kg PiMa, 1 Kg WeizenMalz und 0,5 KG Carahell. Hopfen Magnum u. Tettnanger auf 25 IBU

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 21:50  
Hi Marco,

es wäre doch auch grundsätzlich interessant, wie die Untergärigen sich bei warmer Gärung verhalten? Hier liest man immer wieder...Mach das bloß nicht...Ich selber habe das auch oft genug gesagt.
Hat denn schon jemand eine W 34/70 oder eine andere typisch Untergärige bei 20° vergoren..?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 21:53  
Die Cali Lager ist allerdings keine typische UG Hefe, sondern eine sog. Hybridhefe, die beides kann, aber entsprechende "Nebengeräusche" erzeugt. Für das Steambeer offensichtlich genau richtig, für ein Export o.ä. ein no-go, m.E.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 22:11  
Hi Michael,

nach Moorschweinchens Westen Thread hab ich ein bisschen geforscht..so haben wohl die europäischen Siedler ihren untergärigen Hefen in Form von Trockenhefen mit in die neue Welt genommen. Nach der Lektüre alter Braubücher war das problemlos möglich.
In dem warmen Klima war allerdings keine kalte Gärung möglich. So hat man einfach warm vergoren..was dann bei den Hefen entsprechend heftig abgegangen sein muss...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 22:22  
habe die w34/70 auch schon bei 20 C angesetzt für ein Pils. Und ich muss sagen war bis jetzt das beste Pils das ich hatte. (was mir aufgefallen ist, das das Pils sehr schnell klar wurde. Ca. nach 3 Wochen Lagerung)

Die selbe Schüttung habe ich jetzt noch mal bei ca. 15/16 C schon bei der Nachgärung mit der w34/70.

Kann bis jetzt nichts negatives sagen.


[Editiert am 24.11.2011 um 22:24 von engelchen1010]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 22:24  

Zitat von flying, am 24.11.2011 um 21:50
Hi Marco,
...
Hat denn schon jemand eine W 34/70 oder eine andere typisch Untergärige bei 20° vergoren..?


Das wäre doch mal ein Test wert, diese Jahr Klappt das aber leider nicht mehr. Mein letztes Bier für dieses Jahr wird ein "Chocolate Stout" da hat die w34 nichts zu melden :P
mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 7.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 22:27  
Lustig, genau dieselbe Frage zur W34/70 ist mir diese Woche auch durch den Kopf gegangen. Wäre toll wenn jemand schon Erfahrungen
dazu parat hätte!
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 22:28  

Zitat von engelchen1010, am 24.11.2011 um 22:22
habe die w34/70 auch schon bei 20 C angesetzt für ein Pils. Und ich muss sagen war bis jetzt das beste Pils das ich hatte. (was mir aufgefallen ist, das das Pils sehr schnell klar wurde. Ca. nach 3 Wochen Lagerung)

Die selbe Schüttung habe ich jetzt noch mal bei ca. 15/16 C schon bei der Nachgärung mit der w34/70.

Kann bis jetzt nichts negatives sagen.


Das ist natürlich Ansichtssache wie ein Pils für ein zu schmecken hat!
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 22:29  
Danke engelchen! Genau so was wollte ich hören.. :thumbup: Da wird wohl ein Versuch von mir folgen... :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 22:35  
Das jetztige Pils ist noch in der Nachgärung bei ca. 14 C. Am Sonntag wirds kalt gestellt. Mal sehen was 5 C unterschied bringen.

Ja Geschmack ist unterschiedlich. Da stimme ich zu.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 22:43  
W 33/70 ist in Gärung bei rund 22 Grad (Bockbier mit 17% Brix), habe aber keinen Vergleich mit diesem Rezept zu einer Kaltvergärung.

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 23:15  
Ich hab schon ein paar Mal Steams gebraut, z.B. damit.

Mit der W3470, bzw. Bohemian Lager kann man wohl Steams brauen (18-20 Grad), obwohl ich das noch nie probiert habe. Allerdings muss man schon wissen: Steam Beers schmecken nicht wie Lagerbiere, eher wie Ales. Mach das bloss nicht! stimmt schon, wenn man ein echtes Untergäriges will.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 00:30  
Ich hab mit der WLP 810 San Francisco Lager schon ein Steambeer gebraut. Da hab ich mir bei 14c zwei Wochen lang jeden Morgen den A.... im Bad abgefroren, damit ich was Lagermäßiges hinbekomme. Das Ergebnis war dann auch nicht ganz so alemäßig wie das Anchor Steam. Die Anchor Brauerei hat sich übrigens den Namen Steam Beer schützen lassen und so heißt dieser Stil in Amiland jetzt California Common.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 10:49  
"Steam beer" ist ein geschütztes Markenzeichen - Dampfbier ein deutscher Bierstil aus dem bayerischen Wald. Es ist ein schwach gehopftes malzbetontes obergäriges Bier, das mit Weizenhefe gebraut wird aber nur Gerstenmalz enthält. Sehr lecker übrigens! Einen halben Kasten aus dem letzten Urlaub habe ich noch im Keller! :)


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 10:54  
Die "Dampfbier-Brauerei" in Essen heißt übrigens wegen der verwendeten Dampfmaschine so ... hat jedenfalls der Typ bei der Brauereiführung gesagt :)
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 12:25  
Hi Leute,

ja ein deutsches Dampfbier ist obergärig. Das meine ich jedoch nicht. Da der Begriff Steambeer gesetzlich geschützt ist dann eben California Common. Ein warm vergorenes Untergäriges. Das wird natürlich nie ein Pils oder Märzen...aber warum sollten die Aromen schlechter sein, als bei Obergärigen? Ich weiß es nicht. Wäre doch interessant z. B. eine W 34/70 mal bei 20° ranzulassen...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Member
Member


Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 12:38  
Also ich vergäre imm bei ca. 17°C - 20°C egal ob UG oder OG Ich verwende aber auch die Trockenhefe von Braupartner (nicht schon wieder schalgen, ich versuch ja bald mal was anderes) Die Hefen wollen so hohe Temperaturen! - laut Beschreibung
Und ich muss sagen, das Geschmacklich sehr leckere Biere rausgekommen sind. Ich habe mich aber auch noch nie an einem klassichen Plis probiert.

Gruß
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 17:38  
So,

nach einem tag kaltstellung konnte ich nicht wiederstehen :o

Das Bir schmeckt schon gut ok noch nach etwas Hefe und trüb ist es auch noch.
Aber lecker ist es schon mal.
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum