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Autor: Betreff: Vor dem Pitter Kölsch ein Weizen und öhhhh
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:23  
Peter's (Gulp) Empfehlung folgend, werde ich vor dem Pitter Kölsch und dem Le Gauloisses Tarweé noch ein schnelles Weizen in den Gäreimer zaubern:

Helles Weizen
Weizenbier fürs Volk
für 25 Liter Ausschlagswürze
Erstellt von: proBIER am 01.05.2011 - 18:21 auf MaischeMalzundMehr.de
Stammwürze: 12.5% | Bittere: 12 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5 % alc. Vol
Mein massentaugliches helles Hefeweizen.
Brauwasser:
Hauptguss: 22 Liter
Nachguss: 15 Liter
Gesamtbrauwasser: 37 Liter
Schüttung:
Weizen: 2.9 kg (55.6%)
Pilsner: 1.4 kg (27%)
Cara hell: 0.9 kg (17.5%)
Gesamtschüttung: 5.2 kg
Einmaischen bei 39°C
1.Rast bei 37°C für 30 min
2.Rast bei 50°C für 40 min
3.Rast bei 62°C für 30 min
4.Rast bei 72°C für 30 min
Abmaischen bei 78°C
Würzekochzeit: 120 min
Hallertauer Tradition: 13 g, 8% α-Säure, 120 min
Hallertauer Tradition: 8 g, 8% α-Säure, 10 min
Hefe wird allerdings die Breweferm Blanché werden. Die hat mir beim Bierkit Weizen schon Spaß gemacht.

Die drei bislang genannten Biere sind im Grunde genommen schon fest gebucht ;)

Tjo, und dann fing ich vorhin an, zu rechnen, welche Mengen mir denn noch bleiben, wenn ich die für die drei Sude benötigten Mengen verwendet / zur Seite gelegt habe.
Und deshalb dann das "öhhh" im Tröt-Titel, weil ich noch ned so recht weiß, was ich damit machen will.

Bestand wird sein:
Target 50g
Saazer 60g
Hallertauer Tradition 79g
Tettnanger 28g
WeiMa 2000g
PiMa 100g
WiMa 2360g
MüMa 1720g
Cara Hell 200g
Carafa Spezial II 850g
Weizenflocken 340g
Maisflocken 200g
S-04 1 Tütchen 11,5g

Habt Acht Ihr Alchimisten der Cervesia, gewähret dem alten Mann die Gnade ihm zu nennen Euer gar trefflichstes Rezept welch Ihr aus jenen vorab Euch genennten Zutaten zu erwirken in der Lage Euch sähet.

Habt Dank im Voraus :)

Greets Udo


[Editiert am 25.11.2011 um 20:25 von TrashHunter]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:40  

Zitat von TrashHunter, am 25.11.2011 um 20:23

Einmaischen bei 39°C
1.Rast bei 37°C für 30 min
2.Rast bei 50°C für 40 min


Das mit dem Hefeweizen ist eine sehr gute Idee, da kommst du sehr schnell an was sehr feines selbstgebrautes ran.
Die Hefe kenn ich nicht, aber ich finde die ersten beiden Rasten etwas seltsam.
Normalerweise macht man eine Ferulasäurerast bei ca 43°C und nicht bei 37°C. Und die extrem lange Eiweißrast bei 50°C find ich auch vollkommen übertrieben. Die könntest Du, vor allem bei einem Hefeweizen, stark verkürzen oder ganz weglassen. Da stört eine Eiweißtrübung nicht und die Hefe sollte auch so genügend Aminosäuren bekommen.

Ansonsten wünsch ich Dir viel Erfolg!


Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 20:49  
Mann Udo, wo kramst Du denn immer die Rezepte her? (Gegen das Rezept ist nichts einzuwenden aber es ist kein Weizenstandard)

Meine Empfehlung fürs erste..die erprobte Almtaler Hefeweisse Hell.

Schüttung für 25 L.

2,5 kg WeiMa
2 kg PiMa
0,5 kg MüMa

Einmaische bei 49°
44°- 20 min Rast (Ferulasäure)
63°- 30 min Rast (Maltose)
72°-30 min (Verzuckerung)
78°- 10 min (Abmaischen)

Hopfen auf 12-15 IBU mit Aromahopfen...

Hefe is ok..besser die 3068


[Editiert am 25.11.2011 um 20:59 von flying]



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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 21:04  
Hallo Udo,
frag drei Leute und du bekommst 5 verschiedene Antworten. :)
Ich würde die IBU für Weizenbier eher zwischen 15 - 20 sehen.

Was deinen Restbestand angeht: Die Flocken kommen ins Müsli und das Malz nimmst du komplett für ein dunkles Starkbier, außer Carafa - davon nur ca. 100gr. Sollte Stammwürze 16+x ergeben. IBU 30-35.
Gruß
Michael
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Boludo
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Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 21:09  
Ja, mach es so wie Rene sagt, so mach ich auch immer mein Weizen.
Die lange Eiweßrast kannst Du auf jeden Fall vergessen.
20 IBU find ich etwas viel, ist natürlich Geschmackssache, ich find 15 genau richtig.

Stefan
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 21:25  
He, Flying und Boludo, bei der Schüttung wär ich dabei, aber ein paar IBUs mehr täten einem Hobbybrauer schon gut, oder wollt ihr Fernseherbier brauen?
@ Boludo., Schneiders macht es doch auch nicht, oder.

Gruß Volco

und viel Erfolg, Trash.!
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 22:20  

Zitat von flying, am 25.11.2011 um 20:49
Mann Udo, wo kramst Du denn immer die Rezepte her?


öh, aus der hier im Forum immer wieder hoch gelobten Datenbank vom Muldengold. Das ist die Rezeptdatenbank, an welche ich mich wandte, nachdem die Rezepte des Herrn Kling als non Grata eingestuft und aus dem Forum entfernt wurden.
Bis auf das "Le Gauloisses Tarweé" stammen die aktuellen Planungen aus dieser Datenbank. Sowohl das Kölsch als auch das Weizen :)
Da die Rezepte als brauenswert deklariert wurde, habe ich sie mir ausgesucht und dementsprechend auch meine Bevorratunsgplanung eingerichtet.....

.....sprich, über Details wie Rasten etc. können wir reden, die Malze und Hopfen jedoch sind "relativ" fest verplant :)


[Editiert am 25.11.2011 um 22:21 von TrashHunter]



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